Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЭВАКУИРОВАННЫЕ, часть3




Теперь было необходимо перебраться на Казанский вокзал, откуда вскоре отходил поезд. Решили так. Отец с самым большим узлом и своей матерью за спиной (на “копках- баранках”) переместится поближе к месту посадки. Положит на узел живую поклажу, затем вернется. И так постепенно они переберутся. Окончилось это тем, что когда они подошли, старуха лежала прямо на снегу возле поезда. Узла, естественно, и след простыл. Это была первая потеря, но, увы, не единственная.
В вагоне, в который они с трудом прорвались, все места были заняты. Отец так и не смог во всем этом разобраться (билетов продавалось почему-то значительно больше, чем было мест), единственно, что им удалось, не без вмешательства мамы, отбить одно нижнее место, куда положили парализованную женщину и, сдвинув ее к стенке, сели остальные.
В плацкартном купе оказалось относительно тепло, но лучше это было бы не так! И хоть они наглухо “закатали” в теплые вещи благоухающую мученицу, запахи неумолимо пробивались. Они смешивались с другими благовониями, и от Мишеньки, и от других не слишком одержимых чистотой попутчиков, образуя плотную, тяжелую смесь невыносимых запахов. Наконец, удалось прорваться в туалет, благо он был рядом, где помыли Мишеньку, но чтобы помыть там парализованную мать отца, не было и речи. К утру стало холодать, дрова кончились, вода в туалете замерзла. К чему это привело нетрудно себе представить!..
…Неожиданно поезд резко затормозил. Но это была не плановая остановка – вокруг укрытые снегом поля. Часть пассажиров “выкатила” из вагонов. Послышался гул самолетов, кружащих над поездом. Видимо машинисты имели инструкцию, и при появлении немецких самолетов, поезд останавливали, а пассажиры разбегались от него врассыпную. Для моих родителей вопрос не стоял. Они, сидя на месте, обреченно ожидали вой и разрывы бомб. Не случилось. Пронесло! И через полчаса поезд потащился дальше…
Состояние моих родителей было понятно. Ну, доедут до Тамбова, и что дальше? Они постоянно говорили об этом, пытаясь что-нибудь придумать. Их разговор подслушал один из попутчиков – небритый мужичек с вороватыми глазками. И под “большим секретом” сообщил, что в деревне Федоровка, что по пути, имеется большой колхоз, в котором требуется счетовод, и поскольку, все грамотные – на фронте, а оставшиеся даже писать не умеют, не то что считать, можно попытать счастья. К вечеру поезд должен был добраться до деревни, и там даже есть полустанок. Мужичек пообещал подсказать – где выходить и помочь с выгрузкой. Сам (по его словам) ехал чуть дальше – 10 верст…

IV
Выхода у родителей не было, и они согласились. Уже в сумерках за две минуты, что стоял поезд, торопливо сбрасывали на снег чемоданы и узлы с вещами. Стащили недвижную старуху. Едва успели. Поезд ушел. И лишь тогда они заметили, что одного узла не хватает! Мужичек все-таки нашел свой интерес! Таким образом, достоверность его слов оставляла большие сомнения. Ситуация стала угрожающей!.. Но что-то надо было делать!..
У деревянного полуразрушенного строения полустанка стояла лошадь с деревянными санями, в которые что-то грузили. Мать заторопила отца, и тот побежал к саням, если можно назвать это бегом, проваливаясь в снег чуть ли не по пояс. Добежать он не успел. Сани тронулись и, не реагируя на его крики, укатили. Сволокли пожитки и парализованную женщину к полустанку.
Решили подождать в надежде, что может быть кто-то подъедет, к следующему поезду или подсесть на него. Темень быстро опустилась на землю. Никаких поездов, ничто не нарушало замерзающую тишину. Резко похолодало. Стало ясно, что ждать не имеет смысла, через час уже некому будет ждать – все замерзнут. Двинулись по едва заметному санному следу, который потянулся в лес.
Выглядело это так. Сначала отец перетаскивал два узла с вещами, оставив у чемоданов жену с малышом и недвижной матерью. Затем он возвращался назад за своей матерью, волочил ее по снегу и, уложив ее на узлы, наконец, отправлялся за женой и чемоданами…
Потянула поземка. След саней становился все менее различимым. Сколько идти, куда и зачем?..
Отец боялся за свою мать, не имеющую возможности сообщать о своем состоянии, она вполне могла замерзнуть. Лишь мычанием и мольбой в глазах просила оставить ее в покое и дать спокойно умереть. Затем вовсе прикрыла глаза. Лицо покрылось инеем. Растирали руки и лицо и тащили, тащили, не надеясь дотащить живой. Их городская обувь уж никак не была предназначена для путешествия по глубокому снегу, но выхода не было. Жарко было только одному отцу, остальные были на грани обморожения… Мама постоянно согревала дыханием Мишеньку – тот уже не кричал, лишь поскрипывал…
Вдруг мать вскрикнула и села на снег, ухватившись за живот. Почувствовала голодные требовательнее толчки изнутри… Отец испуганно остановился. Этого еще не хватало!.. Отчаяние нарастало. Сколько идти? Правильно ли они идут? След саней давно не просматривался… Но останавливаться нельзя – это конец! И когда они уже ни на что не надеялись – послышался отдаленный лай собак. Повеселели. “Только почему собаки лают и воют?” – думала мама. И лишь, увидев, что отец полез в чемодан, вытащив столовый нож, поняла – выли волки… Они тянулись к жилью, надеясь поживиться. Если они учуют ночных путешественников – те станут их легкой добычей.
Отец делал теперь очень короткие рейды. Боялся далеко отходить. Вдруг парализованная женщина открыла глаза, забеспокоилась, замычала. После короткого с ней общения отец понял ее. Она также услыхала вой волков и просила оставить ее, чтобы, пока голодные хищники с ней разберутся, остальные успели отойти подальше… Пронесло!.. Не понадобилось!..
…Замаячило первое жилье. На их стук никто не отозвался. И только у третьей убогой избушки после их долгих и отчаянных стуков и криков, послышался недовольный женский голос. Впустили лишь благодаря позолоченному подстаканнику, которым мама помотала перед лицом недовольной женщины – та такое и во сне не видывала!..
Эта избушка стала их пристанищем надолго – до осени сорок четвертого года и практически все их сбережения и ценности перекочевали к ее хозяйке. Здесь появились на свет еще двое детей – мальчик и девочка. Но отец не останавливался и упрямо продолжал свой род, а ведь на выходе был уже его шестой десяток лет, но ничто его не могло остановить!..
По поводу вакантного места счетовода тот мужичек все-таки не соврал – что, в конечном счете, спасло нашу семью от голодной смерти.
Работа счетовода для экономиста с двойным экономическим образованием – не представляла труда, хотя?.. Директор колхоза вел некую странную двойную бухгалтерию, которую не понимал и не приветствовал мой отец, чем очень сильно усложнил свою жизнь – но иначе не умел…
К весне матери отца не стало – отмучилась. Как они жили в эвакуации можно долго рассказывать, но это уже другая история…
Война, эвакуация, голод, лишения, но мама как-то проговорилась, что эти почти три года вынужденной ссылки стали в ее жизни самыми счастливыми…
И еще, в качестве резюме вполне определенно можно сказать следующее – не для всех семей страны власть тирана явилась разрушительной силой, в некоторых случаях произошло обратное!..
Благодаря или вопреки?..






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 394
© 02.07.2010г. Ивушка
Свидетельство о публикации: izba-2010-195267

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгения Зенюк       30.09.2010   22:18:09
Отзыв:   положительный
Да, Ванечка...
Всегда были люди, которые наживались на чужой беде, а война особенно больно вскрывала язвы...
Но в результате всех этих мытарств, я знаю тебя :)))))
Удачи и любви!
Ж
Ивушка       01.10.2010   16:38:21

Жень, спасибо.
Мне важно знать твое мнение.
Не было бы войны, не было бы тирана, не было бы и меня.
Душевного тепла тебе, Ивушка
Валерий Белов       26.08.2010   15:19:35
Отзыв:   положительный
Лишний раз убедился, отличная проза. За внешней фабулой лежит глубокое понимание духа времени, а из этого и вытекает правда жизни, выраженная через описание ситуации и её действующих лиц. Неслучаен эпитет... Всё к одному.
Как вы смотрите на то, чтобы с Вашим творчеством люди также могли познакомиться и через другой сайт, на котором вы встретите и некоторых ваших знакомых? Речь идёт о литсодружестве ЛитРаж - http://litr.pageforyou.ru/index.html
Буду рад видеть вас в числе других его представителей.
Как бы то ни было, желаю успехов.
Ивушка       27.08.2010   18:35:09

Спасибо за приглашение, попробую зарегистрироваться.
Не думал, что такая тема, может еще цеплять.
С уважением, Ивушка
Наталья Герасимова       03.07.2010   05:20:53
Отзыв:   положительный
"Благодаря или вопреки?", как "Добро и зло", как "Тьма и свет" и т.д. - для меня нет разделения,но есть процесс перехода между двумя,скажу так, полюсами,которые не могут друг без друга существовать.
С теплом и светом,Наташа.
Ивушка       05.07.2010   11:08:47

Спасибо, Наташа.
Нужно ли затрагивать такие темы?

У меня уже отболело
С добром и светом.
Ивушка
Наталья Герасимова       05.07.2010   20:58:58

"Нужно ли затрагивать такие темы?" - решаете только Вы! Я же могу сказать:"Прошлое - это часть жизни, и не помнить его - это уже не вся будет жизнь,а будет лишь часть жизни - я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ и мне дороги все ее составляющие части!"
С теплом и светом,Наташа.









1