Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Школьная задачка


Школьная задачка

Задачка не решалась. Просто школьная задачка по математике из домашнего задания. Я должен был её решить! Я должен её решить… Я должен…

За окном сумерки уже укрывали прохладным одеялом раскаленный солнцем, весело галдящий детскими голосами, двор, полный ещё манящих звуков прыгающего мяча, хлеста скакалок, лая собак и треньканья велосипедов, вечного детского: «Так нечестно…».
Нарочитая грубость и бравада пацанов, их первый неуверенный, с ошибками и не в тему, мат. Из открытых окон уже слышалось строгое: «Сережа (Таня, Андрей, Катерина…) – домой!» А вроде как ещё совсем недавно под моим окном раздавалось: «Ты выйдешь?». Но, я не мог. Я был должен.

А как иначе? Вот приду завтра в школу. Сразу Вовка спросит: «Решил? Дай списать!» А что я ему: «Нет, не решил»? Станет он со мной дальше дружить… Я ему завидовал – всегда у него есть в запасе смешные истории, крутятся вокруг знакомые парни из старших классов, девчонки многозначительно не обращают внимания… У меня же это никогда не получалось, не знаю почему. Казалось, что весь я такой скучный и неинтересный. А рядом с Вовкой…И парни поздороваются, и девчата скользнут взглядом. И сигареткой после уроков угостит. Нет, я должен…

А ещё я был должен решить задачку потому, что так хотела мама. Этим она ежедневно доказывала папе, как тот ошибся, бросив семью пять лет назад. И что она сможет одна воспитать, одеть, накормить, требовать от меня послушания. И потому с учёбой у меня было даже лучше, чем у многих других в классе. Это её радовало, наполняло смыслом жизнь. Нет, я должен…

Я должен… Я смогу… Нужно только вспомнить правило. И всё! Жизнь в мире школьных предметов – это жизнь, в которой может быть все понятно, так как всё происходит в ней по правилам. Выучить их! Если ты эти правила знаешь и ими пользуешься, то такая жизнь тебя не пугает, она тебе понятна. В ней есть смысл, логика, она предсказуема. В ней ты можешь всегда найти ответ на своё: «Почему?». В ней просто найти общий язык с учителем, ты можешь даже возразить, поспорить с ним. И в ней ты успешный… А не так, как в настоящей жизни, когда каждый день полон сложных ситуаций, жестокости, болезненных ошибок и вечных: «Почему, почему, почему?» Где много соблазна и мало возможностей. Где непонятно кто и на каких основаниях тобой управляет. Где идет игра без правил, но где есть законы ответственности за их нарушение. Я ещё не знал тогда, что школьная и, отчасти, студенческая пора - самые счастливые периоды жизни из-за своей понятности. Где от тебя требуется только выучить правила и следовать им. Но которые, к сожалению, никак не смогут помочь в настоящей жизни, куда тебя просто вывалят: «Выживай!». Где твой испуг, отчаяние, страх и мольбы о помощи если и будут услышаны, то будут использованы. В ней воспользуются твоими слабостями. В ней ты ценен тем, что с тебя можно взять. Используют, унизят и возьмут.

А пока я должен решить задачку… Я смогу…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 86
© 10.04.2017г. А.Саш
Свидетельство о публикации: izba-2017-1951697

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1