Голубичное варенье (автор текста Тамара Авасева)


 

Тамара Авасева
https://www.chitalnya.ru/work/1794453/

Декламация Светланы Калининой 5



Утром, проводив деда на работу, бабка Анисья принялась хлопотать по хозяйству. Оно было небольшим: коза Машка, с десяток кур, вместе с петухом, да старый кот Тимофей. Покормив и поговорив с каждым, присела малость передохнуть: --" Сказываются года-то... Всё чаще мешком наваливается усталость, -- подумала она. -- Да, и чему тут удивляться? Под самый Покров восьмой десяток разменяю..."

Только поставила бабка Анисья самовар, как через открытое окно донёсся скрип открываемой калитки.
-- Анисья! Дома ли ты? -- услышала она голос соседки Матрёны.
-- Дома я, дома... Заходи, в самый раз к чаю поспела!

Матрёна жила через три дома от неё. Жила она одна, дети давно разъехались по городам, изредка навещая мать. В прошлом году она овдовела и, затосковала совсем... Почаще стала наведываться к Анисье, с которой были дружны с детства. Та была рада ей.
Матрёна была мастерицей по кулинарному делу. Вот и сейчас она принесла с собой вкусно пахнущий пакет со свежеиспечёнными пирогами. Анисья достала с погреба банку с голубичным вареньем. Сели было за стол, но оказалось, что прошлогодняя голубика явно отдаёт вином... Недолго думая, Анисья принесла другую банку, а забродившее варенье отнесла на огород, вывалив на компостную кучу.

Чаёвничали недолго. На дворе стоял май -- горячее время высадки семян. В окно врывался весенний ветер, неся с собой аромат распускающейся черёмухи. Обсудив за чаем все текущие дела, подружки разошлись по своим огородам.

В обеденное время домой заскочил дед. Увидев во дворе хромающую курицу, удивился: --"Анисья, что это с нашей хохлаткой? Утром бегала, а теперь еле передвигается...
Увидав свою любимую несушку, бабка здорово расстроилась, но делать нечего - приказала деду нести топор... Пока тот шёл к сараю, навстречу ему попалась ещё одна ковыляющая курица. Тут уже расстроился и сам хозяин:--" Что за болезнь напала на наших птиц?!"
Анисья, причитая и охая, пошла ощипывать лучших своих несушек. В это время, у плетня, вопреки всем правилам, истошно закукарекал петух. Безуспешно пытаясь вскочить на изгородь, он всякий раз сваливался с неё и отчаянно голосил. Необычное кукареканье его походило на блеяние барашка...

И, здесь Анисью осенила догадка. Она вспомнила своё забродившее голубичное варенье. Остановившись у крыльца, она глянула в сторону компостной кучи. Там, поклёвывая пьяные ягоды, неуверенной походкой бродили оставшиеся счастливые курицы-несушки...





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 63
© 06.04.2017 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2017-1948369

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Тамара Авасева       06.04.2017   16:22:48
Отзыв:   положительный
Дорогая Светлана! Как же хорошо воспринимается такой простенький, но великолепно озвученный рассказик. Даже и подумать не могла, что он может так впечатляюще звучать.. . Прекрасная работа! Спасибо тебе, Светочка! С огромной благодарностью - Тамара.

Лариса Адианова       06.04.2017   14:28:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, Светочка и Тамара! Улыбнули!))) Помню: у моей бабушки была такая же история!)))










1