РОДНЫЕ


Источник http://tainadiveevo.ru/rodnye.html

Малое нужно для того, чтобы создать вокруг души человеческой мир пакибытия – немного фиксаций окружающей природы, да несколько образов родных и близких, и все! С образами небесного в виде любви к родному краю, малой родине, родному двору и дому мы уже познакомились, осталось разобраться только в живых иконах нашего будущего небесного окружения и ангельской любви к родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, детям и внукам.

Эта любовь к ним производятся в душе человеческой все теми же Ангелами-Зиждителями и является даром Божиим по отношении ко всем нам грешным. Ах, как красивы и необыкновенны эти чувства, которые мы порой не имеем даже по отношению к своей жене или мужу, не говоря уже о людях посторонних! И то, что мы не имеем их по отношению к незнакомым, говорит только о том, что вот таким же образом мы могли бы не иметь их и по отношению к близким. Если бы Господь специально не даровал нам возможность иметь их и знать о них непонаслышке, что бы делали тогда православные проповедники, если бы люди не ведали этих чувств и ничего бы не знали о них?! Как можно было бы призвать людей к покаянию и объяснить им необходимость любить друг друга, если бы люди не имели понятия, что такое любовь к родной матери или родным детям?! Глухота и непонимание стали бы тогда стеной между мной и теми, к кому я обращаюсь в своей проповеди. Но, поскольку, я знаю о том, что почти всем без исключения известна эта любовь к близким, то мне легко и просто призвать вас к обретению ее и по отношению ко всем остальным.

Любовь к близким является образцом Божественной любви, которой достигают стяжавшие ее в райских обителях, и которую уже сегодня имеют земные подвижники по отношению даже к врагам своим. Рассмотрим этот Божественный дар еще раз на примере любви к родной матери и ее любви по отношению к своим детям.

Взаимная любовь матери и ее чада свята и практически непреодолима даже земными преступниками. Удивляются люди, почему это преступники, крайне цинично относящиеся ко всем без исключения женщинам, тем не менее выделяют среди них собственную мать и не решаются пойти против чувств к ней, даже находясь в крайне развращенном обществе? И не понятно, почему это происходит. А происходит это по одной простой причине – из-за того, что любовь к родной матери производится в нас Ангелами Божиими. А эта любовь всегда предполагает обожествление объекта своего почитания и удаление его из сферы воззрения на него при помощи демонов. На мать своей жены - пожалуйста, на свою свекровь - легко и просто. Но на свою родную мать - никогда и ни при каких условиях! И достигается это отнюдь не усилиями человека, а усилиями созидающих нас Ангелов, не позволяющих видеть в своих родных и близких людей то существо, к которому можно испытывать целый комплекс противоестественных чувств и желаний, производимых в нас демонами.

Ангелы нейтрализуют в человеке видение в своих родных людей, к которым можно испытывать похоть, которые можно бить и мучить. Ангельское напрочь отвергает плотское. И если оно появляется в жизни человека, то это говорит только о том, что человек достиг самой крайней степени своего развращения и обители ада плачут по нем, дожидаясь, когда, наконец, его можно будет разорвать на куски! Допустивший ненависть или похоть по отношению к своим близким уподобляется при этом самому диаволу, ненавидящему всех без исключения и использующему в борьбе против Бога самое грязное и отвратительное средство – похоть. Научить человека видеть во всех окружающих только своих противников или объекты удовлетворения своего сладострастия – один из основных приемов, которыми он тщится затащить всех нас в свои сети. И он вроде бы преуспел в этом, но только по отношению к тем, кто не является нашим близким родственником. А по отношению к родным он не может преуспеть в этом, даже в наше сверхнапряженное время, когда все средства массовой информации и всё, что вокруг нас происходит, работают на то, чтобы внушить видеть в окружающих только внешнее, тела и штукатурку и ничего более. И мы уже научились встречать и провожать людей только по одежде, и не интересоваться тем, что скрыто внутри человека в душе его. Но это только по отношению к неродным.

А к родным маме и папе, дедушке и бабушке, братьям и сестрам, детям и внукам, мы вполне, в большинстве своем, относимся по старинке, не желая видеть в них, то, что видим в других. И за одно это, за сосложение с ангелами в этом святом воззрении на своих ближних, за эти божественные фиксации, мы можем быть помилованы Богом, если захотим избавиться от всего остального бесовского. А если мы захотим перенести подобное отношение и на всех остальных, мы можем обрести такой дар любви Божией, который одним своим светом может затмить всю славу и все богатства мира сего. Да, фиксации наших родных отца, матери, братьев и сестер являются иконами наших небесных родственников: Бога Отца, Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Святых и Небесных Сил Безплотных.

Хотим мы того или не хотим, но наша родная мать всегда была и будет для нас живой земной иконой Общей Матери всех спасшихся православных христиан – Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Ее облик скрыт за обликом нашей земной матери, но это Она во всех своих святых поступках любит и заботится о нас, будучи всегда готовой пойти за нас в огонь и в воду. Земная мать никогда не покинет и не оставит нас, она всегда будет в наших сердцах образом Той, Которая станет нашей Подлинной Небесной Матерью в случае нашего помилования Богом. И в этом мы легко убедимся, когда впервые назовем Ее тем словом, которым на Земле называли только свою земную мать: «Мама!». И это слово заменит для нас все остальные слова и все песнопения православия, вместив в себя все: и суть и смысл!

Таким же образом оживут на небе и станут нам родными и близкими те, иконами которых были на Земле все остальные наши земные родственники. И тогда мы увидим чудо превращения образа в первообраз и суть всего того, что приготовил Господь для нас - иконоборцев и хулителей святого. Нам будет стыдно, нам будет плохо, но если мы, в итоге, все-таки, будем помилованы, то и вечности не хватит для того, чтобы излить всю ту благодарность, которая будет изливаться из сердец наших по отношению к Богу!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 05.04.2017 Дмитрий Леснов

Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1