Русская деревня


Читаю, перечитываю работы авторов, участников конкурса «Слово о русской деревне». Чаще всего встречаются очень трогательные воспоминания из детства или случайное (неслучайное) посещение каких-то давно заброшенных мест. И… Ах… А где же?... Как же..?..

Странно. Вы сами-то где сейчас живёте? Конечно, в городе. Но ведь хочется увидеть древнюю бабушку с подойником, с тоской смотрящую из-под руки вдоль дороги, не появятся ли там клубы пыли от приближающейся машины. Вдруг сынок пожаловал?
Трогательно! Да?

Сами вы хотели бы жить в деревне? Или пожелали бы своим детям или внукам там обосноваться? Конечно, нет. Они и сами не пойдут, никаким пряником вы их туда не заманите. В качестве дачи на лето домик с садиком, разумеется, неплохой вариант, если за городом у вас нет замка с бассейном. А жить… сейчас не те времена. Да и бабушки (те, из детства) давно ушли в мир иной. Современные бабушки знают, что такое «комп» и интернет, и с клавиатурой на «ты».

Воспоминания из детства живы и живут. Это очень трогательно и дорого каждому. Но это, если не ушло, то постепенно уходит в прошлое. И мы ни в чём не виноваты. Мы не хотим жить так. Мы имеем право и можем жить лучше: работать на современном предприятии, покупать товары в супермаркете, пользоваться коммунальными услугами, ходить в кино, театры, концертные залы.

А земля обрабатывается с помощью современной техники фермерами, которые живут тоже в городе. И скот выращивают те же фермеры, живущие в городе. И наёмные работники, обслуживающие хорошо организованные хозяйства такого профиля, тоже живут в городах. Во всяком случае, так должно быть.

Зачем мы сами себя обманываем? На мой взгляд, эта позиция похожа на трогательные сюжеты путешественников по дебрям Африки, где ещё встречаются полудикие племена. Интересно изучать их жизнь, традиции, взаимоотношения, быт. Интересно для науки, для истории, просто интересно. Но им, чаще всего, ничем не поможешь улучшить условия существования. А мы не дикари. Мы ими и не были. Зачем же жалеть о том, что уходит в прошлое? Уходит, и ничего с этим не сделаешь…





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 183
© 04.04.2017 Галина Уварова
Свидетельство о публикации: izba-2017-1946735

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виктор Поживин       12.04.2017   05:04:13
Отзыв:   положительный
Галя, доброе утро.
Тема не простая, но нужная, очень нужная.
Есть здесь над чем подумать.
Нужен хозяин. будет хозяин будет всё, хозяин не сверху, а на земле.
А память у нашего поколения останется в сердцах наших.

С теплом души
Анатолий Канарский       09.04.2017   15:23:55
Отзыв:   положительный
Городскому человеку, который в детстве гостил в деревне, часто приходят воспоминания...
Напоите меня тишиной...
https://www.chitalnya.ru/work/509143/
С весенними чувствами, Анатолий.
Лариса Калинина       05.04.2017   06:37:02
Отзыв:   положительный
Деревня была ... И обязательно будет! Процесс уже идет! Пока в пригородах. И там, где есть дороги. В наших краях, на юге Псковской обл, . есть живописная деревенька с церковью, где народ из Питера скупил земли, построил дома и живет общинно. Работают на земле и в ближайшем поселке. А московская семья врачей, чьими советами я заочно свое здоровье поправляла,, , лучше других понимая вред городской жизни и напичканной химией пищи, выйдя на пенсию, купила дом в деревне, завела хозяйство и и теперь является "базой труда и отдыха" для всей многочисленной родни и друзей. А молодые , из тех, что к компам присосались, не все и в городе своем работать желают.
Галина Уварова       05.04.2017   07:35:09

Лариса, спасибо за позитивную информацию!
Жизнь вносит свои коррективы, многое зависит от самого человека, а не от внешних факторов.
nina dernovich       04.04.2017   22:51:15
Отзыв:   положительный
Галочка, не видела конкурса, непременно поучаствовала бы!
Обожаю сельскую жизнь. Обожаю людей, которые живут на земле.
Они, конечно, другие, чем 50 лет тому. Компьютеры, интернет, мобильники.
Они грамотные. У меня дом в хуторе, где жило много поколений моих предков - донских казаков.
Так вот там соседка, ей 85, имеет 3 высших образования. Поёт в казачьем хоре, разгадывает кроссворды, живёт полной жизнью.
У всех машины, они позволяют быть в городе, и везде, где хотят. Но зато у них своё мясо, молочко, овощи-фрукты...
Конечно, есть пьющие, и они бедные. А в основном - люди ответственные, очень неглупые и с достатком.
Галина Уварова       05.04.2017   07:29:59

Ниночка, спасибо!
На фоне вопрошающих городских теоретиков, которые ищут виноватых в том, что тропинки их детства бурьяном заросли, мне хотелось услышать мнение людей, которым близка и понятна эта тема. Да, деревня в 7-10 дворов, оставленная на попечение стариков и старух, нежизнеспособна. Населенные пункты тяготеют к укрупнению. Это есть и это будет. И слава Богу!
Рудольф Сергеев       04.04.2017   15:33:17
Отзыв:   положительный
Но есть и др движение: "Мировая деревня". И как знать, что будет через лет, эдак ***. Во всяком случае я, выросший в деревне не хотел, чтобы она исчезла.
Галина Уварова       04.04.2017   16:49:50

Скорее всего, эта деревня будет иметь все атрибуты города...))
Пусть она будет!
Юрий Алексеенко       04.04.2017   13:44:29
Отзыв:   положительный
Меняются времена, меняемся и мы с ними - гласит Римская пословица. К сожалению, изменились мы настолько сильно. что пахать, сеять и косить нас уже не заставишь. Это один из признаков вырождения. Сегодня дегенеративные процессы продолжают расти. И нет нам спасения.
Неавторизованный пользователь       04.04.2017   20:42:48

Ой, да ладно.
Я последние 20 лет живу в деревне.
Да, в конце 90-х был полный мрак, добивали старые колхозы-совхозы, растаскивали, что осталось по своим конурам, потом замерло всё, а затем потихоньку устаканилось, закрутилось. Кому было положено спились и померли, а те что остались, у кого руки растут не из задницы - работают, живут, зарабатывают, плодятся.
Всё как положено.
Скажу честно и грустно и потешно читать страдания городских жителей о деревне.
Одни рисуют её как безнадёгу, другие, как лубочную картинку полной идиллии, откуда те всё возродится.
А деревня она, конечно, хуже города,(на мой взгляд бывшего горожанина) но вполне жизнеспособная, не надо страдать о её доле и не надо слишком восторгаться, К слову люди там куда менее сентиментальные, чем в городе и далеко не такие уж девственные.
Да-с.
В этом конкурсе, возможно, и был один мой рассказ , человека живущего здесь в деревне, но, увы, сняли, поскольку нарушен принцип анонимности. Значить не судьба и пусть будет хуже конкурсу.
Удачи!
Сергей Сальников       04.04.2017   21:00:42

Не, ну полная непруха, даже сайт не хочет меня авторизовывать. Зашёл со своей странички и вот-получите. Чего это так?
Сергей Сальников
Галина Уварова       05.04.2017   07:37:59

Сергей, спасибо Вам!
Не будет безнадёги. Наш народ не допустит!
Галина Уварова       04.04.2017   16:46:47

Юрий, спасибо за Ваше мнение!
Понимаю, что всё непросто... Но я так вижу сегодняшний день и будущее. Наших детей и внуков вряд ли будет интересовать эта проблема, её не будет.









1