ВЗОР-51


ВЗОР

Книга вторая

(Продолжение)


4.
Наше возвращение от бесконечно развернутой формулы ВЗОРа к ее привычному виду вызвано еще и тем, что при неограниченном количестве триад и циклов, сменяющих друг друга, мы не сможем выделить ни одного из многочисленных явлений, которые принято называть Жизнью Бога в Самом Себе. При бесконечном раскладе триадной схемы, с учетом того, что развернута она в вечности, мы можем сказать только одно: Жизнь Бога неизменна, или чуть по-другому, что нас устроит немного больше: Жизнь Вседержителя в своей изменяемости неизменна. А поскольку для нас всё-таки важно понять, как изменяются явления (пусть и при их неизменности), а прослеживать эти изменения удобнее в формулах небольших по масштабам, то мы и воспользуемся схемами “маломасштабными”. Начнем с девятиричной:

1. Бог Отец
2. Бог Сын Бог Отец
3. Бог Дух Святой
4. Бог Дух Святой
5. Бог Сын Бог Сын
6. Бог Отец
7. Бог Отец
8. Бог Сын Бог Дух Святой
9. Бог Дух Святой

Поначалу с помощью “ВЗОРа” мы обнаружим ту особенность бытия Бога, которую давно уже выявили и достаточно подробно разобрали. Разделенность девятиричной формулы на три триады покажет нам, что Единое Божество, оставаясь в своей девятиричной целостности единым, в то же самое время поделено на три Божественных Ипостаси — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа (правая часть схемы).

Но эта же самая разделенность “ВЗОРа” на три триады указывает на то, что ни одна из Трех отмеченных Ипостасей (правая часть схемы) не может существовать Друг без Друга. Они всегда вместе, всегда Одна с Другой, ни при каких условиях не могут разлучиться (левая часть).

Чуть раньше, при рассмотрении вечности, мы убедились, что Ипостаси только и могут находиться в постоянном раздельно-нераздельном единстве, поскольку всё изменчиво-неизменное бытие находится в безвременной и внепространственной сплошной одномоментной неподвижной текучести, то есть всё сразу находится во всем. Такой странный и в то же время логически неопровержимый урок дала нам вечность.

Однако и наша девятиричная формула дает нам своеобразное подтверждение этой догматической Истины. Если даже и не учитывать, что в условиях вечного бытия Троицы все изменения в наших триадах происходят одномоментно, враз, то есть находятся в единой изменчивой неизменности, то даже при этом мы видим, что при развертывании троичной формулы в девятиричную Каждая Ипостась начальной триады становится не чем иным, как единством Трех Ипостасей. А если говорить по-иному, то Каждая Ипостась содержит внутри Себя Две Другие Ипостаси. То есть и здесь Всё во Всём, потому что, как утверждает Догматика, Каждая Ипостась содержит в Себе Всю Божественную Полноту, поскольку без этого Ипостась не могла бы быть Богом.

Триединство Ипостасей будет подтверждать всякое дальнейшее развертывание формулы, так как Любая Ипостась последующего, более глубинного слоя вновь будет превращаться в новое триединство Ипостасей (Всё во Всём). Пожалуй, тут мы можем взять на себя смелость признать, что дробления бытия Троицы на раздельно-единые триады есть едва ли не одно из самых важных Ее свойств11,

11 Как мы уже подчеркивали, дробление на триады Бытия Бога важное свойство не Самого Бытия, а свойство нашего Божественного постижения, нашего сознания, которому для того, чтобы во что-то поверить, нужны какие-то логические доказательства.

что и попытаемся подкрепить дальнейшими рассуждениями и примерами.

Как мы уже отметили выше, только непрестанным делением Ипостасей на “троицы”, невозможностью существования Ипостасей Друг без Друга мы и можем объяснить для себя одно из сложнейших для понимания положений богословской догматики, что Бог Отец имеет вечное бытие, Бог Сын рождается Богом Отцом, Бог Святой Дух исходит от Бога Отца, и при всем при том Бог Отец никогда не был и не будет без Бога Сына и без Бога Святого Духа. Если мы развернем начальную формулу Троичного Бытия (Бог Отец — Бог Сын — Бог Дух Святой), то вместо Бога Отца сразу же получим Три Ипостаси, уже хорошо нам знакомые:

1. Бог Отец
2. Бог Сын
3. Бог Дух Святой.

Если бы мы не знали, что девятиричную формулу можно разворачивать дальше и дальше, то, пожалуй, с легким сердцем и порешили бы, что появившаяся триада нам с убедительной логичностью как раз и демонстрирует извечное бытие Бога (1), рождение Бога Сына (2) и исхождение Святого Духа (3). Однако уже следующее развертывание девятиричной формулы доказывает нам, что рождение Бога Сына и исхождение Бога Святого Духа произошло гораздо раньше — Ипостась Бога Отца, открывающая девятиричный цикл, судя по двадцатисемиричному слою смены образов бытия, представляет из себя опять-таки трехипостасное единство, здесь снова вместе Отец, Сын и Святой Дух. И так во всех случаях бесконечного развертывания “ВЗОРа” — первая триада всегда будет показывать, что никем и никогда не рожденный Бог Отец в любой беспредельной “глубине” вечности уже неразлучимо находится вместе с рожденным Богом Сыном и изошедшим Богом Святым Духом.

Выше мы отмечали, что метаморфозы Ипостаси Бога Отца12,

12 Не будем забывать о том, что называемые мною здесь Ипостаси нужно понимать, как была о том договоренность, не Ипостасями, а образами, способами бытия рассматриваемых Ипостасей Троицы.

стоящей в начале любого “взоровского” цикла, полученного развертыванием формулы бытия Отца, в равной степени свойственны и Другим Ипостасям. На троичные, девятиричные и двадцатисемиричные формулы распадаются Ипостаси Бога Сына и Бога Святого Духа, и единственное различие мы здесь найдем лишь в том, что все развертываемые формулы бытия Бога Сына будут представлять собой зеркальные отражения соответственных формул жизни Отца, как, впрочем, и Святого Духа. Для большей ясности скажем, что Каждая из Ипостасей девятирично или двадцатисемирично развернутых схем, независимо от занимаемого в цикличной цепочке места, может быть в свою очередь развернута как на девятиричные, так и на двадцатисемиричные циклы. То есть развертывание на всё более и более “глубокие” слои бытия (слово “глубокие” мы употребляем не в пространственном значении), на основе троичного деления Ипостасей, может быть продолжено до бесконечности. Каждая всё новая и новая триада из всё новых и новых Ипостасей становится все новой и новой неразлучно-неразделимой “Малой Троицей”; и, конечно, Каждая из Них не исчезает из состава “Большой Троицы”, а , всегда оставаясь в ней, неустанно и неостановимо организует как единство Триединого Божества, так и Его Ипостасные различия.

Осмыслить этот двуединый процесс разделения-соединения в первую очередь должен помочь нам Великий Троичный Закон, о котором достаточно много писали святые отцы Церкви. Смотрите, с какой логической точностью говорит об этом Законе Иоанн Дамаскин: “... об Отце и Сыне, и Святом Духе говорим не как о трех Богах, но вернее как об едином Боге, Святой Троице, так как Сын и Дух возводятся к единому виновнику, но не слагаются и не сливаются...., ибо Они соединяются, как мы говорили, не так, чтобы сливались, но так, что тесно примыкают — один к другому, и имеют взаимное проникновение без всякого слияния и смешения; и так как Они не существуют — один вне другого или со стороны Своего существа не разделяются... Ибо Божество, если должно кратко сказать, в разделенном — неразделенно, и как бы в трех солнцах, тесно примыкающих одно к другому и не разделенных промежутками, одно и смешение света, и соединение...” (“Точное изложение православной веры”. Кн. I, с. 97-98).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 04.04.2017 Борис Ефремов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1946674

Метки: ВЗОР,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры










1