Первый полёт Степана


 

Спасибо за прочтение Милице  (https://www.chitalnya.ru/users/Margosha/)

   Первый полёт Степана

  Степан смотрел в окно не просто так - он рассуждал: «С папой и мамой дальше дачи не попутешествуешь. Даже на море не возьмут. Вот Александра возьмут, потому что он сын. А меня не возьмут, потому что я кот. Хотя для Александра билет нужен, а для кота нет. Я мог бы и зайцем проехать, если не будить. Ну и ладно! Тогда я буду один путешествовать… Ещё дальше и ещё интереснее!»

    Кот поудобнее устроился на подоконнике и продолжил: «Самое далёкое и самое необычное путешествие можно совершить только в мечтах. Вот, к пример-р-ру… Может ли папа на своей машине отправиться в космос? Хотя бы на Луну? Нет! Чтобы туда доехать, папе потребуется 160 дней! Если без остановок, со скоростью 100 километров в час, а быстрее - мама не разрешит. Так и к обеду можно опоздать!»
    Про 160 дней Степан не сам выдумал, это подсчитал папин друг – дядя Коля. Значит, такой вид транспорта для дальних путешествий коту не подходил. Степан рассчитывал к обеду вернуться.
Кот важно расправил усы: «Вовсе необязательно в космосе долго задерживаться. Вот Юрий Алексеевич Гагарин летал всего 108 минут, зато был первый и стал очень знаменитым! А ещё, в космосе были собаки: Белка и Стрелка, Ветерок и Уголёк… А вот кошка ни одна не летала! И коты тоже. Очень даже несправедливо! Кошки умеют лазить по деревьям, а собаки нет! И когда падают, кошки всегда приземляются на лапы, а собаки – как получится! Кроме того, кошки меньше едят и не лают на всех подряд. Хотя… может быть, брали достойных собак, которые не гоняются за кошками. Как-то несолидно космонавтам бегать за кошками, а тем более за котами!»

    Степан решил отважиться - стать первым котом, полетевшим в космос! Пусть в мечтах, зато первым! Он даже перебрался в мамино кресло и приготовился.
    «Вообще – то у каждого космонавта должно быть своё, собственное, кресло. Ну, ладно… вот слетаю разок, прославлюсь, тогда и закажу себе персональное», - кот был готов к временным трудностям и чужому креслу.
Как положено космонавту, Степан Тимофеевич сосредоточился и сказал: «Поехали!». Так Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом говорил, а кот хотел быть на него похожим. Если не внешне, то хотя бы внутренне.
    Чтобы ничего не мешало летать в мечтах, Степан даже зажмурился.
    И полетел!!!
    Если чего-нибудь очень хочется, то обязательно можно добиться!
    Первый кот поднялся в космос, урча от гордости за всех котов на свете!
    Вышел Степан на орбиту, важно так – с достоинством! И стал разглядывать Землю со стороны: «Очень даже симпатичный шарик - наша планета. Только маленький… как мы все там помещаемся? Отсюда и море совсем небольшое… А дачи вовсе не видно! Её, наверное, с такой высоты только в увеличительное стекло рассмотреть можно. Зато видно всю страну сразу! Куда бы махнуть? Полетаю, пожалуй, пока здесь. Туда – сюда. Космические коты могут летать куда хотят! Освоюсь и в следующий раз махну к другим планетам… или даже к другим звёздам!»
    Действительно. Это космические корабли летят по заданной траектории, а Степан Тимофеевич мог себе позволить любое направление и любую высоту.
    Он летал и удивлялся: «Интересно, почему это не видно границ? Вот на большой карте, у Александра в комнате, все страны обведены разноцветными линиями. Выходит, что границ на самом деле нет. Их люди понавыдумывали. Значит, правильно я решил - в космосе путешествовать. Здесь пока границ нет, и документы никто не спрашивает!»

    Степан для разминки с огромной скоростью пронёсся от Дальнего востока до Калининграда и обратно. Несколько раз! А потом решил перевести дух и рассмотреть всё поподробнее.
    «Большая у нас страна!– гордо подумал космический кот. – Пока облетишь всю – запыхаешься. И ещё, если очень быстро летать, то можно что-нибудь интересное проглядеть. Тогда возвращаться придётся, а так и к обеду опоздаешь. Космонавты должны соблюдать режим, а не нарушать!»
    И Степан занялся космическими исследованиями - кот летел, рассматривал и удивлялся:
«Вот он «краешек земли»! Конечно, Земля здесь не заканчивается – она же круглая! Это просто так говорят.
    Океан. Его случайно Тихим назвали, на самом деле он очень даже может разбушеваться. А это остров Сахалин и полуостров Камчатка. Полуостров – это не половина острова. Камчатка больше Сахалина. Просто остров со всех сторон окружён водой, а у полуострова одна сторона прилегает к материку. Материки тоже со всех сторон окружены морями и океанами, но их островами не называют из уважения. Они очень большие!
    Камчатка - удивительное место! Здесь на горных вершинах может быть мороз 40 градусов, а в долине - зеленеть кустики. Это у речки Паужетки. Тут гейзеры! Такие фонтаны с горячей водой. Их больше сотни и температура до 200 градусов! Без всяких котельных. Просто рядом вулканы.
    Дальше, за Охотским морем, Сахалин – самый большой остров у нас в России. Правда, его назвали по ошибке. Так в этих местах реку Амур называли. Только на карте было мало места. А те, кто потом эту карту рассматривали, подумали, что так остров называется. Теперь уже все привыкли.
    «Сахалян –улла», в переводе «Чёрная речка», и есть Амур. Или «Дамур» - «большая река», а в Китае, её уважительно называли «Река чёрного дракона»! Даже из космоса видно, какая она большая и похожа на дракона, который улёгся вдоль границы. Здесь кругом тайга. Это такой лес, дикий и труднопроходимый. Тут лучше путешествовать не по земле, а по воздуху – быстрее получится. Или по безвоздушному пространству – это так космос называют. Так ещё быстрее!»
    Степан был очень доволен тем, что он высоко летит с большой скоростью, а не пробирается через бурелом в таёжных зарослях. Он совсем не жалел о решении отправиться в космический полёт, ему даже нравилось. Можно было бы, конечно не рисковать, а сесть на табурете, и рассматривать бумажную карту на стене в комнате у Александра, только это не для мужественных котов. Степан искал приключений, опасных, но с удобствами.
    И он полетел дальше:
    «Ага, тайга это не «бескрайнее море» - в песне неправильно поётся. Это всё-таки лес. Вот к северу он всё ниже и реже, здесь начинается тундра с вечной мерзлотой. Нет, в таких условиях деревья большими вырасти не могут. А дальше - Северный Ледовитый океан! Ещё здесь, почти на макушке Земли, бывает полярная ночь. Солнышко вообще из-за горизонта не показывается целыми неделями, а то и месяцами. Чем севернее, тем полярная ночь длиннее. На полюсе она полгода! Теперь понятно почему «тундра» - это в переводе «стоянка ночи». А «Сибирь» в казахском языке - это «сумерки». Только с названиями и переводами всегда путаница, особенно с древними. Спросить уже не у кого, поэтому остаётся догадываться.
    Сибирь огромная – от Уральских гор, до Тихого океана! Здесь можно выбрать места и потеплее, чем Заполярье с вечной мерзлотой.
    Вот великие сибирские реки: Лена, Енисей, Колыма. Ещё Индигирка. Это у неё название уменьшительно – ласкательное, а сама она очень суровая. Таких больших рек, как сибирские, в мире не очень много. Енисей и Лена всю Сибирь на три части делят: Западную, Центральную и Восточную. Это видно, если подняться так высоко, что дух захватывает. И ни в коем случае нельзя пропустить Байкал!»
    Степан затормозил на полном ходу, нужно было со-ри-ен-ти-ро-ва-ться в пространстве. Это ещё труднее, чем выговорить такое длинное слово, в космосе указателей нет и спросить не у кого. Кот внимательно осмотрелся по сторонам и наметил маршрут, он был уже почти опытным космонавтом.
    «Вот он «батюшка Байкал»! Хотя Байкал ничей не батюшка, а озеро. Самое глубокое в мире! Тут в некоторых местах до дна больше чем 1,5 километра! И вода самая чистая на свете! В озеро впадают сотни рек, ручьёв, а вытекает только одна Ангара. Даже легенда существует, что отец Байкал очень разгневался на непокорную дочь, сбежавшую к Енисею, и бросил ей вслед, огромную скалу, которая так и торчит посередине истока реки. Ещё здесь не только вода необычная, но и лёд зимой очень странный. И, вообще, много загадочного. Озеро всё время разные научные экспедиции исследуют, даже иностранные. Всем же интересно.
    А рядом красивые горы Алтая… Ну это с большой высоты всё рядышком. По земле, ещё попробуй, доберись! Здесь прямо горная курортная зона. Можно круглый год и загорать, и на лыжах кататься.
    Если лететь дальше на запад, то поперёк пути протянется «каменный пояс» - это Уральские горы. Граница между Европой и Азией. Только без пограничников. Через такой «поясок» не сразу и перелезешь, он шириной в самом узком месте 40 километров. Конечно, сейчас тут всякие дороги: и железные, и асфальтовые… А раньше перебраться через горы, хоть они и не очень высокие, непросто было. Ну и что, пусть Уральские горы не самые большие, зато здесь столько полезных ископаемых, сколько другим горам и не снилось! Почти пятьдесят видов! Поэтому здесь и заводов много. Зачем же куда-то возить руду? Лучше уж рядышком построить завод. А вместе с заводами выросли целые города.
    Если отправиться на юго-запад от Урала, то можно увидеть Каспийское море. На самом деле это озеро, только очень большое и глубокое – до дна больше километра. Наверное, его из уважения называют морем, потому что есть моря намного меньше этого озера. А вода в Каспии солёная! Хотя в него впадают 130 пресноводных рек, и даже великая река Волга. Про неё много песен сложено. Нужно тоже песни начать сочинять…»
    Степан отвлёкся от полёта и начал думать, какую бы ему песню сочинить… Но вспомнил, что он в космосе, где нужно быть внимательным и сосредоточенным. Летать на такой высоте - это не под диваном спать. Там-то никуда не упадёшь. Он взял себя в лапы и осознал всю важность поставленной перед собой цели – стать первым котом – космонавтом. Причём успешно!
    За Каспийским морем-озером начинались горы.
    Степан их узнал: «Это Кавказ! Местные мудрецы говорят, что он очень большой, хоть и занимает мало места, как смятый листок бумаги. Если лист расправить, то станет понятно, что он значительнее, чем кажется. Так и с горами, если их «разгладить» - очень много места понадобится! Кавказ протянулся от Каспийского до Азовского и Чёрного морей. В нашей стране это самые высокие горы. Вот Эльбрус выше пяти с половиной километров. Такие горы называют «пя-ти-ты-ся-чни-ки», потому что пять километров это пять тысяч метров. Здесь таких вершин предостаточно. На высокие горы любят взбираться альпинисты, а простые отдыхающие предпочитают загорать на пляжах Черноморского побережья Кавказа. Тут столько курортов, что всем желающим хватает. Вот мама, папа и Александр тоже собираются сюда летом отправиться. Ну, и ладно. Зато я всё раньше посмотрел! Между прочим, коты не очень любят купаться, а загорать им вообще не требуется.
    Ещё тут есть Азовское море. Оно в сравнении с другими маленькое и мелкое, но всё равно - море. Даже не мелкое», а самое мелкое в мире – не глубже 14 метров. В Азов впадает знаменитая река Дон. По её берегам селились казаки, а они петь любили, и про них песен много….»
    Степан понял, что опять отвлекается и сделал себе замечание: «Во время полёта мечтать о посторонних делах не рекомендуется, товарищ космонавт. Пока начатое не доделано, не следует новое начинать – так мама рекомендует и папе, и Александру»
    Кот развернулся, взяв курс на север. Нельзя же путешествовать по стране, точнее над страной, и не посмотреть столицу.
«Мимо такого большого города не промахнёшься, – подумал Степан. – Даже ночью. Вот она Москва – столица нашей родины! Ого-го, вот это да! Сколько дорог сходится к городу. Может, где-нибудь «все дороги ведут в Рим», а у нас в Москву! Здесь помещаются одиннадцать с половиной миллионов человек! Это очень древний город, не такой, как Рим, но всё равно древний. Только Москва не сразу столицей стала. Сначала она росла, росла… а потом доросла до нужного уровня. В тринадцатом веке город стал столицей княжества, а в пятнадцатом веке Москву признали столицей всего государства! Главная достопримечательность здесь Кремль. Ещё Красная площадь перед ним. На ней проходят парады и всякие главные торжества. Их показывают по телевизору, но всегда хочется самому посмотреть. Поэтому в Москве всегда много гостей, туристов, а на Красной площади особенно.
    В России ещё один город был столицей – Санкт-Петербург. Его построил царь Пётр I. Не сам, конечно, просто так принято говорить. На самом деле строили рабочие, но под его руководством. Очень хотелось царю Петру иметь город у Балтийского моря и флот. В наше время это не очень далеко от Москвы, а в те годы приходилось долго добираться. Но это раньше. А сейчас – вот она, вторая столица. Северная красавица на реке Неве. Чтобы корабли могли свободно проходить по реке, на ночь мосты разводят. Тогда на другой берег можно перебраться только под рекой – на метро, но все давно привыкли. Здесь ещё бывают «Белые ночи», когда Солнышко прячется за горизонт, но не совсем. Тогда всю ночь светло, как поздним вечером или ранним утром.
    На всём Земном шаре наша Россия самая-самая большая! По территории, это значит по площади… ну, по размерам.
Ещё в нашей стране, очень много красивых мест! И разнообразных! Только лучше в них бывать по очереди, а не во всех сразу и подольше, а не пять секунд. Вот так!»
    Время близилось к обеду, поэтому кот решил завершать экспедицию. Он покрутил головой, со-ри-ен-ти-ро-вал-ся и полетел домой. Теперь Степан знал, о чём будет сочинять песню – о котах в космосе, а о людях в космосе и так уже песен много.

    Когда Степан Тимофеевич успешно приземлился, а точнее, приквартирился, то самочувствие у него было хорошее. Даже отличное! Полёт прошёл успешно. А встречающих с цветами не было, потому что о полёте ещё не все знали… Точнее, знал один Степан – первый кот-космонавт.

С. Васильев для сборника "Степан" (https://www.chitalnya.ru/work/1250939/)





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 106
© 02.04.2017 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2017-1945561

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Рудольф Сергеев       02.04.2017   22:24:25
Отзыв:   положительный
Хорошая география доя ребёнка. "В полёте".
С. Васильев       03.04.2017   22:12:42

Спасибо!









1