Перстень сирены. Глава XVI (Авторский вариант).


Перстень сирены. Глава XVI (Авторский вариант).
 

.
... Она хочет ударить меня. Эффи.. Перехватываю ее локоть...
- Ну, ты и скотина, Алекс! Просто - редкая скотина. Не провоцируй ее так явно... Зачем ты ее злишь? А если она и вообще перестанет рисовать?
- Ну, тогда и лях с ней! – яростно шиплю я. – Лях со всеми Вами, вообще! – Сниму тебя, дуру, голой, на шпагате или - с открытым задом, вот мне и хватит, с лихвой, на пару лет...
- Не ш***и! – так я и поверила! – Эффи отталкивает меня яростно, коленом, как в резком танцевальном па, в ритме аргентинского пассодобля, выставляя вперед обе кисти рук.. Рваный рисунок. Стоп – кадр. Ракурс, в слепящем солнечном свете. Будет выглядеть как размытое молоком, крахмалом фото – ретро. Ретушь. Сепия. Бледная копия. Свечение. Усилить ее ярость. Распалить. Вычертить. Выгранить. Как резцом - стэком. Арапником... Как бы она извивалась! Как тугое, свежее пламя. Если стегнуть ее арапником, длинной плеткой, па казачьи, плясала бы, как святая Жанна на костре. Саламандра. Живая саламандра. Она очень живая, Эффи... Слишком. Ее рука в кольце моих пальцев держалась только пару секунд! Стерва! Чума!
... Стерва. Да. Да.. А что там было среди всей этой дряни демировской? Какие то старые конверты, афиши, рыжие фото.. Совсем рыжие, клоповные, ломкие, и не исправишь ничем... Ложка гумилевская, Червленая. Серебро. Тяжелая. Завитком – вензелем по черенку..
Пару бы таких, и пансион для Клэр обеспечен года на два.. Клэр.. Рыжая ломака. Плясунья.. Глаза печальные, хитрая искра в них гаснет тотчас, едва она посмотрит на тебя больше пары минут... что это?
Она «под крылом бабочки»,[1] Клэр? Надо бы узнать... Спросить.. Но у кого? В последний раз что - то говорилось о метадоне[2].. Я пропустил мимо ушей.. Мало ли что там бормочет Стелла? Она назло мне скажет, что угодно... Последний раз Клэр не узнала меня.. Плясунья на канате.. Нарисовала яхту в бликах солнца, одним росчерком кисти, и порвала рисунок... Я с трудом подобрал клочья, когда ее увели.. Клэр громко смеялась. Серебряные брызги. Совсем, как тот ангел, по соседству.. Чужой. Не мой...
...Вчера вечером она бежала, легко, почти по краю воды, луж, грязи на тротуаре, льдистого бордюра, к машине... Куда??! Он - несся за ней, покорно –дьявольски, в одной руке - и трость, стильная, как стилет, кинжал – дага,[3] и ее палантин.. Непрошенный палладин. Все время - рокочет, медно, упруго, прочищая горло, густо, или, напротив, певуче, растягивая гласные, сонорно, властно:
- Tesoro, non aver fretta. Cadi![4]
...И этот, вечный стиляга – паж, вихрастый, богемный, карандашный, весь, как ветер из – за угла, Ворохов, вторит ему, басисто, с ленцой, небрежно грассируя, рисуясь слегка, рывком распахивая перед нею салон авто:
- La reine est plus prudent. N′obéissez pas tout à fait.[5]
..- Michel, arrête... la prochaine fois, je vais sauter dans les flaques![6]– отвечала тогда ему она, смеясь, запрокидывая голову и чуть склонив ее к плечу. И они хохотали потом, все трое, и смех тонул в кошачьем урчанье двигателя..
...Да и еще..
Я увидел, краем глаза, остро, цепко, как авто мелькает в молоке этого бредового города, как зигзаг молнии. «Питер это всегда - бред!» [7]– как говорит ...Стелла. И как же я запоминаю, что она бормочет? Всегда запоминаю. Зачем мне Стелла?! Зачем мне помнить, что она говорит? Главное, я успеваю сделать снимок. Сирена у машины.. Линия плеча, руки. Летящее, легкое. Крыло.. Еще не охваченное палантином. Или твердою дланью ясноглазого стража - кречета... Глаза у него, как размоченные в коньяке блики солнца. Глаза - на тысячу перевоплощений.. Лис –са влюблена в их хозяина, как кошка... Дьявол ее дери! Она все время пытается его рисовать... Вчера едва не вывалилась в окно, наблюдая за ним... Конченая дура.. Ничего не видит, кроме него и дозы...
...А Эффи - танцует. Она опять танцует. Врубила музыку на всю катушку. «Энигма».. Я не слышу Только зрачок мой сужается, как объектив. Танцует.. Змеисто, вихрево, округло.. Бедро в разрезе тонкого хитона перед моим лицом. Почти..... Какой змей – сирин ее так круто вылепил?! Бог – не мог! Точно – не мог.... В ней же вся душа танца. В ней же больше ничего, кроме танца нет.. Как в Клэр нет ничего, кроме брызг красок... А в Лиссе – акварели на мокрой бумаге. И только в недосягаемой сирене есть – все... Все, до предела. До конца.. Что там Эффи бормочет? Что еще недосказала, бестия?!
- Чак, кстати, просил передать тебе, что крэк с коксом для твоей рыжей доходяги стоит не один мой трах, как раньше, а еще и пять ее почеркушек... Усек ты, скотина – пять! – Она растопыривает ладонь и плавно взмахивает ею перед моим носом. Я успеваю только - клацнув зубами, изобразить слепую ярость:
- Очумела, Эфф?!! Она - с утра невменяемая, в ступоре, пока атропин в кофе не накапаю. И то карандаш – почти в зубах... Полдня тормошу, чтобы она одну линию провела...
- Ну, да, так сладко тормошишь, что она стонет на всю квартиру... И этот лед растает, что за стеной.. Яворская твоя...Хоть и под Ахматову косит. Неприступная. Ха! – Эффи хищно – лениво потягивается, «Энигму» сменяет бешеный ритм брейк диско... Или чего то еще.. С ангельскими выдохами Андерса[8] Она тянет меня за собой и увлекаясь бешенством ритма, с четким звучанием рэпа и бочаты, я сбрасываю рубашку... Предаюсь неистовству ее колдовства, линии рук, бедра, стопы, успевая щелкать затвором.. камера со мной. Но я, кажется, разбиваю ее, когда без сил падаю на пол возле камина... Весь в поту... Чертова саламандра.. Рыжая дура. Лис – са. Жаль, что ее нельзя поджарить на угольях. Как Эффи... Или я путаю. И у меня опять бред.. В этом бредовом, туманном городе. Где ветер с залива сбивает с ног.. Всех, кроме Ангелов. Сирен. Они над ним, городом – парят.... Бегут по краю воды. Вдоль края.


[1] То есть – под воздействием кокаина, крэга. Автор. [2] Метадон – искусственный препарат, заменитель наркотических веществ при восстановительной терапии. Испольтзуется при курсах лечения особо тяжелых случаев в некоторых странах Евросоюза, в том числе – в Голландии и Дании. [3] Кинжал для левой руки. (дагестанск, армянск.) [4] Любимая, не надо так спешить. Упадешь! (итал.) [5] Королева, осторожнее. Не слушаешься совсем. (франц) [6] Миша, перестань! В следующий раз я вообще буду прыгать по лужам! ( франц. ) [7] Слова, образ города, на самом деле принадлежат П. Д. Волковой. См. Дневник. Изд – во «Эксмо» М. 2016. Личное собрание автора. [8] Томас Андерс - солист группы « ModerrnTolking” - популярной в Европе в 1980 – е гг. Обладатель уникального голоса, позволяющего петь в разных стилях и диапазонах. Хиты группы, записанные в современных аранжировках, до сих пор весьма популярны. Сформировали современный стиль и темы европейской поп и рок - музыки. Вошли в «золотую коллекцию» популярных звукозаписывающих фирм. Автор.  





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 213
© 01.04.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2017-1944584

Метки: перстень сирены авторский текст.,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Долорес       04.11.2017   18:16:39
Отзыв:   положительный
ИНТЕРЕСНАЯ ГЛАВА.
ИНТЕРЕСНЫЙ ТИП ЭКСЛЕР. - ПРЕСТУПНИК ВЫСШЕЙ ПРОБЫ. ВСЕХ ДАМ СВОИХ ПОДСАДИЛ НА НАРКОТИКИ.
ДАВНО ПО НЕМУ ТЮРЬМА ПЛАЧЕТ.
ОДНАКО, ОН И НА ЧУЖИХ ЖЁН ЗАГЛЯДЫВАЕТСЯ. НЕ БОИТСЯ ПО ФИЗИОНОМИИ СХЛОПОТАТЬ?
ДОПРОСИТСЯ...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.11.2017   09:32:22

До, пожалуйста, прочти до конца роман.... Спасибо за отзыв... А дама Экслера только одна - Лисса.
Ди.Вано       02.04.2017   11:33:21
Отзыв:   положительный
Перстень сирены...
Продолжаю путешествие по сложным лабиринтам человеческой души..
Образы объёмные, переплетение символики и реальности..
Перстень... кольцо.. не имеют ни начала, ни конца...
Таков символ вечности...
Волна ассоциаций накатывается... и ощущаешь...
"Где ветер с залива сбивает с ног..
Всех, кроме Ангелов. Сирен.
Они над ним, городом – парят..."
И над нами..
Глава .. раскрытие сути.
Для меня.
Поклон.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.04.2017   12:42:13

Благодарю... Очень... За постижение меж строками смыслов и оттенков..
Инна Филиппова       02.04.2017   11:14:44
Отзыв:   положительный
Написано очень живо и естественно.
Замечательные диалоги.
Как всегда читается - на одном дыхании.

Обнимаю и жду продолжения.

Спасибо, что пишешь....


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.04.2017   12:47:29

спасибо... всем сердцем..









1