Апрельские приключения кошки Мурки



Кошка Мурка живёт в деревне Апрелька Веснянской области.
В доме её все любят: бабушка Настя, девочка Маруся, папа Коля и мама Шура. Мурка тоже их очень любит. Когда все смотрят телевизор, любимица-кошечка усаживается у бабушки на коленях. Когда мама Шура печёт пироги, Мурка крутится у неё под ногами, словно хозяйничает вместе с мамой. Когда папа Коля идёт на конюшню, Мурка бежит туда же, потому что она обожает лошадь Буянку. Буянка тоже всегда радуется приходу Мурки. Кошка рассказывает лошади все домашние новости, а лошадка гладит её своим шершавым языком или катает на спине. Но больше всего Мурка любит играть с Марусей. Девочка делает специально для своей кошки бумажный бантик, привязывает его к нитке и начинает Мурку дразнить. Мурке кажется, что бантик сам по себе подпрыгивает и она бегает за ним по комнате, пытаясь его поймать, а поймав, тут же и отпускает, прыгает вокруг бантика, наслаждаясь игрой.

Однажды вечером мама спросила Марусю:
- Маруся, ты портфель свой уже собрала? Папа тебя завтра рано в школу повезёт.
- Да, мама, я уже собрала порфель, – ответила девочка.
- Ничего не забыла? Тетради, ручки, карандаши, завтрак – всё на месте?
- Да, мамочка, я всё положила. Только завтрак пока не взяла. Он в холодильнике.
- Марусенька, утром не забудь его взять. Папа тебя только вечером из школы заберёт.
- Хорошо, мама. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Маруся.
Мурка внимательно слушала их разговор, а когда Маруся уснула, Мурка подумала: «Ох, как я хочу в школу! Как там интересно! Дети там, наверное, бегают, прыгают, играют. Завтра утром пойду с Марусей. Надо только не проспать. Сяду в машину к папе Коле и поеду».

Утром мама разбудила Марусю очень рано, чтобы папа успел её на машине отвезти. Дело в том, что школа – очень далеко от дома, поэтому папа всегда старается сначала отвезти Марусю в школу, а потом отправляется на свою работу.
Мурка тоже проснулась. Пока Маруся умывалась, одевалась, Мурка вылизала свои лапки, шкурку, а затем подхватила свой мешочек с китекэтом, бумажный бантик и направилась к папиной машине.

- Мурка, а ты куда это собралась? – спросила бабушка Настя.
- Хочу в школу пойти вместе с Марусей.
- Так у тебя с Марусей-то не получится. Тебе надо в специальную кошачью школу. В город надо ехать. Ладно, Мурка, я попрошу Колю, чтобы он тебя отвёз, только ты веди себя там хорошо, а то директор тебя выгонит. Слушайся учителей, по коридорам не бегай.

Папа Коля согласился отвезти Мурку в кошачью школу, времени у него было достаточно. Мурка была счастлива. Она ликовала! И Маруся обрадовалась:
- Вот здорово! Теперь и Мурка будет ходить в школу!

Марусина школа оказалась намного ближе, чем школа для кошек. Маруся вышла из машины и махнула Мурке и папе рукой.
- До свидания, папа. Пока, Мурка! Желаю тебе удачи в школе. Учись хорошо!
Кошачья школа оказалась просторной, светлой, с большими классами. На первом этаже Мурка заметила столовую и спортзал, а на втором этаже находился компьютерный класс. Всё было так интересно и необычно для Мурки, что она никак не могла нарадоваться.

В классе, куда её определили, учились 10 котов и 5 кошечек. Учительницей была большая кошка Евдокия Котофеевна, она и представила новую ученицу Мурку всему классу .

Первый урок был математика. Евдокия Котофеевна писала на доске примеры, а ученики мяукали свои ответы. Учительница написала 2+3 и класс громко промяукал 5 раз. Евдокия Котофеевна попросила не мяукать всем вместе, а поднимать лапу, кто знает ответ. Затем она написала 1+2 и Мурка подняла лапу. Потом промяукала 3 раза.
- Очень хорошо. Правильно, Мурка, - сказала Евдокия Котофеевна.

На переменке кошечки начертили мелом классики и стали прыгать. Мурка любила прыгать, ей очень понравилось играть с кошечками в классики, но кот Васька позвал её играть в крестики-нолики. Васька начертил мелом квадратики на асфальте.

- Чур, я рисую нолики! – заявил Васька. Ему было лень выпускать когти. Он запачкал лапку мелом и легко нарисовал нолик. Мурка нацарапала крестик.
Играть с Васькой было очень забавно. Они успели сыграть 5 раз. Когда счёт был 5:0 в Васькину пользу, Мурка уже не хотела играть, но кот Васька её уговорил. На шестой раз выиграла Мурка. Теперь Васька больше не хотел играть, а Мурка не стала его уговаривать. Её друг убежал играть в футбол, а Мурка уселась на подоконник вместе с другими кошечками и стала болеть за команду, в которой играл Васька.

Следующий урок был в компьютерном классе. Кошки изучали социальные сети. Тема урока была Facebook. Мурка с удовольствием стучала по клавишам и за один урок нашла на Facebook шесть новых друзей. Котофей Павлович, учитель по соцсетям и блогам, похвалил Мурку и помог ей загрузить цифровое фото для аватарки.
На уроке пения они изучали весеннюю кошачью песенку. У новенькой так же обнаружился прекрасный музыкальный слух. Что ни говори, Мурка оказалась очень способной ученицей по всем предметам.

Но особенно Мурка отличилась на уроке по охоте на мышей. На территории школы находились различные постройки, в которых учёные коты разводили мышей для тренировки кошек и котов. Вокруг построек были заросли кустарника, где мыши могли прятаться от ловких кошек. Мурка уже натренировалась, так как очень часто, особенно осенью, мыши бежали из леса в деревню Апрелька. Они прятались в сараях и в конюшне, и она с удовольствием на них охотилась. Бабушка Настя её всегда хвалила за хорошую охоту.

День прошёл очень быстро. На группе продлённого дня Мурка получила от Васьки записку. Он признался, что влюбился в неё с первого взгляда. Муркина кошачья душа ликовала от счастья – это была её первая любовь! Получив записку, она подошла к Ваське и ласково лизнула его мордочку. Коту Трифону не понравилась эта сцена телячьей нежности и он, выгнув спину, бросился на Ваську. Когда Муркин поклонник боевито подпрыгнул с растопыренными когтями, все притихли. Васька сильно поцарапал Трифона в первой же схватке и тот бросился наутёк. Евдокия Котофеевна сказала, что поставит им двойки за поведение и непременно вызовет их хозяев в школу. После этого Васька и Трифон быстро успокоились, они не хотели ссориться со своими хозяевами.

Вечером папа Коля заехал сначала за Марусей, а затем и за Муркой. В машине, на заднем сиденьи Мурка сладко уснула. Ей снился сказочно красивый сон, как они с Васькой сидят на крыше школы и смотрят на звёзды.
Сквозь сон Мурка услышала голос мамы Шуры:
- Маруся, вставай, пора ехать в школу!

Мурка открыла глаза и поняла, что кошачья школа ей только приснилась.
Она тут же подхватила свой бумажный бантик и пакетик с китекэтом и помчалась к машине, но её туда не пустили, ей сказали, что кошки не ходят в школу, так как их дело – ловить мышей.
Мурка приуныла. Она потосковала немного на крылечке, но потом вспомнила про Буянку и побежала на конюшню, чтобы рассказать своей подружке-лошади про школу. Буянка во всё поверила и сказала, что тоже хочет в школу. Мурке пришлось признаться, что всё это был чудесный сон, а в школу ходят только дети.

- Не грусти, Мурка. Давай в крестики-нолики играть! Только, чур, я буду своим копытом рисовать нолики, а ты уж давай царапай крестики.
Мурка начертила мелком клеточки на полу конюшни и они начали играть. В это время прибежал соседский кот Васька и ласково лизнул Мурку.
- Васька, так ты мне не снился что ли? Ты правда в меня влюбился?
В ответ Васька кивнул головой. Мурка совершенно растерялась, она уже не знала, что ей снилось, а что – нет. Но на раздумья времени не было, так как они с Васькой заметили в углу конюшни мышей и мигом бросились их ловить.

***
Каждый должен делать своё дело, а ты, мой читатель, должен хорошо учиться в школе.
Всё что написано в этой сказке – вымысел, потому что

АПРЕЛЬ – НИКОМУ НЕ ВЕРЬ!


*Иллюстрации - Интернет
** Video - YouTube






Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 302
© 01.04.2017 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2017-1944019

Метки: Сказка, 1 апреля, кошка, кот, школа, Татьяна Дюльгер,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Нина Захарова       02.04.2017   11:58:55
Отзыв:   положительный
Танюша!
Очень понравилась твоя работа!
Она понравилась и моей ребятне!
Читаешь, и на душе светлее.


Татьяна Дюльгер       02.04.2017   19:42:15

Нина, я очень рада, что сказка понравилась и ребятне. Спасибо за комментарий!
Леонид Зеленский       01.04.2017   23:20:08
Отзыв:   положительный
Улыбнули..Поздравляю, дорогая Татьяна с Днём смеха и хочу пожелать, чтобы жизнь была наполнена добрыми шутками и весёлыми затеями, увлекательными интересами и хорошими друзьями, искренними улыбками и настоящим смехом, который обеспечит долгую и счастливую жизнь.
С теплом


Неавторизованный пользователь       01.04.2017   23:33:29

Спасибо, Леонид!
Татьяна Дюльгер       01.04.2017   23:35:10

Спасибо, Леонид! Замечательный праздник - День Смеха!
Долорес       01.04.2017   10:20:09
Отзыв:   положительный
ДОРОГАЯ ТАНЮША!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ РЕБЯТИШЕК. ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ И ДОБРАЯ.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
С ПРАЗДНИКОМ СМЕХА ВАС!


Татьяна Дюльгер       01.04.2017   21:26:30

Спасибо, дорогая Долорес!
Лариса Адианова       01.04.2017   09:55:31
Отзыв:   положительный
А мы с внуком всему поверили!)))))))

Татьяна Дюльгер       01.04.2017   21:27:38

Какие же вы молодцы!

Вадим Казначеев       01.04.2017   00:39:01
Отзыв:   положительный
Татьяна, а куда же без наших любимых котят!?
Точно подмечена в рассказе линия сопряжения души с природой наших домашних животных (пушистиков)))
С Вами
Татьяна Дюльгер       01.04.2017   00:48:48

Сказка написана в форме рассказа, но здесь всё же так много нереального. Современные литературные сказки очень отличаются от старинных сказок. Всё становится живым, реальным, как в рассказе, но события нереальные, как в сказке.

Да, с добрыми пушистиками жизнь лучше, добрее, веселее.
С 1 апреля, Вадим!


Вадим Казначеев       01.04.2017   01:02:44

Да, Татьяна!
Вот сейчас мой кот трётся об ноги (чёрный, шкурка эластичная, глаза ярко-жёлтые, мордочка преданная, слушается каждого моего слова...), ну как не любить...
Наина       01.04.2017   00:28:54
Отзыв:   положительный
С первым апреля, Татьяна. Замечательная история)
Татьяна Дюльгер       01.04.2017   00:30:58

Сказка для ребятишек! Спасибо, Людочка!









1