Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мой друг ( из цикла "Опалённые войной")




Мой друг
Под высоким, доживающим свой нелёгкий век, ветвистым тополем, у дома под номером 25 соседи, прохожие и прочая случайно забредшая сюда публика могли наблюдать презабавную парочку. Пухлую девчушку лет шести и седобородого старика-инвалида. Они посиживали здесь часто, мило беседовали и смеялись, а порою и спорили. «Старый, да малый» - говорили про них окружающие.
Эти двое были соседями в бытности. Верочка, так звали малышку, часто гостила у своих деда и бабушки в домике напротив и при каждом удобном случае вызывала знакомого на прогулку.
– Де-да Кос-тя! – кричала она, взобравшись на лавочку – Вы-хо-ди! – высматривала пигалица друга в окошках.
Тот появлялся на улице не скоро, когда хромал на деревянной ноге, а когда и без неё на костыликах. А далее они вместе не спеша следовали к привычному месту своих задушевных бесед.
Но сегодня Константин Николаевич появился там первым. Статный седобородый старик в холщовой светлой рубахе на выпуск и тёмных в полоску парусиновых штанах. Он сидел, опёршись на костыль, и размышлял о безвозвратно ушедших годах.
– Здравствуй! – вдруг подлетела к нему Верочка и, распахнув свои детские объятья, прижалась к большому для неё человеку – Ты сегодня не спал? – спросила она друга.
– Как же не спал? Спал – ответил он ей. – Вот только сон у меня теперь короткий.
– Как это короткий? – посмотрела на собеседника кроха.
– А так – усмехнулся Константин Николаевич. – Ложусь поздно, встаю рано.
– Всегда?
– Всегда.
– Вот бы мне так! – всплеснула ручками Вера – А я ложусь рано, встаю поздно – повесила она свой нос.
– Это ничего. Настанет время, и ты спать мало будешь.
– Скорей бы уж – вздохнула малышка, а потом вновь повеселела. – Сегодня мультики показывать станут. Пойдёшь смотреть?
– Пойду – согласился старик. - Одна беда телевизор мой плохо работает.
– А ты его постучи, как все делают.
– Хорошо, постучу – улыбнулся мужчина в длинную бороду.
И они вновь обнялись. А далее, подогнув одну ножку, Верочкауже прыгала взад вперёд на второй.
– Не понимаю. И как ты так ходишь? – остановилась и взглянула на собеседника кроха – Неудобно же?
– Вот так и хожу. Уж тридцать лет после фронта, что цапля на болоте… Иной раз во сне вижу, как будто бегу по чистому полю быстро, быстро. А проснусь. Э-хе-хе…. – вздохнул Константин Николаевич тяжело.
– Да уж – помрачнела и девочкатоже.
Она подтянула свои белые гольфики, поправила бантики на голове, взобралась на высокую лавочку, взяла стариказа руку, помолчала немного, а потом снова спросила.
– А расскажешь мне сегодня историю?
– Расскажу. О чём бы ты послушать хотела?
– О войне – без тени сомнения ответила малышка.
– Но о войне истории грустные, а иной раз и страшные. Не забоишься? – улыбнулся Константин Николаевич.
– Не забоюсь – отрезала Вера.
И пожилой человек, печально посмотрев на забавное личико, задумался.
Воспоминания давались ему с трудом. От картин из прошлого болело сердце, и несуществующая нога напоминала о себе отчего-то. Он поправил культю и обратил свой взор куда-то вдаль. А после заговорил. Да так, что хотелось его слушать снова и снова. И Верочкаслушала, отложив свои насущные дела, позабыв про родных и подружек. Слушала и представляла….
– Мы когда в ту деревню вошли, холодно уже было, студёно. Погода стояла такая, что и не разберёшь. То дождь ливанёт, вмиг одежду промочит, то морозец до самых костей проберёт. А в тот день, помню, крепко ветер проказничал, с крыш домишек солому срывал. Вот и летала та солома повсюду с пожухлой листвой по округе. А избёнки в той деревеньке казались хлипкими, точно толкнёшь их чуть-чуть, и развалятся. Много я за войну поселений встречал, но это было особенным. Ни птицы тебе, ни лая собак, ни голоса человеческого. И на десятки вёрст вокруг тишина.
В общем, приказал нам комбат на ночлег становиться. И разбрелись солдатики по селу кто, куда. Я ж с дружком своим Петькой отправился к домику на окраине. Вот в той избе в печи, за заслонкой и нашли мы тогда полуживого мальца. Лет так семи, худющего, грязного, оборванного. Матвейкой парнишку того величали….
А после поведал нам найдёныш свою историю.
Он остался жив чудом, божьим промыслом. Когда эсесовцы сгоняли людей, обыскивали каждый дом, осматривали каждый сарай. Бабушка Матвейки спрятала его в печной трубе, строго настрого наказав, схорониться и не высовываться. Но он не послушался…
Видел всё. Как привели изверги жителей деревни к оврагу и там расстреляли. Стариков, женщин, детей…. Кровь, крики, стоны смешались в детской головке навечно. А ещё навсегда остался в памяти последний взгляд мамы, такой любимый и родной…
Фашисты покинули село вскоре, разграбив его до конца. И Матвейка остался один. Долго он ещё ходил потом к этому оврагу, тщетно пытаясь разбудить свою мать, бабушку, сестрёнку и друзей… Только проклятая смерть посмеивалась над его горькими слезами...
А далее он существовал затворником. От заслонки до огорода, туда и обратно. Где морковку съест, где ревень, где картошку сырую. Всё пища. Заглядывали в деревню и полицаи, выискивая живых. И ребёнок снова прятался. Прятался до снежных мух, пока мы не пришли…
– Ой, как страшно – всё же испугавшись, произнесла Верочкашёпотом и ближе пододвинулась к старику. – А дальше, дедушка, что с мальчиком было?- в нетерпении спросила она.
– Ну, а дальше мы его отогрели, отмыли, накормили – улыбнулся Константин Николаевич. – Крепкий оказался малец, смышлёный. И ведь заешь что, Верочка, никакие невзгоды его не сломили, ни смерть родных, ни голод, ни одиночество. Всё вынес, со всем справился – задумался старик. – Воевать даже с нами просился…
– И вы его взяли воевать то? – поинтересовалась девочка.
– Да куда там! – засмеялся рассказчик – Мал он ещё был. Мы, как только в город ступили, в приют его оформили. Подумали, веселее ему там с детками то другими будет, да на освобождённой от фашистов земле…
– Да уж – многозначительно вздохнула малышка. – Повезло Матвейки, что вы его нашли.
– И не говорили, родная.
Они ещё разговаривали какое-то время, пока Верочку не позвала бабушка.
– Вера, мультики начались!
– Пойду, одним глазочком только погляжу – посмотрела юная барышня жалостливо на собеседника.
– Конечно, беги - сказал ей мужчина и засмеялся.
Малышка исчезла вскоре, а Константин Николаевич остался сидеть, продолжая перебирать в памяти картины собственной жизни.
Он родился ещё при царе Николае, где-то в средней полосе России, в маленькой деревушке, название которой уже и не помнил. Помнил только, как покинул мальцом родительский дом в Гражданскую, да принялся скитаться вместе с матерью, да братьями младшими в поисках пропитания по стране. А однажды отстал от них на станции…
Как выжил после, ему не ведомо. Только уже беспризорником попал парень в приют, называемый в те времена коммуною. Выучился там, устроился на завод, а позже подался на комсомольскую стройку, где и встретил свою единственную любовь, огненно-рыжую активистку Машу. Мария родила мужу дочь и прожила с ним долгие годы в согласии, пока война не разлучила их навсегда….
– Э - хе - хе – вновь вздохнул Константин Николаевич, намереваясь уже пойти домой, как вдруг что-то задержало его на месте.
То был знакомый силуэт молодого мужчины….
А вскоре объявилась и Верочка. Она быстро подлетела к другу своему и пришлому человеку, который странным образом пристроился на насиженное ею место. Малышка встала перед взрослыми как вкопанная. А старик улыбнулся ей.
– Вот, познакомься, Верочка– вдруг сказал Константин Николаевич. – Это мой сынок повидать приехал меня.
– Матвей – протянул мужчина девочке руку.
– Тот самый?! – вскрикнула от неожиданности кроха и подпрыгнула на месте.
– Тот самый – добродушно ответил ей старик…






Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 93
© 31.03.2017 Чуфистова Светлана
Свидетельство о публикации: izba-2017-1943934

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       02.09.2020   22:58:10
Отзыв:
Трогательные воспоминания и милая дружба между старым и малым. Удачи. С уважением.
Чуфистова Светлана       04.09.2020   17:26:43

Спасибо Вам, Иван. Этот старик гордился бы сейчас мной ))) Вам удачи и творческих успехов...
Марина Миртаева       02.09.2020   09:58:52
Отзыв:   положительный
Светлана!
Поздравляю Вас с победой - 1 местом в конкурсе на ГС "Мы - детям!"
Всех Вам благ и творческих успехов!
Реданонс!
Редактор сайта Марина Миртаева
Чуфистова Светлана       04.09.2020   17:09:15

Спасибо Вам, Марина, огромное. И Вам всего доброго...
Юрий Сосновский       20.04.2017   01:52:55
Отзыв:   положительный
Замечательная работа! Благодарен Вам за настоящую литературу! С уважением Ю. С.

















1