Зависть



Зависть является проявлением самого главного греха – гордыни. А гордыня по своей сути это противопоставление человека Богу. Бог – всемогущ. Он создатель Вселенной, ее законов, всех ее объектов, а также пространства и времени. Главным завистником Бога является сатана, один из падших ангелов, олицетворение мирового зла. И вообще, любая зависть – зло, противопоставление божественного замысла.

            Зависть наряду с любопытством является основным механизмом раскрутки и пиара большинства творческих личностей и общественных деятелей. Не случайно, многие артисты, писатели, музыканты, художники, а также политики изо всех сил пытаются хвастаться не только своими талантами, умственными способностями и связями, а в большей степени своим богатством: шикарными домами, автомобилями, яхтами, бриллиантами и т.п. Вызывая таким образом у людей зависть, они преумножают свою популярность, известность, славу. А популярность, известность и славу легко монетизировать, что и является для многих главным при вызывании зависти.
Зависть в отношении творческого человека должна восприниматься творческим человеком как большой успех. Любые критические высказывания в свой адрес и даже откровенная грубость, хамство должно вызывать не обиду, а понимание. Допустим, из 100 человек, прочитавших рассказ половине он понравится, а другой половине нет. Но из 50 человек, которым рассказ понравился, от силы 2-3 человека возьмутся оставить комментарии. Добро менее побудительно. А вот из 50 человек, которым рассказ не понравился, треть, а то и 20-25 человек возьмутся хаять автора. Зло более побудительно к действию. Поэтому, самое печальное для автора – это отсутствие какой-либо реакции на его произведение, то есть равнодушие.
            А любая реакция, в том числе и резко отрицательная – это элемент признания. Вообще к хамству и грубости в отношении автора нужно относиться как к проявлению зла. Ибо любой автор является творцом. Вы согласны? Несколько лет я печатаюсь на литпортале. Сколько интересных и талантливых людей я встретила в нашей тёплой Избушке.
       Многие отвечают комментариями на мои рассказы. В основном добрыми отзывами. Чему я очень рада. Вдохновляют меня и дальше творить - радую своим юмором и поднимаю настроение. Но есть и такие: в глаза хвалят, а за спиной шепот… Как это назвать? Вот и я так думаю. Может мне кто и ответит, надеюсь.
С искренним к вам теплом, мои дорогие»избушечники». Юлия







Рейтинг работы: 93
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 191
© 26.03.2017 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2017-1939888

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Владимир Винников       05.06.2017   14:30:28
Отзыв:   положительный
Зависть и жадность не излечимая болезнь...
Забава       03.06.2017   05:37:43
Отзыв:   положительный
Зависть это большой грех. То кто сам всю жизнь старается прожить за счёт друх. ничего делать не хочет, для того чтобы жить нормально. Эти людишки испортят жизнь другим. Юлечка это было, есть и будет всегда.Если ты в чём то отличилась, будь -то на работе или дома( дома соседив глаза улыбнуться и молча будут из под тишка(завидовать) То- же самое и на работе. Обидно бывает порой,Те кто работает честно не видят,а точнее не хотят видеть) бездельников и прогульщиков поощряют. Юлечка просто удаляйте сразу не читая чтобы не портить себе настроение. я в избушке сравнительно недавно. но здесь есть такие людишки ,которые заходят с других сайтов, чтобы испортить настроение.Удачи и тепла Юлечка!!!

Юлианна       03.06.2017   11:24:45

Спасибо,Валечка!
Ольга Удачная       05.04.2017   22:58:48
Отзыв:   положительный
Юленька,СПАСИБО за серьёзную статью!!! Тема очень актуальная. Я согласна с теми, кто пишет, что надо быть выше глупцов и завистников.
Твори, дорогая, и не расстраивайся даже если не всё удаётся, и не обращай внимание на злобные нападки.У меня тоже бывают случаи неправильной критики,и я не расстраиваюсь. Пробовала помогать советом,но это дело неблагодарное. Умный человек бывает рад, если ему подсказывают по-доброму,а иногда такое в ответ напишут, что думаешь потом,а всё ли у него с головой в порядке?
С теплом сердечным ,Ольга


Юлианна       06.04.2017   13:19:21

Я то и не обращаю внимания...выходят из-под тишка- неавторизы, вот где" глумятся". Знаю их в "лицо". Подписываются разными именами...смеюсь. Я выше этого!Просто" достали меня! Вот и не выдержала: написала!
Спасибо за прочтение. Ведь легче прочесть коротенький стишочек...Многие так и делают.
Благодарю тех, кто прочёл и ответил(даже Неавторизу спасибо)))
С теплом Юлия


Нонна-Рита       31.03.2017   10:35:02
Отзыв:   положительный
Зависть живёт вообще-то в каждом человеке, у кого-то большая, у кого-то меньшая, у кого-то совсем крохотная, она бывает чёрная, как смертный грех, или светлая и прозрачная. Бывает ведь так, что на успешного человека я ровняюсь, прислушиваюсь к его рекомендациям и восхищаюсь им, завидую сама себе, что узнала его и подружилась. Тогда я тянусь к таким людям умным и талантливым. У меня есть красивая сказка, так и называется "Зависть", пока что она ещё не избушки, но однажды придёт и её время. Вот такое моё отношение к зависти, Юленька. Вот ты, например, талантлива и поэтому прекрасна, ты купаешься в восхищении твоих многочисленных читателей-почитателей, ты ведь и сама понимаешь, сколько людей любят тебя и ждут твоих работ и я среди них, чему бесконечно рада. Люблю твоё творчество, люблю твой голос и слушаю всегда с удовольствием. Доброй тебе весны, здоровья и радости. Пусть этот ангелочек на своей волшебной арфе напоёт тебе новых, вдохновенных стихов. Ты пишешь для деток, а такой дар даётся далеко не каждому, такие люди, как ты особенные, неординарные. Сама подумай, волшебной доброй Феей назвали тебя даже детки!!! Рита.

Demen Keaper       29.03.2017   20:33:03
Отзыв:   положительный
Юленька...я тебя поддерживаю в этих взглядах.......
Юлианна       30.03.2017   09:47:48

Димулечка, спасибо за поддержку!
кирилл       27.03.2017   00:18:50

Интересно Вы, Юлия, рассуждаете. Мне видится здесь Ваша обида, Ваше желание быть первой и лучшей, быть самой заметной.
Но Ваши работы того не заслуживают, их можно отнести в разряд средних. А Вы про зависть. Посредственным работам не завидуют.
Достойные авторы так не рассуждают, они пишут и не надеются на вознаграждение в виде рецензий, награда сама их находит.
Вы пишите, если Вам это нравится, всем же не угодить, каждый наделен свои взглядом.
Успехов Вам.
С уважением Кирилл.
Юлианна       27.03.2017   01:05:12

Читайте внимательно статью. Отвечать ВАМ не буду. Неавториз-это всё равно, что аноним...
Юлианна       27.03.2017   00:41:05

Почему неавториз.?
Лариса Адианова       26.03.2017   21:40:59
Отзыв:   положительный
Мне кажется, не критиковать надо, а подсказать, что не так. Мне, например, очень помогли подсказки, когда я начала печататься на сайте Стихи.ру. И сейчас, когда размещаю там что-то, жду замечаний. Они очень помогают. Ведь со стороны иногда виднее.
А вот оскорбления и зависть - это недостойные качества для творческих людей. Наоборот, радостно, когда появляются таланты: есть чему поучиться!
Но я согласна с теми, кто пишет, что надо быть выше глупцов и завистников.
Твори, дорогая, и не расстраивайся даже если не всё удаётся, и не обращай внимание на злобные выпадки. А насчёт комментариев, извини, Юлечка, каюсь, я тоже сейчас не всегда их оставляю: успеваю иногда только послушать, почитать и оценку поставить, сутки очень короткие стали почему-то!)))
Юлианна       27.03.2017   00:49:04

Лорочка, спасибо тебе, что выкроила времени для отзыва. Я всё принимаю, даже критику(кроме критиканства). Это, когда тебя хвалят(в захлёб),а на стороне плетут...вот и неаториз выскочил(первый), он же ещё не раз выйдет и будет хаить, хотя в своё время поддерживал..
Неавторизам и отвечать не буду. Я написала о том, что есть. А зависть...она присутствует..
Значит задела!
Много писать не буду, всё что хотела сказать, я написала в статье.
Лора я тебе очень благодарна, от тебя и совет приму.
С теплом Юлия
Лариса Адианова       27.03.2017   11:10:03

Насчёт зависти ты права: она есть и очень сильная! Иногда хочется уйти и никогда больше не выходить на сайты. В Гений я уже захожу всё реже и реже: там гонка за баллами, призами и прочей шелухой. Конечно, приятно, когда труд оценивают, но по-честному, а не потому, что выпросил эту оценку у друзей и знакомых.
Юлианна       27.03.2017   12:33:59

Да,Лорочка, да, ты права. Я о себе почти и не писала, а обобщила. Эта гонка за баллами. Открывают несколько страниц, под разными именами и...пишут сами себе! А сколько плагиатов?
Я столкнулась со всем этим и не могла не написать. Пойми меня. Начинают выползать неавторизы. Что им мешает под своим именем выйти с критикой? Я всё принимаю без обиды. Буду только рада, если мне ПОДСКАЖУТ. Спасибо тем, кто меня поправили. Благодарю их от души.Да, я не мастер, но многому учусь. Но критиканство НЕНАВИЖУ!
Благодарю тебя, моя Лорочка! Ты женщина- поэтесса!
На твои стихи пишут музыку и исполняют. Это ПРЕКРАСНО! А эти баллы..к чему они нужны? Мне пишут, что я посредственная и хочу быть ПЕРВОЙ! И где это они увидели? Мне даже понятно: кто это мог так написать...Судить не буду. Бог всемогущ, он всё видет. А греха они не боятся? Гордыня, зависть-это грех!
Ну, вот..расписалась я. А писать, озвучивать и приносить радость людям.БУДУ!
Обнимаю тебя. Надо быть нам выше этой зависти и...плевать на пересуды. Верно?
Юля
Лариса Адианова       27.03.2017   12:40:09

Верно! Будь выше! Хочется творить, твори! А учиться нам приходится всю жизнь.
Владимир Лактионов       26.03.2017   21:06:01
Отзыв:   положительный
Интересная статья Юля!!! Правильно говорит Альфреда: Твори, радуй друзей и сама радуйся!!!
По жизни вряд ли кто проходит тихо,
Вокруг борьба, везде хватает лиха.
А кто прошёл огонь и даже воды,
Тот больше дорожит своей свободой.
С большим уважением и теплом Владимир.
Юлианна       27.03.2017   00:52:36

Володя, своей статьёй, вызвала я огонь на себя. Как и ожидала критикан показал себя! Очень его ждала. Дальше начнёт подписываться разными именами. Мне просто интересно, но отвечать не буду неавторизам.
Спасибо тебе за поддержку!
С теплом Юлия
Елена Леонова       26.03.2017   21:01:39
Отзыв:   положительный
Юленька!

Прямо, честно, откровенно!
Понимают все, наверно,
Зависть - штука нехорошая,
Пусть живут с своею ношею!
Лучше радость всем дарить
И творить, творить, творить!!!

С теплом и благодарностью, Елена.


Юлианна       27.03.2017   08:52:57

Всё верно,тему обобщила. Меня обидеть можно, но тяжело. Кто внимательно прочёл мою статью, то понял её смысл.
Спасибо тебе, моя дорогая !
Обнимаю Юлия
Нина Захарова       26.03.2017   21:01:13
Отзыв:   положительный
Юля!
Серьёзную тему поднимаешь!

С уважением,


Альфреда Бриклин       26.03.2017   20:45:56
Отзыв:   положительный
Меньше прислушивайся. Будешь себя лучше чувствовать. За спиной шепчутся только глупцы и завистники. И не отвечай ни на какие грубости. Будь выше. Твори и радуйся и других радуй.
Юлианна       27.03.2017   09:16:27

Я так и делаю...Меня тяжело обидеть. Написала обобщённо. Такое часто встречается...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1