Перстень сирены или как убить ангела. Глава XIV. ( в сокращении)


Перстень сирены или как убить ангела. Глава XIV. ( в сокращении)
 

...Сдираю с ее холодных бедер что то отдаленно похожее на белье.. Она смеется, хрипит, из под век - соленое, острое - на щеки, кожа - сероватая, как старая бумага, с синими прожилками сосудов, и как то странна их лихорадочная розовость, пятнами... - Ли – сса! – Выдыхаю, жестко, куда - то ей в левый глаз, - а ты - стерва! Серая стерва.. Мышь с сангиной.... Почему ты мне не сказала, что встречалась с ней?! Зачем встречалась?! – Хрипло дышу жаром, едва не прокусываю ей мочку уха. Вкус соленый, крови, на губах.. Два яростных толчка внутрь, напряженным жезлом. Она не стонет, лишь прокусывает себе губу, и пытается удержать равновесие, расширив зрачок так, словно белая, блестящая пыль опять утолила ее вечную, прихотливую жажду... Зачем то ее пальцы сжимают мой подбородок и губы, жестко, как будто – клешнями.
И она хрипит: цапельно, насмешливо, стервозно, через силу, искривленным судорожно ртом:
- На дозу клянчила! – Ха, тебе то какое дело? – Зрачок сужается, хитрый, желтовато - зеленый, чуть белесый в углу, как у старой лисы... Она и есть - лиса... Лис – са...
– Может, она бы мне запросто отвалила, у нее гонорары, книги, любовники, денег много, не считает, зачем ей?.. Не жадная, сквозь пальцы смотрит, не то, что некоторые... У нее духи и белье стоят, как одно твое фото, наверное... И она за них не платит... Этот ее... Любовник... Профессор.. Я видела, улетный, ждал ее в салоне белья - час - сигарета в пальцах, кофе, сквозь витрину смотрит, продавщицы вокруг - заморгались – извертелись, а он - хоть бы что ему! Рисовать его только. Я готова была на асфальт лечь, прямо в грязь, лишь бы профиль этот ухватить, в карандаш влепить, врезать... Щека с виском - одна линия, понимаешь?! Ва-щще! Полный улет ... А тебя я рисовать - не буду.. Ни на мокром, ни на жеваном, ни на чем... Хрен тебе на палочке! – Лисса хищно скалится, скручивает костлявую фигуру из трех пальцев, дурашливо икает...
- Нарисуешь, за гран крэка, как миленькая. Дура! Молчи! Заткнись! Кто ты?! Вся цена твоим каракулям - щепоть белой пыли в носу... И только.
Лис - са смотрит с прищуром, почти - пьяно. Фыркает мне в нос, брызгает слюной яростно:
- Она мне обещала, что статью напишет, эссе, во французскую «Фигаро» или «Пари – матч» А Ворохов, тот, вообще, сделает стильную выставку мою, персонально. И я без твоих подачек на дозу тогда смогу кайфово оттянуться, вот так! И пошел ты к чертям собачьим, оставь меня! – Она отталкивает острыми локтями мое тело прочь от себя, я теряю равновесие, лечу куда то в бездонное пространство огромной, пыльной ванной, с затертым полем итальянской мозаичной плитки, ударяюсь головой о бортик джакузи .. Меркнет свет. Звезды, райские птицы в глазах.. Черные муравьи.. И странный запах.. Травы, айвы, пряной сакуры, вишневой наливки... Ее духи... Фейные духи сирены в нашем сверкающем, холодном, вечно скользком, призрачном фойе... Последний писк моды...Она сама – мода... Стиль. Духи. Крыло ангела...
****
...Демирова стильно курит, вытягивает пальцы, картинный жест, актерский. Обхватывает, обертывает ладонью, щеку, висок. Абрис руки тонок, резок.. На белом тюрбане сверкает брошь с венецианской, длинной подвеской в виде ветки сирени..
- Михаил, я вам хочу интересное сказать. Пока не запамятовано... Спектакль,. с прочтениями ее стихов это же танго, милонга – джига... Ребята, группа моя, взмокли просто, а Экслер стоял, ничего не говоря, щелкал своей камерой – обскурой. Длинная камера - как змея... Новая выставка, он ее готовит. Все молча, но довел меня до мигрени. Крутился вокруг, блестел зраком, как Мефисто.. Меня дрожь пробрала, вы знаете! – Алла Леонидовна со смехом ежится. Смех - нервен, неровен, короток. Она прикуривает снова. От моей зажигалки, не затягиваясь, делая резкий жест приглашения сесть, и я сажусь прямо на пол, на мягкость длинного ворсистого ковра. Рисунок чуть потерся и от ковра пахнет сладковато – удушливо чаем размоченным в спирту.. и талой вишней.. Ланка вчера ела талую вишню.. С ладони Грэга. После приступа рвоты...

- О... да... Ведь эти стихи как четырехмерная, бездонность, они идут вверх, по вертикали, как и должно настоящему, когда произносящий, пишущий, внимающий говорит с Богами... А горизонтального в ее стихах как то нет.. И в эротике.. Ведь любовное, высочайшее, на грани, и вызов смерти это ведь тоже - вертикаль... Она даже жестче в строфах у нее, чем в прозе, не находите, Михаил? – Демирова гладит указательным пальцем край щеку, теребит мочку уха. Еще один нервный жест... Тонкий. Актерский.
Пожимаю плечами.
- Не думал, но, похоже, так. .. Как Вы уловили? Впрочем, что же я спрашиваю? – Развожу руками, смеюсь и смех переходит в хриплый кашель
- Он хочет иллюстрировать ее книгу.. Бредит просто...... Ведь будет же книга?
- Мы надеемся. Она все время идет.. вверх. Вперед. Пытаемся помочь. Удержать... Уберечь. Оградить... Ну хоть что то... И выдохом – помочь.
Демирова поднимает бровь:
- Что Вы! Не надо удерживать.. Никогда. Птица, стих, слово, перо, облако -  стремятся вверх, интонация.. Это  - настоящее. В этом – смысл. Тайный знак.
- Но - смерть? Тоже – вверх? – Я бью навылет, словом. Мне кажется, если произнесу его, то нечто темное, это субстанция семи покрывал растворится в воздухе, стряхнется, как пелена, плащ из моросящих капель. Вуаль. Сеть уловляющая ....
Демирова прикладывает пальцы к губам, резко качает головой. Жест, как в театре «кабуки». .Значимый. На выдохе.
- Не шутите так.. Не надо! Прежде времени. Она ходит тенью. Скользит. Знает свой срок.
- Как Экслер? Да. Я Вас понимаю. Не нравится он мне отчаянно. Не пойму. Есть в нем что то от маски наемного убийцы в венисском[1] карнавале.. Помните такую? Мимолетный образ, весь из штрихов акрила и белил, попробуй, нарисуй. И на нем – баута... Точнее, при нем. Он ее держит, шутит, вертит, выбрасывает в воду. Вода – мертвеет, становится темно – зеленой, как бутылочное стекло.. Я пробовал нарисовать , но плохо вышло..
-.Вы слишком любите Жизнь, Михаил! – Демирова щелкает в воздухе щепотью пальцев, словно факир. – И Лана для Вас ее олицетворение. Наперекор всему. Она Вас восхищает. До дрожи, озноба. Для художника – эликсир, живая жила, дыхание - истинный восторг. В этом, пожалуй, суть Вашего романа – не романа с нею... Так ведь? –Алла Леонидовна щурится. Притягательны эти морщинки вокруг глаз ... И мне отчаянно хочется их зарисовать... Летящей, серой, мелкой моросью снега за окном... Но получится ли? Сумею ли... Бог весть... Или - Экслер... Дьявол... Ха!



[1] Здесь - венецианском. Старинная форма слова. Автор.  





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 203
© 25.03.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2017-1938817

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Долорес       27.10.2017   15:36:50
Отзыв:   положительный
КЛАССНАЯ ГЛАВА!
ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. НЕ ТЯЖЕЛОВЕСНАЯ - ЛЁГКАЯ. НЕ ДЛИННАЯ. ЭТО ХОРОШО, ПОТОМУ ЧИТАТЬ ДЛИННЫЕ ГЛАВЫ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. ИНТЕРЕСНАЯ. УЖЕ ПРОНИКЛАСЬ ДУХОМ РОМАНА. ЗНАЮ ВСЕХ ГЕРОЕВ ПО ИНТОНАЦИЯМ.
СПАСИБО, СОЛНЫШКО, МИЛОЕ!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       27.10.2017   16:25:09

я по разному писала, чтобы не устать самой...
Людмила Володина       22.04.2017   14:06:34
Отзыв:   положительный
Какими точными штрихами-красками вырисована Алла Д...Мне ОНА всегда казалась холодной, несмотря на прочтение ею чУдных стихов...С нежностью!(Завис блок с картинками, а хотелось бы осыпать букетами...)
Неавторизованный пользователь       22.04.2017   14:30:43

благодарю очень...
Ди.Вано       29.03.2017   14:10:18
Отзыв:   положительный
Вся глава...сжатая пружина..
судеб, ощущений, размышлений.
Отпускаешь...и всё оживает.
Образы, диалоги.
" щепоть белой пыли в носу"... одна судьба..
А здесь другое , жизнь в верх...
"Спектакль,. с прочтениями ее стихов это же танго, милонга – джига...".
!!!!
И универсальная оценка: - "как четырехмерная, бездонность...".
Так оцениваю и всю главу.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.03.2017   14:54:08

О, спасибо. Я не потому, что чем то - льщусь, а просто хочется выстроить концепцию, и видеть как бы со стороны роман, а это иногда трудно. Иногда думаю, размышляю и с помощью отзывов вижу потом проекцию..
Инна Филиппова       26.03.2017   11:32:59
Отзыв:   положительный
Спасибо за продолжение!
Как всегда - на одном дыхании...
Написано замечательно.

Обнимаю. С теплом....


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.03.2017   13:41:21

Спасибо... Обнимаю тебя...









1