Вампиры (Глава 1)


Маша открыла глаза и осторожно повернулась на бок.
Взгляд уперся в затылок мужа. «Спит. – Равнодушно подумала она. – И собаки ему не мешают. – Прислушалась к вою за окном.
Перевела взгляд на потолок.
« И зачем люди дрыхнут, Бог мой?…»
Мысленно резко осеклась. При упоминании Бога стало страшно и неуютно.

«Уфф-ф. – выдохнула она осторожно, - о чем это я? Ах, да – сна нет почему-то? Так непривычно. Ночь, все спят, а я должна просто пролеживать свою жизнь? Хоть и молодая еще – всего двадцать семь» - Округлила глаза она. - Ой, да какую там жизнь – вечность!
Безграничное счастье волной прокатилось по телу, от ног к голове и обратно. Остановилось в животе. Вот оно! Свершилось.
Сюзанночка – настоящая подруга! – С умилением вспомнила она прошлый вечер. - Это же просто откровение какое-то было. Дар небес».
При мысли о небесах снова стало нехорошо. Села на кровати. Осторожно потрогала две коросточки на шее. Пораненное место припухло.
Маша сморщилась, вспоминая неприятное мгновение. Но гримасу быстро сменила блаженная улыбка: «Вечность!»
Вчера Сюзанна Большакова вернулась из командировки.
Не виделись неделю, и Маша уже изрядно по своей подруге соскучилась. Часы и дни в магазине, где она трудится продавцом, тянулись медленно и безрадостно . Поэтому, предложение Сюзанны вечером устроить семейные посиделки, Машу очень обрадовало.
Сказано-сделано. Ровно в семь Маша со своим мужем Сергеем, нагруженные пакетами с покупками, были у двери квартиры Большаковых.

Сюзанна открыла сама. Как всегда в черном платье, строгая, но веселая.
Ярким новшеством бросился в глаза темно зеленый платок, что небрежно обнимал шею хозяйки.
- Ах, как красиво, Сюзанночка! – Запричитала от дверей Маша, – тебе так идет!
- Спасибо. – Чуть высокомерно отозвалась подруга, - так теперь модно. Проходите.
- А можно я прикину? – Протянула, было, лапки к платку Маша. Но подруга резко перехватила ее руку. Холодно блеснули глаза. Гостья сконфузилась.
- Да я тебе такой же в подарок купила. – Поспешно сменила хозяйка гнев на милость и искренне заулыбалась. – Идем, у меня уж и стол накрыт.

Неприятная сцена в прихожей быстро забылась. Застолье вышло веселым.
Сюзанна щедро подливала гостям коньячок, не давая даже толком закусить, хотя стол от разной снеди просто ломился. Сюзи, известный в селе знаток кулинарии, превзошла на этот раз сама себя в изысках и невиданном гостеприимстве. Пельмешки по-сибирски в горшочках, рыба запеченная с овощами и сыром, Мясо дикого кабана в овощном рагу, заливное и шесть салатов. Не считая солений, сыров и колбас, густо нарезанных по красивым голубеньким тарелочкам чешского сервиза, все это источало настоящий дурман для проголодавшихся людей. В кухне, Маша заметила , дожидается своей очереди невиданный десерт.

Скоро мужчины сильно захмелели. Быстро отказались от коньяка и перешли к водке. Не много обращая внимания на свои вторые половинки, завели обычный, только им понятный разговор о технике, рыбалке и еще чем-то неинтересном – об армии, кажется. Стали часто выходить на перекур. Поэтому Маша о них почти забыла .
Да и не мудрено.
Сюзанна так увлеченно рассказывала о времени, проведенном в городе, что оторваться не было сил. В подруге проснулся удивительный талант рассказчика. Маша почти видела и осязала все, о чем говорила Сюзи. Вместе с рассказчицей она проживала каждое мгновение этого необыкновенного путешествия.
За неделю командированной удалось побывать в театре, филармонии и в ресторане несколько раз. Лекции на курсах читали профессора педагогики из обеих столиц. И еще, это говорилось шепотом и с оглядкой, там был один настоящий мужчина… .
Немного удивило, что сама хозяйка совсем ничего не ест и не пьет, хотя гостей потчует очень щедро. Но Маша быстро перестала обращать на это внимания, удовлетворясь ответом, что «недавно перекусили».
- Маша! – Горячо говорила Сюзанна, - у меня просто глаза теперь открылись. Мы не живем – существуем. Понимаешь? И все обречены. Первый шаг младенца – есть первый шаг к его смерти. Это ужасно.
- Да что ты? – Утешала подругу Маша, - все так живут. Родители наши, и деды жили… .
- Ты не понимаешь! – Воздела руки к небу хозяйка. - Как можно? Кто нас окружает? Жалкие сгустки белков, животные, набитые дерьмом. Они – скот, пища для высших существ.
- А высшие, это кто? – Озадачилась, чуть захмелевшая, Маша.
Подруга многозначительно посмотрела на нее.
- Да что ты? – Захолонуло в предчувствии счастья сердце женщины.
- А ты бы хотела?
- А можно ли? – Затаила дыхание гостья.
Сюзанна улыбнулась снисходительно и, обняв подругу за талию, забавно и нарочито сильно кивнула.
- Ох! – Только и вздохнула Маша.
- Да, подруга, - жарко зашептала в ухо хозяйка, - я с таким людьми сошлась там, в городе! Ты даже не представляешь. Мне все объяснили. Я вступила… .
- Ой! – Маша почувствовала колики в животе. – Куда вступила?
Стукнула дверь. Вернулись с очередного перекура мужчины.
- Выпьем, девчата? – Потянулся к бутылке муж Сюзанны и спрятал под усами ухмылку, мол, и о вас помним.
- Конечно, - подняла бокал хозяйка, подмигивая гостье, - за быдло!
- Чего? – Искренне удивился Сергей, Машин муж.
- Да. За скотов, которые нас окружают. – Тостующая кивнула в сторону окна. – Там скот, и выпьем за то, чтобы мы всегда оставались круче.
- Ишь ты. – Сильно мотнул головой, изумляясь, Сергей.
Большаков подмигнул ему.
- Видишь, Серега, какая у меня баба – золото. Королевских кровей, не иначе. И умница.

- А почему, ты их всех так? – Несмело спросила Маша, тоже кивая на окно.
- Да ты, поди, лучше меня знаешь? Каждый день - в магазинчике своем - всяких видишь. – Хитро прищурилась Сюзанна. – У нас, вот, в доме живут. Утром чуть не каждый день вижу, под окнами пакеты мусорные валяются. Они их в окно выкидывают. Это что – не скот?
- О, точно! – Замахал руками изрядно подвыпивший Сергей, - и у нас такие есть. Вычислить бы – да рожу набить. – Сжал он кулаки.
- Ну. Это же далеко не все. – Маша разочарованно покачала головой.

- Да? Вскинулась Сюзанна, злобно сверкнув глазами. – А у меня в школе, например, двести учеников. Из них полных семей – семьдесят. Ты понимаешь? Семьдесят!
Это значит, что сто тридцать - матери одиночки, или опекаемые сироты.
Ну? И как ты назовешь мамаш, что детей бросают? Без причины, просто потому, что мамы эти пьяницы запойные?
Дети в приюте, плачут каждую ночь, домой просятся. А мамы с кавалерами спирт жрут.
Это ли не быдло?

А одиночки эти? Много ли тех, кто мужа потерял? Не война, поди. Рожают просто по залету – башкой не думают, ноги раздвигают, когда о свадьбе и разговора не было. Да по пьяни, опять же. Это не скот?

А мужики ? Та же пьянь и наркоманы.

- И все-таки, – слабо возразила Маша, цепляя маринованный грибочек вилкой, – я много приличных семей знаю.
- Чего?! – Сюзанна просто взметнулась с места и стала нервно ходит по комнате. Мужчины уже опрокинули по рюмочке, налили по второй, и с интересом наблюдали за разговором.

- Это где же ты, дорогая, видала приличных мужиков-то у нас? - Презрительно, чуть сильнее, чем следовало, бросила она взгляд на мужчин. – На диване лежать, да пиво сосать – идеал. Работа не волк.
У нас, например, девчонки – уборщицы, за жалкие копейки горбатятся – полы моют. Там не деньги – слезы. И у всех дети.
И мужики? Сидят дома, да баб своих с зарплатой ждут. Или по соседям, занимать отправляют, чтоб им – красавцам – опохмелиться. Есть такое? – Шмякнулась она на стул и прихватила бокал с нетронутым вином. Быстро поднесла его к губам, сделала было маленький глоток, поперхнулась, сморщилась и поставила посуду на место.
- Вдоль дорог, видела, - мочатся у всех на виду, писюнами машут. И в городе все подъезды обоссали! Разве это не быдло? А ты спроси мужика любого – какую он книжку последнюю прочитал? А? – Хозяйка воссияла от разящего аргумента. – Ничтожные создания. Ни в музыке, ни бельмеса не смыслят, ни в живописи, ни в литературе.
Дурачье!

Сюзанна, словно опомнилась, вдруг остановилась. Быстро присела к столу и, очаровательно улыбнувшись, совершенно спокойно спросила: «Убедила?»
Маша виновато улыбнулась в ответ.
- Нет, не убедила. – Пьяно возмутился Сергей. – Что это, если книжки не читаешь, значит и быдло уже? – Язык не очень его слушается и говорит он нараспев, тягуче.
- А мне может просто некогда? – Вопросительно уставился на Сюзанну он.
- Читать некогда? – Переспросила холодно женщина.
- Да. Я семью кормить должен, работать. Не до развлечений мне.
- Но, ты же Сережа мусор, надеюсь, выносишь? И не писаешь где попало? – Хозяйка мило улыбнулась, сглаживая конфликт.
- Ой! – Завертел руками, словно вкручивая сразу две лампочки, мужчина. – Глядите, какие мы нежные. А если приспичило, а туалетов нету? Где на дорогах у вас туалеты? Я терпеть, мучится должен, что ли?
- Ай! – Махнула на него рукой Маша, - да не слушайте его вы, это он так – по пьяни кривляется. Я ему мочиться на дороге не позволяю.
- О! Видали? Не позволяет она. – Муж явно пытался высмеять жену, но получилось это у него не убедительно.
- Пошли ка, лучше опять покурим? – Обратился к спорщику Большаков. – С бабами спорить – себе дороже. Всегда виноват останешься.
Мужчины вышли.
И, вот, когда они остались за столом одни, Сюзанна быстро обняла подругу, и укусила. Неожиданно.
Маша вздрогнула, вспоминая резкую боль раздираемой клыками плоти и быстро пришедшую следом эйфорию. Такую, что и сравнить не с чем… .

Потом ее долго тошнило.
Пожалуй, час просидела в туалете. И, когда шли домой еще пару раз подкатывало.
Удивительно, но собаки провожали припозднившуюся пару новыми приступами воя. Кое-где с цепи рвались. То ли напасть на прохожих хотели, то ли сами бежать?
- Да они на нас, что ли воют, едрит-твою налево?! – В сердцах выругался Сергей несколько раз. – Что за дела?

Дома все пошло не так как обычно.
Маша, было, привычно устроилась у телевизора. Но, с первых минут само это занятие показалось ей безумно скучными. «О чем они все говорят? - Думала она. – Это же все не имеет никакого значения перед тайнами жизни и смерти. Перед вечностью, на краю которой мы все скитаемся…».

Напрасно листала она каналы, разыскивая что-нибудь интересное.
Все стало пресным и даже безвкусным.
Бросив пульт, прошлась до кухни. Присела было там, но запах пищи принес новый приступ дурноты.

Чуть отдышавшись, вошла в спальную.
Муж храпел. Маша разделась и легла рядом. Полежала несколько минут и убедилась, что спать ей совершенно не нужно. Впрочем, как и дышать.
С великим удивлением заметила она, что перестала следить за своим дыханием и скоро оно прекратилось. Но, никакого неудобства не случилось. Напротив, ей так показалось даже приятнее.
Со страхом, судорожно попробовала сделать вдох – получилось! Уф-ф-ф! Жива!
Но для этого потребовалось усилие – осмысленное и постоянное.
Как раньше – само – дыхание не приходило.
«Я могу и дышать, и не дышать. – Решила она. – Это сказка!»

Снова рискнула остановить дыхание – получилось легко. Задышала. И вновь приостановила.
Развлечений с дыханием хватило на пять минут. Скоро и это надоело. Опять потянулись длинные и тягучие секунды. Ночь предстала перед женщиной во всей своей бескрайней безжизненности.

Попробовала вертеться с боку на бок, считала слонов, поднималась и ложилась вновь. Сон не шел. Бродила по квартире, слушала вой псов за окном, даже считать звезды была мысль начать. Но они оказались совершенно не видны за нависшим над поселком облаком.
И все это время Маша занималась тем, чем раньше совсем не увлекалась: думала, строила планы, решала.
Мысли ее приобрели невиданную свежесть и стройность. Женщина просто парила над вселенной, каждой клеточкой ощущая ее величие и могущество своего сознания, которое стало в одночасье равно великому космосу. К утру она уже не могла воспринимать окружающий ее затхлый мирок как нечто стоящее внимания. Ледяное величие наполнило ее глаза и дикая, первобытная жестокость хищника слилась в одно целое с эгоизмом демона, хорошо осознающего свою силу.
Утро принесло с собой неприятную тяжесть. Захотелось прилечь.
Проходя мимо окна, Маша заметила, что даже тот тусклый полусвет, что с трудом пробивается сквозь плотный туман и шторы окна несет с собой странное болезненное ощущение, кожа начинает гореть и на ней выступает крапивница, как при сильной аллергии. «Вот еще – неприятности, - подумала она, - Теперь, что же всегда солнца сторониться?» Подошла к окну и резко раздвинула шторы. Лицо обдало жаром. «Ох, - выстояла на месте женщина, - ничего, терпимо. – Подумала она. – Но, неприятно». Снова задвинув шторы и задумалась на минутку.
«И все-таки, нужно от света защищаться. – Решила она. – Каково будет на солнцепеке настоящем? Не радостно, поди? Надо платок отыскать и перчатки».

Она холодно проводила мужа на работу.
Впрочем, он не обратил на это особого внимания. Зашла в спальню к сыну.
Мальчик спал самым крепким утренним сном. Мать остановилась в дверях, и незнакомая печаль легла на ее чело, глаза затуманились. Минуту всего боролись в голове ее противоречивые мысли. Решение пришло быстро, взгляд вновь приобрел ясность. «Он будет со мной!» - Прошептала женщина. Она стремительно приблизилась к кровати и еще раз заглянула в лицо мальчику.
Что-то удивило ее настолько, что она замерла.
- Что это? – Спросила мать громко.
- А? Что? – Не понял спросонья ребенок.
- Тёма, что это под глазом у тебя? Кто посмел?
- Ой, ну, мам… - потянулся мальчик. – Брось.
- Я спрашиваю! Что это?! – Ужасный голос матери привел мальчика в чувство. Он испугался и заговорил быстро. – Да, это Борька Чернявин лез ко мне вчера. Вот и подрались.
- Чернявин? – Маша с трудом вспомнила, что это сын ее одноклассницы, и в прошлом даже подруги - Жени Чернявиной.
- Чернявин! – Она растянула в улыбке рот, и мальчику показалось, что у мамы слишком уж выдались вперед клыки. Точно так, как он много раз видел в фильмах о вампирах.
***
Маша рассчитала все до минутки.
К школе она подошла в тридцать пять минут девятого. Уроки начались пять минут назад. Значит, все дети уже сидят по классам. Вошла в фойе и направилась прямиком к вахтеру.
На вахте Иринка Зубова, техничка. Ее Маша тоже знает с детства. Однако Ирка сейчас делает официальное лицо.
- Вы к кому? – Спрашивает она.
- К директору. - Не задумываясь, отвечает посетительница.
- Документ. Я должна записать в журнал.
- Конечно. – Маша протянула паспорт.
«Я могу сломать ей шею одним ударом ладони», - подумала она равнодушно.
- Пожалуйста, проходи. – Уже дружелюбно улыбнулась вахтер.
Не обращая больше ни на кого внимания, Маша пошла вдоль коридора. На минутку задержалась у расписания – уточнить, какой урок в восьмом классе? Оказалось – математика. Дальше дорога ей хорошо известна. Несколько лет назад она сама закончила эту школу и знала тут каждый закуток.
Вот и кабинет математики.

Маша резко открыла дверь и вошла. Математичка – Дина Альбертовна - пишет что-то на доске, обернулась на шум. Дети тоже с интересом завертели головами.
- Где он? – Громко, но спокойно спросила вошедшая.
- Кто? – Удивилась учительница.
- Чернявин, где сидит? – Уже жестче спросила Маша.
- Дина Альбертовна машинально указала пальцем на вторую парту, где сидели мальчик и девочка. Мальчик с любопытством уставился на тетю Машу. Чего, интересно ей от него нужно?
- А что, собственно, случилось?- Попыталась задать вопрос учитель, но было уже поздно.
Гостья стремительно, как тень бросилась к указанной парте и, схватив мальчика за шиворот, резко подняла его в воздух.
- Это ты?! – Закричала она. – Как ты посмел, ничтожество?!
Дважды она сильно ударила ребенка о крышку парты и сбросила его в проход.
- Я сотру тебя в порошок! – Зарычала разъяренная мать и дважды сильно пнула мальчика ногой. – Я вас всех уничтожу! – Быстро обвела она бешенным взглядом класс. Дети в ужасе следили за происходящим. Маша вскинула руки, как коршун, намереваясь вонзить когти в тело жертвы и готова была уже сделать это, но рука ее вдруг столкнулась с преградой.
- Прочь! – Закричала Дина Альбертовна, бросаясь между женщиной и ее жертвой, и приняла сильный удар обеих рук на себя. Увидев отлетевшее в сторону тело учительницы, Маша на секунду остановилась, огляделась, и, бросив взгляд на безжизненное тельце ребенка у своих ног, мгновенно успокоилась.
- Тс-с-с! – Приложила она палец к губам, призывая детей хранить молчание, повернулась и вышла из класса.






Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 19
© 20.03.2017 Александр Александров

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Ди.Вано       21.03.2017   15:54:26
Отзыв:   положительный
Заинтриговали.
Понятная реальность, но пока замысел в тумане..
Надеюсь , на постижение его)).
Диалоги, образы... начало многообещающее.
Удачи!!
Александр Александров       21.03.2017   15:59:30

Спасибо!
Туман будем раздувать потихоньку))
Успехов!












1