Мишель - Певчий Дрозд Глава 9


Мишель - Певчий Дрозд Глава 9
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

В замке герцога Фрейзерборо жила одна фрейлина по имени Кора. Она была юной, доброй, скромной, и  чем - то напоминала  Милену - Мишель. Наверное тем, что обе девушки были совсем молоденькие, худенькие, и имели огромные зелёные глаза. А ещё Кора очень любила пирожные. Поэтому её часто можно было застать на кухне, куда она ходила за своими сладкими лакомствами. А так как Кора обожала пирожные, то была дружна с главным поваром, господином Томасом.
Однажды девушка пришла на кухню чем - то сильно расстроенная. Её глаза всё еще хранили следы слёз.
Господин Томас, человек внимательный и чуткий, сразу заметил перемену в своей любимице, усадил её возле себя и попросил рассказать, чем вызвано такое скорбное выражение её лица.
Кора, как родному отцу ( девушка тоже была сиротой) всё ему и рассказала: и про прекрасного юношу со странным именем Певчий Дрозд, и про то, как он виртуозно играет на скрипке, да ещё чудесно поёт. Она также поведала своему старшему другу о том, что скрипач попал в страшную беду.
- Я своими ушами слышала, - добавила девушка, - что леди Амабел предложила ему сначала стать её любовником и убрать с дороги герцога, чтобы тот не мешал ей предаваться любовным утехам. Но Певчий Дрозд, как назвал музыкант себя в первый день, наотрез отказался. Тогда она обвинила его в трёх тяжких преступлениях и велела бросить в темницу. А Вы сами знаете, господин Тосмас, что из нашей тюрьмы никто пока ещё живым не возвратился. По словам леди Амабел юношу ожидает мучительная казнь, и я не знаю, что делать? Как ему помочь? Сердцем чувствую, что он не виноват, но спорить с госпожой герцогиней у меня не хватит мужества. К тому же эту гнусную интригу начал плести сам сэр Вильямс. А с ним шутки плохи...
Главный повар поправил белоснежный колпак, который от расстройства сполз у него на самые глаза, и почесал переносицу. Когда он сильно волновался, всегда чесал переносицу. Да, жалко, конечно, мальчишку. Они тогда всей кухней, включая последнего поварёнка, прибежали к двери главного зала, чтобы послушать волшебную музыку талантливого юноши.
Неожиданно упала в обморок Милена, которая проходила мимо с пустым ведром, и случайно оказалась свидетельницей разговора Коры и господина Томаса. Пока её отхаживали и приводили в чувство, юная фрейлина была рядом и старалась всячески ей помочь: смачивала виски холодной водой, подносила к носу нюхательную соль.
- Что это за девушка? - спросила она главного повара. - Почему так внезапно потеряла сознание?
- Это младшая сестрёнка музыканта, которого зовут Певчий Дрозд, - ответил главный повар. - Видимо, невольно она услышала наш с тобой разговор.
- Милена? - округлила и так большие глаза Кора. - Так с минуты на минуту за ней придут солдаты, схватят её и бросят в темницу. Таков приказ леди Амабел. Она считает, что эта девушка тоже причастна к злодеяниям молодого музыканта. Послушайте, господин Томас: зная свою госпожу, я не могу поверить в причастность к злодеяниям такого юноши, как Певчий Дрозд, а уж тем более этой бедной девушки. Тут что - то не так. Смотрите, кажется она приходит в себя. Я спрячу её. В моём будуаре искать злодейку, как выразилась леди Амабел, не станут. Таким образом мы сможем оттянуть время и подумать, каким образом спасти ни в чём неповинного человека.
- Добрая ты моя душа! - воскликнул главный повар. - Золотое сердечко! А что слышно о нашем герцоге? - спросил он тихо. - Знаешь, Кора, хоть наш господин и не является кладезью добродетели, мне кажется, что только он один сейчас может спасти бедного мальчика. Как ты думаешь, малышка?
Юная фрейлина между разговором не теряла времени даром. Она помогла Мишель встать на ноги и накинула на неё свой бархатный плащ с глубоким капюшоном. Потом взяла её за руку и, не говоря ни слова, потянула за собой.
- Если о том, что я спрятала эту девушку станет известно леди Амабел, - на ходу сказала фрейлина, - то она прикажет казнить и меня и Вас, господин Томас. Прикажите своим поварятам, чтобы держали язык за зубами. А насчёт герцога я мало что знаю. Один верный человек рассказал мне, что тот часто заговаривается, и в своём бреду постоянно зовёт какую - то Алису и какого - то Мишеля.
- Странно... Очень странно, - пробурчал главный повар. - Я знаю нашего герцога вот уже десять лет, и никогда не слышал, чтобы он пылал к кому - то любовью и нежностью. Но, всё возможно. У пожилых людей такое часто бывает. Стоя одной ногой на пороге вечности, люди начинают вспоминать всю свою прошлую жизнь, каяться в содеянных грехах, просить прощение. Может, этих людей он когда - то сильно обидел. Кто теперь узнает об этом? Нам необходимо поговорить с герцогом, Кора, когда он будет в сознании. Думаю, только он один может помочь юноше избежать смерти. Но как это сделать, я, увы! - не знаю. Ни ты, а уж тем более ни я не вхожи в его спальню. Слушай, малышка, а если всё же нам удастся поговорить со стариком, ты сможешь повторить те слова, которые сказала мне сейчас насчёт леди Амабел? Это ведь очень важные улики!
Кора вся сжалась в комок от страха при одном лишь упоминании герцога Фрейзерборо. Но тут же гордо расправила плечи, вспомнив прелестного юношу по имени Певчий Дрозд, которого должна была спасти. И, понимая, что является самой важной свидетельницей, девушка твёрдо заявила:
- Я скажу всё, господин Томас! Пусть даже за это мне придётся расплатиться своей жизнью!






Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 20
© 19.03.2017 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0


Виктор Петроченко       19.03.2017   09:45:10
Отзыв:   положительный
Галя, у тебя хороший стиль прозы. Не занудный и не суконный. Читается прекрасно. Иди и дальше по этой тропе, тем более опыт у тебя солидный.
Твой друг.


Долорес       19.03.2017   10:02:35

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ТЕБЕ, ВИТЕНЬКА!
ЭТО ВЕДЬ С ТВОЕЙ ПОДАЧИ НАПИСАНА ЭТА ГЛАВА. ТЫ, КАК МНЕ СКАЗАЛ, ТАК Я ПОКУМЕКАЛА.
ТЫ ВЕДЬ НАПИСАЛ, ЧТО В КАЖДОМ УГЛУ МОЖНО НАЙТИ СЮЖЕТ. ВОТ В 3 ЧАСА НОЧИ Я И НАПИСАЛА.
ПРОСТО НУЖНО БЫЛО НАЙТИ ЕЩЁ ОДНОГО ДРУГА, А, ВЕРНЕЕ, ПОДРУГУ.














1