Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Житейская история.


Житейская история.
Это обыкновенная житейская история, которую поменяв имена героев, может рассказать каждый второй.В моей памяти она осталась ,потому что я будучи ребёнком, увидела Любовь, ещё не понимая,  что это такое. Герои этой истории уже умерли, а я почему- то помню о них и жалею, что им не удалось сохранить свою любовь.                                                                                                                                                                                                                                  

....Василий приходился мне каким-то дальним родственником,в деревню к которым приехала я на каникулы.Ему было чуть за двадцать, и он был очень красив: высокий, голубоглазый. с густыми вьющимися чёрными волосами. Девчонки из окрестных деревень влюблялись в него оптом.А он любил Галю.
Любовь у них была взаимная.Это была безумно красивая пара. Дело шло уже к свадьбе, родственники с обеих сторон уже обговаривали детали предстоящего торжества.                                                                                                                                                                                                                          
     Вася и Галя взяли меня в лес с собой собирать черёмуху. Зачем им понадобилась десятилетняя девочка -ума не приложу. Но я пошла с ними с удовольствием, потому что мне очень нравилась эта пара. Меня подсадили на ветку большого дерева, и я сидела там, притаившись тихой мышкой. боясь спугнуть какое-то  непонятное для меня. но интуитивно уловленное чувство, соединившее эту пару. Нет, они даже не целовались.В те далёкие пуританские времена, это было таинство, которое нельзя выставлять на показ. Но жесты. взгляды, улыбки, светящиеся глаза....  Вот он осторожно поправляет прядь её волос,. выбившихся из-под платка; вот подаёт ей веточку черёмухи. и она губами ловит чёрные,крупные ягоды; вот они взявшись за руки. стоят у дерева. забыв и про меня. и зачем сами пришли сюда.А я боюсь  даже пошевелиться., чтобы ненароком не разрушить их уединение. Я была книжной девчонкой и любила и о любви читать . Но вот увидела её впервые.                                                                                                                                                               
Погостив, я уехала домой. Но из писем . которые я читала маме. узнавала о дальнейших событиях. Василий и Галина поженились. У них родилась. дочка... Всё было хорошо А потом из очередного письма .мы узнали. что Василий с Галиной расстались. Кто был в этом виноват, так и осталось тайной для всех.
В деревне судачили: сглазил, слишком счастливые они были.,чтобы не нашлось завистника. Приехавшие к нам родственники рассказали, что Гале что-то наговорили про мужа, а она. гордая, не стала выяснять правда это или нет, ушла от Василия, забрав маленькую дочь. Никто не захотел идти мириться первым.                                                                                                                                                                                                                                                               Василий от всего пережитого  серьёзно заболел.Его возили по врачам, по бабкам и знахаркам, Но ничего не помогало.Сердечные приступы становились всё тяжелее, а роскошная шевелюра в двадцать пять лет стала практически седой. Через какое -то время Галина вышла замуж, а ещё через пару лет нашли жену  и для Василия.                                                                                                                                                                                                                            
 Василий с семьёй переехали в другой район, и  с Галиной он больше ни разу не виделся. Она умерла, не дожив до шестидесяти лет. Через несколько месяцев  после смерти Галины  умер и Василий. Они прожили вместе всего два года, а   а больше тридцати лет жили с не любимыми людьми.Но когда родственники сообщили мне о смерти Васи, то прозвучало: "Не смог он жить без Гали".Все эти годы, знавшие их люди помнили об их любви.   А мне вдруг стало обидно, что из за какого-то пустяка люди разминулись  с Судьбой.А ещё больше жалко её мужа и его жену. На их долю не досталось даже осколков  чувств.                                                                    





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 217
© 15.03.2017 Забава
Свидетельство о публикации: izba-2017-1929705

Метки: любовь, разлука, гордость, смерть.,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


София Зирина       19.06.2018   10:52:12
Отзыв:   положительный
Наверное, надо найти силы выслушать человека и простить, если любишь и веришь ему. Жаль, но так случается в жизни. Иногда гордость и обида заглушает все чувства, а надо давать человеку хотя бы один шанс. Спасибо, Валюша! Очень интересная жизненная история. Удачи тебе!!!

Юлианна       02.06.2017   22:51:15
Отзыв:   положительный
Валечка, конечно, судьба так распоредилась. Жаль: оба виноваты.
Вот и я написала о судьбе страшную историю Рассказ читается легко.
С теплом Юлия


РАДА       11.04.2017   16:01:29
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
До боли мне знакомый сюжет...
БлагоДАРЮ, Валентина, за ностальгию!
Весеннего Вам тепла, постоянного творческого вдохновения!
С весенним теплом, Надежда.


Лина Булыгина       20.03.2017   19:21:59
Отзыв:   положительный
Невыдуманные истории всегда интересны. Прочла с удовольствием, но судить, кто прав, кто виноват, не берусь. Об этом только они могли знать. Одно хочу заметить, что злые языки ни одну судьбу сгубили.
Спасибо, Валентина за рассказ.


Забава       20.03.2017   22:19:02

Вы правы Лина!!! Завистников хватает во все времена. Рада что вам понравился рассказ. здоровья вам и весеннего настроения. С уважением Валентина.Рада знакомству с вами на страничке в избушке.
Лина Булыгина       21.03.2017   03:38:15

Взаимно
Петр Трапезников       19.03.2017   18:56:27
Отзыв:   положительный
Интересная, грустная история, Валюша!
Естественно при ссоре должен был Василий первым выяснить отношения. Но видимо гордый был и не виновен. А Галина тоже гордая. Но считаю не права. Сразу рубить сук нельзя.
Прочитал с интересом! Творчества и тепла тебе!


Забава       19.03.2017   23:18:21

Я тоже так считаю., это жизнь двоих любящих людей. Значит кто-то не любил или был слишком горд.Но к сожалению так случилось в их судьбе. Спасибо Пётр за добрые слова.

















1