Хлеб


На основе реальных событий

Система материальных ценностей является величиной изменяемой. Новые модели сотовых телефонов, телевизоров, холодильников, сервис обслуживания, новое, новое, новое, заставляющее нас подстраиваться, чтобы быть современными, идти в ногу со временем. Это же касается и продуктов питания – суши, сабджи, различные блюда китайской кухни, на постсоветском пространстве все эти новшества также заставляют нас менять систему ценностей продуктов питания и уже не идти, а бежать за модой. Спросишь какую-нибудь мадам - ваше любимое блюдо – гулабджямун, - аааа – я почему-то так и подумал, надо же, как угадал. И разными путями начинаешь выведывать что же это за фрукт такой – потом оказывается что это мучные шарики, проваренные в ги (топленном сливочном масле), настоянные на сиропе с кардамоном и взрывающиеся у вас во рту сладкой жидкостью, как–только вы задумаетесь и надкусите его.
Правда есть такие вещи, особенно для людей, которые испытали голод, которые в системе ценностей не изменяются – ХЛЕБ. Да, трагедии делать не надо. Без хлеба некоторые люди живут – например индийские йоги могут питаться одним молоком, да при этом еще путешествовать в другие страны, на другие планеты. Но «наши люди в булочную на такси не ездят», говаривала в комедии «Бриллиантовая рука» шикарная женщина Нона Мордюкова. Речь пойдет о хлебе, Хлебе - как имени одушевленном.
Когда я впервые услышал этот рассказ, меня потрясла его простота и глубина воздействия на душу. Отец, рассказавший мне эту историю помнит ее до мельчайших подробностей. Почему? Трудно говорить об этом, прочитав рассказ вы и сами все поймете, если поймете вообще что-нибудь – системы ценностей продолжают меняться. И это нормально. Может быть эта история уже не актуальна для нашего времени – но на Земле продолжают от голода каждый день умирать миллионы людей, - для этих людей хлеб многое значит. Все, больше не буду утомлять уважаемого читателя своими сухими рассуждениями. Итак – сам рассказ:
Летним днем, обдуваемый морской прохладой, Костя приближался к своему дому, когда на углу соседней улицы вдруг увидел плачущего мужчину, сидевшего на лавке, за воротами своего неказистого домика. Надо сказать, что время было послевоенное. Шел 1946 год – год голода и разрухи. Мужчина был знакомый Кости, демобилизовавшийся, прошедший, как и сам Костя всю войну на переднем, что называется крае. Скупая слеза фронтовика – это еще было бы понятно – может кто умер, жена ушла, заболел кто серьезно, сгорело что, или еще какая «мелочь», но чтобы фронтовик так горько плакал, да – это было из области фантастики. Ноги сами направились к любопытному факту.
– Здорово Гела. Почем нынче слезы. Утрись, не баба ведь. Что случилось, рассказывай – облегчи душу.
Такая тоска взглянула на Костю - еще зеленее, чем грязно –зеленый предмет, похожий на мяч в руке у Гелы.
-Вот, Гела протянул Косте мяч, - посмотри.
Костя взял мяч, подержал в руках, потом присмотрелся, отковырял траву, землю – и увидел под коркой – мать честная - хлеб – настоящий белый хлеб – целое состояние.
- Какая образина такое сотворила – вот сволочь.
Гела вырвал хлеб из рук Кости, в сердцах
- Сам ты образина. Я четыре месяца откладывал деньги на этот хлеб, хотел сделать сыну подарок. В Сочи, приобрел золотой лом и в торгсине на этот лом купил булку. Принес домой, ты моего Дато знаешь – ему как раз 5 лет исполнилось. Вот я ему на день рождения подарок сделал. Держи, говорю. Будешь помнить свой пятый день рождения. Дато на радостях на улицу помчался – ну, думаю, угодил парнишке. Через час выхожу – смотрю, на поляне Дато и другие сорванцы в футбол гоняют, ближе подошел – так это они булкой гоняют в футбол.
- Ах вы такие-сякие, да что ж вы делаете?!"
- В футбол играем, Дато мяч подарили.
- Какой мяч, - кричу, – это же ХЛЕБ!!!
- Неее, дяденька, хлеб белым не бывает, вы шутите, хлеб только черный, мы все это знаем.
Взял я булку, Дато обнял и пошли мы с ним домой. Идем, а Дато спрашивает – "Пап, а ты взаправду сказал, что хлеб это. Я уже целых пять лет живу на свете, а такого не видел, наверное ты пошутил, наверное мамка сказала привести меня домой скорее".
И понимаешь Костя, так мне стало на душе тяжко. Ну вот войну прошел – там все понятно, а здесь – заглянул в глаза Дато – не смеется – правду говорит. Отвел пацана домой, сказал жене, чтоб выкупала, а сам быстрей на улицу – чувствую ведь, что слезы нахлынут. Вот такие брат дела.
- Да - сказал Костя, утер глаза рукавом, обнял Гелу – Много нам с тобой предстоит еще сделать и в первую очередь – чтобы наши пацаны не знали ни войны, ни голода.
Долго еще беседовали два фронтовика, возле полуразвалившегося каменного забора, на тихой маленькой улочке.





Рейтинг работы: 100
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 128
© 10.03.2017 Виктор Житарчук

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 7, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Валерий Медведковский       14.03.2017   11:11:14
Отзыв:   положительный
Расстроился, до слез! Это ж надо! Спасибо!

Виктор Житарчук       14.03.2017   15:50:30

Валерий, когда-то у меня была пекарня, - выпекал хлеб - до сих пор помню - лучшее занятие, которое имел в жизни!)))

Спасибо за отклик, честно говоря, я сколько не читаю, всегда слезы наворачиваются у самого, переживаю то время, сопереживаю, конечно, не застал, но очевидцы...Отец жив, слава Богу - инвалид, участник ВОВ, - знает то время не понаслышке, и мне много чего рассказал. "Хлеб" и "Большое сердце" - с его слов написано...
Галина Агапова       12.03.2017   21:32:24
Отзыв:   положительный
Хорошая работа.
Виктор Житарчук       12.03.2017   23:35:31

Спасибо, Галина)
Валерий Белов       11.03.2017   09:29:25
Отзыв:   положительный
Не знать, что настоящий хлеб белый - это в каких условиях и при каких обстоятельствах нужно было выжить! А мы выжили - и какими трудностями нас можно теперь запугать? В реданонс.
Виктор Житарчук       11.03.2017   18:17:03

Да, Валера, трудности мы научились преодолевать...Выращивать хлеб научились - а вот ценить и сохранять зерно и вообще все то, что имеем - это пока впереди, этому учиться и учиться.
Спасибо за отклик.
Александр Дмитровский       10.03.2017   23:15:34
Отзыв:   положительный
Ненавязчиво и просто по сути фабулы вашей миниатюры, уважаемый Виктор, ответить сложно на этот вопрос":
"Когда я впервые услышал этот рассказ, меня потрясла его простота и глубина воздействия на душу. Отец, рассказавший мне эту историю помнит ее до мельчайших подробностей. Почему?..."

Поневоле, читая эту замечательную в художественном смысле миниатюру, становится немного не по себе, почему-то.
Неужели так изменились основы и ценности, не бытия, а в нас самих...

Должен отметить ваше мастерство в эпистолярном жанре.
В столь малом объёме, как прозаическая миниатюра, Вы смогли передать очень непростую черту человеческой психологии.
Особенно это актуально в наше "время потребителей", заточенных на "успех" любой ценой и не важно, что или кто под ногами!
Меняются времена и нравы, но Хлеб - основа основ, как и Родина. Не просто кусок просроченной еды и воды в супермаркете.
И на этом держится жизнь, так уж мы устроены. Всё остальное - вторично. Производное от первого...
Надеюсь!

Рад знакомству с Вами в Избе, Виктор.
Будем ждать ваших новых работ.
С уважением,
С.
Виктор Житарчук       11.03.2017   07:28:12

Поколение 20, 30, 40, - знало голод, а это уже не просто теоретизирование, как говорится на собственной шкуре. Моя бабушка крошки со стола БЕРЕЖНО сметала рукой в другую руку и...не выбрасывала, - съедала. Я часто наблюдал за ней в этот момент, переспрашивал, почему? зачем? где-то в душе понимал, что все очень серьезно, не побоюсь сказать - одушевленно.
Спасибо за отклик, Александр. Эта вещь не новая. Написана лет 10 назад, но дорога мне, ибо служит напоминанием о настоящем, значительном...о тех, кого уже не могу вернуть и такими вешками памятую.










1