В переходе


Переезды, стук колесный
 Вой вечерней электрички,
 Снова сплетни, снова слухи
 И дурная истеричка ,
 Что скандалит в переходе-
 Нарывается на драку .
 Снова глупость, снова злоба, Разбудила 
вдруг собаку.
 А ведь та спала уютно,
 Видела лишь сны о доме,
 Вспоминала как все было,
 О хозяине, что помер ...
 Снова расшумелись люди,
 А ведь так прекрасно спалось.
 По ушам бьет крик дурацкий.
 Сны - вот все, что ей осталось.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 64
© 07.03.2017 Cortes (Андрей К.)
Свидетельство о публикации: izba-2017-1922953

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики


Анатолий Сухаржевский       07.03.2017   11:35:33
Отзыв:   положительный
Всё бы хорошо, но слово "спалОсь" у Вас с неправильным ударением. Конечно, если быть внимательнее, то можно кое где и запятые поставить, где они точно должны быть, например, в последней строке перед "что". Здесь мы с Вами точно не ошибёмся. Удач!
Cortes (Андрей К.)       07.03.2017   12:03:43

Анатолий, за запятые спасибо. Т.к. выкладываю с телефона - беда с форматированием и часть знаков при переносе куда-то девается. Стараюсь вычищать, но что-то могу просмотреть или лишнее поставить. Особенно если тороплюсь (опечатки наше все). Если найдете, то пишите, но желательно в "личку". Я подформатирую и поправлю.
Про ударение - есть такое понятие, как поэтическая вольность или "licentiapoetica", которая означает отступление от грамматических правил, допускающееся автором в стихах ради требования размера и рифмы. Понятие введено еще Сенекой, использовалось часто, а встречается даже у наших классиков. Пример - Н.Гумилев:
"...О пожелтевшие листы
В стенах вечерних библиОтек,
Когда раздумья так чисты,
А пыль пьянее, чем наркотик!".
Да и у вас УкрАина встречается. Устаревшая форма слова "окраина" - хороший прием, но это сейчас архаизм, который не применяется (про УкрАину Терскую, например, мало кто помнит). И ничего ведь...Боюсь в вопросе ударений с Вами не соглашусь. За отзыв и внимание спасибо. С уважением и признательностью...
Анатолий Сухаржевский       07.03.2017   16:06:05

Я совершенно с Вами согласен и даже думал, что Вы нашего Александра Сергеевича приведёте в пример, но есть оправданный сдвиг, а есть лень искать вариант. Я употребил старую форму и специально выделил ударение. Хозяин - автор и он может делать со своим произведением что захочет, но главное - результат! Я не осуждаю вариантов автора, а просто обратил внимание; только и всего. Успехов!











1