Мысли о приватизации.




Это ваши проблемы – или рассуждения о приватизации.


Вместо эпиграфа:

«…Социальный дарвинизм (социал-дарвинизм) — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за выживание, выявленные Чарлзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.
Социал-дарвинизм пользовался особой популярностью с конца XIX века до окончания Второй мировой войны, хотя некоторые критики полагают, что современная социобиология также может быть классифицирована как форма социал-дарвинизма.
Элементы социал-дарвинистской теории используются различными консервативными движениями, либертарианцами, сторонниками лессеферизма и милитаризма. В своих крайних проявлениях социал-дарвинизм служит псевдонаучным основанием евгеники и расизма. Социал-дарвинисты в своих учениях часто использовали мальтузианство, а также положения евгеники для обоснования превосходства наследственных свойств господствующих классов, например, людьми белой расы над неграми…»

... Вспоминаются далёкие восьмидесятые, в, тогда ещё, Советском Союзе. Вдруг, в разговорном обиходе, появилась цинично-насмешливая фраза – «Это ваши проблемы!»
Вначале, это звучало как издёвка. Но позже, эта фраза стала просто констатацией отношения к жизни. Выяснилось, что общество уже было готово к переходу от идеалов коллективизма, к идеалам буржуазного, индивидуального накопительства и эгоистичного преуспеяния.
В общественном смысле, это звучало как вызов социальному государству, которое обеспечивало или стремилось обеспечить «свободу, равенство и братство» для всех...
Насмешливый цинизм этого летучего выражения, мы все оценили вскорости – Советский Союз распался, и наступила эпоха проблем, «эпоха» первоначального капитализма, плавно перешедшая в капитализм олигархический, который по сути, очень напоминает страшную иллюстрацию к теории «социального дарвинизма» и построен на хищнической конкуренции... Миллионы и миллионы «неудачников», превратившись в «социальные отбросы», прочувствовавшие значение цинично - анархистского лозунга – «Это ваши проблемы».
Первым шагом, в этой длящейся по сию пору «смене вех», стала бандитская приватизация, всего того, что было выстроено в Советском Союзе, с такой самоотверженностью и с такими мучительными усилиями советских людей - «совков», как их презрительно называют сегодняшние российские образованцы.
Миллионы, десятки миллионов граждан новоявленной Российской Федерации, оставшись у «разбитого корыта» горбачёвской перестройки, возопили о справедливости, о мошенническом дележе общего достояния!
И в ответ услышали и слышат по сию пору: «Общее – значит ничьё!», «Кто не успел – тот опоздал!», «Если вы не сумели делать дело, в нужный момент и в нужном месте – это ваши проблемы!»
... Самое интересное, что клич «Это ваши проблемы!», возник, а точнее был переведён с английского и был сутью экономических и социальных реформ, которые осуществляли консерваторы, во главе с «железной леди» Маргарет Тэтчер в Англии, как раз в те же годы.
Я знаю англичан, которые с ненавистью вспоминают эту «дамочку», изувечившую жизни многих и многих жителей британских островов!
Мало того. Нынешний экономический кризис, начавшийся в Америке, а потом охвативший весь мир, считают они - тоже следствие этой тенденции, - освобождения государства от всякой ответственности за судьбы и будущее своих граждан.
В Англии, сегодня, это не так заметно, потому что это «старая», протестантская Европа, в которой религиозные принципы ещё противостоят политике социал-дарвинизма.
Но, вот в Америке, это можно видеть на каждом шагу. В Лос-Анжелесе, например, такие вот неудачники- бездомные живут целыми колониями агрессивных, запущенных и мрачных «лузеров»! Их там по-настоящему много, ещё и потому, что климат подходящий для жизни «на воздухе»
А в социальном смысле – это своеобразный «обратный ход», в построении государства будущего, в исполнении государственных чиновников, освобождающих себя от любых обязанностей, но требующих для себя гособеспечения, госпривилегий и госгарантий, на прежнем уровне. Такая безответственность, привела к крушению финансов и экономики, и только с помощью государства, за счёт налогоплательщиков, этот кризис удалось ликвидировать – не знаю, надолго ли?
Но тенденция просматривается и по сию пору! И думаю, будет просматриваться до тех пор, пока выстроенное столетиями здание человеческой цивилизации не рухнет, погребённое под обломками нереализованных эгоистических амбиций «бизнесменов», или по-русски – предпринимателей!
Сегодня, особенно заметно это размежевание на богатых и бедных и этот процесс с каждым десятилетием ускоряется. Об этом уже в полный голос говорят социологи и экономические эксперты. И парадокс состоит в том, что для богачей такое неравенство не менее опасно, чем для бедняков!
О страшной неразумности богатства предупреждал ещё Иисус Христос, а намного раньше и Будда. Но ведь сегодняшние власти – народ тёмный и потому, для них имена Будды, Иисуса Христа и пророка Мохаммеда - это предрассудки и суеверия...
И особенно, это разделение на богатых и бедных, заметно в странах развивающихся, и в России в том числе. Разница, в среднем между доходами богатых и бедных уже больше шестнадцати раз и такое состояние чревато социальными бунтами, которые сегодня называют «революциями!»
А начался этот процесс в России после бандитской приватизации, которую провели сторонники Гайдара и Чубайса. В результате, миллионы «совков» остались нищими, а несколько тысяч жуликов стали миллионерами и даже миллиардерами
... Казалось бы, прихватизаторы государственной собственности, исходили и исходят из благих намерений: избавиться от неимоверно размножившейся бюрократии и прочих социальных паразитов. Однако на деле, бюрократов меньше не становится, но вот от ответственности за выполнение общих задач построения «светлого будущего» человечества, они при этом «тренде», освобождают себя почти полностью!
Повторюсь. Может быть в «мирное время», такая «гимнастика» на выживание и возбуждает желание жить интенсивно, однако в периоды мировых кризисов, в одном из которых, нам, судя по всему посчастливилось жить, движение в эту строну, напоминает медленные шаги в пропасть...
Живя в Англии, где последствия такого подхода консерваторов к проблемам социума, становятся системным принципом, я ощущаю, как растёт недовольство и недоверие к власти, потому что многие уже начинают испытывать на себе «преимущества» такого ведения дел.
Например, приватизированные железные дороги, принадлежащие разным хозяевам, никак не могут согласовать маршруты и время отправлений и потому, приходится иногда уже пассажирам согласовывать эти разнонаправленные «стремления» владельцев - получить наибольшую прибыль, при наименьших затратах...
Или вот недавний пример, когда молодые лидеры «тори» и «либ-демы» решили лечить дефицит бюджета, сокращениями в публичном секторе. Средний класс, ответил маршем протеста, в котором участвовали уволенные и сочувствующие со всей Англии.
Пока, это шествие было почти праздничным и мирным. Но не забывайте, что это происходит в Англии, где от века, сильны протестантская этика труда, коллективизм, гласность и самокритика, которые и помогают до поры до времени избежать хаоса, не только на железных дорогах, но и в жизни общества, вообще...
Представьте, что будет, если и Россия, а точнее российские «управленцы», начнут по обезьяньи, копировать опыт теперешнего «Старшего Брата».
То есть не Европы, сравнительно либеральной, но Америки, где если бы не жестокие законы, то капиталисты, съели бы друг друга, а заодно и невинных простых граждан!
Уже сегодня, российские «автодороги» делают платными, с активного благословения дураков из «Единой России», составляющих законотворческое большинство в Думе. И недалёк тот день, когда «заигравшиеся», жадные, и к тому же бессовестные чиновники, всю систему передвижения, превратят в «платные услуги».
Нечто подобное происходит и с здравоохранением, да и с образованием.
А этот идиотизм, извините, другого слова не могу подобрать, уже крепчает в Российской Федерации, и рано или поздно, будет доведён до логического конца.
Только расхлёбывать эту «кашу», придётся простым гражданам! А жаловаться и протестовать, боюсь, будет уже поздно!
Лет двадцать назад, рыжий наивный мальчик, некто Чубайс, уже провел подобный социальный эксперимент над доверчивыми «совковыми» массами под названием «приватизация», и сегодня, все, повторяю – все: и пострадавшие от этой акции, и якобы выигравшие на этом жулики-олигархи, расплачиваются за его и свою наивность и веру в непогрешимость «западных стандартов»!
Тогда, младо – реформаторы решительно утверждали, начитавшись теоретиков «процветающего, капитализма, что «рука рынка» все сама разрулит!
Но, конечно, ожидаемого чуда не случилось и Россия провалилась в пропасть бедности и страданий. А изо всех социальных «щелей» полезли наружу бандиты, мошенники и взяточники!
Но самое страшное, что произошел акт развращения множества россиян философией личной выгоды и накопительства. И на этой волне, в стране воцарилось безвластие, превратившееся в систему олигархического капитализма.
Невольно, хочется повторить чей-то афоризм, что в России всё было бы хорошо, если бы не «дураки и дороги». Сегодня, наверное и «умник» Ходорковский, проклинает тот день и час, когда поверил «специалисту по канализации», Чубайсу и кинулся скупать «бесхозные» активы, заводы, фабрики и газеты с телевидением.
В реальной жизни, всё, совсем не по теоретическим схемам и не так просто.
Получилось так, что самые «талантливые приватизаторы попали в тюрьму, а те что остались на свободе, живут в постоянном страхе потерять все ими награбленное!
Вот и сидят голубчики, а многие сплыли и сплывают за рубеж и там пытаются построить счастливое будущее для себя и своих детей. Они ещё надеются, что их жуликоватая «простота не хуже воровства».
Но, на сам деле, такая «хитроумная простота» намного хуже воровства, потому что постепенно, из человека делает субъекта дарвиновской теории выживания.
Этот социальный дарвинизм, довёл Ходорковского до состояния «людоедства», которое он называет «честным предпринимательством», а Березовского до петли.
В той же Америке, подобным «бизнесменам, за такое «предпринимательство», дали бы по суду, эдак десять – пятнадцать пожизненных сроков, и пришлось бы им искать смысл жизни в тюремной «качалке-спортзале», который делает человека биологическим оптимистом, и, в определённом возрасте, порождает иллюзию бессмертия человеческой плоти, спасая от мыслей о самоубийстве!
…Возражая против «социального дарвинизма», как идеологии преуспеяния меньшинства за счёт большинства, мне бы хотелось напомнить всем «предпринимателям», что человек создан по «образу и подобию Божиему» и этим отличается от других хищников!
Неплохо бы эту простую истину, запомнить всем и не только невольным жертвам людоедского идеализма , но и мечтающим о личном успехе и «благоденствии» богачам, уже в этом мире!!!
Ведь, помимо суда человеческого, существует ещё суд Божий, который недаром, люди сведущие в богословии, называют «Страшным Судом». Там никакие купленные адвокаты и подкупленные «либеральные образованцы» - сострадатели уже не будут иметь веса, а неподкупный Судия, каждому воздаст по заслугам...
Уже сегодня, в тамошнем «адовом социуме», черти в предвкушении жестокой расправы над современными нам грешниками, потирают руки, в возбуждении постукивают копытцами и помахивают хвостиками с игривыми кисточками на хвостах. Как пел Высоцкий: «Там такие злые черти – чуть друг друга не едят»,- и это ещё мягко сказано!
У знаменитого ирландского романиста Джеймса Джойса, в романе «Потрет художника в юности» выписан просто замечательный, красочно-детализированный ад.
И я бы порекомендовал каждому инстинктивному стороннику теории «социального дарвинизма», прочитать это потрясающее воображение, описание, чтобы устрашившись, не совершать гнусных вещей, потворствуя своему честолюбию, своей алчности или даже простой человеческой жадности!

Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков

Хочу дописать продолжение этой статьи, собственно о намерениях правительства приватизировать очередную гос собственность.
Судя по всему, ожидаемая приватизация, мало в чем будет отличаться от Чубайсовской. Вот некоторые цитаты из статьи рассуждений Главы Счетной палаты, приведённой Валентином Катасоновым в статье о намеченной Медведевым, приватизации.
Вот мнение Счетной палаты о Гайдаровской приватизации:
«…Глава Счетной палаты также напомнил, что в 2003 году СП закончила исследование итогов приватизации в России и пришла к выводу, что приватизация «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран».
Однако Счетная палата заключила, что «массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны». «Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно», - пояснил Степашин…»
А вот что говорит Академик Валентин Катасонов о компенсации от олигархов, за бандитскую приватизацию:
«…Безусловно, это будет тяжело сделать и технически, и политически, и юридически. С моей точки зрения, вряд ли можно рассчитывать на то, что те олигархи, которые сегодня пользуются этими активами, смогут компенсировать ущерб, нанесенный государству, потому что речь идет не только об уплате разницы. Возникает вопрос, как считать цену активов - на момент приватизации или на сегодняшний день? Оценка будет совершенно разной, я не готов говорить, какой вариант будет предпочтительней.
С одной стороны, за почти 20 лет, прошедших с момента приватизации, основные фонды сильно износились, но за эти годы вывели за рубеж сотни миллиардов, а, может, уже и триллионы долларов, поэтому не ясно, что именно мы должны требовать от нынешних пользователей (а владельцами они не являются) при выплате компенсации. Это истощенные фонды вследствие того, что использовались хищнические методы, недра. Фактически у нас было и продолжается мародерство.
То же самое можно сказать и в отношении основных фондов. Есть понятие амортизационных отчислений, амортизационных фондов, но есть принцип целевого использования этих отчислений и фондов. Сегодня эти средства, а это сотни миллиардов долларов, просто уводятся за границу. Поэтому вопрос сложный, какими средствами и в течение какого периода олигархи будут погашать свои обязательства перед народом, обществом и государством. Вряд ли они смогут это сделать, не возвращая наворованные средства из-за рубежа. По моим скромным оценкам, на сегодняшний день за пределами РФ аккумулировалось уже несколько триллионов долларов, сворованных и вывезенных из России…»
А вот что Катасонов говорит о планах «новой приватизации:
«…Вот одно из последних таких деяний. 2 февраля правительство приняло программу приватизации на ближайшие три года (2017−2019 гг.), а премьер-министр Дмитрий Медведев ее утвердил (подписал 8 февраля соответствующее распоряжение). Всего в 2017—2019 годы планируется приватизировать 477 АО, 298 ФГУПов, доли РФ в десяти ООО, а также 1041 объект имущества государственной казны. Власти с гордостью заявляют, что за три года программа даст в бюджет без малого 17 млрд руб.
Либо власти сами разучились считать, либо думают, что считать разучился народ. В расчете на один из 1826 объектов приватизации средняя выручка составит 9,2 млн. рублей!Для справки отмечу, что сегодня в Москве на рынке недвижимости столько стоит очень скромненькая квартира (одно- или двухкомнатная).
Бюджет Российской Федерации, сверстанный на 2017 год, предполагает расходную часть в размере 16.241 млрд долл. Доходы от приватизации, запланированные на этот год (5,8 млрд руб.) составят лишь 0,03% по отношению к бюджетным расходам. Такой бюджетный эффект эквивалентен введению или повышению любого акциза (на водку, ювелирные изделия, иные предметы роскоши). 5,8 млрд. рублей при нынешнем курсе рубля (кстати, неожиданно выросшем в начале текущего года) эквивалентны всего 100 млн долл. Это меньше, чем годовая прибыль многих компаний и организаций, включенных в программу приватизации…»

Наверное российскому правительству, стоит прислушаться к такой аргументированной критике, и выложить на обсуждение специалистов, свои аргументы, за проведение такой приватизации!
А вот ещё цитата из статьи Катасонова: «Россию распродадут за бесценок».
«…Например, в программе значится компания «Совкомфлот», прибыль которой в 2015 году составила около 400 млн долл. Прибыль другого фигуранта программы — компании «Алроса» — только за первую половину 2016 года составила 186,7 млрд руб., в валютном эквиваленте это около 3 млрд. долларов. Следовательно, в расчете на год получается что-то около 6 млрд долл. Власти готовы отдать «куриц», несущих «золотые яйца», практически бесплатно!
Наверное, мы уже устали от произвола нашей власти, если оставляем без реакции подобного рода решения. Кажется, даже в «лихие 1990-е» годы такого не было. А ведь тогдашнюю приватизации справедливо называют «бандитской». Нынешнюю приватизацию можно смело назвать «бандитской в квадрате».
Можно предполагать, что уже выстроилась очередь «бенефициаров», которым были обещаны жирные куски государственной собственности. В списках программ мы находим такие объекты приватизации, как «Новороссийский морской торговый порт», «Совкомфлот», «Объединенная зерновая компания», «Приокский завод цветных металлов», «Кристалл», «Алроса», ВТБ и многие другие флагманы добывающей и обрабатывающей промышленности, морского транспорта, финансового сектора и других отраслей…»
У меня, свои аргументы против такой приватизации.
С некоторых пор, в России поселился миф, что частная собственность более эффективна, чем государственная. Но мне кажется, что если человека не научили работать, а научили мошенничать и воровать, то он будет воровать везде, где будет прикосновенен к чему то ценному!
Иначе говоря, если человек научен работать тяжело и эффективно, то он везде, где бы не работал: в частной кампании или в государственной – будет работать на за честь, а за совесть.
И, как мне кажется, российское правительство сегодня, находится под впечатлением этого мифа, внедрённого в головы сбитых с толку российских обывателей, ещё в начале девяностых.
Давно надо избавляться от таких мифов, пользуясь которыми, богатеи – богатеют, а бедные – нищают.
Но о деньгах и богатстве в России, моя следующая статья…

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian

Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 115
© 05.03.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1921296

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1