Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Второе Послание Коринфянам - Послесловие



                                      Второе Послание Павла Коринфянам
                                   как пособие по рекету и вымогательству.

                                                   Добрым словом и пистолетом вы можете добиться
                                                гораздo большего, чем одним только добрым словом.
                                                                                                              Аль Капоне

      Павел не имел пистолета. Бог нЕ дал. Конечно, добрым словом и пистолетом он мог бы добиться гораздo большего, но, тем не менее, факт остаётся фактом - пистолета у Павла не было. Оставалось надеяться на доброе слово, но, как говорится, чем труднее задача, тем интереснее ее решать.
      Вклад  т.н. апостола Павла в развитие техники вымогательства "одним только добрым словом" трудно переоценить. Одним из замечательных примеров эпистолярного творчества в этой области является Второе Послание Коринфянам. Начинает Павел, как обычно, издалека. Ну, не из такого уж, конечно, далека - из Македонии, где братья живущие в "глубокой нищете", "среди великого испытания скорбями", несмотря ни на что, "преизбыточествуют в богатстве их радушия":

      Глава 8 1   Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2  ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 3  Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: 4  они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым.

      Вот так. Ни больше ни меньше - находясь в "глубокой нищете, весьма убедительно просили нас принять дар."
Ну, поскольку "весьма убедительно" просили, пришлось взять, конечно, хотя не очень то и хотелось, да и неудобно как-то последнюю овцу у нищего отбирать, но уж очень убедительно просили. Весьма. Идём дальше:

6 поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело.

      Да, именно поэтому и просили... Как никак "доброе дело" - грех не окончить." - «Доброе дело! Хорошее дело! Ай, греческий парус! Ай, Черное море!» Ну, в данном, конкретном случае Средиземное, но персонажи примерно те же - Янаки, Ставраки, Папа Сатырос.

7  А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью. 8  Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.

      Ах, вот оно что! Это ж "испытание искренности любви"! "Прошу всех встать, чтобы удобнее было доставать кошельки из карманов. Сделайте милость, "поизобилуйте и сею добродетелью". Сейчас узнаем какая у вас любовь - искренняя или не очень.

10  Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11
  Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.

      Ну, наконец-то, бедные коринфяне узнали, чего они так "усердно желали еще с прошедшего года"! Называет всё это Павел не иначе, как "совет." Очень полезный "совет." Можно сказать просто "совет да любовь."
- Совершите же теперь самое дело!- деньги на бочку!

13  Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. 14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность.

    Таким образом, ныне ваш избыток - в восполнение их недостатка, потом, возможно, наоборот... Ну, в общем, это вы там сами разбирайтесь, а мои бабки - сейчас и сразу. Такая вот экспроприация экспроприаторов. Теперь пару слов за пацанов, которые, будучи очень усердны, придут к вам и озаботятся:

16  Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. 17  Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. 18  С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, 19  и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, 20  остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; 21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. 22  Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас. 24  Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
     Ну, в общем, послал я к вам сначала просто Тита, но подумал - не дотащить ему одному столько добра. Короче, чтоб не вышло какой лажи, с ним послали мы также братана, для "сопутствия сего благотворения." Ну, в общем, благотворительная деятельность такая, типа Союз Меча и Орала. Всё детям. Но "остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию (читай "нападению" на наш караван) при таком-то обилии приношений... мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали." То есть ещё одного братка, на всякий случай. Бабла-то много, а дорога дальняя, местами тёмная. Не приведи Господь афинские наскочут. Так что, вот, ещё один браток испытанный, усердный. Ну а если что не так, так там и ещё братва подтянется. "Итак, дайте им доказательство любви вашей". Желательно, чтобы "доказательство любви вашей" было в евро, зелёные тоже можно, но деревянные не катят.

Глава 9 3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены. 5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

    Короче, братки в пути, скоро прийдут, озаботятся,сделают из вас "народ приготовленный", ну, не ходить же мне от двери к двери и не трясти каждого отдельно. Так вот, они озаботятся и соберут, ну, типа приготовят это... ну как его... ну не побор же... ну какое же слово-то подобрать... ну да, благословение!

Глава 10 1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен убеждаю вас кротостью и снисхождением ...   Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.

    Парень я скромный и отважный. А если кто гнилой базар помышляет устроить, то разговор будет короткий, так как я ещё и кроткий. "Против некоторых думаю употребить твёрдую смелость." Интересно, что он имел в виду? И как эта твёрдая смелость выглядела? Понятно одно, что как ни крути, а некоторым всё равно придётся навешать, чтобы не помышляли и не думали про нас всякую фигню. Ох, не покажется им мало! Ох, не покажется! Может быть и хорошо, что не было у Павла пистолета.

Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. 10  Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна, 11  такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично. 14  Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас

      В общем, туши свет, я Батон! Типа если в письме сказал, что навешаю, то когда прийду, точно навешаю. При этом напрягаться мне не надо, вы и так уже в моих руках.
11  Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка...16  Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.

    Что-то я совсем поехал! Вы чё меня, в натуре, провoцируете? У меня никаких недостатков нет! Я перфектный парень! Ну, уже похвалите меня, пока не навешал! Я и скромный и отважный! Я и строг и силён. А главное, я и хитрый и лукавый! Будучи хитр, лукавством брал с вас. Вот такая картина маслом. Ну, короче, скидывайтесь, а то прям тут навешаю!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 114
© 24.02.2017 vladisvet gorilkin
Свидетельство о публикации: izba-2017-1914019

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж















1