Плейкаст как пещерная живопись или плагиат?


Давайте поговорим, что же такое этот плейкаст и откуда к нам явилась эта чума 21 века?

Как правило он примитивен, иных не видела, полагаю , что их нет в природе.

Что это такое?

Берутся чьи-то стихи или текст, не обязательно авторский. Если автор сам украшает нелепыми ( условно) "виньетками" свой текст, флаг ему в руки и барабан на шею.
Это означает, что автор
или не уверен в силе своего текста и считает, что без "виньеток" ( как там у мадам Рубальской, "виньетка ложной сути"?) в виде сентиментальных картинок текст не будет интересен читателю.
Или презирает читателя настолько ( хитер автор!), что идет на поводу масс-ширпотреба и хорошие к примеру стихи портит кошечками, ангелочками и полуголыми в джинсиках девочками. При этом автор умен, щурит хитро глаз и мысленно говорит, кушай, народ, ибо ты, народ, быдло!

Виолетта Баша [Москва] (23.02.2017 23:04:02)
Идем далее. Теперь более жуткая реальность - плейкаст делает не автор текста, а как бы помягче то сказать? Создатель этого ужаса.

Стихи ни в чем неповинного автора берет третье лицо и начинает "ваять" без спроса и согласия автора.
Сначала ваши стихи "кладут" на вульгарнейшую как правило смазливо-сентиментальную картинку с красотками, ангелочками, соборами и кошечками, и т.п. и т.д. Затем снабжают музычкой, причем редко, когда эта музыка имеет отношение к тексту, это чаще всего попса самого пошлого пошиба. То, что крутят день и ночь по радио и за что ( использую жаргон посвященных) "бабло чешут", "отмывают" и "несут" спонсорам одного из самых мафиозных и убивающих русскую культуру видов бизнеса - шоу -бизнеса. В этом кругу никогда не говорят " Ты написал стихи к песне", там говорят - "текстуха" к минусам готова?

И вот - вуаля! Ваши возможно вполне себе неплохие и даже умные стихи испорчены до безобразия, тут и Меладзе вопит или Лепс, причем на другие слова - текстухи! И кошечки на картинках сидят на коленках у барышень в неглиже, и розочки по всему периметру, то есть изделие вполне рвотное.


Виолетта Баша [Москва] (23.02.2017 23:10:43)(Ответ пользователю: Виолетта Баша)
Примеры приводить не буду - все это видели и не раз.
Кто ответит за откровенный плагиат. Я утверждаю, что главное в стихах - сами стихи. И нам, авторам, считающим, что им есть что сказать народу, надо защищать свое творчество от плейкастоделов - мародеров!

Хорошим плейкаст не может быть по определению. Картинки, если и нужны к стихам, то их выбирать должен сам автор стихов и только он - ибо только ему виден замысел божий, присутствующий в его стихах.
Песни с текстом заглушают сами стихи,люди слушают текст, читать одновременно глазами и ваш текст - работа для супер-мачо, вряд ли кто адекватно воспримет и то, и другое. И более того, стихи - это божья дудочка, резонатор, и две мелодии не могут звучать в резонанс ибо они уникальны.

Мой вывод - иллюстрации к стихам в виде рисунков - дело автора стихов или того, кому он доверяет. Равно как и музыка. Но музыкальный файл излишен в накладку, как в плейкасте, он должен звучать до или после прочтения ваших стихов. Или в редких случаях, во время, но тогда он должен быть без слов.

И главное, взятый без разрешения ваш текст у вас воруют. Какая роль создателя плейкаста? Взять чужие, пусть даже очень хорошие стихи. Взять чужую из интернета ( на 99 процентов это именно так!) картинку. Ну на крайний случай в фотошопе скрестить пару-тройку картинок, что может даже школяр, и взять чужую музыку. Все - чужое. А значит плагиат! Вместе скрепить их может даже домашняя кошка или песик, не проблема.


Виолетта Баша [Москва] (23.02.2017 23:12:34)(Ответ пользователю: Виолетта Баша)
Но самое главное, идеология плейкастов как клиповое мышление, пришла к нам из США, и лучше бы не приходила, она убивает русскую культуру, равно как комиксы или обучение в школе по программам, разработанным Соросом.






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 236
© 23.02.2017 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2017-1913440

Метки: Виолетта Баша, литературная критика, плейкасты, о плейкастах как плагиате, плейкаст как кич, вульгарность плейкастовой культуры,
Рубрика произведения: Разное -> Критика


Валентин Шентала       24.02.2017   11:34:23
Отзыв:
Пока мне от этих "авторских прав" ни холодно, ни жарко! Вот уже 43 года пишу, 11 песен сделал (две буду переделывать), 3 публикации в журналах и - ни копейки гонорара! Почему я должен быть против чужих плейкастов на мои тексты? Это - лишняя реклама в интернете!
Виолетта Баша       24.02.2017   13:46:41

Разумеется, лишняя реклама. Но вот в чем дело,для хорошего автора. а я надеюсь, что вы именно такой, они часто бывает именно лишней. Плейкастоделы с одной стороны популяризируют наше творчества, но с другой стороны опускают его до уровня плинтуса и ниже.
Если вы согласны, все ок. Но надо понимать, с какого рода "рекламой" мы имеем дело.
Валентин Шентала       24.02.2017   15:41:32

Я сорок-лет-начинающий автор прежде всего! Работаю над словом, но, сидя дома, так никому неизвестным и помрёшь. А сколько моих "коллег" по несчастью ушли из жизни безвестными? Они лучше меня писали! Только, вот, "пиратских плейкастов" тогда не было. Ни хороших, ни плохих. Как и интернета вообще.
Валерий Белов       24.02.2017   10:40:25
Отзыв:   положительный
В любой культуре есть композиции, сочетания разножанровых элементов. Плейкасты - не исключение. Желание авторов создать нечто своё, опираясь на творчество предшественников - желание вполне естественное. Нормы авторского права прописаны в ГК РФ. Обвинять кого-то в их нарушение возможно только на их основании. Плейкасты под эти нормы не попадают.
Есть разные виды искусства, которым люди уделяют своё время и результатами своего творчества доставляют эстетическое удовольствие своим почитателям. Можно не разделять их мнения, но осуждать, а тем более унижать - этически недопустимо, также как и навязывание эстетических пристрастий через убеждения всех в собственной непогрешимости, какой бы аргументацией это ни сопровождалось - общепризнанной или амбициозно надуманной.
Виолетта Баша       24.02.2017   13:44:53

Насчет Авторского права согласна - если плейкастодел все-таки указал авторство поэта, то формально претензий нет. Но во-первых, они это делают не всегда, а во-вторых, именно этическая сторона дела страдает.
Хотя конечно понятно, что и над Пушкиным глумятся, излагая например "Евгения Онегина " на языке Удаффкома матом.
А вот насчет плейкастового кича поспорю, с ним надо бороться, как с любой профанацией, наносящий серьезный вред России и русской культуре. Помню твое высказывание, что плейкаст и- это кич, и кич - это подмена настоящего искусства дешевой поделкой. И примитивизм в искусстве только на 1 % - это искусство, например, Нико Пиросмани, но на 99% - это антикультурная бомба разрушения России.
Валерий Белов       24.02.2017   15:18:57

Над Пушкиным в переделках не глумятся, а переделывают так, как кому-то представляется смешным. Есть матерный вариант Онегина, причём весьма смешной, если на матерном языке не ругаться, а разговаривать, что и делает значительная часть нашего населения. Следует отличать матерную стилистику (запрещённую в публичных местах) от пошлости, то есть смакования физиологических потребностей, которые интимного свойства и вторжения извне не допускают ни в каком виде. Но это к слову.
А по сути плейкастов. Это искусство, так как выражает нечто больше, чем просто сочетание отдельных составляющих, эклектику. Другое дело, что далеко не у всех получается этим умением обладать в полной мере. Это характерно для всех видов искусства. Поэтому говорить нужно не об общей характеристике этого направления, да тем более в негативном плане, а о том, кому и насколько что-то удалось передать в каждом конкретном случае.
Кич - это не искусство. Это явление, когда происходит массовая подмена настоящих достойных вещей тем, что отвечает потребностям крайне невзыскательной публики. Кич забивает собой те ниши, на которых должны быть представлены образцы возвышающие человека, а не сводящие его на примитив низменных потребностей. Искусство призвано улучшать жизнь во всех её ипостасях, включая в первую очередь духовную и интеллектуальную сферу, а кич этому препятствует. Но причём здесь плейкасты? Нужно понимать, что это вид нового творческого самовыражения, связанного с развитием технологии последнего времени. Доктринальные нормы, определяющие каноны этого направления ещё не выработаны. Но говорить о том, что это антикультурная бомба, абсолютно неверно, а с этических позиций просто недопустимо.
Сергей Шибаев       24.02.2017   06:58:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виолетта, за этот материал! У меня в "одноклассниках" есть хороший друг, который очень увлекается этим делом и мне было очень неудобно сказать ему, что это не то, на что можно и нужно тратить своё время. Вы высветили эту проблему с другой стороны. Разместил ссылку на Ваш материал в "Одноклассниках", наверное увидит, сделает выводы и не только он.









1