Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вслед уходящим людям


Вслед уходящим людям
Вы думаете, что уходя, Вы – лишаете меня чего-то...
Вы думаете, что я замечу Ваш уход и огорчусь...
Если Вы и лишаете кого-то – чего-то важного – своим уходом, то точно – себя.
Вы забываете о том, что каждый уходящий – освобождает наше пространство для кого-то нового, возможно – более интересного и важного.
Я замечаю только – когда уходят те, кто по-настоящему любил меня. И если любовь была взаимной, то когда они уходят – это драма, перерастающая в спокойно-радостное ожидание встречи.
Но – к счастью! Это не о Вас ) К Вам я испытываю только благодарность.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 166
© 22.02.2017 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2017-1912589

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Piotr Samarin       23.02.2017   11:49:52
Отзыв:   положительный
Уходя мы дарим друг другу свободу. Это правда. Если кто-то уходит - это всегда огорчает. Это правда. Если кто-то уходит, значит для него уже это не важно. Или важно уйти. Это правда. Признаться себе в этом - сила. Это тоже правда. Пространство освобождается ни для чего. Ни для чего-то нового, интересного и важного. Оно просто пространство. Это правда. Ничего нового уже никогда не будет. Это правда. Очень хочется поскорее заполнить пустоту чем-то "новым". Но, будет только похожее. Это правда. Первые чувства самые сильные. Это правда. Я замечаю только - когда уходят те, которых по-настоящему любил я. Это правда. И если любовь была взаимной, то это не драма. В такой ситуации люди часто не нуждаются в нашей благодарности. К сожалению, это тоже правда.... И нам кажется что "отпустить" равно "умереть", но это не так...

Важно уметь посмотреть правде в глаза, Мари.

С уважением, Петр.
Мария Листова       23.02.2017   14:13:08

С праздником, Петр! Это случайно родившийся экспромт о людях, идущих мимо. Тех, кто не вызывает никаких эмоций, кроме благодарности. Жалко, что тороплюсь - променад с детьми по магазинам-кино ) Позже напишу чуть подробнее. Спасибо за то, что не остался равнодушным!
Всегда смотрю правде в глаза - она мне приятна )
С пожеланиями счастья, Мари.
Piotr Samarin       23.02.2017   18:07:07

Спасибо за поздравления, Мари! Всякое бывает...

С весной, Петр.)
Мария Листова       24.02.2017   20:46:31

У нас весна совсем ) Иногда только снегом разбавляется, который тает тут же ) Ты волшебник )
Если кто-то уходит, это иногда и радует (например, когда ушел мой второй муж - я прыгала до потолка и визжала в радостной истерике )))
Пространство иногда бывает переполнено - людьми, событиями, правда? И в такие моменты его даже хочется "почистить". Разве у тебя - не так?
У меня самая яркая - не первая, а последняя любовь. Как будто раскрываешься с возрастом - сильнее, ярче, чем когда-либо раньше. Их было немного в общем - всего лишь две ) А в юности - это была просто влюбленность в образ, да и все прочие, которые казались "любовями" - так же. У женщин вообще часто любовь-влюбленность случается в ею созданный образ, потому что ей так требуется на данный момент жизни. Потом образ распадается на кусочки, и она думает, что разочаровалась. А не было любви просто. Любовь - это когда ты осознаешь человека, без розовых очков и придумок, и тебе все равно продолжает нравиться - как он двигается, ест, пахнет, смеется, шутит, смотрит, говорит или молчит ) Про то, что ты готова в этот момент дарить - себя, мир, время, радость и прочее - это не обсуждается ) Самое сложное в том, что влюбленность всегда начинается в момент - когда ты не знаешь человека и волей-неволей заполняешь пробелы собственными качествами, додумываешь, дорисовываешь его. Вот и получается - образ. А потом - хлоп-хлоп, и вообще человек ему не соответствует оказывается.
Если любовь взаимна, это, конечно - не драма. Эта фраза "И если любовь была взаимной, то когда они уходят – это драма" - именно к твоей относится: "Я замечаю только - когда уходят те, которых по-настоящему любил я", это действительно так. В такие моменты не понимаешь - как дальше жить и мир перестает радовать. Это и есть - драма.
А еще - когда проживаешь любовь - до итогов, углей и пепла - становишься сильнее, это закаляет чрезвычайно. И остается какое-то приятное послевкусие - благодарности, что это было, и повторять уже не хочется.
Отпускать - приятно. Во всех случаях. Для женщин - это, пожалуй - наиболее верное решение - отпускать. Мужчина не уходит, если не хочет, отпускаешь ты его или нет. Я много раз это наблюдала.
Как же здорово с тобой в диалоге ) Все время винтики-шпунтики в голове крутятся )
Надеюсь - у тебя тоже весна? ))

С теплом и улыбками, Мари ))
Piotr Samarin       25.02.2017   11:30:19

Привет, Мари!
У меня так. Правда я веду довольно замкнутый образ жизни. =) Бывают и "случайные" люди, которые могут надоесть, что радости нет предела. Но ведь это ж польза какая, если сам не можешь сделать радостный выдох! Все, что касается женщины, то, о чем ты пишешь, верно. Я не согласен насчет драмы. =) Хорошо, я скажу так: "... то, когда они уходят (кончилась взаимность) - это драма одного из... Но, пока любовь взаимна, и она не прошла, никакая это не драма". Это все что угодно только не драма, Мари. Любовь, если она настоящая, не временное состояние, не бытовое. Ее невозможно "прожить" она бесконечна во времени. Она вне времени, Мари. Драма - это когда понимаешь, что была "не-любовь", не безусловное чувство. А ты думаешь, думал, что это навсегда. Обманулся, или ошибся, сам себя обманул - не важно. Вот это - драма. И сам пострадал(а) и других заставил(а) страдать... Я так думаю. Ты часто пишешь о благодарности. У меня возникает такое ощущение, что ты как-бы уговариваешь себя. Хотя, я знаю, что когда что-то рушится или силы потрачены напрасно, усталость и раздражение, и злость, более естественные чувства. Если быть честным до конца, отпускать не всегда приятно. Особенно если думаешь, что это только твое.
Надеюсь у меня весна, а не весеннее обострение =)

Петр.
Мария Листова       25.02.2017   15:12:25

День добрый, Петр ) Как хорошо, когда куча выходных )))
Драма - это когда рвется взаимность. Рвется - с мясом, с кровью, слезами, кожей... Когда человека больше нет. Вчера он был, а сегодня ты можешь чувствовать только его неосязаемое присутствие. И то - не можешь. Это возможно - только, когда первый приступ боли проходит и раны покрываются шрамами. А так - когда уходит один - на время (чтобы сделать больно) - это так - новый этап, новые ощущения и эмоции...
Я соглашусь, что любовь не имеет временных рамок. Но бывает, когда ее просто не хочется больше повторять. Хочется оставить все в воспоминаниях - так - как оно там оформилось. И вроде - и человек - дорог, и чувства есть, но они какие-то съеженные, скукоженные, в коробочке и доставать их уже не хочется - совсем.
Когда ты понимаешь, что это была "не любовь", то это больно, конечно, а если еще, к примеру, от нее есть "цветы", которые нужно растить и с этим человеком взаимодействовать ннн-ое количество лет, это вообще беда. Воспитание толерантности сплошное.
Нет, я не уговариваю себя, я действительно ощущаю внутри благодарность - ко всем, кто что-то сделал для меня, даже если это был урок боли, потому что пережив эту боль, я стала мужественнее и мудрее.
Раздражение у меня, конечно, случается, как я ни закапываю его в спокойствие, не буду лукавить. Но я понимаю, что это раздражение делает меня слабой. А слабой быть - мне в этой жизни нельзя, не дают. Наказывают меня за слабость даже, я так скажу. Следовательно, я либо исключаю этот раздражающий фактор из жизни, либо стараюсь видеть в нем что-то смешное, тогда он уже не раздражает ))) Работаю в общем над собой, как-то так ))
Мужчина, наверное, должен отпускать только если видит, что женщина очень хочет уйти, изо всех сил хочет. Во всех остальных случаях - нет. Женщина иногда может уходить просто так - чтобы понять, что она нужна мужчине, именно она - нужна.
Какое может быть обострение, когда мужчина разумен, успешен и в самом расцвете сил? )) Конечно, весна!

Чудесного вечера, Мари )
Долорес       22.02.2017   23:06:18
Отзыв:   положительный
УМНИЦА, МАШЕНЬКА! МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ФИЛОСОФ!

Мария Листова       23.02.2017   14:14:16

Спасибо, Галочка! Мне так приятно твое понимание и внимание! Люблю тебя )
Обнимаю, Машуля.
















1