Просто Мария. И Денис…


Просто Мария. И Денис…
Марию Максакову-Игенбергс, знаменитую оперную диву, жители нашего военного города Знаменска (бывшего Капустина Яра) знают хорошо. Многие – не только заочно, по телепередачам, но и видели её воочию. Певица дважды давала концерты в нашем городе при переполненном зале Центра культуры: в сентябре 2010 и в октябре 2011 года. Громкие овации, море цветов и бисирование… Мария не только пела, но и сама вела концерты, рассказывая много интересного из истории создания музыкальных произведений. Опыт ведущей она обрела на телевидении, вместе со Святославом Белзой ведя программы «Романтика романса» на канале «Культура». В нашей музыкальной школе Мария дала мастер-класс и позанималась с юными вокалистками.
Астраханцы её считают своей землячкой, хотя родилась она в Мюнхене. Возможно, это по той причине, что она является внучкой и полной тёзкой великой певицы XX века, коренной астраханки Марии Петровны Максаковой.

В этом месяце её имя вновь оказалось у всей России на слуху: в декабре она покинула страну вместе с мужем Денисом Вороненковым, уехав жить в Киев. Как говорится – вот те на! Новость о бегстве стала сенсацией не только в СМИ, но повергла в шок большую часть российской политической элиты. Два недавних депутата Госдумы, она – от «Единой России», а он – от КПРФ, срок их полномочий истёк как раз в начале декабря. И не просто уехали – мужу сразу же дали украинское гражданство (личным указом Петра Порошенко), он уже выдал серию антироссийских заявлений. Да и Маша не молчит (впрочем, она в газете «Коммерсант» и до отъезда выступала с довольно резкими материалами). Выяснилось (почему-то только сейчас), что у неё оказалось двойное гражданство – не только России, но и Германии. А ведь с двойным гражданством нельзя стать депутатом Госдумы, закон не позволяет. Однако она стала. Куда только смотрел наш губернатор Жилкин, когда тащил её паровозом на самый властный верх? Не говоря уже о других компетентных органах? Короче, исключили семейную пару из сплочённых партийных рядов: её из ЕР, его – из КПРФ. Да и с работы Машу попросили, уволили из Российской академии музыки им. Гнесиных, где она работала старшим преподавателем на кафедре сольного пения. Ее учеников распределили между другими педагогами.

Впрочем, по словам самой Максаковой, официального уведомления от руководства учебного заведения она ещё не получала. А вот мужа её Дениса Вороненкова обвинили в рейдерском захвате здания в Москве и объявили в федеральный розыск.
Кстати, замуж за него Мария вышла в 2015 году, уже имея в своей богатой биографии связи и гражданские браки с криминальным авторитетом и сомнительным турецко-азербайджанским продавцом-ювелиром, дочь и сына от этих неоформленных отношений.

В Сети сейчас можно найти множество статей о нём и о ней. Кого гложет любопытство – находите и читайте. А у меня нет ни желания, ни возможности их подробно пересказывать. Но на некоторые моменты поневоле обращаешь внимание.
(Кстати, компромата за считанные дни появилось больше чем достаточно. Значит, знали, но до поры до времени его придерживали?).

Вот Д. Вороненков. В откликах интернета на статьи о его предательстве многие возмущаются: - как, мол, такой подлец пролез в Госдуму? И сколько там ещё таких? Сколько – не знаю. Но биография у него очень даже ничего. Ну, сами посудите.

Красный диплом суворовского военного училища, красный диплом Военного университета Министерства обороны РФ. Диплом Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина. С 1995 по 1999 год проходил военную службу на различных должностях в органах Военной прокуратуры РФ. В 2000 г. был назначен на пост старшего референта в аппарате фракции в Госдуме. В 2001 г. стал советником гендиректора судебного департамента при Верховном Суде РФ. В этом же году был назначен на должность заместителя мэра г. Нарьян-Мар, Ненецкого АО, позже стал заместителем главы Администрации НАО, был первым заместителем главы Администрации НАО РФ по работе с Правительством. В феврале 2010 г. стал заведующим кафедрой теории и истории государства и права Юридического института. В 2011 г. победил на выборах депутатов Государственной Думы. В парламенте был членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Доктор юридических наук, доцент. Чем плохая биография?

Но вот вопрос: откуда у него появилось столько материальных ценностей? Дровишки откуда? Пять квартир суммарной площадью 1088 квадратных метров, в числе которых девятикомнатная квартира в центре столицы, роскошная дача, два гаража, личный автопарк, в котором Mercedes S350, Bentley Continental, Range Rover и Land Cruiser. Скромная зарплата — и несоответствующие ей активы, офшорные компании на Британских Виргинских островах...
Вспомнился анекдот: если бы в России за кражу отрубали руки, то в Госдуме вместо кнопок для голосования были бы педали.

Многие уверены: бывший депутат бежал из России потому, что сам должен был сесть на скамью подсудимых. За последние 10 лет его фамилия упоминалась в нескольких громких уголовных делах. Но каждый раз ему удивительным образом удавалось выходить сухим из воды. Причина такой «удачливости», по словам знакомых Вороненкова, объяснялась уровнем его связей среди силовиков и высокопоставленных чиновников, а также неудовлетворительной работой спецслужб и системы отбора кадров.

Именно в Госдуме, как полагают знакомые Вороненкова, он получил свой самый большой ресурс. Женившись на М. Максаковой, получил возможность личного общения с бывшим спикером Госдумы С. Нарышкиным и помощником президента В. Сурковым. Нарышкин даже пел на свадьбе Вороненкова и Максаковой — первой межфракционной свадьбе в истории Госдумы.
В Думе Денис занимался помимо прочего тем, что за деньги предлагал пролоббировать нужные вопросы. В частности, хвалился своим близким знакомством с бывшим спикером Б.Грызловым и предлагал бизнесменам за вознаграждение пролоббировать их интересы.
Лишний раз убеждаешься: в политику просто так не идут. Каждый политик, в том числе и потенциальный, преследует свои шкурные интересы.

Можно только предполагать, какие приключения ждут Вороненкова и Максакову в Украине, если они всерьез продолжат политические игры именно там. Там уже не будет пения на корпоративе с Нарышкиным, возможной помощи Ромодановского в том, чтобы скрыть двойное гражданство. Там будет работа на СБУ против России. С другой стороны, свет клином на Украине не сошёлся. Есть и Германия, где в Баварии приобретена квартира, оформленная на старшую дочку Дениса от первого брака (возможно, не одна, мало ли родственников, на которых можно оформить жилье...).

Бывший коллега Вороненкова по ФСКН говорит:
«Зачем вообще такие люди, как Вороненков, были нужны спецслужбам и допускались к государственной тайне? Потому, что с помощью таких негласных сотрудников, советников (называйте их как угодно) спецслужбы могли легализовать свое участие в крышевании бизнеса, в войне за активы, в продвижении своих людей в органы власти. Таких людей, как Вороненков, — сотни, и они «пасутся» в ФСБ и администрации президента. Его история в чем-то похожа на историю хакеров и ЦИБ ФСБ. Все задаются вопросом, как кадровые офицеры ФСБ могли столько лет работать на американцев? Ну так если вы набираете на службу людей без моральных принципов, бывших хакеров, попавших в уголовные дела, чему вы удивляетесь! Сейчас все в шоке оттого, что Вороненков бежал. Меня бы, наоборот, удивило, если бы он не бежал. Это полный провал кадровой политики и методов работы спецслужб» (цитирую по "Новой газете" от 15.02.2017г. https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/15/71... )

Сама Мария смотрит на будущее довольно оптимистично. Вот отрывок из её недавнего интервью:
…С чем точно у меня не будет перебоев, так это с учениками. Это абсолютно точно. Где бы я ни была, это очевидно. Мне просто жаль моих студентов, в которых я вкладывала душу, которым я старалась действительно что-то дать серьезное, не просто формально, как у нас бывает — педагог мало чего может дать студенту, но он над ним глумится, чмырит его, еще деньги какие-то с них берет, занимаясь с ними дополнительно, еще что-то. Я это делала на уровне некой христианской добродетели. Потому зарплата, которую я там получала, как бы это вам сказать... Я зарабатывала всю жизнь пением. Я пела и зарабатывала этим. Мне этого хватало вполне.
— Вы планируете приезжать в Россию с учетом уголовного дела в отношении господина Вороненкова?
—С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать, никакой проблемы в этом я не вижу.
Но в ближайшее время она этого не планирует, опасаясь, по её словам, неких провокаций и "подстав".

Как бы то ни было, бегство Вороненкова и Максаковой стало сильным ударом, подтвердив репутацию российских "элит" как конгломерата людей без каких-либо убеждений.
Как пишут в соцсетях - это хороший повод задуматься о том, КТО вообще представляет "волю народа" в высших органах власти. Много ли мы знаем об этих людях? Безусловно, есть среди них и приличные. А есть и такие, по сравнению с которыми Милонов покажется просто чрезмерно болтающим тихим мальчиком. Так что можно представить себе картину "Елена Мизулина эмигрировала в Латвию и рассказывает, как ФСБ-ники заставляли ее проталкивать в Думе  законопроект о побоях". Или  Ирину Яровую. дающую интервью в Лондоне журналистам Би-Би-Си о том, как вожаки руководящей и направляющей заставили её разработать законопроект, да ещё иезуитски присвоили ему её светлое имя...

Геннадий Ростовский

https://www.chitalnya.ru/work/1907589/






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 157
© 17.02.2017 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2017-1908339

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1