Дума


    Родилась Мысль, точнее не Мысль, а мыслишка, а нет - мысленка. Да, именно так. И вот настал невообразимый момент для того, чтобы произошло окучивание дальнейшей ситуации хотя бы в голове некоего среднестатистического человека.
    Наша мысленка была необычным ребенком. При ее первом появлении под коркой ореха многие заволновались, а иные даже повыскакивали из своих нор и дали деру, но путь их был недалек. Так, вскоре она осталась одна в большом, как ей тогда казалось, мире под названием "Мозг". С каждым часом, точнее не часом, а с каждой минутой, а нет, - зачем же врать, с каждой секундой мысленка увеличивалась и набиралась сил (внутри себя она постоянно проговаривала лишь одно: "хочу быть невидимой") и дошла до того, что стала руководить всеми остальными мыслями, которые не струхнули перед ней в тот роковой день, а значительно позже, а может и не значительно.
    Неизбежное продвижение вперед привело ее к относительному лидерству в абсолютном одиночестве. Все больше ей становилось скучно и грустно и тогда она, сама себя в самой себе осмысливая, родила идею - выбраться наружу. Слишком наскучил этот мир карьеров и впадин с крутыми подъемами, внутри которых вонючий до отупения дым папирос в болоте с крепчающей белой силой. И было одно-единственное правило, нарушая которое, невозможно было вернуться назад, но она знала, что это ей не понадобится..
    "Здравствуйте. Встречайте. Это Я - МЫсль" - радостно вскрикнула она, очутившись в центре какой-то площади, о которой она еще ничего не знала, но четко различала в этом центре сквозь дымку тумана, как она тогда себе воображала, высокий столб, на который, дала себе слово, обязательно заберется, когда окрепнет в полную мощь.
    Никто не обратил внимания на нее. Ни бабушки, сидящие на подгнивающих лавчонках, ни собаки облезлые, бегающие в поисках хотя бы какой-нибудь кошатины, никто! Даже то, что она была совсем нагая, никого не удивило. К этому уже все привыкли и очень давно, давным-давно.
    Обиде и оскорблению Мысли не было предела. Решив, что ненужность - это ее рок, спряталась глубоко под землей в подвале, а точнее - в хранилище одной из местных библиотек. Туда никого не допускали, только в исключительных случаях. Но так как Мысль наша была обыденной, обыкновенной, обычной и вдобавок ненужной, попасть туда ей было проще простого простого.
    Прошло много лет с тех пор, как она скрылась от тех, кто ее даже не замечал. И тут она собралась со всем, с чем можно собраться и рванула на свет, вверх по лестницам, спотыкаясь и падая и вновь поднимаясь с необычайной улыбкой, которой, кажется, никогда не существовало ни в одном, даже укромном, уголке этой эфемерной Планеты. Скри-и-п оставшейся двери и ярко-туманное появление. Она сразу же устремляет свой взгляд на солнце, которым так и не успела налюбоваться, пока была молодой и после нескольких секунд собственно-личных раздумий сделал первый шаг, за ним второй, третий и т. д. И спустя какие-то минуты наша Мысль уже бежала стремглав по набережной в криками: "Я - Дума, Я - Думаа-аа-а!", но в какую сторону, это осталось неясным. Вскоре она остановилась и, спустившись к реке, присела на мраморную плиту, что приглянулась ей. Смотря по сторонам и впитывая тот мир, в котором предстояло провести, быть может, всю жизнь, задержала свой взгляд осторожно на одном человеке, который вел себя не так, как подобало людям современного уклада. При любом движении того человека, она то ухмылялась, то становилась угрюмой, а порой даже вскрикивала со смешком в глазах: "Я дума и значит я - думаю, а вы все человеки и значит вы..". Облизнув губы, взглянула на себя и поняла, что она ведь так же выглядит, как и любой человек, но внутренний голос ежедневно и по утрам, безусловно, повторял одно и то же: "Помни, что ты необыкновенная. У тебя никогда не получится стать человеком, лишь его подобием, но имеешь ты одну особенность - как никто другой, ты, моя маленькая Мысль, можешь рецепцироваться в кого угодно и во что угодно".
    - Тогда я еще не знала таких слов: "рецепцироваться". Что это, вообще, за слово. Какое-то неуклюжее и от него странно пахнет, точнее не странно, а просто - пахнет. Не знаю, но, проведя всего лишь какие-то часы среди людей, уже не желаю находиться "тут". Я люблю серый цвет, но тут все настолько и совершенно непонятно-серое. То ли оттенок таков, то ли что другое. Или, может, это мысли людей, те черствые мысли, которые оставили их под предлогом того, что сами люди не хотели с ними мириться.
    - Да и зачем я трачу на это время. Лучше пойду.
    Оставила чаевые на столе и, сделав последний глоток осточертевшего, наверное, даже самому Богу чая-песка, направилась вперед. Просто вперед...





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 41
© 17.02.2017 Наум Линнберг

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Наталья Котомина       17.02.2017   14:46:47
Отзыв:   положительный
Интересно написано! Спасибо, Наум!
https://www.chitalnya.ru/work/1907806/














1