Спасибо, Гришка (автор Рада, чит. Светлана Калинина 5)


 
Скачать файл

РАДАhttps://www.chitalnya.ru/work/1524832/

Декламация Светлана Калинина 5

Спасибо, Гришка…
(15 февраля - день вывода войск из Афганистана)


Афганистан….Афганская война (1979-1989) – военный конфликт Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой и военной поддержкой ведущих государств и консервативного исламского мира, с другой стороны.

Афганистан… История этих лет никогда не сотрется из памяти тысячи матерей, отцов, родных, друзей! Сколько безусых парней сложили свои головы! Сколько парней погибло, не успев познать радость любви, радость отцовства! Сколько покалеченных солдат, сломанных судеб!!!

Скупые строки официальной статистики свидетельствуют, что за период «афганской войны» с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го в войсках на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч наших военнослужащих. Общие людские потери погибших в бою, умерших от ран и болезней, погибших в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев, составили 15051 человек. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых были освобождены и вернулись 130 человек, не найденными остаются 287 наших граждан.

Самыми страшными и невосполнимыми потерями были те, которые в официальных сводках проходили под ужасным, по сути и названию, сокращением «Груз – 200».

Осенью 1978 года в небольшом городке Самарской области призывался молодой парнишка. Родом он был из моей родной Республики Татарстан, из соседнего Нурлатского района, по национальности татары. Настоящего его имени я не знала, по-русски его звали Гришка. Мы собрались на его прощальный вечер перед отправкой на службу. Молодежь пела и плясала, и никому не приходило в голову, что уже через год начнутся военные действия в Афганистане.

Гришка окажется в самых горячих местах, выдержит все тяготы рядового солдата. Он добросовестно отслужит свой срок солдатской службы. Будет ожидать из столицы приказ «об отчислении его из службы в связи с её окончанием». Его отряд неожиданно попадает под обстрел. Рядовой солдат вместе с десятками таких же «безусых» парней трагически погибает.

В народе говорят, что «земля круглая»: получилось так, что совсем недавно я со своим будущим мужем, с его друзьями провожала Гришку в армию из этого дома. За это время в браке родила сына и в том же доме, подъезде получаю квартиру, проживаю с семьей. Здесь же придется через два года вместе с родителями Гришки встречать и провожать «груз - 200». Каждый день встречать его маму, потерявшую так рано единственного сына, рано поседевшую, рано состарившуюся, с потухшими безжизненными глазами.

Сколько погибших парней?!!!! Сколько матерей, заливаясь слезами, гладили застывшие навсегда вихры своих сыновей?!!!...

Сердце сжимается от вестей, что сегодня в мире не прекращаются войны.

Хочется кричать в адрес тех, кто развязывает сегодня новые войны: « Вы, НЕЛЮДИ, какая же вас мать родила???!!!!».

Помню тебя, Гришка!

Спасибо за весну!

Спасибо за солнце!

Спасибо, что могу сегодня слышать заливистый смех своей внучки в ромашковом поле!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!!!!
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!






Рейтинг работы: 34
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 33
© 16.02.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Виктор Игнатов       21.02.2017   08:26:51
Отзыв:   положительный
Важное для сохранения светлой памяти повествование!.. Трогательная декламация!

РАДА       17.02.2017   08:09:14
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ!
Спасибо Вам, Светлана, за Ваш удивительный голос, за Ваш талант и Ваше доброе сердце!
Я ОЧАРОВАНА ВАШЕЙ ДЕКЛАМАЦИЕЙ!
Вдохновения Вам, радости творчества, радости в каждом дне, а самое главное - МИРА!

С благодарственным теплом, Надежда.


Светлана Калинина 5       18.02.2017   17:42:33

Наденька, Ваша проза такая благодатная для чтения! Я с удовольствием декламирую её.))) Спасибо Вам за тёплые слова отклика! Удачи всегда и во всём!

Нина Захарова       17.02.2017   05:03:06
Отзыв:   положительный
Они выполняли свой долг перед Родиной...

Мира и неба чистого всем!
С уважением к авторам этой работы,


Светлана Калинина 5       18.02.2017   17:45:57

Спасибо, Нина, от меня и Надежды за хорошие слова, за добрые пожелания! С теплом от соавторов.

Лариса Адианова       16.02.2017   22:59:32
Отзыв:   положительный
Увы, войны уносят жизни мужчин, а матери молятся и плачут от горя до конца своей жизни! https://www.chitalnya.ru/work/805381/

Светлана Калинина 5       18.02.2017   17:53:12

Накдежда - мастер писать душещипательные вещи. Я очень ценю её творчество. Спасибо, Ларисочка, за отзыв от нас, соавторов!













1