СКАЗ О ДРАКОНЕ ЗУРАТЕ И ЖИТЕЛЯХ ДРЕВНЕГО ГОРОДА


СКАЗ О ДРАКОНЕ ЗУРАТЕ И ЖИТЕЛЯХ ДРЕВНЕГО ГОРОДА
Давно было дело. Так давно, что сбились люди со времени. В ту пору жили на земле огромные ящеры-драконы. Иной величиной с большую гору был. Жили тогда и люди вроде нас. И были они для дракона что блоха. Блоха, что с неё взять? Да и воевали меж собой те люди безостановочно, по поводу и без повода. Был в те времена на Южном Урале город большой, да как назывался уж и не помнит никто - дело уж больно древнее. И хотели жители того города в мире со всеми жить, спокойно работать, спокойно спать. Да не выходило у них ничего. Не хотели вороги с горожанами на мир идти, хотели землю их захватить да жителей городских в рабство забрать. И бились жители города с неприятелями из года в год, из века в век. Совсем исхудал городской народ, да и город сам едва держится. И собрался тогда городской народ на центральной площади города и решать стал, как дальше быть и как дальше жить. Порешили они, что защитник нужен им, сильный защитник. Да где ж такого взять? И сказал тогда старейшина городской:
— Есть на Севере море большое, по названию Ледовитое. А живет в море том ящер-дракон огромный. Дракон огромный, зубастый. Зуратом кличут его по имени. Не простой тот дракон, диковинный. Приспособлен тот ящер жить и в воде, и по земле ходить. И ходит Зурат ни на двух ногах, ни на четырех, как многие. То многоногий дракон! Но и это ещё не всё. Есть у Зурата длинный хвост, хвост не простой - особенный. На конце хвоста того плюшка есть немалая. Как ударит Зурат по камню плюшкой той, камень в раз в песок превращается! Мы попросим, дети мои, дракона о помощи.
И отправили горожане к дракону послов своих. Долго те до моря Ледовитого добиралися. А добрались как, сразу к дракону подалися. Пришли к нему, поклонилися. Рассказали о жизни своей несладкой, жизни тяжелой:
— Ты иди к нам на службу, Зурат-дракон морской. Защити город наш от неприятелей. Нет у нас больших морей, но за службу твою верную создадим для тебя мы за двести лет озеро большое, рукотворное. В нём и проведёшь ты старость свою нужды не ведая. И не скучно будет тебе в нашем краю. Вся земля у нас огромными рисунками исписана. А на рисунках тех и жители морские, и сухопутные.
Согласился Зурат-дракон на людские условия. Стал ходить дракон вдоль Уральских хребтов, охранять покой жителей города.
Не пройти теперь ворогу ни по земле ни по воздуху. Как увидит Зурат войско вражеское, так давай топтать то ногами. Кого первой ногой не задавил, второй давил! Кого второй ногой недодавит, третьей раздавит! И четвертой, и пятой, и … десятой! И не было такого, чтоб убежать враг смог! Огромным хвостом своим Зурат неприятеля нагонит и, точно мухобойкой, ударом плюшки в пыль обратит. Да и спрятаться от дракона было нельзя: глазом не заметит, носом учует! Гору зубами вывернет, а противника найдёт!
Испугались неприятели дракона, дракона - защитника города. Перестали неприятели на город войной ходить. Как заслышат они гул дракона шагов, так бегут скорей прочь сколь мочи есть. А шаги те - как сердца стук: тук – тук – тук – тук! А раз бьётся сердце, знать и город жив!
И пришёл на землю городскую мир. Стали горожане вдоволь есть, спокойно работать, спокойно спать. Хорошо зажили: больших каменных палат себе понаставили. Растет город. Народ радуется. В радости и время незаметно бежит. А про обещание своё, дракону данное, уж и не помнит никто. Совсем позабыли горожане об озере. А Зурат? Тот честно службу несет: год за годом хранит покой города. Всё ходит он вдоль Уральских хребтов и наводит страх на врагов-неприятелей.
Вот минуло и двести годов, годов службы Зуратовой. И пришёл в город дракон получить награду ему обещанную. Собрался народ на площади городской и дивится чуду чудному. «И зачем Зурат-дракон бросил службу и в город пожаловал?» И напомнил дракон горожанам тогда:
— Я пришёл к вам не просто так. Кончен срок моей службы охранной. Двести лет я берег города вашего покой. Так и от вас я теперь жду мне в старости обещанное.
И спросили горожане дракона тогда:
— Что желаешь ты?
Им ответил Зурат-дракон:
— Обещали мне вы за двести лет создать озеро большое, рукотворное. Обещали мне, что в озере том проведу я старость свою нужды не ведая.
Но сказали горожане:
— Об условии том ничего, Зурат, нам неведомо. Столько лет уж прошло… Мы – десятое поколение…
— Как же так?! — взревел Зурат-дракон и затопал передними ногами. И затряслась кругом земля, и посыпались палаты каменные. — Ведь я вам поверил! — страшно завыл дракон, и в ярости дикой сильно ударил хвостом своим по городской площади. И треснула под ударом земля, и посыпалась… И обратилась площадь в большую яму. А из ямы той вдруг фонтаны воды ударили! И затопили они и яму, и порушенный город…
Так и образовалось озеро именуемое ныне Зюраткуль. Почему «Зюраткуль»? Да кто его знает… Кто говорит, что в память о Зурате-драконе и его, точно сердца стук, шагах… А кто говорит, что в память о древнем городе, коему озеро могилой стало.
Ещё был слух о том, будто давным-давно один древний шаман с вершины Зюраткульского хребта видел Зурата-дракона. Мол, лежал Зурат на земле, свернувшись точно пёс цепной, и глядел с Севера на порушенный древний город.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 26
© 16.02.2017 Иван Рябов

Метки: Иван Рябов, СКАЗ О ДРАКОНЕ ЗУРАТЕ И ЖИТЕЛЯХ ДРЕВНЕГО ГОРОДА, рассказ, детская литература,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Наталья Котомина       17.02.2017   21:39:50
Отзыв:   положительный
Интересно написано, спасибо, Иван!
Дракон впечатляет!
Успехов вам!
Интересно - https://www.chitalnya.ru/work/1907806/


Иван Рябов       24.02.2017   08:01:43

Большое спасибо.












1