Розовая тетрадь


Розовая тетрадь

Иногда вещи пропадают, словно проваливаются сквозь землю. Ты их ищешь и нигде не можешь найти. . .
В таких случаях бабушка говорила: чёрт взял!
Я знаю, это случается почти с каждым.
Вы хорошо помните, что вот та розовая тетрадка лежала на столе и вы, совсем недавно, буквально на днях, листали её. . .
Но сегодня она вам понадобилась, а её нигде нет.
Вы всё в комнате перевернули верх дном, в процессе поиска разбили старую керамическую вазочку, которая жила с вами бок о бок добрых полтора десятка лет и была
дорога вам. Вы ставили в неё цветы, а потом стали держать в ней шариковые ручки и простые карандаши. Она стала спутницей вашего творчества.
И вот – осколки на полу. . . Досада в сердце. Муж разумеется обещает её склеить. Но вы прекрасно знаете, что у него никогда не дойдут до этого руки. Он сложит аккуратно черепки на своём письменном столе на видном месте и благополучно забудет об этом.
Да и стоит ли склеивать то, что разбилось?
А в ту Розовую тетрадку я в юности переписывала стихи, которые мне хотелось сохранить и перечитывать время от времени. В те годы было трудно купить хорошую книгу. Книг, разумеется, издавалось очень много. Но Есенин, Цветаева, Ахматова, Гумилёв были под запретом. Ещё я переписывала в эту тетрадь стихи из местных газет:Лиру Абдуллину, Римму Мазитову и других поэтов нашего города; советских поэтесс: Новеллу Матвееву, Ларису Васильеву, Ирину Снегову, Сильву Капутикян, Майю Никулину и многих других.
Как бы мне хотелось полистать сейчас эту тетрадку и посмотреть чем жила моя душа в шестнадцать лет!
Пропавшая вещь становится загадкой. Ты напрягаешь память, пытаешься вспомнить, что там было в этой Розовой тетрадке? Были стихи. . .А между строчек чужих стихов таились твои собственные юные переживания и мечты. Ведь стихи ты подбирала под своё настроение, те, что были близки тебе.
Тетрадка была небольшого формата в розовой клеёнчатой обложке. На обложку, в самом центре, ты наклеила открытку, на которой были изображены розовые розы. И подписала: Стихи. А ниже свою девичью фамилию.
Те годы пахнут фиалкой, весенним мягким ветром, яркостью чувств. В те годы ты резко переходила от отчаянья к радости. И казалось, что всё впереди. . .
В те годы мы казались себе вечными.
27.11.15г.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 46
© 15.02.2017 Светлана Смирнова

Метки: тетрадь, стихи, вещи, ваза. ..,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1