ПРЕМУДРОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. (глава первая).


 

Рассказ о любви Бога к человеку.
Не религиозное Боговедение.
Книга адресована как людям, склонным к вере в Бога, так и тем, кто не задумывается о Боге. В Любви нуждаются все, тем более – в Божьей Любви.
Возрастая в Любви, можно сделаться умным человеком. Мудрость и Любовь есть две стороны единого. Кто не любит, тот не может быть умным. И наоборот: умный не сможет не любить.
Все мысли в книге изложены в согласии с текстом Священных Писаний. Насколько было возможно, в книге простым языком говорится о сложных вещах. Наверное, ценность ее и в том, что в ней отсутствует религия. Она как бы представляет собой образец здравого мышления.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
«…И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божиею». (Библия).


Эта книга помогает избавиться от мрачных размышлений. Прочитав ее, можно воспрянуть духом. Мир вам!

Глава первая.

ОТКРОВЕНИЕ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ.

О любви слышали многие. Но лишь некоторые знают, что такое любовь. Тайна сия велика. Понять, что собой представляет любовь также трудно, как увидеть Бога. Кто видел Бога, тот способен ответить, что означает любить.
Можно ли увидеть Бога? Нет, это невозможно. Человеку не дано видеть Бога. Но зато можно видеть Сына Божьего.
Люди видели Его. И этого оказалось достаточно, чтобы понять Божью Любовь. Божий Сын и есть сама Божья Любовь. Он лично сказал: «Видевший Меня, видел Отца …»
Каков Он, Всевышний Бог, Который дает человеку любовь? Что показывает нам Богоявление?
Всевышний Господь Бог есть Бог добрый и милосердный. Бог сотворил Вселенную, Землю и человека. Он дал жизнь всему живому. Будь Он не добрым, Он бы ничего не создал. Создавать, рождать жизнь может кто-то добрый. Не добрый – ничем не делится, и жизни не создает, не рождает.
Основным качеством Всевышнего Бога всегда была и остается любовь к людям. Бог Свою любовь к людям никогда не скрывал. Знаки и проявления Божьей любви сопровождают человечество постоянно. Божья любовь – открыта, видима каждому человеку. Божья любовь является главным двигателем, основой жизни всего живого.
Но у человека есть враг, противник, который хочет погубить его. Для этого он стремится оторвать человека от Божьей любви, скрыть, сделать невидимой для него Божью любовь. Главной тактикой противника есть желание умолчать о Божьей любви, представить Бога черствым, не слышащим человека, жестоким, способным лишь поражать и наказывать людей. Стараниями врага человечества Господь был представлен людям как тот, кто за грехи и провинности сурово карает и жестоко мучает людей.
Это – ложь и клевета на Бога. Она противоречит естественной природе, здравому смыслу и тому, что написано о Боге в Священном Писании.
Как известно, Бог сотворил Адама и Еву. Условия, в которые Создатель поместил первую человеческую пару, были, в прямом смысле, райские. Господь поселил сотворенного Им человека в буквальный, материальный рай. В раю, естественно, люди не умирают. Да, когда-то на земле существовал настоящий, буквальный рай. Он располагался на сравнительно ограниченной территории. Другая, большая часть земли не была райской, а представляла собой «дикую» природу.
По замыслу Творца, вся остальная часть земли также должна была превратиться в рай, но уже усилиями и трудом людей. Люди, размножаясь и увеличиваясь числом, расширили бы границы рая до тех пор, пока вся планета не превратилась бы в цветущий сад. И в этом глобальном саду-рае Адам и Ева, и их потомки жили бы вечно.
Бог, создавая человека, создал его для жизни без смерти. В материальном теле, буквальный, физический человек был сотворен для вечной жизни. Смерть для человека никак не предусматривалась. Напротив, Господь все сделал для того, чтобы человек не мог умереть даже случайно.
Бессмертие подразумевалось не всеобщее, не видовое, а конкретное, индивидуальное. Каждый человек, лично, персонально должен был жить вечно. Бог – вечен. И Он желал, чтобы и сотворенные Им люди также никогда не умирали.
Бог не только продекларировал это свое желание, но и предоставил все, как материально-бытовые, физико-физиологические, так и морально-интеллектуальные и духовные условия для вечной жизни человека.
Такова история. Начало человечества было весьма хорошим.

РУКОВОДСТВО БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ.

Но человек был молод, юн, только-только появился на земле. Он многое не знал, и не имел никакого жизненного опыта. А перед ним расстилался такой громадный и неведомый мир, которым ему, человеку, предстояло управлять. Как не ошибиться? Как не сделать что-то неправильное? У кого спросить совет, если понадобится?
Отчетливо проявлялась необходимость в некоем наставнике, учителе, или хранителе человека. И Божья любовь, конечно, не оставила человека одного. Господь позаботился о том, чтобы люди познавали и осваивали мир не методом проб и ошибок, а под любящим руководством опытного и могущественного наставника. Бог предоставил человеку мудрого учителя и опекуна. Кто это был?
Сейчас все знают о том, что на небе есть Ангелы. Это правда. Ангелы были созданы Богом до того, как была сотворена материальная Вселенная, Земля и человек на ней. Ангелы невидимы человеческому глазу. Они – другая форма жизни.
Из Библии можно понять, что Ангелов у Бога – очень много.
Между Ангелами существуют различия. Одни Ангелы более могущественные, другие менее могущественные. Однако это не значит, что Бог кого-то из Ангелов унизил. Каждый из них велик и славен. Но в служении, или в назначении от Бога, между ними существует разница. Ангел, есть, как бы общее название. Каждый из них, разумеется, имеет свое имя, и свое место, или служение в Божьей славе.
Тех Ангелов, которые находятся непосредственно у Божьего Престола, Библия называет Херувимами. Также в Библии можно уловить мысль, что, по-видимому, количество Херувимов не очень большое. Это, как бы, князья Вселенной. Их величие и могущество – не поддается человеческому разумению. Они во Вселенной, - попробуем так сказать, - стояли на втором месте после Бога и Его Сына Иисуса Христа.
Один из этих могущественных и славных Херувимов и был назначен, чтобы служить наставником и хранителем людей. В Священном Писании его, так сказать, должность называется «херувим осеняющий». Он был поставлен «чтобы осенять». Слово «осенять» означает: «давать мысли, идеи, подсказывать решения…» Все остальные Ангелы были в его распоряжении. Он мог, если бы возникала необходимость, привлекать их к сотрудничеству для осуществления целей и задач по руководству делами человечества.
О! Что это была за Личность! Великолепный! Могущественный!.. Любой из литературных эпитетов меркнет и оказывается несостоятельным перед тем, какой он был на самом деле. Его братья-Ангелы любовались им. В Библии о нем говорится: «Печать совершенства… Полнота мудрости…» Для того, чтобы хоть как-либо дать возможность людям понять его славу и величие, в Библии его образ в одном месте представлен как бы в виде славного царя, одетого в одежду, полностью инкрустированную всеми, всякими имеющимися на земле драгоценными камнями. В человеческом фольклоре и в некоторых старых Писаниях он фигурирует под именем Люцифер, что, примерно, значит «светоносный», или «светозарный».
Такой прекрасный, славный, могущественный и мудрый Божий сын был дан человечеству в качестве наставника и смотрителя, в качестве начальника земного рая. Божья любовь сделала все для того, чтобы человек развиваясь и совершаясь, мог жить вечно.

ИСПЫТАНИЕ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ.

Бог, сотворив небо и землю, все живое на земле, и человеческую пару, Адама и Еву, как написано «почил от трудов Своих». Дела и власть над землей Он передал Херувиму осеняющему, чтобы размножившиеся люди под его практическим руководством превратили землю в рай.
Все, что сотворил Бог, как видимое человеческому глазу, так и невидимое – было прекрасно, чудно и совершенно. Во всем было только добро, и нигде ни в чем не было никакого зла. Об оценке, которую Сам Бог дал Своим творениям, Библия говорит: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот – хорошо весьма».
Никаких проблем, ни слез, ни страданий, и, конечно же, смерти нигде не было. Во Вселенной, и на Земле никто не умирал. Умирали только листики на деревьях, осыпаясь в свое время, будучи заменяемы новыми, да умирали животные, потому что Бог не дал им вечной жизни. И человек это видел. Да, человек видел, как рождаются, растут, стареют и умирают животные и превращаются в прах. Поэтому, человек знал, что такое смерть. Божья любовь и это дала ему понять.
Однако, такая чудесная, райская, идиллическая ситуация продолжалась не долго. Возникла тяжелейшая проблема. И пришла она от того, кто как раз и был поставлен для недопущения разных проблем, от «херувима осеняющего».
Сей могущественный, славный, великолепный небесный князь всей Земли – возгордился, и поднял мятеж против Бога. Он, пользуясь властью и свободой, которую дал ему добрый Бог, вышел из подчинения Господу и захотел сам быть подобным Всевышнему. Также в бунте против Бога к нему присоединилось и много Ангелов.
Это было безумие. Гордость и самолюбование привели прекрасного херувима к падению. Сразу после этого херувим осеняющий утратил все свои хорошие качества и превратился в того, кого ныне все знают под именем сатана, дьявол. А примкнувшие к нему ангелы сделались демонами, бесами.
Но не только многих ангелов совратил сатана. Обманным путем он привлек на свою сторону и первую человеческую пару. Адам и Ева также восстали против Бога, нарушили Его заповедь и сознательно присоединились к дьяволу, чем и погубили себя. Точнее, дьявол их погубил.
Так во Вселенной произошел раскол. Появилось зло. В Библии в одном месте записаны такие слова Самого Бога: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня…».
Что сделал Бог, когда увидел все это? Какова была Его реакция?
Конечно, человеку невозможно, совершенно немыслимо даже приблизительно представить себе, что чувствовал Создатель, когда увидел растоптанными Свои дела. Он все сделал таким прекрасным и совершенным, с такою любовью создавал Вселенную, Землю, растения, животных, человека, так все чудесно устроил. И вот, все, что Он сотворил - обгажено, опошлено, оклеветано, разбито именно теми, для кого все это создано.
В Библии сказано, что человек создан по подобию Бога. Поэтому, в принципе, кое-кто из людей может частично представить себе, как чувствовал Себя Господь, в то время. Каково, например, бывает человеку, если он вдруг увидит преданными, растоптанными, опошленными, униженными, испохабленными свои лучшие дела и намерения? Предположим, ты кому-то оказал неоценимую услугу, даже спас его от смерти, облагодетельствовал, поставил на ноги. А он за это, именно за это восстал на тебя, обвиняя тебя в нечистых мотивах. Как будешь реагировать? Как назовешь его?
Но каждый из людей и в миллионной доле не может сделать для другого того добра, какое сделал Бог, сотворив людей и поселив их в раю. И как Он должен был реагировать, когда увидел с их стороны такое чудовищное предательство и подлость? Неудивительно, что в Библии есть такие слова: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
Несомненно, что Всевышний Бог вполне мог бы мгновенно уничтожить мятежников и создать новых, безгрешных людей. И потом сказать им: «Вот, до вас уже были некоторые. Но они не послушались Меня. За это Я уничтожил их. Если вы не будете слушать Меня, уничтожу и вас…» И это было бы правильно. И это было бы справедливо с Его стороны.
Но Всевышний Бог поступил по-другому. Потому что Бог есть Любовь. Он поступил не по формальной справедливости, а по сердечной любви к Своим творениям. Это было – настоящее, огненное испытание Его любви.
Первой, и единственной реакцией Бога на все происшедшее было одно: «Спасу, выручу людей!» Никакие другие варианты даже не рассматривались. Божья любовь не могла поступить по-другому. Не кару, не казнь, не муки определила для грешников Божья любовь, а спасение, возврат к вечной жизни, от которой отреклись Адам и Ева, когда сознательно нарушили Его заповедь. И Бог начал действовать незамедлительно.
Иногда возникает вопрос: Знал ли Бог, что Адам и Ева согрешат?
Применительно к Богу, этот вопрос не имеет смысла. Более того, это – вообще не вопрос, а пустой звук, применительно к Богу.
Что было бы, если бы Адам и Ева не согрешили? Было бы от этого людям лучше? Не всем. Им самим в чем-то было бы лучше. Но остальным? Не известно.
Если бы Адам и Ева не согрешили, Каин все равно убил бы Авеля. Каин был злым не потому, что его родители нарушили Божью заповедь. Авель, кстати, имел тех же самых родителей. Однако был добрым.
Если бы Адам и Ева не согрешили, падшие ангелы все равно сошли бы с неба к женщинам. А среди этих, увы, нашлись бы согласные на сожительство с демонами. И родились бы исполины. И, неизбежен был бы потоп. Почему? Потому, что существовал дьявол и его бесы, которые нашли бы себе сторонников среди людей.
Если бы Адам и Ева не согрешили, кто-то другой из людей непременно бы согрешил. Вероятно, на земле возникла бы ситуация, подобная той, которая была на небе. Там часть ангелов пошла за сатаной, а другая осталась верной Богу. Хотя, если быть точным, то и на земле одни люди следуют за сатаной, а другие остаются верными Богу.
Бог, когда ставил «дерево познания добра и зла», думал не только об Адаме и Еве. Это было дерево для всего человечества. Каждый родившийся человек должен был пройти свое испытание, свою проверку «деревом посреди рая».
«Дерево познания добра и зла» стоит и поныне перед каждым человеком. Господь и сейчас говорит: «Не греши, не нарушай Мои заповеди, умрешь…» А «древний змей», дьявол по-прежнему врет: «Нет, не умрете… грешите… будете как боги…»





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 15.02.2017 Анатолий Ададуров

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1