Жить без болезней


Начинаю цикл из двадцати лекций для издания книги о здоровом образе жизни.

Каждый человек – песчинка в этом мире. И каждый хочет прожить свою жизнь очень долго и, главное, без болезней. Мы все разные. У каждого свои гены, своё видение жизни, своё мировоззрение и пр. Почему одни живут по 100-110 лет, практически не болея, другие угасают, не дожив и половину этих лет? На всё Божья воля? Естественно! Но недаром существует поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Вот об этом и стоит поговорить.
Пока мы молоды – о здоровье не задумываемся. Нам, молодым, абсолютно всем! кажется, что жизнь бесконечна. Что старость, болезни, а тем более смерть – «это где-то далеко, да и не для меня!» А, между тем, годы летят очень быстро. Вы в один прекрасный момент замечаете «первачок» – единственный седой волосик или (у мужчин) намечающуюся небольшую плешь. Затем начинают давать о себе знать небольшие болячки – головные боли, усталость в теле, лень, плохой сон и аппетит, апатия и равнодушие. Вы постепенно теряете мотивацию и интерес к жизни. Это уже серьёзно! Как взбодриться и стряхнуть всё это с себя? Как снова почувствовать себя молодым? Неужели это возможно?
Ещё как возможно! Всё теперь зависит от вас – и только от вас! Оказывается, всё очень просто – здоровье у нас в голове! Это, конечно, образное выражение, но оно как раз и характеризует создавшуюся ситуацию.
Я не какой-нибудь «великий ГУРУ», но теперь, с высоты своих лет, и, главное, опыта – имею право кое-что сообщить моим соотечественникам ( мне 78, пробежал на тренировках и соревнованиях за всю жизнь 120 тыс. км. - расстояние, равное тройному вокруг экватора Земли).
Смею утверждать, казалось бы, банальную истину: движение – это жизнь! Эту истину подтверждает сама природа. Возьмём для примера два водоёма: пруд и горную реку. В застойном пруду воду нельзя пить – она затхлая, много грязи и ила, водятся пиявки, головастики, гальяны и пр. В горной же реке вода чистая и прозрачная – её можно пить с удовольствием ладошками прямо с берега, а уж о великолепной на вкус форели, которая водится только там, и говорить нечего!
Так и человек! Недаром говорят: «Он пышет здоровьем!» Тот человек, который занимается собой, своим здоровьем – всегда весел и энергичен. У него лёгкая походка и румянец на щеках, он общителен и жизнерадостен. Это «человек – река»! Бледное лицо, шаркающая походка, усталость и безразличие (если ещё не злость!), угрюмый вид – это «человек – пруд»!

Итак, чтобы не было обидно остальным, начнём с людей среднего возраста. Вам за сорок или за пятьдесят? Вы думаете, что ваше время прошло, молодость не вернёшь, и осталось-то: лежать перед телевизором на диване и отращивать живот?
Глубоко ошибаетесь, друзья! Есть эффективнейшее средство омолаживания организма без дорогостоящих лекарств, без денег. Нужно только время – совсем небольшое, чтобы переломить себя, переступить через собственную нерешительность и лень. Надо воспользоваться этим рекордным (среди других средств) методом.
Это средство – бег трусцой, или джоггинг, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов современных людей.
Увлечение трусцой превратилось в широко распространённое международное движение на Западе и США, имеющее национальную поддержку и субсидируемую государством.
У этого движения не будет конца!
Причин, по которым бег трусцой на протяжении шестидесяти лет не только не теряет своей популярности, но и, наоборот, приобретает всё больше поклонников, в то время, как другие модные увлечения приходят и уходят, немного, но они очевидны. Даже критики вынуждены признать, что под влиянием занятий бегом трусцой люди становятся здоровее и счастливее. Бег трусцой является одним из самых безобидных, дешёвых и удобных видов активного отдыха. Для занятий необходима лишь пара хороших кроссовок и любая удобная лёгкая одежда. Заниматься бегом трусцой можно одному или группой, утром, днём или вечером, независимо от того, какая на улице погода и где вы находитесь.

Итак, что такое бег трусцой и в чём его отличие от ходьбы?
По физиологическому воздействию на организм соотношение бега трусцой (даже со скоростью пешехода) к ходьбе, которая также невероятно полезна, оценивается, как четыре к одному.
Ну, что же? Начнём?
Вы в парке, на улице, на дорожке, на стадионе, у озера, в лесочке на тропинке и т. д. начинаете легко трусить - бежать. Тело чуть наклонено вперёд, грудь - плечи свободно расправлены, руки полусогнуты и в такт бегу легко движутся поперёк груди. Стопу опускаете легко и полностью на дорожку (пока «с пятки»). Вы ни на кого не обращаете внимания, вы не стесняетесь своей полноты, ваше дыхание учащается. Появляется пот, а с ним розовеет лицо, и тело наливается силой. Деревья, кусты, птицы, небо, окружающий ландшафт, свежий и чистый воздух – вы всё замечаете, и вас всё радует! Весь организм – руки, ноги, туловище, мышцы, связки участвуют в работе. Внутренние органы – лёгкие, печень, желудок как бы массируются и расслабленно сотрясаются в такт бегу. Сердце гонит кровь по мышцам и вам становится просто здорово!
Главный критерий здесь – собственное самочувствие, так что не переусердствуйте!
Начните с 10- 15 минут, тренируйтесь через день, добавляя по 2-3 минуты, и доведите тренировки через год-два до 40-45 минут.
После тренировки, естественно, душ, а вечером – успокоительная (не горячая) ванна с морской солью. Но это не обязательно - по возможности.
Главное – постоянство, постепенность, терпение, настойчивость принесут вам долгожданный результат – здоровье!
Вы ступили на тропу здоровья и, уверен, теперь никогда не покинете её!
Каковы же основные плюсы бега трусцой?
  • 1.Бег трусцой понижает уровень артериального давления. У гипертоников давление снижается на 20-30 мм ртутного столба. Да, можно достигнуть таких же показателей и при помощи обычных медикаментов. Спрашивается, зачем пить химию – лекарства, имеющие всегда побочный эффект, когда можно обойтись без них?
  • 2.Бег трусцой уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если вы не вегетарианец – т.е. едите мясо, сыр, яйца, молоко – холестерина в вашем организме достаточно. Медикаментозных факторов, которые препятствуют возникновению атеросклеротических бляшке, мало, а вот бег трусцой здесь неоценимый помошник.
  • 3.Бег трусцой тренирует сосуды и связки. Они становятся более эластичными, сохраняют упругость и тонус, т.е. менее подвержены атеросклерозу и другим патологиям.
  • 4.Бег трусцой предупреждает возникновение тромбов. В нормальной ситуации тромбоциты (клетки крови) склеиваются, чтобы остановить кровотечение. Если возник порез, тромбоциты набрасываются на место раны, вызывают спазм сосудов, потом выделяют большое количество активных веществ, которые образуют тромб. Возможные последствия – стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, нарушение мозгового кровообращения. Бег трусцой и физические упражнения предупреждают эти процессы.
  • 5.Бег трусцой повышает порог возникновения нарушения ритма сердца. Другими словами – тренирует не только сосуды, но и сердце, уменьшается риск остановки кровообращения.
  • 6.Бег трусцой повышает тонус нервной системы. У людей, ведущих сидячий «цивилизованный» образ жизни, вскоре начинаются неблагоприятные последствия – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, приводящая даже к смерти.
  • 7.Бег трусцой улучшает психический статус. Двигательная активность «отвлекает» от стресса, неприятных эмоций, повышает самооценку личности. Иначе говоря, нервные нагрузки переходят в физические.

Это всё факты, доказанные наукой. Парадокс, но есть ещё люди, которые сомневаются: бегать – не бегать, полезно – не полезно. Прочь сомнения, прочь лень, прочь отговорки на нехватку времени! Долой с дивана – и на дорожку!
Пропагандируя искусство лёгкого бега, я бы также революционизировал подход к проблеме старения, благодаря чему появилась возможность становиться старше, не старея телом и душой. Мене чем четыре десятилетия назад, если на старте соревнования встречался человек старше 50 лет, то к нему относились, мягко говоря, как к не вполне нормальному. Сегодня на многих пробегах, особенно марафонах, преимущество пожилых подавляющее. Состязания по лёгкой атлетике для ветеранов всех возрастов проводятся и в масштабах отдельных стран, и на международном уровне повсеместно. На чемпионате Европы в Швеции на старте стометровки стоял 104-летний немец. Когда он пробежал её за 24 секунды, то мы минут пять рукоплескали ему. Не каждый десятиклассник пробежит так!

На Западе и в США ранним утром и вечером улицы и улочки больших и малых городов становятся оживлёнными благодаря многим бегущим по ним людям. Бег помогает им лучше себя чувствовать, получать большое удовольствие от жизни, работать эффективно, и более полно ощущать все прелести жизни. Руководители предприятий, начальники, простые рабочие, студенты и продавцы, домохозяйки и многодетные матери – все они бегут трусцой ради жизни. Это их ответ на вопрос, как затормозить дегенеративные процессы, которые не обязательно должны быть спутниками старости.
Бег трусцой распространился подобно вспышке эпидемии и стал предметом поклонения во всём мире. Наиболее весомое подтверждение важности и пользы оздоровительного бега – тот факт, что бесчисленные миллионы людей во всём мире каждый день надевают кроссовки и выходят на улицы, дороги, шоссе, на лесные тропинки, чтобы совершить пробежку ради собственной жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 15.02.2017 Углов

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1