Булка


Булка
Я пошла в школу в год, когда Юрий Гагарин стал первым космонавтом. В первый и второй год у меня так часто менялись учительницы, что я никого не запомнила. Но в третьем классе… пришла Она. Людмила Федоровна – самая прекрасная учительница. Высокая, с красиво уложенными светлыми волосами, с ухоженными ногтями.
Удивительная, всегда одетая со вкусом. Я боготворила её. Даже учиться стала лучше, чтобы привлечь к себе внимание.
В день рождения Ленина нас обещали принимать в пионеры прямо на Красной площади, у Мавзолея. Мы выучили все заповеди, такие, как: «Пионер – всем ребятам пример», «Пионер предан Родине, партии, коммунизму».
До апреля ещё целый месяц. На дворе холодно, сегодня как-то особенно сумрачно. Моя замечательная учительница позволила мне сегодня читать толстую книгу сказок, вместо того, чтобы идти со всеми гулять в школьном дворе. У меня дырявые ботинки. Все ушли, а я сидела за партой, но на самом деле во дворце китайского императора…
Вошла Нина Ивановна, принесла поднос со стаканами молока и булочками.
Ура! Можно перекусить! Брезгливо вынув пенку, я выпила молоко и даже не заметила, как съела булку, продолжая читать. Этот полдник только раздразнил аппетит. С сожалением я посмотрела, как вернулись ребята с прогулки и похватали свои булки.
Вздохнув, я продолжила чтение, хотя уже пришла Людмила Федоровна, и полагалось отложить интересную книгу, и приниматься за уроки. Но она сама подошла ко мне.
– Надя, это ты взяла булку?
– Да, я взяла булку.
– Как тебе не стыдно, вот Миша остался без булки!
– Я же свою булку взяла!
– Не ври! Ты взяла две!
– Да не брала я!
– Ты, наверное, нечаянно, не заметила?
– Честно! Не брала! – Я удивилась, что Людмила Фёдоровна мне не верит.
– Ну, ты нахалка! Из-за тебя Миша останется голодным! Придется вызвать милиционера с собакой, она быстро определит, что это именно ты взяла лишнюю булку. Иди к гардеробу. А я пойду в учительскую, позвоню в милицию.
Я спустилась к раздевалке. Во всяком случае, это интереснее, чем делать скучные уроки. В вестибюле было пустынно и тихо. Даже нянечки которая, открывает раздевалку не было.
На первом этаже была библиотека, самое лучшее место в школе, но она была закрыта. Я подергала двери столовой, заглянула. Там были чисто убранные столы и ни одной тарелки с хлебом. Обычно они стояли там, накрытые салфетками. Иногда мне удавалось стащить чёрный хлеб, посыпав его солью, он просто таял во рту. Вкуснотища!
Но надо было сразу, после обеда прихватывать кусочек. А сейчас уже всё было закрыто.
В ожидании Людмилы Федоровны, я уселась на скамейку. А вот и она! В тёмно- синем костюме, направляется ко мне.
– Ну, что, скажи честно, это ведь ты съела лишнюю булку?
– Нет, честное слово! А скоро придет милиционер? А как же собака определит?
Ведь свою булку я уже съела… Она же не может сосчитать, есть ли там ещё одна, – я показала себе на живот.
И была застигнута врасплох. Моя учительница влепила мне пощечину.
Такого со мной ещё никогда не приключалось. Это было не очень больно. Только непонятно. Она меня ударила? Почему? Я не могла этого понять. Почему? Ведь сейчас придет милиционер с собакой, и они докажут, что это не я взяла эту злосчастную булку.
– Иди в класс, – Сказала Людмила Федоровна, пряча глаза.
Я не заплакала, мне было жаль мою учительницу, которая так рассердилась и была уверена в своей правоте. А я ничего не могла доказать… Мама тоже, бывало, придет усталая с работы, увидит двойку в дневнике и давай кричать, а то и поставит на колени в угол, на горох. Взрослые, когда устают, всегда такие.
Людмила Федоровна просила меня никому не рассказывать об этом случае. Конечно же я никому не рассказывала. Я же любила её… На следующий год я перешла в среднюю школу, и больше никогда не видела свою любимую учительницу. Говорили, что она уехала учить детей в Алжир. Вот им повезло!
Она была единственная учительница в моей жизни, которая была по-настоящему красива. Были добрые, умные, насмешливые и, наоборот злые, ограниченные и скучные...
Но красивой была только Она. Моя первая учительница.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 56
© 15.02.2017 Надежда Днепровская

Метки: школа, учительница, школьница, продлёнка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1