Кармический круг. Часть 5


Яромир сидел на своем месте в Круге и со смешанными чувствами слушал жаркие споры старейшин и воевод, собравшихся для решения главного вопроса на сегодняшний день. На Большом Круге собрался народ из ближайших городищ и селений. Никто не остался равнодушным в этот день. Долгий предстоял разговор и трудный. Уж стемнело давно, да горели костры и факела, а все никак не могли прийти к единому мнению. Кто не смог прибыть на площадь, те дома с нетерпением ожидали вестей о принятых решениях.
На земли всех этих людей надвигалась несметная силища. Наступал чужеземный царь Ксандр со своим многотысячным войском. Никто толком не знал о том, какие цели он преследовал. Народная молва донесла лишь то, что уже многие племена встали под его знамена, пополняя его воинство. Те же, кто не принял его предложение, были безжалостно разгромлены и поруганы.
Накануне собрания Большого Круга, вернулся из дальнего странствия Борислав. Он был отправлен послом к Ксандру для того, чтобы выяснить его намерения. Люди надеялись, что он, наконец, прольет свет на волнующий всех вопрос.
- Тихо, тихо! - крикнул Добрыня, подняв руку, - давайте выслушаем Борислава. Ведь он для того и встречался с Ксандром, чтобы поведать нам о цели его похода.
Народ поутих. Все замерли в ожидании. Борислав вышел в центр Круга.
- Братья мои! - начал он, оглядывая всех присутствующих, - вы сами меня отправили в дальний путь и вот... Я привез вам долгожданную весть. Ксандр принял меня. Принял как друга, как союзника. Мы с ним долго вели беседу. Смею заметить, что Ксандр показался мне достойным правителем и талантливым стратегом. Без сомнения, он смелый и опытный воин. Да! Он по другому понимает веру, не признает наших богов, но это нисколько не умаляет его достоинств...
- Как это понимать? - спросил старый Добромысл, поглаживая свою седую бороду.
- Ксандр учит, что бог един, - отвечал Борислав, - един для всех, для всех народов и племен. И все должны объединиться, преклонившись пред его волей в столь тяжелые и смутные времена...
- Говоришь, Ксандр учит, что бог един? - хмуря брови, подал голос воевода Светослав, - а тебя, Борислав, кто-то учил другому?
- Наши народы почитают разных богов, - отбивался Борислав, - кто-то Сварога, кто-то Перуна, а другие Велеса...
- Да ты видимо заблудился, сынок, - сурово сказал Добромысл, - это все суть ипостаси одного бога, бога Рода. А посему все мы, все наши народы, почитаем единого бога, который дал начало всему. Что же нового открыл этот самый Ксандр?
- Все знают, сколько было пролито крови за последние годы, - багровел Борислав, - а все от того, что наши роды живут обособленно друг от друга. И пока мы собираемся, чтобы отразить набеги чужеземных ворогов, мы несем большие потери. Ксандр же, объединяет народы под единоначалием, что делает их быстрее и сильнее. У него есть постоянное войско, которое ежечасно пребывает в боевой готовности и насчитывает многие тысячи воинов. Ксандр искореняет междоусобные распри между племенами, призывая их почитать единого бога для всех. У людей исчезают поводы для вражды...
- Красиво сказываешь, - подал голос Яромир, - гладко стелишь...
Борислав метнул гневный взгляд на него.
- А скажи-ка мне, брат мой, - продолжал Яромир, твердо глядя в глаза Борислава, - разве наши народы когда-нибудь бились из-за богов? Разве Солнце у нас не одно на всех, иль сыра-земля Матушка?
- Что за нападки? - вскипел Борислав, - сами меня послом отправили, я не напрашивался!
- Так вот ты и сказывай, чего таки хочет Ксандр, - степенно пробасил Добрыня.
- Хочет он одного, - говорил Борислав, - объединения всех народов, чтобы совместно противостоять общим ворогам. Чтобы пережить смутные времена в мире и согласии...
- Послушай, Борислав, - снова заговорил Яромир, - а ежели все народы и племена объединятся, то от каких таких ворогов им надобно будет защищаться?
- В том-то весь и смысл, - отвечал Борислав, - чтобы искоренить любые поводы для вражды...
- А чем же тогда, по-твоему, будет заниматься то многотысячное воинство? - спрашивал Яромир.
- Охранять наш мир и покой, - торжественно заявил Борислав, - Ксандр сказал, что отберет лучших воинов и назначит их военачальниками...
- Так от кого охранять-то? - добивался ответа Яромир.
- Яромир! - воскликнул воевода Ратмир, - что-то ты больно резок и нетерпим, как я погляжу...
- Я просто хочу понять, - нахмурился Яромир, - какие возложат обязанности на полчища воинов, которых будет кормить народ, при том, что воевать будет не с кем?
Яромир оглядел присутствующих и на лицах некоторых прочитал одобрение своих слов.
- Тебя, Яромир, - гневно говорил Борислав, - хлебом не корми, дай повоевать. Сколько было крови пролито в битве с Алекпером под твоим воеводством? Тебе все еще мало?
Яромир вскочил со своего места. Кровь в его венах начинала закипать.
- Ежели я в чем-то повинен, так ты скажи, не стесняйся! - сурово воскликнул он и вновь огляделся вокруг, - пусть кто-нибудь из народа обличит меня в жестокости или же безрассудности!
- Тише, тише, братья, - примирительно заговорил Добромысл, - не ссориться мы собрались здесь, а принять всеобщее решение. Видимо, Борислав хочет сказать, что народ устал от кровопролитных войн...
- Да, - подтвердил Борислав, - я хочу сказать, что мы можем на этот раз договориться и на какое-то время встать под знамена Ксандра, тем самым, сохранив множество жизней...
- Народ! - воззвал Яромир, - неужто же вы мыслите, что в такой дальний поход с многотысячным воинством идут, чтобы договариваться? Вы наивно надеетесь, что Ксандр вас облагодетельствует?!
Народ помалкивал, потупив глаза.
- Быть может, удастся избежать кропролития? - Ратмир задал вопрос вникуда.
- Да! - сказал Яромир, - быть может... А что потом? Что будет потом?
- Я предлагаю договориться с Ксандром, - поднял руку Борислав, - ежели не рубить с плеча, то можно заполучить сильного союзника.
Повисла напряженная тишина. Трудно давалось решение в этот раз. Еще не зажили раны от недавних сражений, а уже нависла новая угроза, которая в сотни раз превосходила предыдущие.
- Нет, братья мои! - не выдержал Яромир, - не союзников так заполучают. Так теряют свободу!
Несколько воевод с надеждой подняли головы, услышав слова Яромира.
- Добромысл! - обращался Яромир к старейшинам, - Добрыня! Разве наш народ ходил когда-нибудь под чужими знаменами? Ни о чем таком ни мой дед, ни отец мне не сказывали. Да и вы, старейшины наши, всегда славили храбрых воинов, сложивших свои головы за веру нашу и за свободу... Вы решайте... Я же для себя уже все решил. Не могу я обречь сородичей на поклонение царю чужеземному. Совестно мне перед воинами, не пожалевшими живота своего, отважно проливая кровь свою в былых сражениях. Совестно мне перед отцами и матерями их, перед женами и детьми. Как им потом в глаза-то глядеть? Как себе в глаза глядеть...
Яромир обвел твердым, полным решимости взглядом Большой Круг.
- Я предлагаю собрать войско и дать бой Ксандру еще до того, как он ступит на наши земли! - сказал он, подняв правую руку.
После напряженной паузы, повисшей на некоторое время, вновь разгорелись жаркие споры. Народ выкрикивал разные мнения. Многие высказывались о хозяйственных проблемах, неминуемо связанных с войной. Другие кричали, поддерживая предложение дать отпор супостату. Третьи напоминали о том, что и так уже становилось все меньше мужчин, что скоро уж и хозяйство поддерживать будет некому...
Наконец, Добромысл поднялся со своего места и поднял руку. Споры затихли. Все с нетерпением ждали решения Круга.
- Большой круг установил! - громко говорил Добромысл, чтобы все слышали, - собрать десятитысячное войско, выступить навстречу войску Ксандра и дать ему бой. Верховным воеводой избран Яромир, Миролюба сын.
Большая часть народа возликовала. Поднялся оглушительный гвалт. Люди радостно обнимались. У многих на глазах проступали слезы. В разные стороны спешно поскакали всадники. Гонцы должны были без промедления оповестить всю округу о принятом решении.
Яромир молча сидел на своем месте. Его грудь, его сердце переполняло чувством гордости за своих сородичей, за то, что не согласились они покоряться воле рока, а все-таки, несмотря ни на что, решились сражаться за свою свободу. Он невольно оглянулся на Борислава. Тот сидел, опустив голову. В какой-то момент Борислав поднял глаза и столкнулся взглядом с Яромиром. Яромир почувствовал необъяснимую враждебность, исходящую от него. Борислав отвернулся и с недовольным видом покинул площадь.
Вскоре народ начал расходиться по домам, в подробностях обсуждая все сказанное на сегодняшем совете. Отправился домой и Яромир. Ему хотелось скорее прижать к себе Дубраву. Тем более, что Яромиру снова предстоял долгий и очень опасный поход.








Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 14.02.2017 Макс Пересвет

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1