Случай в бору


Случай в бору
В санатории «Заимка», расположенного по соседству живописным сосновым бором, день начинался не с завтрака, а с занятия шведской ходьбой. Было восемь часов утра – время, когда отдыхающие брали в руки палки и возглавляемые тренером Стрельцовой шли по тропинке в глубину леса.
Авдеев, пятидесятилетний мужчина, проспал время сбора, и выскочив на крыльцо домика, не обнаружив не одной души на спортплощадке, решил не возвращаться в свой номер, а догнать отдыхающих.
После глубокого сна Авдеев чувствовал себя уверенным и сильным, готовым свернуть любые горы. Выйдя за ограду санатория, он решил идти не привычным маршрутом, а тропой, которая уходила вправо. По расчетам Авдеева, он должен был где – то через полчаса встретиться с любителями шведской ходьбы, чтобы потом вместе с ними возвращаться в санаторий на завтрак.
В санаторий Авдеев приехал не один, а с женой Верой, которая еще месяц назад забронировала места. На склоне лет Вера стала поклонницей активного отдыха, и с первого дня, вооружившись палками, как тень, не отставала все утро за Стрельцовой. Впрочем, жена Авдеева была не одна, и как впоследствии он узнал из разговоров , многие женщины приезжали в санаторий «Заимка» только по одной – единственной причине: - Походить с Анной Владимировной утром по сосновому бору.
Авдеев при встрече и знакомстве со Стрельцовой с первого взгляда никак не мог определить ее истинный возраст.
Сомнений не было, что Анна Владимировна давно на пенсии. Ежедневная ходьба со шведскими палками сделала ее уверенной, бодрой. Авдеев ее сравнил с золотым самородком. От облика Стрельцовой шел солнечный свет, который грел души окружающих. К ней тянулись люди.
Авдеев давно жил на свете и пришел к выводу, что нет одинаковых людей, все они разные, непохожие друг на друга. Авдеев ценил не слова, а поступки.
Анна Владимировна была человеком дела. Своей энергией она заражала окружающих и без лишних напоминаний отдыхающие шли гулять с ней .
Авдеев так размечтался во время быстрой ходьбы, что не заметил поворот, на котором ему надо было остановиться, чтобы подождать отдыхающих, а пошел по тропинке прямо, в глубину бора.
Опомнился Авдеев лишь только тогда, когда поднялся на вершину холма и увидел перед собой незнакомый пейзаж, с которым он еще не сталкивался не разу.
Апрельское утро было утро чудесно. По соседству гудел глухариный ток. О нем свидетельствовали звуки, которые напоминали удар палки по льду замерзшего осеннего озера.
У Авдеева сразу же мелькнула мысль попасть на ток, и он направился в сторону звуков, свернув с просеки, на которой стоял.
Намерениям Авдеева не суждено было осуществиться, тока он не увидел, зато пробродив по бору где – то минут сорок, остановившись и внимательно осмотревшись,
он пришел к малоутешительному выводу, что заблудился.
Из – за спешки он свой мобильник оставил в номере, и теперь надеяться приходилось только на себя самого. Помощи ждать было не откуда.
Авдеев уже попадал в подобную ситуацию под Сургутом. Было это в конце семидесятых прошлого века, когда он, студент – первокурсник, после успешной сдачи сессии, прилетел на самолете в Приобье. Было начало лета, время белых ночей.
Выйдя с трапа самолета далеко за полночь, Авдеев приятно удивлен, что кругом светло как днем. Вот только ни машин, ни людей не было видно.
Сургут бурно строился, и палаточный городок разбили на одном из пустырей, расположенный между двумя новыми микрорайонами.
В Сургуте царил сухой закон, пиво было на вес золота. Друг Авдеева, Алексей Трубников, студент – четверокурсник, командир отряда, раньше бывавший в этих краях, прихватил с собой ящик пива, который через своего земляка достал на пивзаводе.
С Трубниковым Авдеев жил в одной комнате, который был вечным активистом. Участвовал в собраниях, заседаниях. Они с ним были одногодками.
Трубников поступил в институт после школы, Авдеев же оказался на студенческой скамье после армии.
Алексей после обеда отозвал Авдеева в сторону и поделился своим планом по обустройству лагеря.
- Слушай, Николай, я тут с местным водителем разговаривал. Он мне сказал, что после работы можно съездить в порт, где у причала стоит баржа с лесоматериалами.
Выручай, друг! Надо съездить!
- Ладно! – сказал тогда Авдеев.
Поездка в порт оказалась на редкость удачной.
Водитель Сергей, похоже, не первый раз участвовал в подобных вылазках. Его «Татра» какими – то, только ему ведомыми путями, проехала к барже, возле которой стоял автокран «Ивановец».
На следующее утро в студенческом лагере закипела работа. Из досок сделали столовую, бытовку, склад для инструментов.
Жидкая валюта тогда сыграла решающую роль.
Через три дня после этого события Авдеев встретил на одной из сургутских улиц своего деревенского соседа, с которым вместе играли , учились в школе, правда в разных классах, Андрея Тарасова, который возвращался из магазина с покупками домой.
Андрей узнал Авдеева первым.
- Николай! – воскликнул он радостно, - какими судьбами?
- Со стройотрядом приехал, - поздоровавшись с земляком, сказал Авдеев.
- Ты мой гость, - сказал Андрей.
- Пошли ко мне домой. Я недавно справил новоселье. Познакомлю тебя с женой Надеждой!

Авдеев еще когда вышел из санатория и направлялся в бор, обратил внимание что солнце грело ему спину. Теперь же светило мелькало от него с левой стороны.
На пути оказалась просека.
- Просека обязательно должна вывезти к дороге, - подумал Авдеев и решительно зашагал вперед.

Андрей Тарасов уехал на Север по комсомольской путевке.
- Так я решил ускорить свое возвращение из армии, - рассказывал он Авдееву после принятия горячительных напитков. Я любил ходить в самоволки и комбат перед строем пообещал меня из ворот части выпустить на гражданку 31 декабря.
- У нас был комсорг Сергей Дерябин. Он был в курсе событий в батальоне и решил мне помочь дельным советом.
Сидим мы с ним вдвоем в курилке, он меня спрашивает: - Андрей! Хочешь пораньше свалить на дембель?
- Конечно, хочу! – ответил я Сергею.
- Вчера нам подполковник Иванов сообщил, что в часть пришла разнарядка, в которой черным по белому сказано, что все военнослужащие, изъявившие желание поработать на комсомольской стройке, будут в первую очередь демобилизованы из части.
Андрей рассказал Авдееву, что еще не разу не пожалел о своем выборе.
Уже перед расставанием, деревенский земляк предложил с ним в начале августа съездить в окрестные леса на «тихую охоту».
- Я работаю на «Урале», - сказал Тарасов. – Вожу операторов на промысел. У меня вахтовая машина.
Месяц прошел незаметно. Скучать было некогда. Работы было непочатый край. Трудились без выходных.
Однажды вечером после работы Трубников зашел в палатку к Авдееву: - Слушай, тебя какой – то водитель с вахтовой машины спрашивает.
Авдеев сразу же вспомнил про обещание Андрея Тарасова свозить на «тихую охоту» и радостно воскликнул: - Это мой земляк наконец – то объявился!
Через полчаса Авдеев сидел в кабине «Урала». Трубников разрешил на сутки отлучиться из стройотряда, и теперь Авдеев ехал в гости к Андрею переночевать, чтобы утром встать пораньше и отправиться за грибами.
- Я такие места в округе знаю, - говорил Андрей, внимательно глядя на дорогу, - закачаешься.
Сургутские дороги в те далекие времена были выложены из бетонных плит и напоминали стиральную доску.
Выехали из Сургута рано. Одно тревожило. Небо заволокло низкими облаками.
Андрей сохранял невозмутимость. Чувствовалось, что капризы погоды не заронили в его душу не капли сомнений, и он без умолку рассказывал Авдееву о своих приключениях на Севере.
- Я до женитьбы работал в Нижневартовске на обустройстве скважин. Всю зиму пропадал на промысле. В общежитие появлялся только по праздникам.
Трудились не покладая рук всю зиму, так как с наступлением весны тундра превращалась в сплошное болото. Вывезли нас на вертолете на базу. Получили мы зарплату, отгулы и решили все бригадой рвануть в город Жданов на Азовское море.
Из дальнейшего рассказа Тарасова Авдеев узнал, что по пути в аэропорт он с друзьями так набрался в ресторане, что в аэрофлотовской кассе, услышав, что на рейс до Жданова билеты уже проданы, взяли билеты на самолет до Алма – Аты.
Ехали больше часа. Авдеев из окна автомобиля внимательно рассматривал загадочную северную тайгу. Незадолго до остановки дорога шла по берегу неглубокой безымянной речушки, которую даже пришлось переезжать в нескольких местах.
- Все, наконец – то приехали! – воскликнул Андрей. Он выключил ключ зажигания, открыл дверцу и спрыгнул на землю.
Походив вокруг машины, Андрей стал энергично доставать из кунга машины, будки со стеклами для перевозки людей, две огромные корзины и мешки.
- Неужели эта вся тара для грибов? – спросил Авдеев Тарасова.
- Для них родимых? – ответил Андрей.
Тогда Авдеев так увлекся грибами, что он очень скоро потерял из виду Тарасова.
Спустя много лет, очутившись в подобной ситуации, он вспомнил, как уговаривал себя не поддаваться панике и как он чудесным образом, немного проплутав, вышел на берег безымянной таежной речушки, которая вывела на место стоянки.
В этот раз везение опять оказалось на стороне Авдеева. Он услышал звук мотора проезжающего автомобиля.
- Ура! Дорога! – воскликнул Авдеев во весь голос, и направился в сторону серой асфальтированной ленты.

Фото автора






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 62
© 14.02.2017 Валерий Пономарев

Метки: бор случай везение,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1