Контекст.


Многие люди ищут контекст. Во всём. Им надо додумать реальность "до ума", чтобы у них в голове соединились проводочки - иначе зависает вся конструкция.

Вот, например, идёт, скажем, Вася Пупкин, такой, по улице. И вдруг - упал. Здесь можно поспекулировать, конечно, на тему предположительного васиного пьянства и предположить, что Вася "Таки нахлестался!". Но по факту - Вася просто упал. А может, там гололёд или - что тоже случается - кто-то что-то разлил. Да не бутылка у него разбилась! Кто-то. Что-то. Разлил. Мы не будем тут очернять условного Васю, потому что - а вдруг он где-то реально существует, и хороший человек, а мы его оклеветали?

Или, вот, сходила девушка на свидание. А он - не звонит. Долго. И она начинает себе придумывать причины. Заболел. Заработался. Заболела: любимая бабушка, любимая тётушка, кошка, собака, хомячёк, комар Феофан. Или - что ещё томительней думать - она ему слишком понравилась, и он стесняется и не может решиться. "Улыбаемся и машем." (с)

Или, скажем, насильник. Маньяк. Натуральный. Можно, конечно же, предположить, что у него было трудное детство, деревянные игрушки. Что его ранили сильно в молодости - и с тех пор он мстит всем женщинам. Что бывшая убила его любимую собаку, кошку, хомячка, комара Феофана. И вообще, у него тонкая, ранимая натура, нет взаимопонимания с этим бренным миром... Но скорей всего - он просто мерзкий, аморальный тип - и редкостный казиол.

Что характерно, придуманная квазиреальность настолько для этих людей становится реальной, что они всем сердцем, с остервенением начинают в неё верить, а столкновение с настоящей реальностью пугает и делает злыми и раздражёнными. Милые, милые люди...





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 42
© 14.02.2017 Мария фон Юсефссон

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1