Сверчки. Басня


Сверчки. Басня
 
Скачать файл

Старинный домик для сверчков. Китай.

Хвалит свой шесток сверчок,
Не платя в казну налогов, -
В этом он не дурачок,
Впрочем, где не без уродов?!

Аппетит растёт не зря:
Завтрак есть, обед и ужин.
Стол сверчку накрыла тля:
Счёт весь ей — ему не нужен.

Протрещал он уши всем,
Что красна изба углами,
Но ещё немало тем
У сверчка за пирогами.

Кто не видел тех сверчков,
Что трещат о небосводе?!
Не слыхать их без очков -
Это значит к непогоде!

А мораль, она сама
Так и лезет просто в уши:
Трескотня — не те слова,
Что обязаны все слушать!


14.02.17

Авторское чтение МР3 2017 г.





Рейтинг работы: 18
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 54
© 14.02.2017 Геннадий Дергачев

Метки: сверчок, протрещал, красна, изба, углами, о небосводе, мораль, обязаны, слушать,
Рубрика произведения: Поэзия -> Басни
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Антирозочка       23.02.2017   23:18:14
Отзыв:   положительный
Но из этой трескотни получаются законы
И все те, кто не сверчки скоро будут как иконы
Кровью плакать и молчать. И беречь свои штиблеты
У сверчков своя печать, гвардия, земля, кареты...
Геннадий Дергачев       24.02.2017   14:07:06

Но есть и любители стрекотания сверчков ;) :))
Антирозочка       24.02.2017   16:46:00

:))) Они хотят заработать? :))) Вот беспринципные!!
рускостЪ       16.02.2017   06:58:37
Отзыв:   положительный
Не урод, Вы, это точно...
Ведь Урод, он славит Род!
Словоблуд , Вы, наш потешный.
Знал бы то, что молвил нам, ни марал бы словом грешным!
Геннадий Дергачев       16.02.2017   10:11:08

Раз Вы не представились, то попробую угадать Ваше имя, как-то неуважительно к людям по кличке обращаться, к тому же на литературном сайте. Почему-то решил, что Вас зовут Константин, если не угадал, то извините. Я мало, что понял из Вашей рецензии, но мне показалось, что русские народные пословицы Вам не нравятся, а с Владимиром Далем у Вас принципиальные разногласия, потому что в его "Толковом словаре живаго ВЕЛИКОРУСКАГО ЯЗЫКА" есть такое определение слов Уродъ, уродецъ, уродикъ, уродища; (бранное) уродина - выродокъ, роженый калекою или не по образу себе подобныхъ, природный каженикъ телесно искаженный; каженикъ, выродок нравственный: безумный, юродивый; безнравственный, человекъ дурныхъ правилъ или наклонностей; своеобычный, упорный, неужиточный. "Нашему уроду всё не в угоду" и т. д.
Вы мне написали: "Словоблуд, Вы, наш потешный". Может, я и словоблуд, но никак не ваш ("молвил нам" - кому?) и вливаться в ваши ряды "борцунов" с русскими словами нет причин и желания. Прощайте!
рускостЪ       16.02.2017   10:41:47

Здрав будь Геннадий. Звать меня Сергей Анатольевич. Подумай на досуге: "Ведь не всё, что блестит золото".
"В чешском и польском это слово имеет прямо противоположное значение - "красота")) "uroda" - "красавица", "вродлива" - "красивая", ...
слова от общего славянского корня =род= у разных народов позже со временем получили разный смысл. таких примеров очень много)) =род= восходит к названию старо словянского бога Рода, создавшего всю землю и людей, или точнее был отцом всем людям т.о. все люди родня, отсюда такие слова как родители, родил, родственники, родной, родина, роды, урод, уродился , урожай... вот еще забавный пример когда = уже в русском языке= меняется семантическое значение: первенец в семье древних славян посвящался богу этому Роду, с тем чтобы он был старшим в роду после смерти родителей. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый =у Рода= со временем измененное в «у рода», а в современной огласовке «урода, урод». Потому присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть =урода=!)) То есть в древнеславянском, польском и чешском человек имеющий отношение к РОДу (урод) имеет положительное значение. В русском же человек имеющий отношение к РОДу (урод) стал иметь отрицательное значение. Презрение к собственному роду какое-то получается?
Геннадий Дергачев       16.02.2017   12:19:40

Сергей, я Вам так отвечу: все рождаются младенцами, а развиваются на свой манер, и в чужой монастырь со своим уставом не ходят, в каждом языке свои причуды, если умный человек хочет, чтобы его понял собеседник, он оперирует теми словами, которые общеприняты в месте и во времени. Я тоже иногда с интересом читаю изыскания в истории слов, но это совсем не причина перестать говорить на современном языке, нравятся ли в нём какие-то изменения или нет, а они (изменения) должны происходить с большей, или меньшей скоростью, но обязательно. Движение - это жизнь, а что костенеет, то и умирает, и останется только "мёртвым хоронить своих мертвецов". Спасибо за беседу! Будьте и Вы здоровы!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1