Теперь мы плачем о тебе...


Теперь мы плачем о тебе...
 

Убедительная просьба, не надо ставить оценки, не надо слов "спасибо"...
Лучше зайдите в гости к Евгению Гранту, на его страницу - https://www.chitalnya.ru/users/evgenii_grant/
Почитайте, послушайте...
Там есть чем душу полечить, задуматься, воспрянуть, надеяться и верить...
Ему скажете всё...
Всего СТО ТРИДЦАТЬ минут не дожил он до своего очередного дня рождения...

Родился я в пятьдесят четвертом на берегу окоченевшей речушки Свияги Морозной февральской пятницей 13-го числа. Маменька рассказывала; всю ночь пела вьюга. Я вовсе не орал, как все вновь прибывшие, а умиротворенно слушал эти ее мелодичные песни. Слушал, щурился и сладко причмокивал мамкину щедрую грудь. Кто знает, может эта вьюга за окном и заставила меня через пятнадцать лет взять гитару?

А пока огромный деревянный двухэтажный дом на шесть квартир принял меня как родного. Да я, как выяснилось позже, и был им всем родня благодаря папеньке моему – красивому любвеобильному мужчине из товарищества художников.
Дом стоял по улице Ленина, которая в свою очередь упиралась в Свиягу, и я бегал с Вовкой Ульяновым по одним и тем же дорожкам. Только в разное время. Оттого и не стал политиком, хотя революционным духом проникся насквозь. Говорят, будучи еще карапузом, страстно любил выступать, не раз пытался свергнуть отца с его законного места за семейным столом.
К семи годам однопартийцы: отец и Никита Сергеевич—пообещали мне через двадцать лет подарить коммунизм. Почти полвека прошло с тех пор, а я до сего времени не пойму, жил я при коммунизме, или не было его. В то, что мы доживем до этого самого коммунизма, хоть с трудом, но поверить было можно. Но чтоб до капитализма! Этого не представил бы даже наш сумасшедший сосед Никифор Абрамович.

К пятнадцати годам, когда я научился немного сам выбирать себе дорожки, жизнь хлопнула в ладоши и, потирая узловатые пальцы, сказала: «Ша! Ты готов к неприятностям». И поднесла мне горькую чашу. Старшая сестра выходила замуж и уезжала к мужу в Белоруссию. Эта была первая в моей жизни разлука, что обожгла сердце подростка, словно молния из невесть откуда набежавших туч. Небо сверкнуло и разверзлось ливнем слез. Я плакал тогда, укрывшись ото всех в сыром полутемном сарае. А слезы буквами сложились в незамысловатую песенку. Печальную и немного странную, где вторая часть каждого куплета оказалась без слов. Не знал тогда мальчишка, что эту вторую половину он допишет, когда исполнится ему круглых сорок лет. Вот с этих мальчишеских пор мои слезы и стали складываться в слова, а слова в песни. И если мужская гордость не позволяла им течь по щекам, по душе они текли беспрепятственно.

А годы бежали сами по себе, а мы шагали по ним. Художественная школа и педучилище подарили мне друзей и любимых. А друзья и любимые в свою очередь научили философски относиться к потерям.
И понял я за полвека жизни: Как бы не казалось что-то незыблемым и монолитным, все в этом мире хрупко и бренно. Если и есть у тебя что-то ценное, так это душа. Твоя или чужая, все равно. Об остальном не стоит жалеть. Понял, но вздыхать по прошлому не перестал. По сверстникам, друзьям детства, что один за другим покинули меня, оступившись на коварных виражах времени.
А я вот, все иду и несу куда-то любовь свою и боль. Сам пророчу себе судьбу. Сам же с нею и спорю. И нет финиша у дороги, и нет ей конца.

И знаю я, когда не станет сил уже идти по ней, то песни наши донесут любовь до горизонта, где восходит заря, где начинается свет.

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ
https://www.chitalnya.ru/work/818313/





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 148
© 14.02.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-1905252

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


(ёлка) Галина Шубарина       15.02.2017   22:30:55
Отзыв:   положительный
Как быстро редеют ряды... Хорошо, что помним, слушаем и... вспоминаем.. Пока помним - он будет жить...

Сазаныч       14.02.2017   20:53:05
Отзыв:   положительный
светлая память..
Лина Черницкая       14.02.2017   17:15:00
Отзыв:   положительный
Гала, нет слов! За ссылки благодарю!
Вячеслав Черноводский       14.02.2017   14:58:16
Отзыв:   положительный
.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1