Ёжик Топа – автор Маргарита (Miliza)-читает-Miliza


 
Скачать файл

http://www.chitalnya.ru/users/Margosha/
Miliza
[Margosha]

Ёжик Топа автор Маргарита (Miliza)– 1967 год 23 апреля. Мне – 25 лет

«Высшая мера любви к животным – отказ от них»

"Ветеринар сказал: - «Смерть от кровоизлияния и болезни печени, в результате надавливания посторонним предметом.»
Мои глаза застилают слёзы. Я в последний раз глажу его колючее тельце, лежащее на боку на моих ладонях. Будто бы просто спит. Кажется, сейчас проснётся, зевнёт и вытянется в длинную блестящую ленту. Передние лапки вперёд, задние назад. Затем, ещё раз зевнёт, показав розовый язычок и мелкие зубки. Навострит ушки и начнёт наводить красоту. Задней лапкой почистит ушки, спинку, и при этом переднюю лапку подожмёт под себя или поднимет её вверх. Чистится минуты три. Устал и прилёг на минутку. Отдохнул инеспешно пошёл к воде. Пьёт медленно. Затем, начинает по блюдечку скрести лапкой. Иногда толкает блюдечко с водой чёрным носиком. Вода проливается. Он довольный и успокоенный ложится около своей норки – дерматиновой сумки.
Ёжик любит свою сумку и наводит в ней порядок. То поскребёт подстилку, то носом её разгладит. И главное, никогда в ней не гадил.. Если что-то приспичит, выйдет из сумки и начнёт смешно пятиться назад, пока не упрётся во что-нибудь. Задерёт свой маленький хвостик, расставит лапки. И затем, поскребёт коготочками в газету, дав знак, чтобы убрали.

Ёжик Топа, ты был самым умным и ласковым из всех калмыцких ежей! Теперь, ты заснул навечно! Но мне не верится! Мне кажется, что ты живой! Просто прикрыл глазки, и видимо, что-то вспоминаешь. Что?. Может быть детство?..

Это было 18 апреля, 1966 года. Гастроли в Калмыкии. Ещё было холодно и сыро. В тот вечер мы после концерта, в два часа ночи возвращались в Элисту. Проехали озеро Маныч.. Затем через мост пошла ровная дорога в солончаковой степи. Наш автобус был на ремонте, и потому мы ехали на другом, который нам дали вместе с шофёром и его женой от отдела культуры.. Едем, очень уставшие. Всем хочется спать. Вдруг машина резко останавливается. Шофёр выходит из машины и через минуту возвращается. В руках, в своей кепке он приносит ЁЖИКА. Все сразу проснулись. Стали его осматривать. Ёжик маленький, худой, похожий на мышонка.. Нос поцарапанный, колючий покров неопределённого цвета. Он не прячется, только весь дрожит и пугливо шевелит ушками.. Пока занимались ёжиком, машина отъехала километра на три. Шофёр предложил своей жене забрать его к себе домой, но та стала резко возражать – « мол, куда нам. У нас маленькие дети. Они вырвут у него иголки. Ни к чему он, да и грязь от него только.»

Я попросила мужа взять ёжика к нам, ведь он ещё очень маленький и может один погибнуть…
Так Ёжик остался у нас! Помню, положили этот грязный дрожащий комочек в старый берет. Снимали мы тогда комнату на время гастролей у одной хозяйки, которая не любила никакую живность. Попросили у неё молока.Она дала и при этом заметила, что зачем нам такая крыса, от которой только грязь, да к тому же и спать не будет давать. Ведь известно, что ёжики топают по ночам….
Мы отделили угол чемоданами, постелили газету, положили на бок дерматиновую сумку и пустили в этот загон нашего приёмыша.. Назвали его Топа, думая, что он будет топать ночью.. А он молодец оказался. Спал по ночам, и иногда очень тихонечко ходил. Но, первые дни почти ничего не ел, только много пил. Но понемногу ёжик пообвык и стал пить молочко, и есть комочки сырого мяса.
. Муж положит его под пиджак. Он прижмётся и посапывает тихонько.. Или вылезет на шею и спрячется под воротником пальто, только мордочка торчит. Вот, мол, я каков, ничего не боюсь. Стали замечать, что колючки у него сыпаться стали.. Думали, что совсем облысеет. И от еды снова стал отказываться. Начала я его тогда с пальца кормить. Он осторожно так слижет сметанку раз, другой и заснёт.. Потом, смотрим, а ёжик наш окреп, и аппетит у него снова проснулся. Всё подряд уплетал - сыр, яйцо крутое, колбасу, плов, но всё малыми дозами.. Но однажды Топа объелся, колбаской, после чего болел животиком. Мы после этого случая стали следить, чтобы он ел часто, но помалу.. Через четыре месяца нашего ежишку было не узнать. Поест, и обязательно почистит всего себя лапками. Иголки совсем перестали выпадать. Красавец, да и только!. Сумку – нору свою защищал и никого посторонних не подпускал, кусал за палец сразу. Но, ко мне и к мужу имел полное доверие. И только нам разрешал менять в сумке газету.. Он даже на нас колючки не поднимал.. Милый, чудный наш маленький дружок Топа! Привязались мы к нему всем сердцем!Иногда выпустим его в степь, чтобы он побегал, лапки свои поразмял. Сумку его положим рядом, а сами отойдём на два шага. Топа походит вокруг неё, понюхает травку, и обратно в своё жилище, мол так надёжнее.
Однажды загорали мы за домом хозяйки. Сумка лежала на боку и была открыта. Топка вытянулся наполовину. Глазки закрыл и блаженствовал. На какое –то время наше внимание было занято чтением газеты. Через минут десять, смотрим – сумка на боку, а нашего ёжика там нет. Испугались за него, расстроились. Принялись его искать.А он, нате вам, в двух шагах от сумки норку роет. Весь ушёл в землю, только хвостик и задние лапки остались наверху. Вытащили его. Он, правда, упирался. Грязный, но довольный, и глазки хитро поблескивают.У крыльца ведро стояло с водой. Мы его туда опустили. Он нос задрал и стал грести лапками. Хорошо помылся! Мы его вытащили. Ох и смешной он стал. Пух на розовом брюшке слипся, мордочка обострилась. Перевернули его на спинку, и начали осторожно его вытирать. Он лапки кверху поднял и глазки закрыл. Потом обсох и крепко заснул.
Любопытный наш Топа был очень. Выпустишь его в комнате, он сразу начнёт все углы осматривать и обнюхивать. Потом успокоится и идёт в свою сумку спать. Однажды решил посмотреть, что за дверью. Нашёл дырку в плинтусе у двери, пролез в неё, и был таков. Уже ночь, и мы стали волноваться, что-то уж слишком тихо, не слышно шуршания Топы. Он обычно, как посадишь его в загон за чемоданами, вначале всегда протестовал, скребся по газете лапками.. А тут, полная тишина.. И в сумке его нет. Осмотрели всю комнату и нашли дырку в плинтусе.. И поняли, что наш ёжик убежал. И как его найти во дворе, в темноте. Ну, всё, убежал и теперь точно пропадёт!..
Вдруг хозяйка стучит в дверь. Нашёлся наш ёжик! Заносит нашего потеряшку, мол, скрёбся он на крыльце в дверь обратно. Хозяин пошёл во двор по своим надобностям, и закрыл плотно дверь. Ёжик обратно, а дырки нет. Вот он и стал скрести лапками. Мы очень огорчились пропажей нашего любимца. А когда хозяйка вручила нам нашего Топу, то мы очень обрадовались! Муж взял его на руки, и наш Топа благодарно прижался и стал облизывать его пальцы. С тех пор, где бы мы не останавливались для проживания, сперва все углы просматривали, а уж потом нашего Топу выпускали.
Кончились гастроли, и поехали мы отдыхать в Сочи. Я, муж, и конечно наш любимый Топа.. Быстро наш отдых пролетел. Поправились мы все трое. Топа наш совсем красавец стал. Усядется ко мне на плечо, а я его за задние ножки держу. Он довольный, что всё видит по сторонам. Совсем ручной стал. Все им любуются. Он ведь не лесной породы, а степной. Потому тельце его вытянутое, шкурка с иголочками серебристая, и ушки длинные, кверху поднятые.. Даже не верится, что когда-то он был грязным, худым заморышем.. А однажды его местный корреспондент сфотографировал и заметку о нём написал в газету. Как у ленинградских артистов есть необычный ёжик, который не боится плавать в море и даже пиво пьёт. Корреспондент был молодой, и потому мы на него не рассердились, что многое было выдумано. Но молва о нашем ручном ёжике быстро распространилась по пляжу. И к нам стали подбегать ребятишки и взрослые, и просили сфотографироваться с нами, как с артистами и нашим красавцем Топой.
У меня тогда ещё не было сына, и всю свою любовь я отдавала нашему колючему другу. Сколько радости, разнообразия и трогательности, принёс в наш гастрольный быт наш верный ёжик. В глазки чёрненькие его поцелуешь, пузик погладишь, он и доволен! Язычком начинает лизать мой палец в знак благодарности. Его развлечением была скамейка. Заберётся по ней наверх, а потом вниз потихоньку. И так несколько раз.
Вначале лягушек боялся, а когда подрос, гонятся за ними стал. Увидит лягушку на асфальте и за ней. А она от него. Настигнет её, а она прижмётся к асфальту распластавшись, а он глупый и плохо видящий, прыг через неё, и в обиде поворачивает свой остренький носик, мол, где же она, куда пропала. А однажды поймал маленького лягушонка. Взял в зубы и сразу выплюнул. Холодная, в пупырышках, невкусная. И зачем же он за ней гонялся, когда дома и мяско, и сок, и молочко.
Гастроли кончились и привезли мы в сентябре Топу в Ленинград. К тому времени он уже 620 грамм весил. Даже в зоопарк возили его, показать местному ветеринару. И тот тоже им любовался, ибо лесные ежи были, а вот такого калмыцкой породы у них не было..
Пожил Топа с нами в Ленинграде, но вскоре пришла разнарядка ехать на гастроли в Краснодарский край..
Не знали, что случится с нашим ёжиком там беда.. И люди там, в бригаде оказались плохие, которые не любили животных. У нас с мужем было так заведено. Выступали мы с ним по очереди, сумку с ёжиком оставляли на столе, где был наш реквизит. И ничего не предвещало беды. Вроде всё шло по плану. Но однажды, муж не допустил до концерта, одного баяниста, так как тот был сильно навеселе. Я всегда была наивная, и редко верила в непорядочность людей, так как муж меня всегда оберегал от сплетен и зависти некоторых актёров.
«Крыса» говорили одни на нашего ежика. Я сразу всей душой презирала таких людей, и переставала с ними общаться.И не догадывалась, какую месть придумал этот баянист пьяница.
Однажды, мне пришлось выйти на сцену вдвоём с мужем. Сумку с Топой оставили за кулисами.
Через несколько дней мы стали замечать, что наш ёжик плохо стал есть, только воду стал больше пить. Сильно похудел, мордочка вытянулась. И мы подумали, что Топа чем-то отравился. Но, славу Богу, гастроли подходили к концу, и мы должны были вернуться домой в Ленинград.. По приезду домой, нам показалось, что Топа немного повеселел и стал лучше есть.. Но, через неделю ёжику стало хуже. Мы срочно поехали к знакомому ветеринару. Там его осмотрели и сказали неутешительный диагноз. Что это было не отравление. Снимок показал, что нашего прекрасного Топу – ПРИДАВИЛИ какими-то щипцами, похожими на плоскозубцы.. На брюшке, под его маленьким сердцем с каждым днём увеличивалось тёмное пятно. Он таял день ото дня.. Он как будто чувствовал свою кончину, и лежал на наших руках подолгу.. Тоска и боль светились в его больных глазках.
Последнюю неделю он уже ничего не ел, только пил маленькими глоточками воду. Лежал около сумки и дремал. Всё болело у него внутри, но что он мог нам сказать, ведь Бог не дал ему речь, лишь душа его была кроткой и благодарной. Мы уже сами с мужем понимали, что наш преданный и нежный дружок доживает последние дни. Он и так боролся со смертельной болезнью целый месяц.И вот один из вечеров, пока муж держал нашего Топу на ладонях, я сделала уборку в его сумке, постелила чистое полотенце и поставила рядом блюдечко с водой. Я поцеловала его глазки. Нежно погладила его брюшко и положила ёжика в сумку.. Пошли спать, но сон не шёл.
        Утро – Девять часов. 22 апреля 1967 год. Сумка была пуста! Мы нашли Топу около двери. Ему было, видимо душно, и он подполз к щёлке двери. Я взяла его на руки. Прежде смирные колючки ёжика были подняты вверх, и как я не гладила, они не приглаживались. Задняя лапка была вытянута и не сгибалась. Топа уже был почти холодным, только почему-то дрожали передние лапки, да тихий, хриплый свист исходил из похудевшей мордочки. Я грела его своим дыханием, тихонько поглаживала его почерневший пузик… Всё напрасно! Я положила Топу на другое полотенце около сумки. Он, вдруг на секунду приоткрыл глаза, посмотрел на меня, проглотил глоток воздуха, дёрнулся в конвульсии… И замер уже навсегда, закрыв свои чёрненькие глазки.
На какую-то секунду  мне показалось, что он не умер, а просто устал и заснул.. Он лежал на боку в такой естественной позе, что казалось он просто тихо дышит. Что, вот сейчас он проснётся, зевнёт и вытянется в блестящую, серебристую игольчатую ленту.
Но увы, это была лишь мечта. Его доброе сердце перестало биться навсегда! Его нет больше! Но, память о нашем прекрасном ёжике – ТОПЕ, никогда не исчезнет из моей памяти! Его образ столь милый, близкий и дорогой навсегда запечатлелся в моей душе! Я буду помнить о НЁМ! И благодарность к НЕМУ я сохраню в моём сердце на долгие годы!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Послесловие. Через несколько месяцев стало известно, кто из актёров совершил это подлое дело!. По актёрской цепочке это гнусное убийство нашего ЁЖИКА ТОПЫ, передавалось ко всем гастрольным бригадам.  Но, ни один честный человек не захотел с этим подонком в дальнейшем работать.
Но, ничто не остаётся безнаказанным! До нас позже дошли страшные слухи о ТОМ БАЯНИСТЕ, который вскоре погиб, заслужив ужасную, мучительную смерть в маленьком городке, где он пьяный утонул во дворе, в туалете, захлебнувшись в ДЕРЬМЕ.  Кто-то слышал крики о помощи, но никто не пришёл к нему на помощь.






Рейтинг работы: 131
Количество отзывов: 14
Количество просмотров: 76
© 14.02.2017 Miliza

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 14, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов


Михаил Булыгин       03.03.2017   03:22:18
Отзыв:   положительный
ДОРОГАЯ МАРГАРИТА, БЛАГОДАРЮ ЗА РАССКАЗ!!!
Я его слушал и одновременно читал.
Вначале было тепло и радостно на сердце, в некоторых местах рассказа даже посмеивался, но... после слов: "Однажды, мне пришлось выйти на сцену вдвоём с мужем. Сумку с Топой оставили за кулисами", тепло и радость ушли из сердца и дослушивал я Ваш рассказ с мокрыми глазами. Писательский талант у Вас, милая Маргарита.
Очень выразительный рассказ! И очень здорово, что Вы нашли его в старых своих рукописях. В нём и вся Вы: добрая и заботливая, отзывчивая и внимательная, общительная и открытая, смелая и умеющая сопереживать.
Этот рассказ о добре и зле, о любви к животным.
Прочитали Вы его ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Низкий Вам поклон за это ВЕЛИКОЛЕПНОЕ произведение!

С искренним уважением и сердечным теплом - Ваш друг, Михаил.


Владимир Вальков       19.02.2017   09:58:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, MILIZA, за Вашу любовь к братьям нашим меньшим, они живу рядом с нами и такие же как мы, так же всё чувствуют и доброту и ненависть, только говорить не умеют, а те люди, которые так жестоки к ним, заслуживают, приставки не!
С уважением Владимир.


Басов Владимир       18.02.2017   19:03:40
Отзыв:   положительный
Печальная история. Но написано талантливо. Запись как всегда на высоком уровне. Прослушал с большим вниманием, а в конце ели сдерживал слёзы. Спасибо, Вам дорогая, Miliza.
С теплом, Владимир


Николай Трофимов       17.02.2017   23:44:56
Отзыв:   положительный
Очень грустная история.
Написано и прочитано мастерски!
Очень понравилось!
Спасибо Вам Маргарита!
Красик Эльвира       17.02.2017   20:21:39
Отзыв:   положительный
Очень грустная и трогательная история маленького существа и людской подлости.Самое ужасное,когда убивают из наслаждения убивать.Это не люди,таких если бы знать, не допускать к жизни изначально.

Лариса Проскурякова       17.02.2017   18:12:45
Отзыв:   положительный
Нет предела людской злобы и непорядочности..
Низкий поклон Вам, Маргарита!
Благодаря Вам, я прожила эту маленькую жизнь любви и тепла..
Спасибо Вам!
Эмоции захлестывают..
С уважением, Лариса!
Нина Захарова       17.02.2017   04:51:31
Отзыв:   положительный
Маргариточка, дорогая!
У тебя такая светлая и добрая душа - каждое живое существо обогреешь!
Спасибо за этот трогательный, переполненный любовью, рассказ!
Жизнь - как она есть...))
Очень взволнована....


Татьяна Симахина Дудалькеева       17.02.2017   03:02:37
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, ДОРОГАЯ Miliza! Прочла на одном дыхании. В каждом слове любовь и забота о маленьком Топе. Потом тревога и ТАКАЯ боль!... Дорогая Маргарита, Вы искренне и точно передали все свои чувства. В Вашем рассказе столько любви и, потом, горести! Читая, переживаю вместе с Вами и радуюсь. Ваше трепетное отношение и забота о малышечке-ёжике, Ваше сердечное тепло в каждой строчке! И потом, в послесловии - божье возмездие злому человеку, преступнику, за зло... ( Но ужасно и то, что кто-то слышал, что погибает человек... и не пришёл ему на помощь. Неужели такое может быть? Это ещё ужаснее... Это тоже преступление - не помочь, зная, что тонет человек...) Ваш рассказ сначала заставляет умиляться и радоваться, затем переживать и крепко задуматься о человеческой подлости и о возмездии. Он даёт повод для размышлений о добре и зле. И, что зло всегда наказуемо. Что все мы - и люди, и животные - все одной крови, все дети единой матери-природы. Больно и обидно за маленького Топу... Искренне сочувствую и так же плачу... Ваша любовь и тепло передаётся нам, читателям, на протяжении всего рассказа. Спасибо Вам, что Вы сберегли его и поделились с нами. С теплом и большим уважением к Вам, дорогая Маргарита, Татьяна.

Тамара Авасева       17.02.2017   02:39:42
Отзыв:   положительный
Маргарита, спасибо за трогательный рассказ! Жаль маленького ёжика Топку... И как только рука могла совершить это гнусное преступление против такого славного и беззащитного существа... Поделом тому баянисту - сам заслужил свою страшную смерть. Спасибо за рассказ, уважаемая Маргарита! С теплом души - Тамара.

Вячеслав Соколов       16.02.2017   22:15:21
Отзыв:   положительный
Дорогая Маргарита! Очень трогательный рассказ о трагической судьбе одного из наших меньших собратьев! У нас тоже жил ежик, поэтому я знаю, какое это замечательное животное, милое и очень интересное! Наблюдать за ним - это сплошное умиление! Вы очень хорошо, реалистично описали его поведение и повадки! И контраст от любви к нему и крайнюю низкость одного-единственного подонка! Мне очень понравилось! Мне кажется, Вам надо продолжить эту практику, у Вас хороший слог и изложение, особенно, в Вашем озвучании! Желаю творческого вдохновения и буду рад встрече с другими находками! С искренней признательностью,
Demen Keaper       16.02.2017   21:35:23
Отзыв:   положительный
Маргарита...до слёз..................
История......душу переворачивает.....
Ваше доброе сердце в каждом слове этого рассказа......
У меня в детстве был ёжик пустынный....с длинными ушками и белой юбочкой по краю колючек.....
Я один мог брать его в руки...он меня никогда ни колол.....
я был ребёнок и мы делали такой трюк...я ложился на него спиной а ёжик
сделавшись плоским как блин выползал из под меня.....
Он потом сбежал когда мы у бабушки лето проводили....под пол залез и пропал......
Спасибо Вам милый Друг за это тепло души Вашей и моих воспоминаний.....
Marina Derimova       15.02.2017   22:40:45
Отзыв:   положительный
Маргариточка, чудесный, трогательный рассказ! Обнимаю Тебя!

Любовь Козлова       15.02.2017   15:28:04
Отзыв:   положительный
ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ!
СПАСИБО, MILIZA! СЛУШАЛА ВАШУ ИСТОРИЮ О ЁЖИКЕ ТОПЕ
И ВСПОМИНАЛА СВОЮ ЛЮБИМИЦУ, КОШКУ СИМКУ,
КОТОРАЯ УШЛА ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД...
С ТЕПЛОТОЙ ДУШИ, Л.К.


Лариса Адианова       14.02.2017   00:16:47
Отзыв:   положительный
Милая Маргарита, Вы не только великолепно читаете, оказывается, вы замечательный писатель!!! До слёз тронул рассказ!!!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1