Пираньи



Рабочий день подходил к середине: сотрудники собирались на обед. Идти на улицу не хотелось: с утра моросил мелкий дождик, солнце не выходило, и дел было много... Начальник пристал с никому не нужным отчетом. Отчет не был нужен даже тому, кому он предназначался. На общем собрании он читал отчет с таким видом, как будто это было его собственное творение, труд его жизни. Ему не задавали вопросов : его никто не слушал…
На столике перед Джилл стоял аквариум. Две рыбки, которые она купила несколько дней назад, весело резвились в прозрачной воде...
...Тогда был солнечный теплый день, и она с коллегой пошла обедать на улицу, а заодно и прогуляться, подышать весенним воздухом, таким притягательным и свежим. Когда они вышли из кафе, в Джилл чуть не врезалась какая-то девица. Вид у нее был, возможно, чересчур самоуверенный. Она подскочила к Камилле, Джилл пришлось отойти в сторону, а они, чмокнув друг друга в щеку, радостно защебетали. Джилл постояла немного, тщетно ожидая, что обстановка прояснится, но они все говорили и, более того, разговор постепенно перерос в какой-то заговорщицкий шепот. Тогда она повернулась и пошла вперед.
Рядом с кафе был зоомагазин. Она зашла туда и остановились напротив рыбок. Джилл очень понравились небольшие, розовые рыбки .Тут за ней вбежала Камилла. Она явно была довольна той неожиданной встречей.
-Купи их. – Коллега начала ее уговаривать. –Мы все будем за ними ухаживать. Рыбки были небольшие, но красивые и казались очень жизнерадостными. Ей не пришлось долго убеждать Джилл, и уже скоро аквариум был торжественно установлен в офисе. Рыбки были очаровательны: они часто подплывали к стеклу и с любопытством смотрели на них, таких добрых Гринписовцев. Джилл назвала их Пинк и Флойд.
Прошло около недели. Для них покупали корм, им заботливо меняли воду. Их все полюбили. Как-то утром Камилла пришла на работу, аккуратно неся в руках пакет. Она улыбалась , и в ее улыбке было что-то загадочное и вместе с тем виноватое.
-Моя хорошая знакомая попросила взять ее рыбку…Вы не будете против, если она здесь поживет?
Рыба, большая оранжевая , плюхнулась в воду и поплыла. Медленно, неспеша , она миновала Пинка и Флойда, которые сразу же поняли , что этот голиаф им не компания…
Так прошло полдня. Рыбки притихли, а рыжая монстра с пустыми глазами медленно плавала по своим новым владениям. Вид у нее был тупой , без малейшего намека на любознательность или даже на игривость, как у тех, других рыбок.
Наступил обед. На улицу пошли на этот раз втроем: с Камиллой и ее подругой Мирандрй. Всю дорогу они весело разговаривали о своих знакомых, а Джилл просто молча шла рядом. Их сплетни ей не были интересны. Когда она проходила мимо витрины зоомагазина, она невольно взглянула на витрину с аквариумом, вспомнила о своих рыбках, к которым подселили эту акулу, и сердце ее невольно сжалось.
На следующее утро Джилл пришла на работу и увидела, что в аквариуме размеренно плавает оранжевое чудище, а рядом с ним обглоданные тушки Пинка и Флойда… Джилл , увидев это, вскрикнула.. .Камилла подняла на нее свои пустые, ничего не выражавшие глаза и совершенно спокойно заметила: «Потише, пожалуйста. « Джилл пробормотала: »Бред какой-то» Она быстро вышла и налила себе кофе. Зазвонил телефон. Это был Джордж , ее старый хороший друг.»Привет!»- Радостно воскликнула она. Возможно, немного громче, чем обычно, но после событий того дня ей, действительно ,было приятно слышать его голос. На ее такой радостный всплеск эмоций Камилла сурово посмотрела в сторону Джилл и прошипела: »Джилл, можно потише!?»
- Когда ты освободишься?- Спросил Джордж - Мы могли бы встретиться… Еще, правда … несколько часов до…
-Я думаю, мне нужно минут 15 -20. – Сказала она, взглянув на часы.
Когда, уже уволившись, Джилл, как и было принято, написала всем сообщение о своем уходе, дама, работавшая с ней в одной комнате, дама, которую и саму хотели много раз уволить, сказала ей, что плохо Джилл поступила, не поблагодарив Камиллу за совместную работу. А и то правда: за такой жизненный опыт нужно, конечно, благодарить , но как?..
Иногда и пиранья прикидывается обычной безобидной особью, но в водоеме могут быть и другие различные хищники и хищницы , и они могут тоже активно бороться за выживание .
Их внешность обманчива, и часто безобидная рыбка может показать зубы в самый неожиданный момент. И об этом говорит заставка популярного сериала: «.Не доверяй никому»
Но пираньи бывают двух типов: пираньи дамы нападают аккуратно иногда исподтишка, в то время как мужские особи бьют открыто часто неожиданно, но бывает и сзади… Это можно назвать ударом по самой экзистенции. Вот рассказ о подруге Джилл, Кэрри .
Экзистенция – так в пустоте и в слезах,
Вырываясь из мрака и смрада,
Окунаешься в тот всеобемлющий страх,
Чему имя – испанское «Nada» .
Несколько лет назад друзья затащили Кэрри на тренировки по экзотическому виду спорта: фехтованию на самурайских мечах. Это был довольно занимательный, хотя, как потом оказалось, опасный спорт. Там не было спонтанных схваток, все движения отрабатывались заранее, чтобы достичь четкости и идеальной правильности. Тем не менее, без несчастных случаев не обходилось.
Когда Кэрри только пришла на тренировки и разговорилась с товарищем по группе, он рассказал ей об одном новичке, который сразу спросил, насколько этот спорт безопасен. Все тут же стали его убеждать, что несчастных случаев не было, да и не может быть, ведь спорт безконтактный…
В этот момент он услышал какой-то шум, и мимо него под руки провели парня. Лицо его было в крови. Это рассказывалось как анекдот, но сколько в нем ...
Преподаватель (ученики звали его синсей ) поставил Кэрри отрабатывать удары в глубине зала, а сам стал сражаться с ее подругой.
Кэрри тренировалась, стоя к ней боком, а та отступала и одновременно оборонялась, идя в сторону Кэрри, но они друг друга не видели. Тренер, конечно, должен был видеть, что творится хотя бы в радиусе нескольких метров вокруг него, но битва оказалась очень увлекательной.
Он большинству девушек в группе очень нравился. Спортивный, крупного тело сложения, внешность где–то даже угрожающая , среднего роста, плотный, короткие черные волосы. Тренировал он профессионально, и обороняться от его ударов приходилось всерьез.
Кэрри к сожалению, тогда имела пагубную привычку доверять окружающим , за что и поплатилась…
И вот она стояла под большим светлым окном спортзала и не думала ни о чем: ни о работе, ни о том, что скоро нужно готовить вопросы к зачету для ее студентов, или что пора менять масло в машине… сделала шаг назад. Вдруг раздался страшный грохот , в глазах потемнело. Через мгновение Кэрри осознала, что это был удар в затылок. Подруга махнула мечом назад, а, Кэрри в этот момент тоже шагнула под меч. Сделай она этот шаг всего секундой позже, вся ее жизнь пошла бы по-другому. Но она сделала его. Последствия не заставили себя ждать…
Тренер направлял меч на соперника, смотрел ему в глаза и сосредоточенно кивал: « Нападай». Подруга отступала и размахивала палкой – мечом. Она била четко, ровно, сильно… по правилам. А Кэрри тренировалась сзади, не думая, что гоняющий ее подругу синсей совсем не обращает внимания на то, куда опускается меч.
В зале в это время остальные скользили по деревянному паркету, который во время тренировок называли Татами. Наступали, наносили
удар, отбивали, отступали…
За все время тренировок Кэрри не пропустила ни одного удара, кто же мог хотя бы подумать, что этот неожиданный удар будет такой страшный, со спины, в затылок! Но покидать эти тренировки она не хотела,
ушла только через несколько недель, когда стало ухудшаться зрение . А потом…
Подлость
Ты знала, ну, а может, и не знала.
Ты, может, чувствовала, ну, а может, нет.
Ты, может, верила тому, с кем ты сражалась,
Что, может, если что, он даст совет.
Отбить- напасть, и вновь напасть-отбить ,
Вперед- назад, назад - вперед ,отбой!
Чтоб невзначай кого-то не убить,
Ты знаешь, что он смотрит за тобой.
Вот так неслись по залу вы вдвоем.
И так вы нападали – отступали.
Он крепок и силен, в глазах его огонь,
А из ноздрей бьет яростное пламя…
А тут подруга , стоя у стены,
Тренировала новые удары,
Не чувствуя опасность со спины
И что синсей к ней гнал тебя по залу.
КОНЕЧНО он все видел на татами ,
Она представить даже не могла,
Что с тыла защищенную друзьями,
Ее удар «друзей» найдет из-за угла.
Он расколол всю жизнь на « до» и « после».
Где счастье разрезает мрака нить,
Где радость и весну гроза уносит в осень,
В мечты о невозможности любить.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 13.02.2017 Lilia

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1