ВЗОР-23


ВЗОР

Пятикнижие

Книга первая


Поначалу в этой главе я хотел только перечислить все основные свойства эпохи вселенского сжатия, и этим ограни-читься, поскольку читатель, как нам кажется, настолько уже овладел свойствами ВЗОРа, что быстрее и лучше автора пред-ставит себе особенности Большого Становления. Но потом всё-таки, для большей наглядности, решил дать сравнение начала и, можно сказать, конца того гигантского по времени духов-ного развития космического человечества, которое связало ме-жду собой десятки формаций, а, по сути, две основные фазы – фазу расширения материального мира и фазу его сжатия.
Как мы уже говорили, Августин Блаженный, посвятивший изучению человеческой души немало времени и сил, делил процесс душевного взросления на семь «ступеней» – от появ-ления души в теле до ее пребывания в Боге, в Истине. В настоящее время для нас представляют интерес первая и шестая ступени.
Если на самой начальной стадии, свойственной первой расе людей, душа «животворит своим присутствием это земное и смертное тело; собирает его в одно и содержит в единстве, не дозволяя ему распадаться и истощаться; распределяет питание равномерно по членам, отдавая каждому из них свое; сохраняет его стройность и соразмерность не только в том, что касается красоты, но и в том, что ка-сается роста и рождения», – то на шестой ступени, соответ-ствующей шестой земной расе, душа достигает невиданно чи-стых нравственных высот. Вся ее жизнь – «это действие, то есть стремление души к уразумению того, что существует истинным и высочайшим образом, представляет собой высшее созерцательное состояние души. Совершеннее, лучше и нормальнее его нет для души ничего. Это – шестая ступень. Ибо одно дело – очищать сам глаз души, чтобы он не смотрел напрасно и бесцельно и не видел превратно; другое – сохранять и укреплять его здоровье; и совсем иное – обращать ясный и прямой взор на то, что подлежит рассмотрению...»1

1 Конечно, Блаженный Августин здесь имеет в виду ступени духовного роста не человечества, а отдельных людей, святых, которые и при земной жизни могут достигнуть единения с Богом.

На шестой стадии, по Августину, душа стремится к уразумению Божественной Истины, созерцает Ее, творит серд-це чистое, обновляет в себе правый дух, – то есть речь идет о третьей ипостаси человека – духе, который не дает душе сбиться с пути к Богу. Понятно, что материальный мир уже настолько растворён и упрощён, что почти не оказывает негативных воздействий на людей шестой расы. Надо полагать, тут уже даже не «эфирные растения», а какие-то мыслящие соединения либо еще молекул, либо уже атомов. Но, как любил говорить Кант: не будем сверх меры предаваться фантазии. Закончим эту короткую главу тем, с чего хотели ее начать.
Вторая фаза Большого Космического Цикла разрушает обобществленное состояние и создает индивидуальное.
Являясь становлением, формирует бесчисленные множе-ства новых духовно-материальных образований Вселенной.
В качестве отрицания материально-духовного мира пер-вой фазы представляет собой мир духовно-материальный с преобладанием духа над материей1.

При сжатии Мироздание обладает ярко выраженной тенденцией к разжатию, разжижению, упрощению материи.
В эпоху Большого Становления человеческие (и иные) тела всё больше и больше теряют плотность, истончаются одновременно с упрощением материи.
Появится множество новых форм жизни, совершенно не похожих на современные и по количеству превышающих их в миллиарды миллиардов раз.
Преобладающей станет шестая раса разумных существ, большинство которых по нравственным качествам сделают ре-шительный шаг к высочайшей духовности Творца Вселенной2.

1,2 Тут я пока еще в полном плену эволюционного всемогуще-ства; мне и в голову не приходит, почему в ранние эпохи человече-ства столь много было людей, духовно развитых гораздо больше, чем мы, представители более «продвинутой» четвертой расы. Вспомним Пифагора, Платона, Платина.

Если во время бессобственнической формации собст-венность потеряла смысл как общественное явление, в период сжатия Мироздания станет планомерно исчезать основа собственности – сложная материя.
Отомрет государство. Империя Свободных Галактик сменится Ассоциацией Свободных Личностей. Общественное бы-тие превратится в автономное бытие духовно развитых существ.
Единственной заботой человека (мыслящего существа) станет индивидуальное нравственное развитие, постижение Законов Мироздания, Божественной Истины.
Использование прав и свобод ничем, кроме совести, не бу-дет ограничено.
Прежний общественный коллективизм сменится полной индивидуальной свободой, гуманным индивидуализмом.
Все знания Вселенной, накопленные в Информационном Поле за бесконечные возрождения Мироздания, будут служить духовно развивающемуся человеку1.

1 Нетрудно заметить, что Информационное Поле здесь почти приравнивается к Богу, а Сам «Бог» заинтересован в бесконечных развертываниях-свертываниях Вселенных, пополняющих Разум Творца, а точнее Вселенский Разум, всё новой и новой информацией. Слабоват был Творец у меня...
Общественная экономика уступит место индивидуальной духовной деятельности.

В силу разжатия и исчезновения сложной материи человечество в целом максимально возможно приблизится к Богу.
Разумная жизнь заполнит все уголки Вселенной.
Все эти тысячелетия будет идти глубинное постижение Истины – Законов Вселенского Разума.
Но постижение это и эволюция человека будут идти не прямолинейно – а внутренними отрицаниями и циклами сжатия и разжатия, с общей тенденцией к разжатию.
Полная индивидуализация духа и материи приведет в конце Большого Становления к угрозе всеобщей анархии, что вызовет замену второй фазы третьей – эпохой сверхсжатия.
На этом, пожалуй, мы и закончим краткий обзор самого могущественного по творческим результатам «кембрийского взры-ва» Большого Цикла Вселенной.
Наберёмся сил для следующей главы.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
© 13.02.2017 Борис Ефремов

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1