Рыба со вкусом мяса.


                                                                      Глава из книги: «Азы выживания».           
          Вам когда-нибудь приходилось сидеть долгое время на «рыбной диете»? Нет, я не против речной и морской рыбы, и даже не против морепродуктов вроде кальмаров, омаров, мидий, креветок и прочего. Но против однообразия в питании. Рыба и морепродукты на удивление быстро приедаются. Первый раз это очень вкусно, второй терпится, но третий и четвертый рыбный день уже поперек горла. И далее до рвоты. Согласен, что не все рыбные блюда быстро приедаются, если есть возможность выбора, то приедаемость можно как-то увеличить по продолжительности. А когда нет выбора и набор продуктов ограничен на долгое время, то это уже сравнимо с трагедией. Вот и приходится на практике изучать кухни народов Мира, чтобы изменить вкус приевшейся еды. В частности в китайской кухне довольно много способов по изменению вкуса продуктов. Например, рыбу можно приготовить со вкусом свинины или говядины, а мясо можно приготовить со вкусом рыбы. В основном это кулинарные изыски и экзотика даже в Китае. Однако, почему не воспользоваться некоторыми рецептами в особых случаях и острой необходимости?
        Так как убрать запах и вкус рыбы у рыбы? Самый простой рецепт это разделать не жирную рыбу на филе. Отделить филе от кожи и остатков жира. Пропустить рыбное филе через мясорубку и хорошо прожарить получившийся фарш с луком и чесноком на животных жирах или на растительном масле. Можно жарить на маргарине и комбижире. Чем больше добавить приправ, тем лучше. Но иногда и это не помогает избавиться от рыбного запаха. Тогда еще сырой фарш сначала надо ошпарить кипятком в дуршлаге или даже чуть проварить в кипятке. Потом уже прожарить и использовать для приготовления тушеной капусты (или овощей) с фаршем, макароны (по флотски) с фаршем, каши с фаршем (кулеш, плов…). Можно также прожаренный фарш съесть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов.
        У каждой породы рыбы свой специфический вкус и запах, не с любой рыбой подобный фокус удается. Иногда достаточно некрупную рыбу слегка проварить, далее «мясо рыбы» отделить от костей и без прокручивания в мясорубке, обдать кипятком, чтобы избавиться от запаха бульона и сразу жарить с луком и специями.
       Крупную рыбу разделать на филе (без кожи) и замариновать кусочками, как мясо для шашлыков, добавив уксус, соусы или горчицу. Запах рыбы также (иногда) удаляется если жарить маринованные кусочки рыбы на открытом огне и слегка их обжечь. В общем надо поступить не по общепринятым правилам кулинарного искусства. Ведь нам надо удалить истинный вкус и запах продукта, а не сохранить.
       Для душевного спокойствия истинных кулинаров могу напомнить, как готовят папортник Орляк: Три раза проварить, промыть и лишь потом жарить, солить, мариновать… Еще сложнее готовятся проростки картошки. Китайское изобретение. Вкуса, как и у переработанного папортника, тоже в итоге никакого. Вкус придают добавочные ингредиенты.
       Подобные рецепты приготовления рыбы вряд ли пригодятся поварам ресторанов и рассматриваются как вынужденная мера для особых случаев.





Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 82
© 13.02.2017 Анатолий Шишкин

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Сергей Павлухин       14.02.2017   12:54:32
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Как всегда, прочитал с интересом. А вот о папоротнике-орляке я целую статью написал (с подробными рецептами разных типов заготовок). Вот ссылка:
https://www.chitalnya.ru/work/54807/
Успехов!
Анатолий Шишкин       14.02.2017   17:10:06

Намеренно я не написал рецепт приготовления картофельных проростков. В принципе готовится почти как папортник. Не хочу быть даже косвенно виноватым в отравлениях.
Рад встрече, Анатолий.












1