СУДЬБА НАС ВЫБИРАЕТ


article332679.jpg
Посвящаю своей жене Светлане
Для того, чтобы при чтении улучшить восприятие не только внутреннее, но и внешнее, я рекомендую включить музыкальное видео-сопровождение, расположенное в конце миниатюры.

...Столетиями люди размышляют,
Над странными зигзагами судьбы...

Гаврюшкин Александр

«У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не распознав своей судьбы.

Борис Акунин. «Огненный перст»

«Между нами трепещет загадка – Ты и Я, Зов и Отклик...»

Ремарк, Эрих Мария ***

«Случайно всё, но не случайно лишь последствие...» – так говорят и в этом есть скрытая суть событий. Давайте назовём случайности эдакими крохотными чудесами, которые намекают нам на то, что госпожа Вселенная помнит о нас, она не забыла о нашем существовании, у неё даже планы есть, некий расчёт и в эти расчёты входим мы, песчинки мироздания. Давайте переименуем Судьбу в «Стечения Обстоятельств», о которых удобно размышлять по прошествии времени, потом. Их так легче заметить.

Но как быть тому, кто сумел разглядеть знаки в настоящем?
Скорее всего, эта халатность Вселенной превратится в любопытство и возникнет соблазн: человек станет продвигать последствия такой «освобождённой предусмотрительности», он захочет применить предоставленный шанс, он воспользуется новыми возможностями. А это уже энергия! Особенно, если человек заметит частые совпадения, он станет более внимательным к ним, и это значит, что доступ к тем посланиям-подсказкам будет расширен. К человеку придёт убеждение: всё идёт в правильном направлении.

Пространство и Время и где-то между ними – Случайности, «Стечения Обстоятельств», которые складываются. Кто их «складывает»? Они сводят разных людей, дарят им любовь. Но иногда не совпадают по времени встреча и само чувство. Можно, например, сталкиваться с кем-то много раз, но любовь возникает позже.
А вспомните задним числом то первое появление человека, которого вам суждено было полюбить, и вы поймёте силу предзнаменований!
Жизнь полна неожиданностей. Жизнь – это сплошная неожиданность! «Стечения Обстоятельств» совершенно не подчинены закономерностям! Но – стоп! Проходит время и мы понимаем, что во всём есть последовательность! Парадокс какой-то! Удивительный. Собственно, о нём и хочу рассказать.
***
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

– А как гадают в рождественскую ночь? – спросил Валерка у матери как раз накануне Рождества.
– Так що там думати! Береш, нарізати кілька смужок з паперу та в кожну пишеш різні імена дівчат. Кладеш перед сном під подушку. А вранці, прокинувшись, чи не підглядаючи, просовуєш руку туди, де лежать заповітні записочки з іменами. Одну тільки бери! Розгортай і читай! Це ім′я і буде носити твоя майбутня дружина,* – присоветовала мать сыну из того, что сохранилось в памяти об этих гаданиях.

Мать, конечно же, смеялась, а Валерка, которому было на тот момент шестнадцать лет, отнёсся к гаданию не как к забаве, а с той верой, какую предки вкладывали в тайный обряд.

Заботливо скрутив несколько маленьких рулончиков-записок с разными именами, Валерка уложил их бережно под голову и лёг спать.

Проснувшись утром, первым делом сунул руку под подушку и нетерпеливо стал разворачивать попавшую записку. Он хотел, чтобы там оказалось имя – ОЛЯ. Валерка любил эту девчонку и когда аккуратно выводил три буквы – О-Л-Я, то был уверен, что утром его рука не ошибётся.
Развернул, а там – СВЕТА. Неизвестная Светлана.....
***


С той рождественской ночи, которой Валерка придал значение, и начался театр – театр его любви. В этом театре, который укрылся в потайных лабиринтах сознания юноши, лишь два актёра – он и она.
Она – богиня, незнакомка Светлана, которая несла в себе любовь, а почувствовать её мог только избранный.
Сладким туманом эта богиня спускалась­ с небес в душу Валерки, только на миг показывалась юноше, чтобы тот не забывал её, чтобы помнил, кто его Судьба! Но разглядеть её лицо было невозможно, лишь звучало как тайное заклинание имя – Светлана....
Вот такая любовь к неизвестной жила в нём сама по себе!
Эта любовь уже была рождена где-то далеко, она существовала, и нужна была только встреча, которая наполнилась бы смыслом и ответила на вопрос: а есть ли Судьба, предопределена ли она?
***
НЕ СУДЬБА
Прошло три года с той поры, как Валерка стал пленником неизвестной ему Светланы.

Осенью его провожали в армию. Гуляла вся улица: соседи, друзья и родственники. И три Светы пришли в гости.


Переехав в этот район города со странным названием «Угольник», Валерка сдружился с компанией, где среди девчонок выделялись три подруги, три Светланки. Это вызвало удивление у юноши и он невольно напрягся при знакомстве, вспомнив о своём гадании.
Всегда и везде, услышав имя Света-Светлана, Валерка чувствовал, как Судьба касалась его сердца, обволакивала приятным ощущением – истомой, потому что оно имело для него священный смысл, оно подпитывало его стремления найти ту единственную, имя которой он уже знал.
Валерка становился более внимательным к девушкам с таким именем. Он был убеждён, что когда-нибудь окажется в объятиях той Светланы, предназначенной ему Судьбой. Он знал, что почувствует, поймёт, заметит именно её – самую-самую из всех. Это должно было случиться, несмотря ни на что! Он верил...

***

– Я буду ждать тебя! – обещала Светлана, одна из трёх подруг-тёзок.
Она заверяла Валерку, что сохранит свою любовь и они снова будут вместе. Но чем чаще она говорила об этом, тем сильнее вкрадывались в его мысли сомнения. Он не душил эти сомнения, потому что понимал: Свете всего 15 лет. О каком «ждать» может идти речь? А служба – это 730 дней и ночей, два года.

– Я буду ждать тебя! – кричала Света вслед отъезжающему в аэропорт автобусу с новобранцами. Валерка махал ей рукой...
***
Вперёд!
На Дальний Восток, в Уссурийск!
А что там впереди? Должны быть знамения, они обязательно проскользнут.
Мы порой мало знаем о том, что стоило бы понимать. Однако, Валерка никогда не сбрасывал с себя завет. «Стечения Обстоятельств» не пугали тем, что жизнь может легко подбросить его к небесам, дать возможность радостно попарить, но однажды уничтожить всё, а минуты счастья превратить в пепел. Такие мысли вызвали бы сомнения. Но места им не оказалось в душе теперь уже солдата.
***
Пришло письмо из родного города от друга, Витали, которого Валерка попросил приглядеть за девчонкой. Тот сообщал: «К Светке ходит какой-то. Может быть разобраться с ним, чтобы отстал?..»
К чему? Не нужно. Так и ответил другу. Теперь в нём по-новому рождалась вера в себя, в свою правоту. Предчувствия его никогда не подводили и не обманут впредь. Ну а Света, обещавшая ждать, но не прошедшая испытания, – обычная история, таких множество случается. Не Судьба! Валерке всегда было неприятно, когда его игнорировали, но в этот раз даже легче стало: пусть гуляет, молодая ещё совсем. Он сидел в немного опустевшей комнате своей жизни и вглядывался в следующую. Таким уж он стал: всегда различал лишь черноту, но в свете той искорки, зажжённой в рождественскую ночь. Пусть и не горела она тем огнём, который мог бы озарить весь внутренний мир Валерки, но, видимо, она пропитала его сердце своим теплом и давала ту почти незримую малость, о которой мы просим у Создателя, когда нас сковывают цепи безнадёги. Его вера в будущую встречу становилась такой незыблемой, какая даётся лишь ослабшей душе.
***
БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ...

Был месяц май. Одиннадцатое число. Валерка отслужил уже полтора года. Ещё каких-то шесть месяцев – и домой! А пока он – дежурный по взводу.
Подошёл тёзка, кокчетавский парень, с которым Валерка сдружился за время службы, и стал уговаривать:
– Валико, биджё! – так, на грузинский манер, звал его друг. – Помоги! Давай позвоним с коммутатора в общежитие сельхозинститута? Там столько девчонок! Договоримся – встретимся!
– А сам-то что? – Валерка явно был не в духе.
– Валико, ну что ты! Так разговаривать с девчонками, как ты, я не смогу! – продолжал хитрить тёзка. – Давай так: ты позвонишь, договоришься, а я пойду на встречу, раз ты не хочешь. А там.... там я уже как-нибудь сумею поддержать разговор.
– Веришь, Валер, не хочу я! Попытайся сам?
– Валико....
– Вот ты!...
***

На коммутаторе дежурил Олег – свой парень, земляк, вместе призывались из одного города, из Актюбинска. Валерка набрал номер общежития студенческого.
– Алло! Кто это? Вам кого? – прокуренный и грубый женский голос спрашивал на том конце.
Потом солдат познакомится с обладательницей этого голоса – прекрасная и добрая женщина! Ну и что, что курила! Но в тот раз Валерка немного растерялся, совсем чуть-чуть. Однако, вспомнил, что Алисхан, солдат-таджик, тоже сослуживец, частенько бегал в «самоволку» в это самое общежитие и рассказывал о какой-то Тане из 14 комнаты.

– Алло, здравствуйте! А Таню из 14 комнаты можно к телефону? Очень нужно!
– А тебе какую? Их там трое проживают.
– Зовите любую!
– Понятно... ...Что стало понятно женщине – не понятно. Однако, трубку она положила на стол и стала подзывать кого-то, чтобы сходили за Татьяной. Валерка все разговоры слышал и ждал, а тёзка дёргал его:
– Ну? Ну что?
– Ждём-с! Тихо! Тс-с-с!
Прошло минут пять и снова послышался громовой голос дежурной:
– Алло! Вы ещё ждёте? Там, в 14 комнате, нет сейчас никого.
Вот же!
Мысль заработала быстрее.
– Алло-алло! Подождите! Послушайте... а кого Вы посылали за Таней?
– Кто мимо вахты проходит, их и зову.
– А Вы... м-м-м-могли бы позвать ту, которая будет проходить? Девушку! – Валерка замер: решалось задуманное «предприятие».
– Ну а что, можно. Только ждать придётся, – ответила отзывчивая дежурная.

Снова послышался шорох – трубку положили на стол.... и тишина.....
***
Светлана – студентка сельхозинститута. Она сидела в тот вечер с подругами по комнате. Сессия подходила к концу, а впереди – практика. Через неделю Светлана и подруги по факультету отправятся по домам. Ехать ей далеко, в родное село. А пока сидели и пили чай, болтали о том, о сём, о девичьем...

Светлана вдруг перестала понимать то, о чём говорят подруги. Нет, она слышала их голоса, но смысла не улавливала. Там, где-то в тишине безмолвия,­ где находится подсознание, она почувствовала непонятное волнение и тревогу. Ей подумалось, что нужно куда-то успеть. Она стала бояться опоздать. Светлана никогда прежде не выходила гулять по городу одна, а тут....
Оделась и пошла.

Она стала тороплив­о спускаться­ по лестнице.
Быстрее! Четвёртый этаж, третий!
Скорее же!

Внутри себя она почувствовала будто что-то рождается из света, разгорается, но не слепит, не жжёт, а только волнует и заставляет спешить...

Ступеньки и пустота вокруг. Первый этаж.
Наконец-то!
Секунды непонятного счастья. Что там будет впереди? Невероятная сила лишь подгоняла её, толкала: иди! иди скорее! вперёд!...
***

Наша жизнь словно длинный коридор, где множество дверей с обеих сторон. Каждый из нас открывает любую из них. А что за ней? Что или Кого мы ищем? Одну дверь открываем, другую и так пока не найдём ту самую!

А Светлана? Где она идёт? В каком месте? Или где-то она остановилась в этом коридоре, перед какой дверью? Нет, не стоит она, идёт! Она выбрала...
***

– Ой, Светочка? Подойди-ка сюда! Тут по телефону спрашивают кого-то, а я никак не пойму.... Светлана взяла трубку:
– Алло? Вам кого?
Какой голос!!! С чем сравнить его? С Раем? С Наслаждением? Какой-то нескончаемый полёт и падение одновременно!..
Как же близко он был в это мгновение с ней! Ближе, чем мог бы об этом подумать. Ближе, чем, наверное, этого хотелось бы!
Он даже улыбнулся ей в трубку. И ему показалось, что она почувствовала это и поняла его…
Два несмолкаемых голоса мчались по телефонному кабелю, они, неслышимые другими, рвались наружу. Два сочетания неизвестности и внезапной близости, два человека, чувства которых были рождены так далеко друг от друга, которые ждали и верили...

Он говорил и словно видел её глаза. Он слушал её и влюблялся в этот голос, в нём чувствовалась лёгкость ветра, слова вливали в его кровь потоки вина и кружили голову, её речь серебристой ключевой водой размывала прежнюю черноту души, растворяла прошлые страдания.
Тревога старых чувств, забытые мгновения боли, закрытый прежде путь к радости – всё прошло…
Остался смысл: два мира сливались в одну жизнь!

– Погоди! Я себя назвал сразу. А как тебя зовут?
– Светлана.

PS

...Взыскание на другой день получил связист Денискин от начальника штаба.
– Это что ж такое, а?! Я полтора часа не мог по городскому телефону дозвониться в часть!!! – рокотал капитан Бобровский.
Олег пожимал плечами и что-то мямлил про неполадки на линии...
Строгий выговор от декана получила и женщина с вахты студенческого общежития сельхозинститута за то, что в течении долгого времени служебный телефон использовали не по назначению и проверяющий не смог провести вечерний контроль...
ТАК УГОДНО БЫЛО СУДЬБЕ.
***
– Я знала, что это произойдет. Знала и ждала тебя. В тот вечер, когда я увидела тебя в первый раз, всё во мне замерло...
– А я давным-давно знал, что встречу тебя. Я гадал в рождественскую ночь... Рассказать? Найти тебя случайно на другом конце света – это больше похоже на кино!
***
– Валико, а ведь это я тебя заставил позвонить в студенческое общежитие! – напомнил друг.
– Тёзка, я так благодарен тебе за это! Но Светланка – моя Судьба! Прости, братишка....
– Всё нормально, брат....
***

Судьба. Она нас выбирает. И не важно, что Светланка жила за 8 000 километров, для Судьбы – это не расстояние!


----------------------------------------------------------------- * (с украинского) – Да что там думать! Берешь, нарезаешь несколько полосок из бумаги и в каждую пишешь разные имена девушек. Кладешь перед сном под подушку. А утром, проснувшись, не подглядывая, просовываешь руку туда, где лежат заветные записочки с именами. Одну только бери! Разворачивай и читай! Это имя и будет носить твоя будущая жена.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 13.02.2017 Местный ОСЯ Задунайский

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1