ВЗОР-22


ВЗОР

Пятикнижие

Книга первая

Перестройка форм человеческой жизни начнётся с длитель-ных, охватывающих весь период вселенского сжатия изменений ее материальной основы. Одна из главных особенностей вто-рой фазы Большого Цикла – разжатие материи, уменьшение ее плотности, упрощение структуры, так сказать, медленное истаивание всех молекулярных соединений, а по этой причине от тысячелетия к тысячелетию будут становиться всё менее и менее плотными и сложными человеческие тела. Это будет похоже на то, как если бы царство живых существ превращалось сначала в царство животное, потом в растительное, мине-ральное и, наконец, в элементарное, с тою только разницей, что сознание, а в первое время и форма тел будут оставаться прежними, человеческими1.

1 Тут есть некоторое сходство с православной истиной, что в раю тела людей будут из очень разреженной материи.

Казалось бы, в эпоху бесконечных путешествий по глубинам Вселенной должна возникнуть неразрешимая проблема с био-энергией. Но эволюция преодолеет и эту трудность. Организмы разумных существ научатся использовать вместо пищи лучи звезд, разнообразные ядерные и химические реакции, причем, и наука, надо полагать, не останется в стороне от этого магист-рального пути.
«Энергии сколько угодно! – утверждал Циолковский. – Вопрос только в том, как воспользоваться этой неистощимой энергией, как поддерживать жизнь при других условиях существования или как преобразить с этой целью храмы наших атомов, то есть наших тел. Этот вопрос решит время и громады знаний, которые оно нам принесет». («Этика или естественные основы нравственности»).

Позднее русский философ уточнит, каким образом косми-ческое человечество может использовать энергию звезд:
«Впрочем, будет господствующим наиболее совер-шенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной (звездной. – Б. Е.) энергией (как растения)». («Монизм Вселенной»).

Как видим, перед нами уже не люди Земли, не жители Солнечной системы, не граждане Великой Звездной Империи, а разумные «эфирные растения», наиболее совершенные среди множества других типов изменившегося человеческого организма, которым не нужна ни планетная атмосфера, ни специ-ально подготовленная пища, ни традиционные средства пере-движения в космическом пространстве.

Нетрудно заметить, что отмеченные нами разновидности фундаментальной перестройки вселенской жизни, которую следует ожидать в период Большого Становления, неразрывно связаны с утончением, разжатием и упрощением материи, то есть с тем процессом, который, перефразируя Канта, освобож-дает материю от «грубости и негибкости». А уж если процесс такой идет, значит, можно ожидать взлёта умственных способностей, роста духовного развития разумных существ. Если в эпоху усложнения вещества каждое состояние его разжатия неизменно вело человечество к подъему духовности и нравственности, то надобно ли сомневаться в том, что за милли-арды лет «отступления» материи стремление к духовным, нравственным идеалам станет нормой жизни людей шестой расы? С неизбежными потерями во время обобществленных состояний, но человек последнего расцвета Вселенной будет последовательно идти к Богу. Тем более, что не такой уж и большой срок будет отделять его от соединения со Вселенским Разумом1.

1 И здесь прежняя неистребимая убежденность в то, что «волшебная» формула смены состояний непременно приведет человечество к высшей ступени духовности, не считаясь с волей людей и с волей Бога.

Именно о той сверхдалекой поре, о конечном рубеже становления писал Кант в своей «Всеобщей естественной исто-рии»:
«Когда человеческая природа уплатит свою дань брен-ности, тогда бессмертный дух быстрым взлётом возне-сётся над всем конечным и будет продолжать свое существование в новом отношении ко всей природе, которое возникает из более близкой связи с высшим существом. Тогда это более совершенное существо, заключающее в самом себе источник блаженства, уже не будет разбрасываться между внешними предметами, чтобы найти в них успокоение. Всё творение, находящееся, к удовлетворению высшей первичной сущности, в необходимом согласии, должно будет приобщиться к ней и будет взирать на неё не иначе как с чувством неизменного удовлетворения...»2

2 Видите, неистребимый человеческий идеализм присущ и великому гению...





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 12.02.2017 Борис Ефремов

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1