Три соблазна.




Соблазны нашей жизни.

Сегодня три основных соблазна искушают верующих и неверующих. Это власть, деньги и привычная ложь.
О соблазне власти, я напишу в другом месте, о деньгах поговорим ниже, а вот «привычную ложь» попробуем классифицировать в начале статьи...

Есть замечательный китайский афоризм: «Правда должна быть приятной». Если его расшифровывать, то получится, что, говоря правду, не надо обижать человека, кому или о ком мы говорим правду.
Но вот в разговорах о «привычной лжи» надо быть беспощадным, потому что иначе люди не поймут в чём грех лжи. В Библии Сатану называют «отцом лжи», припоминая ему его роковой обман Евы в Эдеме. Но его же, Сатану, называют владыкой смерти и таким образом в сознании людей связывают ложь и человеческую смерть. А что может быть страшнее и горше смерти?!

... Можно с полным правом утверждать, что ложь в человеческом общении стала привычной вещью. Мы лжём, часто даже не задумываясь, потому что ложь стала «во спасение», даже если она просто ложь.
Культ вежливости, ставший модным, привёл к появлению термина «политкорректность», что подразумевает большую или меньшую ложь, произносимую для того, чтобы исказить правду так, чтобы никто не мог придраться в самом придирчивом суде.
Суды чести сегодня воспринимаются как остатки феодализма, зато суд человеческий, становится главной инстанцией по определению виноватых.
Эти суды постепенно становятся «диктаторами», следящими за всем и каждым.
И главное, в этих «судах» человека осуждают больше за правду, чем за ложь из вежливости.
Не дай бог, вы черное назовёте чёрным, а белое белым. Человек – откровенный лжец, негодяй и лицемер, но сказать об этом вслух или ему в лицо – это преступлением, потому что «о живых – или хорошо, или ничего»!
И вас тут же призовут к «порядку», а то и вынесут обвинительный вердикт.
Если в формальном суде присутствие адвокатов, часто делают такой суд соревнованием в крючкотворстве, то в суде неформальном, правду всегда стараются смягчить и тем самым превратить её в привычную ложь.
Но, для начала, рассмотрим «ложь во спасение» в формальных судах.

Вспомните как в Америке долгое время не могли осудить гангстера и главу бандитов Аль Капоне только потому, что его защищали самые умелые и дорогие адвокаты...

А в России, ещё до революции, в народе бытовала поговорка, которую цитировал Лев Толстой: «Аблакат — продажная совесть».

Сегодня роль «продажной совести», то есть адвокатов, в судах вновь очень значительна. Любой суд над богачами превращается в нескончаемые протесты и подтасовки фактов адвокатами. Но если не удаётся выручить богатея из тюрьмы, то особо богатых и влиятельных преступников норовят превратить в «политического заключённого», за которого горой стоят не только западные и доморощенные «правозащитники», но и их богатство...
А в быту, мы используем привычную ложь и это становится привычкой и чуть ли не традицией в нашем лицемерном обществе. К тому же, сегодня, обиженные «неприятной» правдой могут подать на «оскорбителя» в формальный суд, и последствия этих действий могут вас разорить или довести до инфаркта.
Но сегодня мы не об этом…

… Привычная ложь делится на несколько видов. Главными, на мой взгляд, являются ложь историческая и ложь идеологическая. И тут, и там для сокрытия и для маскировки лжи под правду, используется человеческий язык, или «терминология».
И если в случае бытовой лжи, сильный, известный и богатый нанимает адвокатов, и те во всю стараются и доказывают, что чёрное — это белое, и наоборот, то в случае исторических фальсификаций, сильные и богатые страны, владеющие мощными средствами массовой информации, переписывают историю под себя.
Наглядный тому пример – волна антисоветизма и антисталинизма, поднятая после войны теми же людьми, кто во время войны восхищался мужеством советских людей и политическими и полководческими талантами Сталина.
Например злейший враг Советов – Черчилль, в войну говорил о Сталине так:

"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника.
Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."

Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.


И если во время войны, многие почитатели Сталина, как вождя Советского Союза были искренни в своих похвалах, то после войны, когда опасность быть завоеванными Третьим Рейхом пропала, те же люди стали лгать с такой же страстью о Советской Армии и о Сталине…
Сегодня, нечто подобное происходит с созданием русофобского мифа, об опасности для мира исходящей от России и её президента Путина.
Из России делают и уже сделали для западного обывателя образ изгоя, а Путин в сознании многих предстает агрессивным монстром, поставивший себе задачу уничтожить западную демократию и разрушить благополучие процветающих стран и народов!
Никто не слушает его оправданий и аргументов, показывающих, что Россия вынуждена защищаться от агрессивности НАТО и лицемерия западных аолитиков.
И эта привычная идеологическая ложь, постепенно вытесняет неприятную правду о Западе и главного его представителя – США.
Многие западные обозреватели и политики уже примирились с диктатурой Америки и согласились с её жандармскими функциями в мире. Но Россия, и Путин, пытающиеся сопротивляться диктатуре стран сильных и богатых, благодаря привычной лжи и фальсификациям современной истории, предстают в большинстве СМИ Запада, врагами свободы и прогресса!

Теперь о деньгах!
Деньги — это яд, которые в странах не религиозных превратились в цель и смысл жизни, и которые губят человеческие судьбы в миллионных масштабах. В странах, где сильна религиозная традиция, их губительное воздействие на жизни людей не так заметно.
Например, в мусульманских странах деньги не так важны, как религиозная вера. Как ни странно, не так важны деньги и для «развитых» стран. В Америке, например, могут «укатать» на большой срок, не смотря на миллиарды у подсудимого.
Перед законом, все должны быть равны, но не всегда и не везде такое происходит или даже есть к этому стремление.

Так, в России, благодаря пропаганде сытой и богатой жизни, которую осуществляют идеологи олигархического капитализма — образованцы, нравственные потери, исчезновение самого понятия «совесть», - катастрофические! Посмотрите сколько за последние годы образовалось в стране разбойников, мошенников и взяточников.
Сегодня, даже министры берут взятки и садятся на скамью подсудимых. Правда, тут как раз деньги играют большую роль, в выводе таких богачей из под справедливого наказания. Например министр Улюкаев сидит под домашним арестом, еще и потому, что его «крышуют» бывшие его коллеги по правительству. И это пожалуй самое отвратительное неравенство, существующее в России!

…Во многом, даже демографический кризис в России стал продуктом пропаганды сытой инстинктивной жизни. Многие молодые пары, оправдывают нежелание заводить детей, нежеланием «плодить нищих». Конечно за этим скрывается откровенная демагогия, то есть «замаскированная ложь», оправдывающая желание «пожить для себя» и насладиться жизнью на инстинктивном уровне.

Однако, во многом, этих молодых можно понять и даже оправдать, исходя из сегодняшних обывательских ценностей в России. Ведь денег «много не бывает» и если смотреть на жизнь с позиции потребителей, то в любом обществе, их не хватает для «нормальной» жизни.
И тут возникает вопрос, что есть нормальная жизнь. Значит ли это, что дом должен быть хоромами, в гараже два «Мерса», и на столе китайский фарфор из коллекции князей Нарышкиных?
Конечно есть и противоположная точка зрения - ведь можно есть кашу, ходить в нагольном тулупе и чувствовать себя вполне счастливым...
Граф Толстой своим примером старался это доказывать уже более ста лет назад.
Но как и обычно, истина и нравственная норма, находится где-то посередине. И наиболее удовлетворенными жизнью людьми, становятся семьи со средним достатком.
Хотя для многий религий, нравственный идеал связан с жизнью аскетической, в которой, упор делается не на богатства и деньги, а на жизнь разумную и праведную.
Но кто, сегодня, в «развитых» странах так религиозен, что придерживается нравственных религиозный максим?!
Обычный обыватель, религиозен поверхностно и большую часть жизни, живет по принципу «денег много не бывает» и любые методы зарабатывания денег, в том числе незаконные, оправдывает другим афоризмом – «деньги не пахнут»!
Зарабатывание денег, в странах секулярных, постепенно превращается в вид своеобразного спорта, то есть соперничества – кто больше заработает денег. В средствах естественно не стесняются!

В этом случае, получается, что нехватка денег — это тоже оправдание любых преступлений, за которым стоит скрываемая ото всех ложь. Ведь совсем необязательно есть разносолы и с серебряных тарелок, чтобы чувствовать себя счастливым. Думаю, что сегодня большинству стран мира голод не грозит. Есть, конечно, в Африке места, где люди голодают, дети голодают, но там как раз не думают о будущем детей, а просто их рожают, как это делали во всем мире тысячелетиями...

Как ни странно, часто беда идёт от больших денег. Нынешние олигархи содержат взводы охранников, которые сопровождают их самих и их детей, чуть ли не в туалет или в постель, потому что их могут украсть и потребовать выкуп.
А боязнь потерять богатства, отравляют самую роскошную жизнь. Поэтому, даже от больших денег портятся нервы нравы и характеры.

В Москве, когда мы с соавтором-фотографом, собирали материалы для книги о России, для английских школьников, нам рассказали страшную историю, в которую поверить трудно, однако зная нравы олигархов, всё это могло случиться и в реальной жизни...

Коротко об этой истории:
«Богатая пара олигархов, наконец, завела ребёнка. И вот, когда их ребёнку было года два, он утонул во время купания в бассейне. Молодая няня заболталась с охранником и ребёнок захлебнулся. Родители, особенно мать, были безутешны. И убитая горем мать решила отомстить и няне и охраннику. Через какое-то время, родители этой пары, по почте в посылках, получили отрезанные головы своих детей».

История, конечно, чудовищная, но в обществе, в котором деньги - главная цель и смысл существования, могут случится самые страшные вещи!

… В системе, где деньги — главная цель и средство «процветания», всегда существует неравенство между людьми. Поэтому, дети из бедных семей не могут не только выучиться, но и просто стать людьми «культурными». А те, у кого денег много, начинают называть простых и бедных людей вокруг себя - «быдлом», «ватниками». На мой взгляд, из этой реальности и происходит обывательский взгляд на рождение детей — «плодить нищету».

При олигархическом, первоначально-накопительском капитализме, все отношения в общества и между людьми начинают мерить «на деньги» и это становится не только тормозом общественного национального развития, но и почвой для взяточничества, мошенничества и бандитизма...

… Идеологи первоначально-накопительского капитализма не знали или забыли фразу, произнесённую Иисусом Христом в диалоге с Сатаной в пустыне во время сорокадневного поста.

Тогда Спаситель сказал Сатане, соблазняющего его богатствами. : «Не хлебом единым жив человек!»

Нынешние пропагандисты денег, утверждают обратное и многого добились в своём сатанинском соблазнении большинства россиян.

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Апрель 2012 года. Лондон.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 152
© 07.02.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1900227

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1