"Покровские встречи". Печоры. 2016-й год. Печорская центральная районная библиотека. Видео


Творческая встреча Ольги Флярковской и поэта Владимира Савинова (г. Псков) в МБУК "Печорская центральная районная библиотека" (директор - Шувалова Вера Александровна) 14 октября 2016 г.

http://smi.reg60.ru/2016/10/24/pokrovskie_poetiche...

Покровские поэтические встречи

24 октября 2016
В минувшую пятницу актовый зал Печорской районной библиотеки стал литературной гостиной, здесь прошли Покровские посиделки. В гости к печерянам приехали лауреат конкурса «Звезда Николая Рубцова» и конкурса «Словенское поле-2016» - Ольга Флярковская (Москва) и псковский поэт Владимир Савинов – победитель международного поэтического конкурса Игоря Григорьева. Представила гостей директор библиотеки В.А. Шувалова.
В этот вечер звучали замечательные стихи и песни.
Поэтический вечер открыла Ольга Флярковская стихами, полными признательности и дочерней любви к отцу - известному композитору Александру Георгиевичу Флярковскому.
Слушателям было приятно ещё раз услышать и вспомнить замечательные песни композитора, прозвучавшие в исполнении популярных эстрадных артистов Эдиты Пьехи, Тамары Миансаровой, Татьяны Дорониной, Марии Лукач, Валентины Толкуновой, Н. Караченцова, В. Золотухина, Д. Харатьяна и других исполнителей. Среди этих известных песен - «Прощальный вальс» (на стихи А. Дидурова «Когда уйдём со школьного двора…»), на стихи Р. Рождественского («Кораблик», «Назло», «Мой город»), на стихи Л. Дербенёва «Барыня-речка». Прозвучала и одна из редких аудиозаписей, воспроизводившая голос поэта Николая Рубцова, исполняющего под гитару песню «В горнице моей светло».
Услышав впервые стихи Флярковской, возникает чувство, что это поэзия мудрого, внимательного человека, много испытавшего за долгую жизнь. Однако Ольга Александровна – молодая, симпатичная женщина, состоявшаяся профессионально (она театровед, работает в Российском университете театрального искусства (ГИТИС), - невероятно одарённый, творческий, и в то же время человек скромный, с открытым сердцем и чуткой душой. О.А. Флярковская - один из организаторов и ведущая Творческого клуба «Чернильная роза» при филиале Российской библиотеки для молодёжи.
В 2014 году вышел первый печатный сборник О.А. Флярковской «Таинственное ремесло». И справедливо завоевал признание читательской аудитории. Вот и печеряне встречали аплодисментами каждое новое стихотворение автора.
Невозможно было без сердечного трепета слушать стихи, посвященные выпавшему на военную пору детству отца: «Детдомовский хлеб», «Родина моя в часы печали».
Особенный отклик в душе оставили стихи «Лето на Севере», «Речное», «Николаю Рубцову», духовные стихи: «Храм сквозь метель», «Пустынька», «Огради меня, Стено нерушимая…». И конечно, моим землякам дороги строки автора о поездке в Печорский край «Обители, озёра, тишина», стихотворение «Пушкинские Горы», написанное после посещения Тригорского, «У Словенских ключей». Родившиеся в Печорах «Стихи без повода» вызвали живой отклик слушателей, ведь так узнаваемы были печорские пейзажи, увековеченные в лирике О.А. Флярковской.
В интернете стихи Ольги Флярковской можно найти на сайте литературного портала «Изба-читальня» (автор - Флярик) www.chitalnya.ru .
Не менее интересным было знакомство с псковским поэтом В.Б. Савиновым. Инженер по основной специальности Владимир Борисович Савинов - достаточно известный псковский автор. У него вышло более десятка поэтических сборников.
На встрече в авторском исполнении прозвучало стихотворение «Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь». Кроме того, Владимир Борисович напомнил стихотворение своего друга, известного псковского поэта Станислава Золотцева «Словенские ключи» (1999 г.).
Большая часть творчества В.Б. Савинова отдана детской поэзии. Об этом красноречиво говорят несколько поэтических сборников для детей. Из недавних сборников - «Книга на день рождения» и «Выбираем в подарок книгу». Автор с удовольствием прочёл несколько стихотворений, которые легко запоминаются и так нравятся маленьким слушателям – «О Бабе Яге», «Гномы».
Вместе с женой и дочерью, которые являются педагогами одной из музыкальных школ Пскова, В.Б. Савинов исполнил песню «Неповторимый кот Семён», чем особенно растрогал ценящих своих кошачьих любимцев слушателей.
В этот вечер Печорская библиотека пополнилась новыми поэтическими сборниками и монографиями. А участники встречи открыли новые имена стихотворцев, воссоздающих нашу жизнь в поэтических красках. Эта встреча с О.А. Флярковской и В.Б. Савиновым для печорской публики первая, и есть надежда, что поэты ещё не раз выступят в нашем городе. Очень хочется верить, что мы попрощались только до новых встреч!
Напоминаем, что 25 октября в 11 часов впервые в новом сезоне соберутся в районной библиотеке участники литературного клуба «Вдохновение». Тема этой осенней поэтической встречи - «Спасти сердца можно только любовью».
Л. Ломунова





Рейтинг работы: 74
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 258
© 03.02.2017 Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2017-1896658

Метки: Творческая встреча Ольги Флярковской и поэта Владимира Савинова (г. Псков) в МБУК "Печорская центральная районная библиотека" (директ,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Владимир Селицкий       04.03.2017   13:06:20
Отзыв:   положительный
Олечка! С большим интересом посмотрел твое выступление!
Прямо как продолжение вечеров в "Розе". В провинции люди теплее, а в Печорах еще атмосфера близкая твоей душе. Еще бы тебе до Вел. Новгорода добраться. Там тоже атмосфера бы была похожей. Впрочем, мало ли у нас таких точек на карте... Программа готова, людям это нужно. Можно теперь колесить по России. Как верно Лара заметила - поэты-передвижники...
Хорошие блоки песен по А.Г. Флярковскому. Я бы Пьеху с "Лебедью" заменил на Ненашеву. Есть запись Ненашевой в том же Колонном зале.
Вишневская с "Морошкой" впечатляет. Голос у нее какой-то уникальный. Я не так давно стоял у могилы ее мужа Дуфуни на Востряковском. Там огромный цыганский квартал среди еврейских захоронений и десятки могил Вишневских, Джелакаевых и др. цыганских артистов...
Пусть весна принесет тебе сил и здоровья!
Флярик       05.03.2017   13:37:47

Володя, дорогой, спасибо огромное тебе!!!
Виталий Подлевских       12.02.2017   11:56:00
Отзыв:   положительный
Оля, очень рад виртуальному общению с Вами и Вашим творчеством!
Хочется помолиться, чтобы люди не утратили чувства поэзии в душе...
Флярик       12.02.2017   22:51:12

Спасибо большое!
Храни Вас Господь!

Оля
Птица Гала       06.02.2017   10:48:29
Отзыв:   положительный
От всей души благодарю за возможность
хотя бы виртуально прикоснуться к настоящему.
Всего самого хорошего, Оленька!
Флярик       06.02.2017   10:55:49

Галя, спасибо тебе, дорогая!
Я долго не выкладывала запись, ведь вечер - авторский, а я так привыкла к команде. Думала, кому это интересно?..
Но стихов новых нет, вот и захотелось поделиться «старыми».:)
Спасибо тебе ещё раз за слова поддержки!

Оля
Марьюшка       04.02.2017   08:20:29
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ОЛЯ!!!
С величайшим удовольствием познакомилась с вашей ЖИВОЙ работой!!! Вы большая МОЛОДЕЦ!!!


Флярик       04.02.2017   19:54:34

Дорогая Марьюшка, огромное Вам спа-си-бо!!!
Добра и здоровья!

Оля
Агаларов Зээв       03.02.2017   16:39:23
Отзыв:   положительный
Молодцы. Рад вашей деятельности.
Флярик       04.02.2017   19:55:17

Сердечно благодарим Вас, Владимир!
Лара Фелисион       03.02.2017   15:06:08
Отзыв:   положительный
Оля, очень важна вот такая передвижная работа. Несказанно важна.
Теперь она продвигается только на нашей личной инициативе и личных средствах.
Я на этот год запланировала турне Гюмри-Ереван-Тбилиси. Повезу свою лит.музыкальную композицию и Даниил даст мастер-класс в в консерватории
И еще с нами будет дудукист Оганес Казарян.
Так же 4-6 июня с певицей- народницей Ольгой Масальской планирую съездить на закрытие конкурса Куликова Поля, у музея есть возможность нас принять, что они и делают.
Я бы с удовольствием еще поехала в Тотьму. Может мы с тобой как-нибудь соберемся, не проедем мимо Сокола. Скучаю по милой сердцу Вологодчине.
Оля, как хочется больше сделать
Флярик       04.02.2017   20:11:05

Ах, Ларочка!..
Как я это понимаю: хочется больше сделать! Сил бы ещё...
Дай Господь сбыться вашим планам!
Теперь можно многое, но - под свою личную ответственность, в том числе материальную.
В Печорах был удивительный, потрясающий зал - женщины в платках- православные печерянки, местная интеллигенция, сотрудники библиотеки. На стихах о войне - вытирали слёзы... Так радовались стихам о Богородице!
Не забуду вовек.

Я могу только мечтать о пoездке в Тотьму!!! А вдруг?!!

Спасибо тебе за отличное выступление на вечере «Розы»!!!
Оля
Лара Фелисион       13.02.2017   19:06:12

Ну что поделаешь... И раньше не всех писателей государство кормило, а кого-то и не подкармливало. Переживем.
Главное есть чем душе жить, остальное приработаем а с людьми поделимся.
Я всегда за свой счет езжу, музыкантов за свой счет вожу. Мне неудобно их без заработка оставлять, нынче и музыкантам не просто живется.
Конечно, они и так всегда готовы помогать, но когда есть чем отблагодарить, благодарю. Так правильно.
Оля, в глубинке люди жажду имеют ничем неутоленную, да и к Матери ближе. Она душу Света не лишает тогда. Потому и слушают, и слышат.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1