Засилье на телеэкране


Засилье на телеэкране
Засилье на телеэкране

В начале года россиянин Вадим Манукян написал петицию, адресовав ее Константину Эрнсту. Целью его было заставить продюсеров Первого телеканала пересмотреть список звездных гостей на "Огонек-2018". Его обращение касалось того, что одни и те же лица видеть в течение всех новогодних каникул по телевизору просто надоело и пора бы дать дорогу молодым.

Возможно, петиция так и осталась бы незамеченной, но некоторые СМИ переврали ее содержание и представили ее как "призыв запретить Пугачеву". В итоге высказываться начали все – от самой Пугачевой до замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.
Пугачева в Instagram написала: "Ну что, злопыхатели, возбудились? Это прекрасно!!! Значит, жизнь продолжается. А сила моя в любви и поддержке поклонников. Еще раз убедиться в этом - настоящее счастье". Таким заявлением артистка дала понять, что ее поганой метлой с экрана не выгонишь. Только вперед ногами!

Алексей Волин сообщил: "Принятия каких-либо профилактических мер не планируется. В России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть". Это все равно, что если бы кто-то пожаловался на качество какого-то другого продукта, коим, в частности, является и телевидение. Не нравится? Не ешьте! Вот и весь ответ, господа злопыхатели! К. Эрнст среагировал более адекватно. Он пообещал провести летом 2017 года опрос, чтобы выявить 50 артистов, которых аудитория хотела бы видеть в новогоднюю ночь на экранах телевизоров.

"Примадонна" российской эстрады упоминалась в тексте петиции исключительно как иллюстрация. Но весь последующий огонь возмущенных откликов сосредоточился в основном на ней, в меньшей степени – на ее родственниках, друзьях и коллегах. Те, естественно, встали на защиту певицы. Волочкова аж расплакалась, Пригожин назвал создателя петиции "диванным критиком", Игорь Николаев организовал флешмоб под названием "Мы за Аллу Пугачеву". Александр Буйнов написал: «Актриса с такими данными, с такими мозгами, такой харизмой... может (и должна!) выходить на сцену всю жизнь! Или, по крайней мере, сколько пожелает».

Разумеется, не остался в стороне Филипп. "Сидит себе человек, женщина, актриса, певица, никого не трогает, поет песни, занимается творчеством, радует миллионы зрителей и поклонников по всему миру уже больше 40 лет, и тут ни с того ни с сего какая-то завистливая дрянь, какая-то мразота организует продуманную акцию и выливает ушат дерьма!" - возмутился Киркоров.

Как видите, это уже перерастает в целую акцию в защиту Пугачевой. Самое главное, что наши артисты дали понять, что значат для них телезрители, их мнение. Тех, за чей счет они так долго живут и поют. Ничего они для них не значат! И называть сто пятьдесят тысяч подписавших петицию мразотой, и их же злопыхателями, как-то не очень прилично, согласитесь.

На сайте обращений к президенту России Владимиру Путину позже появилась петиция уже против непосредственно засилья в эфире Аллы Пугачевой. "Долгие годы на всех концертах показывают одни и те же надоевшие лица. Особенно это проявляется в новогоднюю ночь. "Голубой огонек" просто стало невозможно смотреть. Сплошные изнывающие от собственного превосходства и скуки "мэтры" и "примадонны". Сейчас много молодых исполнителей современных песен, много новых авторов и артистов. Но на экранах в новогоднюю ночь опять Пугачева, Галкин, Киркоров, Орбакайте, Лещенко, Винокур, Аллегрова, Басков и прочие. Дайте уже дорогу молодым!" – говорится в послании.

Интересно, что множество людей оказались солидарны с этим обращением. "Настоящее засилье семейки "Примадонны"! Почему в эфир допускают только тех, кто имеет блат? Неужели в России нет более талантливых людей, чем Пугачева, Галкин, Орбакайте, Киркоров и иже с ними?". "Кто вообще признал "Примадонной" эстрадную попсовую певицу, которая действительно имела талант, но в силу разных причин уже не может петь так, как раньше? Кто присвоил звание "Король эстрады" Филиппу Киркорову? Да, он хорошо поет. Но в России десятки тысяч хорошо поют. Но их к эстраде, а тем более к "Первому каналу" не допускают и на пушечный выстрел". "Просто осточертели одни и те же лица, которые захватили телеэфир». "Хочу видеть на экране новые талантливые лица, а не престарелых звезд, их детей и внуков. Наша страна состоит не только из "звездного" ограниченного междусобойчика. Такое впечатление, что у нас в стране нет талантливых врачей, учителей, строителей и т. п. Есть только мафиозная кучка стареющих "звезд", старающаяся обеспечить себе и своим родственникам безбедную старость. Противно смотреть на эту пошлятину", – возмущаются россияне.

Разумеется, право самой Пугачевой строить свою жизнь так, как хочется, никто на него не покушается. Речь о том, что практически все, что показывают на наших госканалах - сплошные шоу, в которых нет ни одного нового лица, песен, шуток, сюжетов! Взять тот же "Субботний вечер". Он все скучнее и скучнее, раздражает однообразием. То же самое можно сказать о многих программах.

Такое ощущение, что они делаются не для людей, сидящих у экрана, а для "звезд", которым важны, прежде всего, свое "Я" и деньги. На шалаш, что ли, немножко не хватает? Четвертый этаж достроить? "Нам всем нужна копеечка в такие времена", - спела Пугачева в своем последнем творении, представленном в новогоднем огоньке.

Поп-тусовка уже давно живет сама по себе, оторванная от реальной жизни. Сами о себе пишут, сами собой любуются, сами смеются своим шуткам и вполне довольны собой. Раздражает самовозвеличивание. Королева, Примадонна, Императрица, Золотой голос, Король эстрады, Король ремейков - как только себя не именуют... А на деле что? Пух и перья, блестки и перепевки "старых песен о главном".

Почему они не дают дорогу молодым? Столько конкурсов разных проводится. Для чего? Столько молодых талантливых людей! А в итоге Новый год на телевидении - одни старые перечницы. 70-летние (с хвостиком) красавцы и красавицы пели о любви, 60-летние молодцы резвились на фоне девушек, 50-летние нимфетки озорно приставали к ветеранам и инвалидам сцены. Самой молодой, ребеночком фактически, оказалась Орбакайте - 45 лет.
В советское время показывали старцев из Политбюро, а сейчас стареющих "звезд". История повторяется, только в виде фарса.
А уж что касается прошедших новогодних телепередач – это была очередная вершина пошлости и фальши. Прыгающие в кадре черти и пингвины, артисты в перьях, стразах и кокошниках, не попадающие в фонограмму…

Известный продюсер Максим Фадеев: «Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки; и все вместе это - просто погружение в ад! …Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке!..» И дальше Фадеев как только это ни называет. И балом у сатаны, и телебезобразием. И, положа руку на сердце, все, кто пробовал смотреть телевизор на Новый год, мог бы написать почти то же самое.

Развлекательные программы, бесконечные, наспех состряпанные сериалы, шоу смотреть невозможно. В отзывах по большей части одна просьба: чтобы хоть немного учитывали интересы аудитории. Они, эти отзывы, могут послужить ответом на вечный вопрос, почему народ смотрит комедии Гайдая, Рязанова, Данелия. Да потому, что современных шедевров сейчас не найти! А звезды все те же самые, что были тогда, когда большинство аудитории еще и не родилось. Сделали пластику и опять стали молодыми! Но ведь этим никого не обманешь и не проймешь…

Нет, не злопыхатели, а бывшие поклонники, которым стыдно за утратившую чувство реальности бабушку и ее окружение. Тот человек, который своевременно пришел, достоин любви и уважения. Но еще большего уважения заслуживает тот человек, который вовремя и с достоинством ушел.

Впрочем, есть один вопросик у меня. Покоя не дает. А что будут петь молодые? Им же петь нечего! Практически все хорошие мелодичные песни были написаны во времена СССР…

Геннадий Ростовский

https://www.chitalnya.ru/work/1894053/

Публикуется по поручению редакции

Из откликов:

Николай Щекотилов 31.01.2017 16:22:30
Отзыв:положительный
Могу лишь добавить, что и программа Голос постепенно превращается в демонстрацию творений, вкусов и просто себя наставниками, упорно не желающими включать в репертуар всеми любимые песни. Отсюда и впечатление, что нечего петь. Конечно есть. К примеру, у нас в Избушке много талантливых авторов и произведений.

Сергей Сальников 31.01.2017 14:05:38
Отзыв:положительный
Если бы только в Новый Год...
1-й канал давно пропах нафталином, хотя, судя по всему, Эрнест имеет свободный доступ в Кремль. Не зря ведь ему отвалился такой заказ, как Олимпийские игры в Сочи.
Канал "вечных" программ - там всё ещё угадывают букву вместе с пенсионером, у которого от этой работы уже усы поредели,определяют мелодию, вместе с готовящимся на пенсию ведущим, который начинал во вполне трудоспособном возрасте, крутят сову на колесе какие-то странные люди, мало похожие на интеллектуалов, вечный Масляков, желающий перещеголять Брежнева по количеству медалек, со своей азиатско-кавказкой братией несут пошлятину в передаче КВН........
Одно утешает, каналов нынче много и смотреть 1-й совсем не обязательно, хотя, конечно, обидно, что эти бездельники, не желающие пошевелить мозгами, огребают, по всей видимости, бюджетные деньги и не хило впаривают нам свою осетрину пятой свежести.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 98
© 01.02.2017 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2017-1895016

Метки: Пугачёва, новогодний огонёк,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1