Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КАРОЛИНА


КАРОЛИНА

История этой группы удивительным образом похожа на историю «Миража». Тоже две студийные солистки Люба Гусева-Орлова и Света Литвиненко, а на сцене вместе с Орловой открывала рот под чужую фанеру Татьяна Ревунова-Корнева ( в наст. вр. – Тишинская).

Группу основал в 1989 году брат певицы Светланы Разиной (солистка групп «Мираж», «Фея») Степан Разин при участии Владимира Воленко (ныне – автор и вокалист гр. «Божья коровка»), а большинство песен написал Сергей Туманов.

С. Туманов: «…Шёл 1989 год. На одном из предприятий Москвы, где я тогда работал, мы имели музыкальную базу, где можно было плодотворно репетировать, чем я и занимался, описав это выше. И вот однажды, я пригласил на прослушивание молодую, застенчивую девушку, которая как мне сказали хорошо поёт. Сначала спела её подруга, которая привела девушку, и мы все весело посмеялись. Потом я попросил её спеть. Она подошла к музыкальному инструменту и, аккомпанируя себе, запела красивую песню. Все замолчали... Её звали Люба Гусева».

После дебюта в «Мираже» в 1988 году, год спустя, Степан с Володей поиграли в «Маршале» Ромы Жукова. А Сергей Туманов позже записал и свой сольный альбом, а уже в 1998 году на одном из сборников вышла песня группы «ТуОриКа», что расшифровывалось как «Туманов, Орлова И Каролина».

Но в дальнейшем имя «Каролина» стали ассоциировать с солисткой этой танцевальной группы Татьяной Корневой (впоследствии – женой Степана).

Однако, как всё начиналось? Очень многие это хотят знать. В Интернете очень много ходят легенд, как же всё таки эта группа родилась на свет и чьи голоса звучали.

Рассказывает С. Туманов: «Итак, декабрьским поздним снежным вечером 1989 года мне позвонил Степан Разин (знакомы были с детства, позднее вместе учились в МАМТе) и поинтересовался, есть ли у меня новые песни. Я ответил, что есть песни и исполнительница с красивым голосом. Мы договорились о встрече…
На студии я познакомился с удивительным человеком. Это был профессионал высочайшего класса. Музыкальное образование, полученное в Гнесинке, и личный талант лаконично сочетались в этом человеке. Он был не амбициозен, не тщеславен простой русский гений. С ним было легко работать. Его звали Владимир Воленко. С ним то мы и творили на студии при записи моих песен, вышедших под названием группа «Каролина» альбом «Дискобар» (1990). Володя профессионально сыграл мелодии и сольные партии, придуманные мною, и записал их, а сведение сделал звукорежиссёр Юрий Андропов. Песни были настолько отрепетированы, что записывались за одну смену, а Люба пела сходу без перезаписи. Название « Каролина » придумали Степан и Татьяна Корнева. Произведя эти записи, у всех появилась возможность проявить свои таланты и способности. Финансовые вопросы были в компетенции Степана Разина.
Итак, получалось: Сергей Туманов написал слова и музыку к песням. Люба Гусева исполнила эти песни. Владимир Воленко профессионально сыграл мелодии и сольные партии. Степан Разин и Татьяна профинансировали этот проект и придумали название «Каролина». Так же Степан продюссировал эту группу, а Татьяна воплотила на сцене образ «Каролины». Отмечу, что я говорю только о 1990-м и половине 1991 года».


Музыку для второго альбома в основном написал Разин. После того, как Орлова покинула группу и ей искали замену, на одной из студенческих репетиций знакомые Степана Разина услышали Светлану Литвиненко, и, появившись у неё на курсе в институте, пригласили на прослушивание в студию «Тандем» к Юрию Андропову и утвердили.

1991 год – пик популярности «Каролины». Светланой Литвиненко был записан альбом группы «Каролина», разошедшийся по студиям звукозаписи аж под четырьмя названиями: «Остановись», «Розовые краски», «Черешня белая» и «Мальчик мой брошенный».
На студии «Мелодия» выходит пластинка «Секрет моего успеха» (1992), состоящая из избранных хитов первых двух альбомов.

К тому времени в ней уже не работает Воленко, вскоре всерьёз взявшийся за свой проект «Божья коровка».

Но Степан Разин и Татьяна Корнева-Каролина в группе, естественно, остаются.

В 1994 было организовано АООТ «Каролина», выпустившее свои акции. Всем держателям пакетов своих ценных бумаг «Каролина» обещала не только выплату денег, но и посещение концертов певицы, кассеты с её записями, плакаты, фотографии. На одном из сборных концертов в ГЦКЗ «Россия» ведущий Николай Фоменко даже объявил Каролину как «единственную акционерную певицу».

Телевидение Германии сняло 45-минутный фильм, в котором на примере АООТ «Каролина» рассказывалось о процессе акционирования в России.

В 1994 году Степан Разин решил воскресить группу, и новый материал записала уже сама Татьяна Корнева. Так вышел альбом «Вернись ко мне». На песню «Игрушка» режиссёр Олег Гусев снял клип.

(Прим. – в связи с «улучшением качества работы сайта» ссылки на Ютуб больше не выкладываю, ибо они отныне глушатся).

Здесь уже слышен вокал самой Татьяны, которую голосистой явно не назовёшь. Однако и тут Разин продолжает экспериментировать и в двух композициях – перепетой «Вернись ко мне» и «Танцуем нашу любовь» – угадывается голос не Корневой (уровень выше). Также непонятно для чего, туда же впихнули и песню самого Степана Разина, по тематике абсолютно не подходящей под концепцию «Каролины». Возможно для количества, умещаемого на формат кассеты, а возможно, чтобы фанаты не забывали и о его сольном детище – группе «Атаман», выпустившем лишь единственный альбом за три года до этого.

Альбом «Вернись ко мне» пришлось ждать долго, ибо Разин отвлекается и на другие свои проекты (например, Кая Метова), а про «Каролину» тогда, похоже, думает, что она и так никуда не денется и всегда успеет прорваться. Так оно и случается, но добиваться популярности после больших перерывов всегда непросто. Но Каролине (теперь название пишется уже без кавычек) это удавалось. Ибо всегда находился пробивной хит, музыка отлично впитывалась дискотеками, продажа релизов подкреплялась мощной рекламной кампанией на телевидении.

Так стало и с альбомом 1996 года «Мама, все о’кей!» (с подзаголовком «Ну, на кой нам эти USA!»). Удивительно, но факт – альбом получился на стыке несовместимого: хип-хоп, рейв и бандитская музыка, космополитский дэнс и русский патриотизм в мелодике и текстах. На главную композицию из нового альбома снимает клип Валерий Спирин.

Есть на «Маме...» и несколько красивых медленных композиций, до сих пор менее известных. Большая заслуга в успехе альбома композитора Сергея Трофимова (известного также как Трофим).

В начале 1997 года он приступает к подготовке для Каролины ещё одного альбома. Диск выходит летом и получает название «Королева». Это уже менее азартная и модная музыка, эдакая «новорусская» эстрада для среднего поколения.

В это время Каролина выступает в основном за рубежом – перед нашими эмигрантами в Европе. Оживление в российский шоу-бизнес она теперь чаще вносит разве что весьма откровенными интервью о своей личной жизни, которые охотно публикует «жёлтая» пресса.

В 1999 году Татьяна Корнева записывает свой последний альбом в рамках проекта «Каролина» и успешно переквалифицируется под сольную исполнительницу стиля «шансон», взяв псевдоним Таня Тишинская (по названию переулка в Москве, где жила).

Первая же студийная солистка группы «Каролина», чей трогательный голос и по сей день является визитной карточкой коллектива, Люба Маматова (она же – Гусева, Орлова) взяла сценический псевдоним Аня Воробей (видимо, на протяжении всей жизни неравнодушна к птицам) и пошла по пути Татьяны – также стала певицей в стиле «шансон».

Кстати, это не последний пример того, как некогда популярные поп-дивы обращаются к ресторанно-блатной лирике. Этому веянию поддались такие певицы, как Екатерина Яковлева (экс-группа «Катюша»), ставшая впоследствии Катериной Голицыной, а также Ольга Фаворская, чей не менее запоминающийся вокал знаком меломанам по её работе в популярной на рубеже 1989-90 гг. группе «Поп-Сервис».

А что же Татьяна Корнева? Ещё весной 1997 года певица попадает в автомобильную аварию. Дальнейшие события она описывает так:

«И вот после этой аварии что-то во мне произошло. Можно, конечно, назвать это переоценкой ценностей. Но я осознала, что Бог есть! Он дал мне – через эту аварию – шанс разобраться в себе, в своей жизни. У меня какая-то пелена с глаз упала – я подумала: «Господи, что же я делаю?!» Надо же заниматься тем, чем хочется заниматься! Мне же есть, что сказать!».

В 2000 году певица поменяла творческий псевдоним на Таню Тишинскую и начала исполнять так называемый русский шансон, сочинила байку об убитом муже-бандите и безутешной вдове. Чем и занимается по сей день. Степан Разин перестал продюсировать исполнительницу.

Первую песню в таком жанре для неё написал Михаил Круг.
На новом поприще Татьяна плодотворно сотрудничала с Трофимом, Еленой Ваенгой, Михаилом Шелегом, Исетским и Клименковым. Степан Разин перестал быть продюсером Татьяны. Главным шансонным хитом Тишинской стала песня «Угостите даму сигаретой», на которую был снят клип режиссёром Максимом Паперником.

За 10 лет Тишинская записала 12 альбомов.

В 2013 году про Таню снят документальный фильм «Обнажёнка. От Каролины до Тишинской», который певица собирается показывать на своих творческих встречах.

ДИСКОГРАФИЯ:

1990 – «Дискобар» (солистка – Любовь Орлова)
1991 – «Мальчик мой брошенный» (также имеет ещё три названия) – (cолистка – Светлана Литвиненко)
1992 – «Секрет моего успеха» (сборник)
1994 – «Вернись ко мне»
1996 – «Мама, всё о’кей»
1997 – «Королева»
1997 – «The Best»
1999 – «Авангаранга»


(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и ряда других источников)
Компиляция выполнена в рамках проекта «Музыкальный меридиан»

* * *

CD 1. «РОЗОВЫЕ КРАСКИ»

  1. Intro
  2. Дискобар (С. Туманов)
  3. Хочу быть с тобой (С. Туманов)
  4. Не надо слёз (С. Туманов)
  5. Наш звёздный вечер (С. Туманов)
  6. Мой маленький принц (С. Туманов)
  7. На дискотеке (С. Туманов)
  8. Сказки добрые (С. Туманов)
  9. Потерянный мир (С. Туманов)
  10. Не уходи (С. Туманов)
  11. Чёрное море (С. Туманов)
  12. Презентация альбома
  13. Розовые краски (С. Разин – Н. Карташова)
  14. Беглец (С. Разин – С. Туманов)
  15. Мальчик мой брошенный (С. Разин – Н. Карташова)
  16. Сказочная ночь (С. Разин – Н. Карташова)
  17. Леденящий свет (С. Разин – Н. Карташова)
  18. Только ты один (С. Разин – Н. Карташова)
  19. Я так люблю тебя (С. Разин – Н. Карташова)
  20. Черешня белая (С. Разин – Н. Карташова)
  21. Ты будешь мой (С. Разин – Н. Карташова)
  22. Outro

Записи 1990-91 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/hm4J15JG3BW3Cy

Размер архива: 109, 4 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 30 сек.

* * *

CD 2. «Я СВОБОДНА…»

  1. Вот и всё (С. Трофимов)
  2. Я помолюсь (С. Туманов)
  3. Я свободна (С. Разин – С. Трофимов)
  4. Ангел (С. Трофимов)
  5. Люби меня, я так хочу (feat. К. Метов) (С. Разин – Н. Карташова)
  6. Не надо слёз (версия ‘93) (С. Туманов)
  7. Пусть эта ночь… (С. Трофимов)
  8. Игрушка (С. Разин – С. Трофимов)
  9. Танцуем нашу любовь (С. Туманов)
  10. Мама, всё о’кей! (С. Трофимов)
  11. Богатый дедушка (С. Трофимов)
  12. Ты можешь только «ля-ля» (В. Бородин – А. Бережной)
  13. Русалочка (Л. Величковский – Л. Бальян, С. Бойко)
  14. Прогулка (В. Бородин – А. Бережной, С. Разин)
  15. Только три минуты (С. Трофимов)
  16. Это было у моря (С. Трофимов)
  17. Лунная ночь (С. Трофимов)
  18. Романс (С. Трофимов)
  19. Розы (С. Разин – неизв. автор)
  20. Королева (С. Трофимов)

Записи 1993-99 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/QHSOyQDI3BW2eW

Размер архива: 109, 3 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 44 сек.








Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3222
Добавили MP3 в избранное: 1
© 28.01.2017г. Музыкальный Меридиан
Свидетельство о публикации: izba-2017-1891860

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня











1