Русалка Севера Шотландии


Русалка Севера Шотландии
 

Из шотландского фольклора с элементами реальности

Не всякий, кому случается проезжать по северной шотландской деревушке Балинтор, что на побережье Северного моря, замечает на берегу что-то необычное. На то они и русалки, чтобы показываться только тем, кому захотят. Такова и наша красавица, Русалка Севера, что гордо восседает на огромном валуне посреди морской пучины.

Зря треплют злые языки, что северные русалки – страшные косматые старухи с отвисшими грудями, которыми они, как в тиски, захватывают незадачливых мореходов. Вранье все это! Наша Русалка - настоящая красавица!

Когда-то очень давно жила здесь горянка по имени Мораг. В переводе с гэльского, исконного языка здешних мест, Мораг значит принцесса. И то верно. Отливающие золотом волосы и плавные линии точеной фигуры Мораг сводили с ума всех местных парней. Но девушка оставалась неприступной. То ли ждала далекого ирландского принца, то ли просто не могла найти своего суженого, но отказывала она всем подряд. Не трудно догадаться, что неприступную красавицу не жаловали другие деревенские девицы. И скорей всего, грозила ей близкая расправа, как вдруг во время сильного шторма Мораг исчезла. Кто-то погрустил, а кто-то облегченно вздохнул. Но как бы то ни было, много свадеб было сыграно в деревне в тот год.

Однако самый завидный деревенский жених Иан Росс не спешил забыть Мораг. Как-то возвращался он с рыбалки с богатым уловом, и уже видел себя сидящим дома у очага, как вдруг услыхал дивное пение. Обернувшись на голос, он чуть было не свалился от неожиданности за борт лодки!

Спиной к нему на прибрежной скале грациозно восседала красавица. Ее золотые, со слегка зеленоватым отливом волосы, спускались аж до самой воды. Она расчесывала их гребнем в форме раковины и пела о любви. Даже сквозь золотой плащ струящихся волос невозможно было не заметить ее точеной фигуры. Когда Иан подплыл поближе, девушка обернулась, и парень мгновенно узнал в ней свою без вести пропавшую возлюбленную.

На сей раз Мораг не казалась неприступной, а напротив приветливо ему улыбнулась. Парня немного удивило, что та сидит на скале абсолютно нагая, но времени на раздумье не было. Его взгляд сам собой приковался к ее прекрасной обнаженной, словно созданной для любви груди. В мгновение ока Иан выпрыгнул из лодки на скалу, и буквально задушил красавицу в объятиях. Та отвечала взаимностью, и парень уже было торжествовал скорую победу, когда его скользнувшая вниз рука внезапно наткнулась на рыбью чешую…От неожиданности он вскрикнул.

- Не тревожься, Иан – завораживающим голосом промолвила Мораг.- Раз в девять дней я могу выходить на берег в человечьем обличии, и мы будем любить друг друга аж до самой до зари.

На том и порешили. Теперь Иан в назначенное время приплывал в условное место, и они предавались любовным утехам всю ночь до рассвета. Ведь известно, что в русалок превращаются утопленницы, не изведавшие земной любви, а потому непрестанно ее ищущие...Иан был на седьмом небе от счастья! 

В деревне не могли не заметить странных ночных отлучек парня, но он заверял любопытных, что рыбная ловля на приливе ночью особенно хороша. И впрямь, возвращался он всегда с богатым уловом. Русалка помогала. Так прошло полгода.

И все бы хорошо, но человеку вечно нужно больше, чем у него есть! 
Однажды Иан пришел на свидание много раньше, спрятался в укромном местечке и подсмотрел, куда Русалка прячет свой хвост. Быстро перепрятал он его в другое месте и пришел на свидание к любимой как ни в чем ни бывало.

Надо сказать, что по поверью тот, кто завладеет хвостом русалки, становится ее полновластным хозяином. А именно этого парень хотел больше всего на свете! 

На рассвете Русалка, как обычно, стала искать свой хвост, но не нашла. Быстро разгадала она хитрость любимого и обратилась к нему с мольбой: 

- Как не поймешь ты, Иан? Не могу я теперь жить без морского царства!

Но парень был неумолим. Он ласкал Мораг вновь и вновь, а потом схватил на руки, и стал кружиться с ней по берегу в безумном танце страсти.

Иан не повел свою избранницу в деревню, чтобы ее там ненароком не обидели. Он построил хижину в укромном месте вдали от людских глаз, где можно было любить друг друга без опаски. Через девять месяцев подарила ему Русалка прекрасного сына. В точности, как он хотел!

И все бы хорошо, только становилась его любимая женушка все грустней и грустней день ото дня. Иан старался, как мог, и возил ее на лодке в открытое море, и дорогими украшениями задаривал, и ласками осыпал. Ничто не помогало.

- Любимый, - молила она. – Мне нужно обратно в подводное царство. Верни мне мою чешую.

Но Иан всякий раз отшучивался. Да и какой мужчина отпустит от себя любимую женщину? Разве только тот, кто по настоящему любит и понимает свою избранницу…

А ребенок тем временем рос и набирался сил. Он уже сам бродил по берегу, собирал мидии и однажды набрел на узкий вход в пещеру. Мальчик с трудом протиснулся внутрь, споткнулся обо что-то шершавое и от испуга громко закричал. Мать, услышав его крик, бросилась сыну на помощь. Не трудно догадаться, что произошло, когда она увидела давно утерянную чешую.

Русалка дождалась, покуда на горизонте показалась лодка мужа, затем расцеловала и крепко обняла сына. Не оборачиваясь, дабы не поддаться слабости, кинулась она в море. Поравнявшись в лодкой Иана, бросила Русалка прощальный взгляд на любимого и ушла на глубину...

Что случилось дальше, молва умалчивает. Стала ли Русалка каждый девятый день навещать мужа и сына, или предпочла не рисковать? Но поговаривают, что прощаясь, наделила она сына магическим даром. А потому не знала его семья недостатка в морских дарах даже в самые голодные времена.

P.S. Прошло много столетий, покуда эта легенда не достигла ушей Стива Хейворда, местного резчика по дереву. Он создал дивную скульптуру и назвал ее Русалкой Севера. Как живая восседала она на громадном валуне Клах Ду, что в переводе с гэльского означает Черная Скала. И все вокруг дивились обилию мидий на этом берегу.

Кто-то, вдохновленный скульптурой Русалки, написал такие стихи:

Словно в сказке, из земного чрева
Выплеснулись скалы над водой.
Здесь ты, заколдованная дева,
Стережешь обманчивый покой.
Распуская золотые косы,
В плен берешь ты пением своим.
Налетают на твои утесы
Лодки очарованных мужчин.
Не щадишь ни молодых, ни старых.
Новых жертв морское царство ждет.
Где же тот, кто снимет злые чары
И тебя с утеса уведет?


Однако прекрасная скульптура привлекала не только собирателей мидий, художников и поэтов. Всюду найдутся те, кому неведомо чувство прекрасного. Под покровом темноты местные хулиганы  забрасывали Русалку камнями. Сгинь, мол, нечистая сила!

Страшными трещинами покрылось ее тело, но Русалка Севера стойко держалась. И все-таки однажды во время сильного шторма не выдержала и пала под натиском стихии... Все местные газеты сообщали об этом, и мне стало грустно, что я так и не успела увидеть одно из чудес Северной Шотландии. 

Но что бы вы думали? Шотландцы не дали умереть своей любимице, очень скоро они подарили ей новую жизнь. На сей раз в бронзовом литье. И не страшны теперь Русалке Севера ни стихия, ни хулиганы!

Если вам доведется побывать в Балинторе во время морского отлива, подойдите к этому прекрасному трехметровому изваянию, восседающему на огромном валуне, и у вас наверняка возникнет ощущение, что Русалка вот-вот оживет...
И тогда красавица Мораг, быть может, именно вам поведает свою настоящую историю…
А если нет, то хотя бы мидий наберете!

P.S. Для туристов, прибывающих на круизных лайнерах в порт Инвергордон у меня есть экскурсия, захватывающая и это волшебное место.





Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 530
© 27.01.2017 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2017-1890480

Метки: русалка севера, северная русалка, русалка Балинтора, русалка Севера Шотландии,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Николай Мальцев       16.01.2018   15:46:50
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Очень интересный вариант на тему Русалочек. Понравились мудрые фразы:
"человеку вечно нужно больше, чем у него есть" и "Разве только тот, кто по настоящему любит и понимает свою избранницу…"
Марина Гай       16.01.2018   20:59:26

Да, Николай, наш Хайлендеровский вариант!:)) очень Вам благодарна! Придётся специально для Вас продолжить тему Легенд Севера:)
Николай Мальцев       17.01.2018   11:42:01

Весьма польщён! Север меня всегда привлекал.
Марина Гай       17.01.2018   13:56:22

Тогда тем более:) У меня тогда дополнительный стимул будет! Спасибо за интерес!

Николай Мальцев       17.01.2018   20:27:00

Чудесная фотография!
Марина Гай       17.01.2018   21:26:29

Спасибо! Мы, горцы, такие!
Владимир Попов       13.02.2017   13:05:17
Отзыв:   положительный
Очень здорово и интересно написала! Молодец! Мимо скольких упущенных возможностей мы проходим по жизни? И не счесть!
А я как ты знаешь человек менее серьезный, но ознакомиться с моей русалкой надеюсь будет любопытно. ( У тебя Иан, у меня Иван!)
https://www.chitalnya.ru/work/1612996/


Марина Гай       14.02.2017   02:30:57

Вова, спасибо за подарок на сайте и за отзыв! Очень приятно! Зайду почитаю обязательно!

Татьяна Барнес       04.02.2017   03:10:55
Отзыв:   положительный
Это невероятно интереснон поверил - легенда! Очень люблю всякие сказки и мифы про русалок .замечательно история.
Спасибо Марина.
Марина Гай       04.02.2017   03:32:07

И Вам спасибо больше, Татьяна! Мне очень приятно, что Вы - мой постоянный читатель!

Натали       30.01.2017   11:05:48
Отзыв:   положительный
Чудесная легенда о Русалке Севера, как порой удивительным образом
переплетаются жизнь и легенды, как они украшают нашу жизнь, а порой
уже и не понимаешь где правда, а где вымосел...?!
Маришка спасибо за этот трогательный рассказ, он многому может
научить и заставить подумать прежде, чем что-то сделать...!!!

С благодарностью и добрыми пожеланиями,
Натали.
Заберу пожалуй в избранное...


Марина Гай       02.02.2017   23:03:26

Натали, благодарю за теплый вдохновляющий отклик! Очень ценю твое внимание!

Натали       03.02.2017   16:24:14

...рада пообщаться хотя бы в Избушке...!!!
Марина Гай       04.02.2017   04:33:24

Жизнь такая, Наташенька! Я даже с детьми едва успеваю общаться. У меня же теперь Сид и туристы на первом месте, а потому полнейший цейтнот! :))Вот легенды тоже для туристов пишу, так как далеко не все есть в широком доступе даже на английском. Спасибо, что читаешь и даёшь обратную связь! Очень ценю! У Сида, кстати, круглая дата сегодня! Будет рад, если поздравишь его на ФБ. Он тебя помнит!ххх
Натали       04.02.2017   11:43:00

... Поздравляю от души, главное чтоб было здоровье и взаимопонимание!!!
Танита Раш       28.01.2017   13:07:34
Отзыв:   положительный
Замечательно поведанная история!
Спасибо!!!
Марина Гай       28.01.2017   14:25:07

И Вам, Танита, огромное спасибо за то, что прочитали и откликнулись. А то среди моих читателей все больше Неавторизованных пользователей:) Так что, надеюсь, с Вашей легкой руки, откликнутся и авторизованные:))

Ирина Макдональд       27.01.2017   15:45:57

Марина спасибо за историю , обязательно наведаемся в эти места уж больно интересно посмотреть на чудо русалки. ..
Вы прекрасно пишете, интересно читать..
Марина Гай       28.01.2017   02:23:50

Спасибо большое, очень вдохновляет! Непременно приезжайте, не пожалеете!:)

Татьяна       27.01.2017   13:36:07

Очень красивая легенда, спасибо! Радостно, что в этой истории все для всех окончилось хорошо - в отличие от Русалочки Андерсена..
Марина Гай       27.01.2017   13:44:29

Благодарю за отклик! Не знаю вот только, кто именно прислал? Пишите, пожалуйста, имя в конце!:) Я не хочу грустные сказки сочинять, итак история этого края была очень трагичной!

Olga       27.01.2017   12:42:27

Марина,очень интересная статья и не вызывает сомнения, насколько у Вас большой багаж знаний, спасибо!
Марина Гай       27.01.2017   13:19:21

Благодарю за отклик! Не знаю вот только, кто именно прислал? пишите, пожалуйста, имя в конце!:)

Александр       27.01.2017   10:56:13

Спасибо, Марина, за чудесную историю!
Марина Гай       27.01.2017   13:45:34

Благодарю за отклик! Не знаю вот только, кто именно прислал? Пишите, пожалуйста, имя в конце!:)


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1