ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ!


http://tainadiveevo.ru/dobro-pozhalovat-v-skazku.h...

Как и все, я - родом из детства. Самое интересное в нем это то, что связано с миром сказки. В сказки я верил и сказки любил, и всегда сожалел, что все вокруг совсем не такое. Поэтому часто покидал действительность и погружался в мечты. А со второго класса подсел на мечты о волшебной палочке, возникшие после прочтения книги «Незнайка в солнечном городе». И помыслы о ней продержалась во мне до воцерковления, последовавшего в 36 лет. То есть, будучи взрослым, фантазировать об обретении волшебной палочки и мечтать об изменении окружающего мира никогда не переставал. Как и читать волшебные сказки. Помню, что после прихода из армии увидел в библиотеке всю серию сказок Волкова «Волшебник Изумрудного города» и прочитал их. Естественно, что вместе со сказками подсел и на фантастику, новинки которой появлялись в школьной библиотеке с каждым свежим поступлением книг и журналов. Что еще более затянуло меня в страну фантазии и мечты. Хорошо помню также, как в третьем классе перешел от переписывания чужих произведений к написанию собственной книги «Лунная пыль», но так и не завершил ее по причине отсутствия усидчивости и необходимых знаний.

А мечтал я всегда о справедливости и чудесах, поражении зла и утверждении добра, безсмертии и общечеловеческом счастье. Соответственно, любил сказочные и фантастические фильмы и мультфильмы. Любил чудесную атмосферу Новогоднего праздника и, будучи клубником в армии и на гражданке, старался сделать Новый год как можно более сказочным, превращая в подобное же необычное представление и все остальные праздники и дискотеки. Утвердив для себя лозунг: «Если сказок в этой жизни не существует, нужно создать их вручную». Но при этом всем и предполагать не мог, что вера в сказку и конечную победу добра, хранит во мне веру в Бога и Его чудеса. Что открылось только тогда, когда первый раз взял в руки Евангелие и, прочитав его, понял, что там ничего не придумано, да и придумать это невозможно. Однако и после начала хождения в храм, и даже в период учебы «на батюшку» и подумать не мог о том, что откроется чуть попозже и что в моих руках окажутся целых две волшебные палочки из моих детских грез и фантазий.

И действительно, на чрезвычайном по своему содержанию событии 30 января 1993 года ничего не остановилось и продолжило идти по нарастающей. Небо начало проступать для меня сквозь картинку бытия, делая окружающую реальность все более и более сказочной. А вместе с этим начала отступать бесовщина и возвращаться детство с его вечными ценностями. И из взрослого дяди я снова стал превращаться в ребенка. А Господь заметно поддерживал меня на этом пути Своими чудесами.

Мощи благоухают и чудотворят, от помазывания освященным елеем и святой водой происходят исцеления, нахождение на церковной службе подобно нахождению в Раю, все вокруг управлено и предопределено. Не о чем безпокоиться и о чем-то переживать. Что впервые наглядно было показано в городе Воронеже. Двухкомнатная квартира на улице Моисеева досталась нам явным чудом Божиим и была поистине райским уголком, где царили мир и тишина, а соседей не было слышно. И здесь нам предстояло стать свидетелями очень многих чудес, сделавших период жизни в ней подлинно сказочным.

На кухне на холодильнике «Полюс» я устроил аналой для чтения ежедневных молитв, а над ним свой первый иконостас, наклеив на два куска ДВП свои бумажные иконы. В один из дней принимаем с супругой решение еженедельно ходить в храм, чтобы причащать в утробе будущего ребенка. В воскресный день читаю там молитвы к причащению и во время поясных поклонов замечаю, что сперва в самом низу, а затем выше и выше мое обоняние ощущает поднимающееся от пола благоухание. Под конец не выдерживаю и зову находящуюся в зале супругу: «Ты ничего не чувствуешь?» Она отвечает, что почувствовала это благоухание еще вечером, после моего возвращения домой, но ничего говорить не стала.
И вдруг во время этих ее слов благоухание резко усилилось и наполнило всю квартиру! Причем адаптироваться к нему, как к обычным духам, не получалось. В любой комнате благоухало точно также и с точно такой же силой как и вначале. Мы собираемся к поездке в храм, со всех сторон окутанные дивным небесным запахом, понимая, что это поддержка нашему решению частого посещения храма, но все равно не знаем, как на это правильно реагировать. И потому испытываем определенное смущение и страх Божий. Это же благоухание встречает нас на лестничной площадке и сопровождает по всему городу до входа в храм.

А после причащения супруга в который уже раз чувствует, что Частица Тела Христова из пищевода сразу попадает в тельце ребенка и растекается теплом по всему животу. Ну а после своего первого шевеления наш будущий сын приветствует чтение Евангелия на Литургии радостными ударами руками и ногами! Начавшийся было токсикоз резко и неожиданно прекращается в день Пасхи 1994 года. И дальше классическое безболезненное течение беременности до самого момента рождения младенца Алексея 19 октября того же года. А перед этим уже описанное мной явление преподобного Серафима во время молебна Ему, когда Он делает к Елене три шага и, перекрестив ее живот, растворяется в воздухе.

Но вместо родов врачи предлагают нам кесарево сечение, уверяя, что супруга сама не родит по причине недостаточных размеров таза. Помолившись, мы передаем все на волю Божью. Операция проходит безпроблемно, ребенок рождается здоровым и через неделю они возвращаются домой. Правда, шов на животе не хочет зарастать и выглядит очень неприглядно, плюс ко всему сказывается аллергия на зеленку, которой мазали шов. Он зашит, но багрового цвета и весь сочится. Тогда я говорю супруге: «Елена, где твоя вера? Вон на шкафу соборное масло, помажь им шов». Рано утром скрип двери с мою комнату и толчок в плечо: «Проснись, посмотри, что получилось!!!» Открываю глаза и через расстегнутую пуговицу на халате жены вижу, что вместо вчерашнего незажившего шва посередине живота проходит чистая ровная полоска новой плоти! Вот это да! Полное исцеление после однократного применения соборного масла!

В другой раз обжигаю электросваркой глаза и просыпаюсь ночью от начавшегося конъюнктивита. А это означает дня три нетрудоспособности и затягивание работ по строительству церкви. Поэтому встаю с постели и подходу к платяному шкафу, на котором размещены наши святыни, и молюсь: «Господи, даруй мне исцеление не ради меня, а ради работы». И крестообразно мажу оба верхних века соборным маслом, а сам думаю о том, что утром надо поблагодарить Бога в случае исцеления. Но пока все это продумываю, глаза уже безо всяких внешних эффектов становятся полностью здоровыми и слова благодарности я произношу, не отходя от шкафа!

Между всеми этими чудесами множество других - на работе, на улице, в поездках и родном селе, а также постоянное нарастание ведения обо всем вокруг происходящем.

Но возвращусь к чудесам, связанным с новорожденным сыном. Одно из самых постоянно действующих - безпроблемный уход за ним и практическое отсутствие заболеваний. В 12 вечера кушал материнское молоко и засыпал до 6 утра, и так каждый день строго по «расписанию». Приходя с работы, я заменял супругу и занимался с ребенком. Одним из этих занятий было катать его по неповторяющимся «трамвайным» маршрутам по залу, спальне, коридору и кухне. И хотя из коляски ему был виден только потолок, одна и та же его картина встречалась нечасто. А само транспортное средство, по причине издавания им своеобразных звуков, я назвал «Гым-гым». И однажды говорю 2,5-месячному малышу: «Ну что, Алеша, поедем на «Гым-гым?» И вдруг в ответ от него… слышу четкое: «На Гым-Гым» (!!!). В сильнейшем удивлении наклоняюсь к нему и спрашиваю: «Так ты, оказывается, и говорить можешь? Тогда вот вместо слова «руки», коль не можешь еще произнести букву «р», скажи: «гу-ки»». И он спокойно повторяет: «гу-ки», после чего я уже не решаюсь больше ни о чем его просить, четко понимая, что так не бывает и происходящее - явное чудо Божие. Тем более, что «агукать» он начнет, как и все остальные дети, в четыре месяца. Но и тут, если попросишь произнести вместо любимого слова «агука», слово «агика», он, засмущавшись, потихоньку скажет: «агика».

За месяц до агукания разговариваем с супругой в зале и слышим, как из спальни звучит призывное «Э – э - э!» Мы замолкаем, и снова слышим то же: «Э – э - э!» Заходим в спальню и заглядываем в коляску. Наш спеленутый по рукам и ногам младенец уже проснулся и улыбается, довольный тем, что мы его услышали и подошли. А мы ясно понимаем, что он еще мал для того, чтобы подзывать к себе родителей!

Перед самой Пасхой 1995 года мы подняли на колокольню нашего Тихвинского храма самый большой в городе колокол. Причем подняли его на ее первый ярус, находящийся прямо над входом в церковь на высоте пяти метров. По дороге на пасхальное Богослужение наш младенец Алексей заснул на наших руках еще в троллейбусе. Территория и вход в храм ярко освещены. Входим во врата и вдруг с ужасом видим, как наши братья раскачивают язык нового колокола и вот-вот ударят в него. В глазах Елены испуг и я успеваю только прикрыть уши спящего младенца своими руками, но ни на этот оглушающий удар, ни на присоединившийся к нему трезвон остальных колоколов наш малыш не обращает ни малейшего внимания, продолжая сладко сопеть на наших руках во время крестного хода вокруг храма. А мы в который уже раз замечаем, что ТАК НЕ БЫВАЕТ и это тоже чудо Божие нам в поддержку.

Следующий запомнившийся случай - с прекращением потребления материнского молока. Мы задумывались об этом, тем более, что наша врач с поликлиники жаловалась, что ее девочка никак не может бросить грудь, и она ее кормит уже третий год. И тут свое явное участие в нашей жизни проявил святитель Николай. Вечером мы были вдвоем с Алешей на вечерне в Никольском храме города Воронежа, где он по благодати всю службу «протанцевал» передо мной на полу под иконой, только время от времени залезая на руки. Утром 22 мая 1995 года супруга покормила его своим молоком, и мы всей семьей поехали в Землянск, к своему духовному отцу Владимиру, который служил в местном Никольском храме. Там малыш также спокойно пробыл всю службу и причастился, но по приезду домой прикасаться к груди матери категорически отказался. И какие бы приемы она не применяла, семимесячный Алексей со смехом отворачивался то вправо, то влево. Наконец она не выдержала и попыталась применить насилие. Но сын горько заплакал, и она поняла, что от груди наш младенец отказался и перешел на обычный детский рацион. Но пустышку гонял во рту еще два года... до праздника Святителя Николая, в который легко и просто отказался уже от нее!

Алексей рано пошел и рано начал говорить, но по причине малого запаса слов не все мог еще объяснить. Сижу на кухне, вижу, как он протягивает руку в сторону балконной двери и говорит: «Цыпка укусит!» Я соглашаюсь с тем, что цыпленок имеет клюв и потому вполне может укусить, но он снова твердит свое: «Цыпка укусит». Пытаюсь понять, о чем идет речь, но так и не понимаю. Потом прошу своего годовалого сына нарисовать на бумаге эту Цыпку. Он рисует две параллельные линии и говорит: «Цыпка». Меня это еще больше интригует, и тогда я прошу его: «Аналог можешь показать?», зная при этом, что слово «аналог» ему еще незнакомо. Но он спокойно отвечает «да», и, проводя рукой между холодильником и стеной, говорит: «Цыпка»… И тут до меня доходит, что речь идет, кажется, о понятии «щель-щелка», переспрашиваю его об этом и получаю утвердительный ответ. И вижу теперь, что указанная им щелка находится между подоконником и кухонным окном. Но как она может укусить? И тут появившаяся на пороге супруга проясняет смысл этой фразы: «Он вчера засунул руку в приоткрытую дверь и слегка прищемил ее, после чего и стал говорить, что «цыпка может укусить».

Чудесна его встреча с девочкой Аней, старшей его на год. Я заметил ее однажды, совсем крошечную, на руках матери в воронежском Акатовом монастыре, всю службу спокойно сидевшую на руках и внимательно вглядывающуюся в алтарь. И подумал: «Вот было бы хорошо, если наше будущее дитя было бы похоже на нее!» С мамой ее мы уже познакомились, и однажды пришли в монастырь с только что начавшим ходить сыном. Он был ростом как раз с ту, еще маленькую девочку, и мне было интересно посмотреть на их встречу. Вот они взглянули друг на друга, подошли поближе и залились веселым Ангельским смехом! И я знал, о чем они смеются, потому что уже освоил к тому времени этот смех, с которым мы общались с младенцем Алексеем после причастия Тела и Крови Христовой!

Нам всем есть чему радоваться и чему смеяться, потому что мы предопределены к спасению и это спасение уже началось. И вряд ли кто добровольно откажется от участия в той сказке, которую я начал держать с самого своего детства!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 26.01.2017 Дмитрий Леснов

Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1