Приключения Козадуры


Приключения Козадуры
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЗАДУРЫ.
                                                                                                                           
Посвящается Фазилю Искандеру.
  Это обидное прозвище было дано козе Машке, принадлежавшей бабе Явдохе, в один из осенних воскресных дней, когда директор школы Емельяныч получил по подписке журнал «Новый мир» и устроил громкую читку произведения никому неизвестного писателя Искандера под названием «Созвездие Козлотура»
  Такие читки стали уже доброй традицией в их деревне, считавшейся самой образованной в округе. Почти все учителя, врачи и агрономы, работавшие в районе, вышли из этого небольшого поселения, стоявшего на задумчивой речке Терновке. Но самое главное, чем гордились жители, было то что, что в их деревне родился космонавт. Правда, по какой-то причине в космос его не запустили, но он сделал для его освоения нечто такое, что его имя было строго-настрого засекречено, а потому даже земляки-сельчане произносили его шепотом.
  В теплое время года любители послушать новинки литературы собирались на речке, на берегу которой для этого был специально врыт стол и четыре длинные лавки, а в зиму читки проходили в красном уголке правления колхоза имени Щорса.
Постоянно присутствовало человек десять-пятнадцать, но иногда, прослышав, что Емельяныч будет читать что-то сногсшибательное, приходило почти полдеревни.
  На этот раз людей было мало, потому что сам директор школы не знал, что это за писатель такой: Фазиль Искандер.
Но слушатели скоро поняли, что автор пишет, как они любили говорить, «про жизнь», причем, жизнь эта была сродни их деревенскому обиходу. Поэтому все слушали эту занимательную историю с вниманием, сочувствием и хохотом.
  Потом начали оживленно обсуждать прочитанное, и первым взял слово Василий Коротыш по прозвищу «Сперанский», человек известный не только в деревне, но и во всем районе.
  Дело в том, что он прослыл в округе как ярый реформатор, за что и получил от директора школы свое прозвище, и первое, что он изменил в жизни крестьян, было название деревни.
  Раньше она называлась Лежебоки, что было очень обидно для ее жителей, которые никогда лежебоками не слыли. Отвечая на вопрос: «Ты откуда?», им было очень неловко говорить: «Я из Лежебок», особенно, когда в ответ они слышали: «И что, бока еще не отлежал?»
  И сразу после войны Василь, будучи главой партийной организации колхоза, начал компанию за переименование деревни. Он дошел до самой Москвы, рвал глотку на сотне заседаний, и просьба жителей деревни, подписавших бумагу, составленную «Сперанским», была удовлетворена. Но новое название деревни, которое выбрал самолично Василь, оказалось очень неудачным. Как участник войны он выбрал для него слова, с которыми часто ходил в атаку, а именно «За Родину!». На дорожном указателе при повороте к населенному теперь было так и написано «Деревня «За Родину!» - 1,5 км.»
  И получалось так, что эта деревня за Родину, а остальные нет.
  Теперь, отвечая на вопросы: «Ты откуда?» или «Ты куда?, сельчане были вынуждены говорить: «Я из «За Родины!» и «Я в «За Родину!», что звучало как-то очень нескладно и нехорошо. А еще хуже звучала фраза: «Мы зародинцы».
Это было замечено районным начальством, но во второй раз менять название оно не решилось, зато инициатор переименования с должности парторга полетел.
  И вот, прослушав внимательно повесть «Созвездие Козлотура», Василь Коротыш по прозвищу «Сперанский» неожиданно сказал, коротко и непонятно:
  - У кого-то – Козлотур, а у нас – Козадура.
  Вынужденный публикой объяснить свои слова, Василь рассказал, что недавно коза бабы Явдохи по имени Машка сжевала его новое полотенце, которое он приобрел по талону в магазине сельпо.
  Вряд ли кто-нибудь из читателей помнит, но в какой-то период нашей докапиталистической жизни у нас были трудности с производством фаянсовой посуды, мыла и полотенец. Все эти товары приобретались по специальным талоном, который выдавал самолично глава профсоюзной организации. И вот такой талон для покупки махрового полотенца индийского производства получил Василий Коротыш как передовик по заготовке силоса. Он очень гордился этим, и вывесил одно из полотенец совершенно сухим на веревке, предназначенной для сушки мокрого белья, дабы показать, что начальство ценит и награждает его не только «Почетными грамотами», но и вещами, сделанными аж в самой Индии.
  И вот эту драгоценную награду нагло и беспардонно сжевала какая-то коза, отчего у «Сперанского» были все основания назвать ее, по аналогии с Козлотуром, Козадурой.
  Благодаря популярности повести Искандера, прозвище быстро прижилось, и козу совсем перестали называть ее настоящим именем, на что баба Явдоха, бывшая передовая доярка колхоза Евдокия Мануйлова, очень обижалась, будто эта кличка относилась лично к ней.
  И, когда коза неожиданно заболела, старая женщина так и посчитала, что люди сглазили ее своим дурным прозвищем. Бабкам-знахаркам бывшая передовая доярка не доверяла и решила показать питомицу ветеринару, для чего ей пришлось поехать в районный центр.
  Шофер автобуса, курсировавшего между деревней и райцентром, уже давно привык, что сельчане возят в салоне всякую живность, а потому не стал препятствовать провозу козы, потребовав лишь оплатить детский билет, так как Машка занимала половину прохода в его небольшой машине.
  Баба Явдоха не возражала, заплатила нужную сумму, а билет нацепила на рог Машке, чтобы все видели, что она едет не бесплатно.
  К ветеринару была большая очередь, хозяйка козы присела на скамейку и вздремнула, а Машка тем временем освободилась от привязи и пошла гулять по городу.
  Первым делом ее привлекли яркие афиши на тумбах. Сначала она сжевала те из них, что были внизу, потом стала на задние лапы и полакомилась анонсом концерта Аллы Пугачевой, которая в те времена еще удостаивала своим вниманием районные Дома Культуры.
  За этими преступными действиями она и была застигнута нарядом милиции, который связал нарушительницу порядка и доставил ее в отделение.
  Очнувшись от дрёмы, баба Явдоха обнаружила пропажу кормилицы, стала спрашивать окружающих, не видели ли они, куда она убежала, а те рассказали ей о задержании козы милиционерами.
  Женщина с трудом добралась до милиции, но войти в здание сразу не решилась, зная крутой характер наших силовых структур.   Она присела на скамейку и заплакала.
  И тут ее, отчаявшуюся и заплаканную, увидел их деревенский киномеханик, известный всем как «Чапаев». Дело в том, что люди старшего поколения постоянно надоедали ему вопросом, когда он привезет в клуб кинофильм «Чапаев». И он, чтобы избавиться от их надоедливых вопросов, вывешивал на стене клуба два регулярно менявшихся объявления, коряво написанных и безграмотных: «Чапаева в этом месяце небудит» и «Чапаев будит завтра».
  - Что с тобой, баба Явдоха? – спросил «Чапаев», привыкший не бросать в беде своих земляков.
  Та рассказала ему все, что случилось с ее несчастной козой, и «Чапаев», который многое позаимствовал из характера великого полководца, решительно направился ко входу в отделение милиции.
  - Вами была задержана коза по имени Машка? – строго спросил он дежурного.
  - Ребята! – прокричал молодой сержантик. – Здесь хозяин козы объявился! Оказывается, ее зовут не Нюрка, а Машка!
  Вскоре в дежурке оказался весь личный состав отделения во главе с его начальником, майором Попыхаевым.
  Он сразу же перешел к делу.
- Заплатите штраф пятьдесят рублей и забирайте свою козу, - сурово сказал он.
Зарплата у киномеханика была семьдесят рублей, а пенсия у бабы Явдохи и того меньше, и потому Чапаев стал искать пути выхода из положения полегче. И как постоянный слушатель читок Емельянычем художественных произведений нашел его сразу.
  - Да вы знаете, кого вы задержали? – с чапаевским наскоком обрушился он на милиционеров.
  - Знаем, козу Машку, - ехидно ответил ему Попыхаев. – Али она у тебя в депутатах райсовета состоит?
  Вся милиция захохотала, но «Чапаев» не обратил никакого внимания ни на ехидство майора, ни на смех его подчиненных и спокойно спросил:
  - А вы знаете, кто такой козлотур?
  Милиция не знала, так как не читала выдающихся произведений советских писателей, и киномеханику пришлось объяснить им, что на юге нашей страны ученые вывели замечательное животное под названием «козлотур». Он обладает лучшими качествами домашнего козла и выносливостью горного тура, причем особи женского пола дают очень полезное для здоровья молоко и в изрядном количестве, почти как корова. В связи с этим поступила директива направить из всех районов Советского Союза самых лучших коз на юг для оплодотворения.
  - В нашем районе лучшей козой оказалась Машка, - закончил киномеханик свой рассказ. – И ее хозяйка, бывшая стахановка сельского хозяйства по части производства молока Евдокия Мануйлова, привезла козу к ветеринару для осмотра: нет ли у нее каких-нибудь женских болезней. А та возьми и сбежи от нее, пока она в очереди приснула. Ну, ясно, ваши работники проявили бдительность и задержали ее…
  Работники милиции были поражены новостью, которую рассказал им киномеханик, а майор Попыхаев надолго задумался, а потом глубокомысленно произнес:
  - А я думаю, зачем это у нее на рог билет наколот? А это, выходит, для отчетности надобно.
  Потом махнул рукой и величественно разрешил:
  - Ладно, забирай свою козу, и действуйте с гражданкой Мануйловой дальше! По директиве…





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 158
© 19.01.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1884528

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Лоскутова       10.04.2018   08:27:25
Отзыв:   положительный
Борис, Вы замечательно написали, так интересно читать... Смешная миниатюра, смекалистый русский человек.
Татьяна Тотьмянина       10.04.2018   06:53:46
Отзыв:   положительный
Спасибо!!!!С утра улыбаться очень полезно, настроение поднимается,спасибо Вам!
Лариса Калинина       21.01.2017   05:55:06
Отзыв:   положительный
Очень люблю Ваш, дорогой Борис Валентинович, юмор: легкий, тонкий, и в тоже время сочный, пропитанный любовью.
Божьей помощи Вам и здоровья!
Козавед и зверолюб Лариса Калинина
Борис Аксюзов       21.01.2017   14:25:58

Спасибо, нянечка Арина, моя вдохновительница и добрая фея!
Сазаныч       19.01.2017   15:10:16
Отзыв:   положительный
Спасибо за улыбку :)
Борис Аксюзов       19.01.2017   15:54:19

Обожаю улыбающихся людей!
Танита Раш       19.01.2017   13:56:03
Отзыв:   положительный
Улыбаюсь!)))
Замечательный рассказ!
С уважением, Танита
Борис Аксюзов       19.01.2017   15:55:04

Спасибо! Живите с улыбкой!









1