Элиты и народ


Элиты и народ. Национализм новой «парт номенклатуры».

Вместо эпиграфа, цитата из статьи «Украинский сценарий и альтернатива РФ для Белоруссии». Евгений Радугин

«…Стоит заметить, что украинский сценарий и тонкие намёки на белорусскую интеграцию – это способы вовлечение стран в «Восточное партнёрство», учрежденное весной 2009 г. Это больше геополитический, нежели экономический, проект Евросоюза, который направлен на интеграцию (методы все прекрасно видят) ЕС с шестью странами бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания участвовать в махинациях Запада, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. Но ситуация в любой момент может измениться, ведь ЕС готов «положить сыр к мышеловке…»»

Я не согласен с Радугиным. «Сыр в мышеловке» уже существует изначально. И на пространствах СНГ этот сыр уже вкусили и Грузия, и Украина, и конечно страны Прибалтики!
Дело в том, что национальные элиты, всегда отстаивают своё право прежде всего заботиться о себе и потому льнут к сильным и богатым, вне зависимости от исторических и географических оснований и условий. Таким элитам, личное благосостояние всегда дороже, чем интересы народа!
Националистические элиты, всегда исходят из желания завоевать власть и сделать себя независимыми от опеки Старшего Брата. А для республик бывшего Союза, таким Старшим братом была Россия. Собственно, эти республики и этнические представители этих республик, были долгое время частью этого Старшего Брата.
Но исторические обстоятельства изменились – Союз распался, по причине извечного сепаратизма национальных элит, чьи интересы, часто противоположны интересам простого народа. Вот эту особенность не учли комиссары, Ленин и Сталин, потому что исходили из пролетарского интернационализма. Вспомните общий для революционеров лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь»!
Но в будущее, ни Ленин ни Сталин не заглядывали и после их смерти, события на просторах Союза, развивались по сценарию предсказанному некоторыми историками и социологами.
Развал Союза произошёл внезапно и был прежде всего обусловлен отсутствием реального единства в правящей партии. Социалистический национализм ещё требует своего изучения и выводов, но очевидно, что именно националистические фракции в составе руководства КПСС сделали контрреволюцию неизбежной.
Во времена Сталина, интернационализм партийцев поддерживался через репрессии и недопущении преобладания в республиканских ЦК партии, этно-национальных кадров. Но стоило ослабнуть партийной дисциплине, как национализм на пространствах Советского Союза, стал обычным делом, часто в верхушке нацкадров и парт номенклатуры.
Вспомните назначение русского человека первым секретарём ЦК Казахстана. Начался настоящий местный партийный бунт перешедший в народные волнения, которые были представлены горсткой националистов.
Но Союзные власти, проявили слабость в этот ключевой момент истории Союза и социализма, не захотели предстать, уподобляться «сталинистам»: культ личности к тому времени был осужден и сделан народным пугалом, благодаря оппортунистам и националистам в самой верхушке партии, ещё в годы, сразу после смерти Сталина.
Хрущёв и его сторонники в парт номенклатуре, захотели больше власти для себя и главное больше безнаказанности и безответственности перед народом.
Сталин и настоящие большевики, подавили зачатки контрреволюции в среде партийных перерожденцев ещё в тридцать седьмом году! Но после войны, возродившаяся «парт номенклатура», дождавшись смерти Сталина, решила взять реванш. Последовал доклад на двадцатом съезде партии, осудивший «культ личности», который, по сути стал разрушительной бомбой заложенной под основы Союза и социализма, как такового.
Реальным действием, давший привилегии партийной верхушке, породивший безответственность, безнаказанность а потом и коррупцию, был указ о выведении высшего звена парт номенклатуры из под действий КГБ. Этот указ развязал руки карьеристам, нечестным «коммунистам» и конечно националистам.
Последствия этого акта не замедлили сказаться на единстве партии и подтолкнул националистический сепаратизм к действию!
Именно с той поры, начались сепаратистские эксцессы в республиканских центрах власти, которые разрушили единство страны!
А правление Горбачёва с его фальшивой «перестройкой», только довершили этот развал супер державы!
Конечно, все это происходило не без влияния и ведома геополитического соперника Союза и социалистической системы государств – Запада и капитализма, как такового. Однако главным разрушителем системы власти Советов, стал национализм парт номенклатуры.
И как ни странно, главным разрушителем Союза стал Ельцин и русские коммунисты, которые уже перестали быть ими и только и ждали момента захватить власть в стране, теперь уже «укороченной» на пятнадцать национальных республик, в которых с радостным удивлением согласились на предложение Ельцина в Беловежье, развалить Союз и разбежаться по национальным задворкам.
Так произошла геополитическая катастрофа убийства Союза и исторической России!
…Однако, справедливости ради, надо отметить, что феномен стремления национальных элит к бесконтрольной власти существует, сегодня, как мировая проблема. Развал Союза и победа националистов – сепаратистов подтолкнули процесс разрушения многонациональных государств и развал Югославии подтверждает тенденцию противостояния национализмов, в разного рода исторических сообществах и государствах.
Нечто подобное сегодня можно наблюдать во многих странах мира и даже в Европе: в Испании, во Франции; на Ближнем Востоке это Турция, Сирия, Ирак…
В Англии, тоже назревает бунт окраин и недавний референдум о независимости Шотландии напугал весь англо-саксонский мир. Пока все осталось по-прежнему, но этот процесс только набирает силы и популярность!
Надо также отметить, что национальные элиты, особенно в странах «золотого миллиарда», тоже разуверились в возможности решить проблемы мировой экономики сообща. Постепенно вырисовывается картина, что в будущем грядёт война элит «всех против всех! Каждая национальная элита, будет пытаться выскочить из мирового кризиса индивидуально, не обращая внимания на соседей и партнёров. А это чревато дальнейшим развитием не только экономического хаоса, но главное хаоса политического!
Трамп уже прямо об этом заявляет и вряд ли откажется от своих обещаний американским избирателям! В противном случае, ему может грозить импичмент уже до истечения первого президентского срока
В любом случае, любимая поговорка российских «гайдаровцев»: «Запад нам поможет!», будет окончательно похоронена. Похоже, что России, придётся закрываться, как это собирается сделать с Америкой, непредсказуемый Трамп.
Развитие экономического и финансового кризиса, напрямую связанного с чрезмерными долгами Америки, заставит российских стратегов задуматься о необходимости роста экономики за счёт развития внутреннего рынка.
И это придётся делать, возможно уже тогда, когда кризис заставит отказаться от большого и не всегда необходимого экспорта в тех странах, куда, сегодня, Россия поставляет энергоносители.
Этот вариант, тоже надо просчитывать российским стратегам-плановикам!
…Возвращаясь к ситуации на пространствах бывшего Союза, можно наблюдать ту же, только преувеличенную картину. Национальные элиты на Украине ещё в советские годы начали спонтанный процесс отделения от России, а когда Союз развалился, тогда к власти в этом государстве пришли откровенные националисты из бывших партийных верхов…
Я уже не один раз писал, что национальные элиты предают интересы народа в силу сиюминутности и алчности их интересов. А народы живут долго и руководствуются интересами которые довольно точно определяет история в течении многих столетий.
В этом заключены вечные национальные противоречия в союзных республиках и государствах и они, только обострились сегодня, в век всепроникающих информационных технологий.
Националистические элиты, используя эти технологии, на некоторое время способны одурачить множество доверчивых, наивных людей возбуждая в массах национализм и сепаратизм. Они добиваются смены исторических приоритетов, разрушают дружбу между народами-братьями, сеют семена вражды и ненависти, исходя из своих шкурных интересов!
Достигается это интенсивным промыванием мозгов националистической пропагандой, соблазняя простодушных граждан богатством и величием, подменяя реальные цели и задачи развития своих стран на придуманные обещания построения земного рая в «независимом», от прежней истории, государстве.
Таким образом народы на время ослеплённые лживыми обещаниями, предают дружбу и соработничество, проверенные совместной историей, для того, чтобы заполучить новых «партнёров и покровителей», ну и конечно «спонсоров».
Помню, как во времена развала Союза и референдумов за независимость, бывшие «партийцы – интернационалисты» на Украине, говорили и обещали в случае отделения, что вне России, украинцы заживут как во Франции! Многие из русских живших тогда на Украине, попались на эту удочку. Что уж говорить о «ширых» украинцах!
Что из этого получилось, вы сами видите. Украина в экономическом и социальном смысле обрушилась на несколько десятилетий в прошлое – то есть переживает новый развал!
…Стратегию, осуществляемую по древнему как мир лозунгу, «разделяй и властвуй» используют сегодня страны Запада, вернувшие в историческое поле, попытки колонизировать слабые страны и нации, теперь уже не оружием а через информационные технологии.
Америка сегодня, влезает в международные отношения на пространствах всего мира, а пытающейся возражать России, объявила по сути настоящую войну: экономическую и информационную!
Пущены в ход и фальсификации, и провокации начиная от экономических и политических санкций и заканчивая культурой и спортом!
Такие военные действия недаром называют сегодня гибридными, потому что в начале идет психологическая обработка людей в нужном направлении, а потом уже начинаются военные действия! Но чаще, это постепенно переходит в противоестественный симбиоз холодной и горячей войны…
Откровенно, этот метод колонизации был продемонстрирован в Югославию, которую вначале раскололи на национальные фракции, а потом и бомбили, добивая остатки оппозиции выступавшей за единство страны.
Нечто подобное было проделано и с Советской Россией. Но тогда ограничились психологической «бомбардировкой», подключив к исполнению плана развала геополитического противника, внутреннюю пятую колонну в лице «западнистов» и националистически настроенных властей в республиках, да и самой России.
Однако, «новая» Россия, пройдя через страшные девяностые, сегодня, встаёт с колен, хотя внутри страны по-прежнему существуют и пятая колонна, и «западнистки» настроенная элита!
…Нечто подобное, пережитое Россией, сегодня испытывает Украина, вступившая в полосу экономического и социального хаоса. И виной тому, уже привычная демагогия националистических элит, которые, в очередной раз обманывая народ, говорят, что происходит не предательство и разрыв вековых братских связей, а выбор новых, «прогрессивных» спонсоров, партнёров и союзников!
Самое страшное, что похожие процессы, сегодня, мы видим и в Белоруссии, и даже в небольших национальных республиках России. (Но об этом в другой статье).
И везде, Запад, старательно перетягивающий на свою сторону элиты бывших республик Союза, хотя и сам испытывает воздействие этих исторических закономерностей. Сегодняшний кризис в Евросоюзе, так же, во многом обусловлен разделением, а часто и противоречивостью устремлений простых людей, и властных элит в разных странах!
«Брексит», казалось показал сопротивление простого народа навязываемого ему национальными элитами, подчинения «европейскому правительству».
Однако, анализируя происходящее, можно говорить, что часть властных элит, пугая нашествием эмигрантов, пробудили в своих странах извечную боязнь утраты национальной культуры и национальных традиций под давлением чужаков.
…Но, возвращаясь к Белоруссии, хотелось бы сказать, что видя, как постепенно эта часть «союзного государства» идет по стопам Украины, ведомая не только националистами, ориентированными на Запад, но и властями, где по глупости и неумению просчитывать варианты и прогнозировать, а где уже и по злому умыслу. Ведь многие из «чиновного класса» способны учится только на своих ошибках, которые часто заканчиваются трагедиями для всего народа!
Наверное стоит заметить, что национализм и даже нацизм, в первую голову распространяется среди интеллигенции, то есть в среде людей образованных. И потому, национализм, часто заканчивающийся неонацизмом, распространяют и пропагандируют люди получившие образование, но не имеющие религиозного, христианского воспитания. Так было и в нацистской Германии, где почти тридцать процентов национал-социалистов, особенно в начале движения были из среды учителей.
Нечто подобное сегодня происходит и в странах – бывших республиках Советского Союза. По сути, все сегодняшние активные националистически настроенные оппозиционеры, получили образование в западных странах и потому, настроены особенно антирусски.
Именно этими «образованцами» создается новая националистическая мифология истории, которая всегда враждебна России и всегда относится к русским с пренебрежением, если не с откровенным презрением.
Даже в союзном государстве, в Белоруссии, сегодня зреет элитарный заговор, направленный против России:

«— Я думаю, что основная опасность для Лукашенко исходит от той ориентированной на запад «элиты», которая появилась в Белоруссии в последние пятнадцать лет. Его убеждали и продолжают убеждать, что с Востока ему грозит большая опасность, чем с Запада.
В случае проблем с Россией Запад ограничится громкими заявлениями, а в случае проблем с Западом Россия всегда протянет руку помощи и защитит. Следовательно, внутри страны нужно создать себе опору на силы, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут на сотрудничество с Москвой. Отсюда и заигрывание с «литвинизмом», и новая концепция истории, и государственная поддержка формированию новой идентичности, отличной от русской идентичности…» Из интервью с Алексеем Кочетковым

Такими силами в Белоруссии уже стала часть националистических элит!

В свою очередь, российские чиновники, я их называю «совковыми» чиновниками за их неумение и нежелание работать, ничего лучшего не могут придумать, кроме как поощрять таких местечковых националистов, идя им на уступки, как внутри России так и в ближних её пределах.
Именно такое отношение к происходившим майданам на Украине и сделали возможным существование нынешнего антироссийского, правительства и русофобской политики этой страны.
А сегодня, уже нельзя не видеть, что и Белоруссия пытается идти по тому же пути!

Вместо эпилога:

«…Во всём многообразии идеологической и политической фауны РУСОФОБ, как особый подвид, на разных этапах эволюции не имел единой стандартной формы существования. Во все времена русофобия проявлялась по-разному и имела под собой разные корни. Но, так или иначе, присмотритесь к этому явлению и вы увидите много схожего с другими разновидностями национальной, расовой или религиозной ненависти, которые исторически питали теории превосходства одних социумов или элит над другими. На протяжении всех веков истории человеческой цивилизации возникавшие теории превосходства содержали в себе и крайние формы национальной, расовой, религиозной ненависти…» Из статьи Михаила Алексеева. Источник «Завтра».

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 160
© 17.01.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1883043

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1