Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О протестантизме и Реформации


Вспоминается афоризм: «Бог создал Человека, а человечество создало Бога!»
…Недавно задумался над причинами и энергией христианской Реформации, четыреста лет назад поднявших Европу в поход за светлым будущим человечества. И пришёл к выводу, что христианская Реформация, способствовала освобождению человеческого духа и после этой Революции, прервавшей ход постепенной деградации христианства, в начале европейцы, а потом и страны основного мира устремились в будущее.
Религиозные догматы, извращение учения Иисуса Христа средневековыми теистами, превращение его нравственных Заветов в идеологию богатых и успешных, заковали человеческий дух оковами догматизма, ничего общего не имеющих с утверждением Иисуса Христа: «Знания истины сделает вас свободными!»
Все Средневековье клерикалы старались приспособить учение Христа к этому миру «лежащему во зле». И это им почти удалось и их власть длилась полтора тысячелетия. Всех, кто отрицал эти псевдо христианские догматы, казнили или морили в тюрьме, заставляя отказываться от убеждений, что Бог добр, а Иисус Христос пришёл на землю, чтобы показать путь страдающему человечеству в будущее.
Апостолы-современники и ученики Христа, вначале предали Учителя, а потом, согрешив, но покаявшись стали подлинными христианами, неся свет Его учения простым людям.
Однако, вскоре появился человек по имени Савл, гнавший христиан, но после чудесной встречи с Спасителем уверовавший в Него и ставши Павлом, превратился в главного пропагандиста нового учения.
В определённом смысле, апостол Павел был оппортунистом и старался приспособить идеи Христа, к жизни обывателя той поры. Но он был, в силу личной харизмы и главным провозвестником христианства. И во многом его заслуга в том, что Император Константин, после трехсот лет гонений, сделал «христианскую ересь» государственной религией!
Апостол Павел в своей «агитационной кампании», в отличии от Христа, не говорил, что «царствие христиан не от мира сего». Он как раз утверждал обратное, что благодаря «переработанным» Христовым Заветам, государство можно выстроить на началах добра и справедливости, правда с элементами насилия, которое в человеческом обществе, кажется неистребимо!
И вот, это приспособленное Павлом и «преданием старцев», христианство, существовало почти полтора тысячелетия, постепенно погружая народы и страны, называющие себя христианскими, в дремоту застоя…
Дело закончилось тем, что деньги стали одним из главных факторов такого «изувеченного» христианства, а догматизм, подменил светлое и лёгкое для понимания учение Спасителя, на сложные и малопонятные софизмы. Понятие греха, а не доброты и любви о которых говорил Иисус Христос, стало определяющим в жизни псевдо христиан. Ярким примером тому может служить эпоха инквизиции и продажа индульгенций – то есть за деньги можно было «искупить» любое злодеяние, купить отпущение грехов!
…Но в Германии, наконец появился Лютер с его тезисами о подлинной вере, потом в Швейцарии Кальвин и пошло, и пошло. И вскоре освобождение духа и интеллектуальных сил человека, в виде Реформации последовало лавинообразно.
Конечно не обошлось без борьбы, без войн и страшных кровопролитий, но после многих лет противостояния официозу католичества, протестанты отвоевали своё право на свободу вероисповедания обновлённого христианства
И стой поры «плотина» догматизма и суеверий стала разрушаться, а сквозь щели и провалы в этих запретах, устремился поток знаний, делавший людей обладавших такими знаниями, свободными!
Наука, выросшая поначалу в стенах монастырей и искусство начинавшееся с религиозных тем, породили Коперника и эпоху Ренессанса, послужившие основой для развития искусства и науки, сделавшие человеческую культуру инструментом воспитания все новых и новых поколений!
И чем дальше, тем больше освобождались немереные силы человеческого разума, устремившегося через тернии к звёздам!
Осознание направления этого процесса освобождения человеческого духа, приводят все к новым потрясающим открытиям. Сегодня человек летает в космос, создает живые копии животных и близко то время, когда новые информационные технологии сделают человека «бессмертным». Наше бренное неповторимое тело будет умирать как и раньше, но наша личность может сохраняться намного дольше. И можно будет сказать: «Смерть – где твоё жало!»

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 317
© 16.01.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1882545

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1