Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вперёд, Россия !


Вперёд, Россия !

Гости нагрянули неожиданно, но вовремя. Похмельный, с новогодних праздников, Кузьма, мучительно долго узнавал своего бывшего главного начальника. Окончательное прозрение пришло после третьего полстакана.
- Митрич! – вскричал обрадованный Кузьма Кузьмич. - А бородищу-то отрастил, едрит твою так, у меня чуть крыша не съехала, пока тебя разбирал, честно.
Красная бородавка на мочке Митрича вспыхнула, как стоп-сигнал. Он засмеялся.
- А я –то думаю, что ты все прицениваешься ко мне?!
- Так борода-то, как у Карла Маркса, ей Богу! Да похудел, вроде.
- Это вряд ли, - вступил в разговор молодой с девичьим румянцем гигант.
- Да ладно тебе, - прервал его бородач - Вот, знакомься Кузьма, это, - он сделал рукой большой полукруг, словно представлял большой ансамбль песни и пляски – это директора филиалов нашей фирмы. – А конкретно: вот наш Муромец- богатырь,- и Митрич похлопал по плечу румяного геркулеса. – Иван Кочкин.
- Очень приятно, - привстал Муромец Кочкин.
- А это – передовик наш, товарищ Шаферан.
- В родстве с известным Шафераном не состою,- сказал и мелко-мелко захихикал чернявый Шаферан и весело добавил ,- но тож директор.
А здоровяк Кочкин неожиданно но с выражением прочастушил:
Мы спросили Шах Ирана:
«Вы слыхали Шаферана?»
Нам ответил Хомейни:
«Не слыхал такой х…ни!»
Группа товарищей засмеялась. Таким образом обстановка стала более открытой , сближающей, откровенной. Ну, что, самобранку раскинем, а ? - потер ладони Кузьмич.Не-е-е-е ! Не суетись, Кузьмич - остановил его бородатый. – Мы счас дёрнем по маленькой, да на заимку. Готова заимка-то? Я же гостей наших в баньку привез. В нашенскую, - поднял и потряс кулаками Митрич.
-Так она завсегда, раскочегарь тока. Дорогу, слава Богу, чистят. – А ты когда директором будешь? Начальник твой частенько бывает. А ты, я уж и не помню даже . Д-а-вно уж. А раньше, помнится, даже на вертолете ездил. Д-а-а-а, жалко времечко то, жалко?
-Жалко у пчелки, - напомнил розовощекий гигант.
Все замолкли . Откровенность пропала.
Митрич недовольно нахмурился.
-А я счас кадрами заправляю,-хмурясь сказал он,- Работы тоже...хватает. Ну, так как с заимкой-то? – замял он неприятную тему.
Банщик пожал плечами,-
- Ну ладно, - махнул он рукой, - на заимку , так на заимку. На сборы – шесть минут! - скомандовал он.
Суетливо остограммились, оделись и поехали.
До заимки было не далеко , километров пять по трассе. Прямо с нее машина съехала на снежный проселок и поползла по укатанной , снежной колее.
- Все! - молвил водитель, спокойно раскуривая сигарету, - переходим на автопилот. Наша российская колея всем автопилотам – автопилот, - резюмировал он.
Машина действительно шла очень уверенно. Тяжелые от снега сосновые лапы тихо покачивались, как бы приглашая гостей в свои дебри. Теремок, или заимка, возникла как всегда неожиданно. Ухоженный резной комплекс сказочно вписывался в сосновое ожерелье. Не дать ни взять — избушка Деда Мороза.
- Домик-то раздувать или нет? – спросил Кузьмич, оглядывая начальство и сам же ответил, - нет, наверное. Банька-то тоже просторная – А домик без женщин, что водка без огурца.
Смеясь, согласились.
- Нам бы баня была, ответствовал Митрич, баня и бабы тоже..., только сердцу помеха.
- Не скажи! – покачал головой здоровяк Кочкин. Спинку потереть, в предбанничке само то — Эх!, прогромыхал он … - от нахлынувших воспоминаний он бодро потер руки.
- Да ну! - упорствовал Митрич. – Как напаришься, да в снег, да пивка. Не до баб тогда, что ты.
- Ну, кому как, - не стал спорить Кочкин. – Если хиловат, - «покупай рябушку – будешь с яйцами»… Какие проблемы?
- Хэх! – обиженно хмыкнул Дмитрич. – Рябушка - то причем?
Здоровяк незло хлопнул его по плечу.
- Телевизор смотреть надо. Вот, если купишь буренку – с молоком будешь. Усек?
- Усек, усек, - отмахнулся Митрич, но обиду, видать, затаил.
Стылая баня встретила приезжих стойким запахом сухих березовых веников. В небольшой комнате стоял большой стол и скамьи. Все, не сговариваясь, уселись за стол. Быстро открыли водочку и банку огурчиков. Выпили и дружно похрустели нехитрой закусью. Только кучерявый Шаферан вздрогнул и протянул длинное холодное «бр-рр..». Кузьмич, словно бы по команде спохватился и суетливо, но очень слаженно забегал по бане. Лишь изредка подбегал к столу и пропускал маленькую. Остальные, ежась, сидели. Но совсем скоро парное тепло стало превращать неуютную баню в ухоженное жилье. Ответственный за банное дело Кузьмич скомандовал к раздеванию. Гости с удовольствием разоблачились.
- До парной что бы ни стопки больше! – пригрозил банщик, - сердце схватить может.
После первого захода в парную Кузьмич разрешил побаловаться пивком, но немного. Гостей чуть-чуть подморило. Они улеглись на чистенькие кушетки. Отдыхали, привставая, что б отхлебнуть не холодного пивка. Мало-помалу возник разговор. Начали с поэзии.
-Эх, - сказал Шаферан,- раков бы сейчас,- на что кадровик Митрич прочёл:
Ехал Грека через реку,
Видит Грека- в речке рак,
Сунул Грека в реку руку,
Рак за руку Грека — цап !
-Не не так, - ответствовал здоровенный Иван. Сейчас эта присказка по другому звучит. Ярче.
Слушайте :
Ехал Путин через реку,
Видит Путин — в речке рак,
Сунул Путин..., нет, не сунул,
Потому, что не дурак.
Шаферан с Митричем замолкли, а Иван продолжил.
- За кого голосовать- будешь, а Кузьмич? - сделал запрос здоровый директор Иван.
Закаленный в банных переделках Кузьмич сидел за столом, пожевывая копченое сальцо.
– Я-то? За Путина буду. Боевой Президент ... , наш парень, -прямо ответил он.
- Только из-за этого, что ли? Мало ли у нас «наших -то»?! – не по наслышке знаючи тему, критикнул его Митрич. – Зюганов Геннадий Андреевич – не фигура что ль? Не «наш»?
- Велика фигура !!! встрял Иван.
Кузьма Кузьмич аж подпрыгнул.
- Вы это дело кончайте! – жестко пригрозил он. – Я партию в обиду не дам.
- « Кеперефе»?! – с язвинкой удивился Иван. - это ты за нее так попер? Гигант! Страну за 80 лет обгадили, как могли а туда же ещё...
- Не сметь!!! – закричал бывший коммунистический вожак районного масштаба Дмитрич.
- Ой-ей-ей! Тоже привстал Иван. – Испугались все! Ну-ка, проверьте, - обратился он ко всем, - подо всеми простыни чистые, никто...? Нормально всё ?
Все на всякий случай головы-то приподняли..., заглянули.
- Слава Богу! - успокоился Иван. - Нету душка-то . А ты давай ка…
Но тут, чуя неладное, встрял банщик.
- Хорош, мужики! Нашли из-за чего петушиться? Ну-ка в парилку все.
Компания послушно двинулась в парилку. Когда Кузьмич толково охаживал веничком коммлидера, большой Иван, оценивающе разглядывая, его тучную фигуру, спросил:
- Знаешь, сколько твой предводитель при рождении весил? Два кг шестьсот грамм? А таким стал, потому, что кормушка в ЦК хорошая была. Счас морда-то, ого! На телеге не объедешь. И пузо...ах с полка свешивается.
Митрич вдруг извернулся и так ловко схватил Ивана за волосы, что все опешили. Оппоненты схватились. Предвыборная борьба идеологических противников приобретала очень трагический оборот. Сеользко.
- Ах ты гад КПРФный! – вскричал свободолюбивый Иван и ловко вывернулся из цепких рук коммуниста. Потом, завернув ему за спину руки, повел в предбанник. Отворил дверь и легко выбросил коммуниста в блесткучий, мягкий сугроб. Сверкнув белоснежной задницей и с криком «Коммунисты не сдаются!» Митрич мягко растаял в чистом сугробе.
- Лётчик , мать твою, - прокомментировал Иван не затяжной полет убежденного ленинца.
В парилке, как курицы на насесте, пригорюнившись сидели Кузьмич с Шафераном. Тихо сидели. Дружненько. Иван уже знал политическую платформу Кузьмича и потому искоса посмотрел на чернявого Шаферана.
- Ты-то за кого будешь, а ?
- Он у нас «Яблоко», – скоропостижно сдал Шаферана незадачливый Кузьмич и уж совсем не вовремя прикрыл рот ладошкой. Он и правда не хотел.
«Яблочник» Шаферан, скользя , но очень даже шустро полез вверх по полкам. К потолку.
Иван хмуро наблюдал за катящимся вверх «яблоком». Тот долез до конца и, поджав коленки, безысходно уселся на полке. Борец за «единство» догонять его не стал. Он взял в руки ковш, немного им поиграл и стал сосредоточенно подливать на раскаленную каменку воду.
- Счас, - жутко улыбаясь, проговорил он, - счас ты у меня станешь знаешь, каким яблочком – запеченным. Люблю печеные яблоки, - плотоядно заключил он, методично продолжая лить воду.
За клубящимся паром «яблочник» едва просматривался и скоро пропал совсем. Он распластался вниз пузом на полке и, подвывая, закрыл руками затылок. Удовлетворившись качественно проведенной работой, вольный Иван вышел в предбанник.
- Кузьмич! – окликнул он банщика. - Иди, хряпнем за успешное политпросвещение наших заблудших сынов!
Кузьмич почему-то на цыпочках подобрался к столу и застенчиво присел на край лавочки.
- Ты чего так? – удивился посланец «Единства», - ты же нейтральный. Из народа ты. Давай подкрепимся.
Иван сам набулькал, почему-то, четыре стопки изумрудной морозной водки.
- Ну, давай, - серьезно сказал Иван. - За заблудшие души наших безнадежно запутавшихся товарищей.
За «заблудших» выпили махом, до дна. Посидели, тщательно пережевывая привезенный шашлычок. Хмель приходил очень медленно, но когда немножечко заиграло, Кузьмич неуверенно предложил:
- Может, запустим …этих…, - он на всякий случай искал нужные слова, - заблудших-то, или как там?
- Ты знаешь, Кузьмич, как закаляется сталь? – менторским тоном спросил Иван, и сам же под сказал ,- в огне и воде. Пусть еще. Лучше давай еще помаленьку.
Выпили помаленьку и скоро чуток разомлели.
- Ладно, Кузьмич, запускай бедолаг наших. Свои всё ж.
Кузьмич спохватился, открыл предбанник, выскочил и еле втащил Митрича. Синий, упрямый коммунист, гордо скрестив руки, стал на пороге. Из предбанника выполз красный поклонник «Яблока».
- Ох ты, мать вашу! - умиленно вскричал Иван. – Голубчики! Смотри, Кузьмич, какой славный триколор получился: – он щелкнул по водочной бутылке, - белый, - показал на упертого Митрича, - синий, и красный, - кивнул он в сторону «яблочника». И тут же, чуя неладное, скомандовал, - Ну-ка, вы! Быстренько поменяли позиции! Бег-о-о-о-м !!!
Его поняли правильно. Коммунист испарился в парной, а «яблочник» утонул в сугробе.
- Ты уж их больше не домогай, кто за кого. Умаялись хлопцы. А я вам строганину приготовлю. Пробовал строганину?
Иван отрицательно помотал головой, но согласился.
- Тащи. Экзотическое есть будем.
Кузьмич ненадолго исчез и скоро появился с накрытым подносом строганины.
- Классная вещь, - сказал. - Рыбка замороженная – свежак. Этих-то звать?
Но «эти» появились сами, одновременно. Освежившийся Шаферан смело прошел к столу и наигранно охнув, сел. Митрич медлил. Все уставились на него.
-О!- восхитился Иван. – Стоит, мля! Ты еще в иконный угол встань. Картина будет называется «Красный Митрич – как зеркало русской революции!»
- Я уже говорил…, - напористо начал Митрич, но банщик бросился к нему как к амбразуре.
- Тихо !!! , - прошипел он. Митрич замолк.
- Хватит уже. Садись.
Когда, наконец, все уселись на свои места, Кузьмич серьезно предложил.
- Может, чайку лучше заварить? А-то опять консунсуса не получится. Ну, что, вождь и учитель?
Иван безоговорочно, с расстановкой заявил:
- Чтобы был вкуснее чай – крепкой водкой разбавляй!
- Ладно, - согласился банщик. – Давай так. Давай, мужики, хлопните для начала.
Никто не решался. «Яблочник» уныло ковырял вилкой строганину, коммунист, завалив голову набок, смотрел в какое-то далекое, но, видать, светлое будущее.
Иван стал медленно багроветь. Положение спас народоволец Кузьмич.
- За Россию! - воскликнул он. - Как говорится – «тут разом повскакали все».
Поднаторевший в битвах за ликвидацию разрыва между городом и деревней Митрич сказал:
- За победу!
- За нашу победу! – добавил хитрый Шаферан, а Иван только добавил:
- Вперед, Россия!
И все выпили. Видать, всяк за свое, но выпили дружно. Хрупкий союз политических противников может, на время, но прочно, сплотила нерушимая русская водка и, по сути, русская душа.
Отошло. Вскоре все забылось и заговорили о бабах. Пили, ели, чем Бог послал, а народник Кузьма тихо уснул на широкой дубовой лавке. Устал «народник». Очень.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 91
© 14.01.2017 Виктор Корсуков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1881024

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Широбоков       14.01.2017   20:51:06
Отзыв:   положительный
Неплохо было бы запятую в названии поставить. А так - забавно.
С уважением
Виктор Корсуков       15.01.2017   06:56:24

Спасибо !
















1